Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Пять предысторий к «Финалу шести» чемпионата России

Сегодня в Москве начнется финальный раунд суперлиги и у вас может возникнуть чувство дежавю.

Вильфредо Леон после «Финала шести» Кубка России
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com


1. «ФИНАЛ ШЕСТИ» В СУРГУТЕ

Непонятно, чем российским клубам и федерации так полюбился формат «Финала шести», но в этом году таким образом разыгрываются сразу два главных национальных трофея. Самое забавное, что сейчас в Москве собрались те же шесть команд, которые в декабре рубились за Кубок России в Сургуте – казанский «Зенит», московское «Динамо», «Локомотив», «Белогорье», «Факел» и «Газпром-Югра». Тогда в финале «Зенит» со счетом 3:1 обыграл «Локомотив», а обе северные команды не вышли из группы.

Любители теорий заговоров утверждают, что «Финалы шести» проводятся, чтобы попытаться прервать гегемонию «Зенита» – мол, обыграть команду Владимира Алекно в одном конкретном матче проще, чем в серии. Впрочем, по результатам этого не скажешь: казанцы выиграли четыре подряд «Финала четырёх» и два «Финала шести».

На самом деле плей-офф мы, конечно, лишились из-за сборной России, которую скоро ожидает квалификационный турнир к чемпионату мира-2018. 24 мая мы увидим дебют Сергея Шляпникова на посту главного тренера национальной команды в матче с Черногорией.

Накануне генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко заверил, что «следующий сезон позволяет нам провести чемпионат России в полном формате – с двумя кругами и полноценным плей-офф, начиная с 1/4 финала». Непонятно, радоваться этому или нет, потому что пятый сезон подряд у нас будет новый формат турнира. Традиции? Нет, не слышали.

2. «ДИНАМО» ПРОВАЛИВАЕТ СЕЗОН

Перед началом сезона все прогнозировали, что московское «Динамо» будет основным конкурентом «Зенита» во всех турнирах. Главным аргументом, разумеется, считался подбор игроков – практически два равноценных состава из волейболистов уровня сборной России. Однако динамовцы, кажется, тратят слишком много сил и энергии на внутреннюю конкуренцию. Когда по ту сторону сетки оказывается сильный соперник, становится видно, что единого кулака у динамовцев нет.

В декабрьском «Финале шести» москвичи заняли 4-е место, а недавно проиграли в «раунде 6-ти» Лиги чемпионов «Берлину», что стало сюрпризом даже для самих немцев.

«Динамо» было настойчиво в своем желании принять «Финал шести». Победа на домашней арене способна спасти сезон, а вот провал может стать еще более звонким. Причем соперники по группе у бело-голубых такие, что придется очень постараться, чтобы попасть в полуфинал.


Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

3. «ФАКЕЛ» НАШЕЛ ЖЕСТКОГО ТРЕНЕРА

Самая перспективная российская команда в начале сезона не особо впечатляла. В волейбольных кругах ходили разговоры, что предыдущему тренеру Игорю Чутчеву не хватало авторитета и жесткости в работе с молодыми игроками. Приехавший в феврале итальянец Камилло Плачи быстро навел порядок и при нем «Факел» набрал серьезные обороты – 11 побед в 12 матчах, в том в финале Кубка вызова. В плей-офф команда из Нового Уренгоя в щепки разнесла «Урал», а теперь может стать одним из открытий мини-турнира в Москве.

– Я думаю, что «Зенит» – это лучшая команда в мире. Но один матч выиграть у них возможно. Несколько – сложно. Поэтому я думаю, что «Зенит» – фаворит финала. У «Динамо» хорошая команда, «Локомотив» – хорошая команда, но мы можем преподнести сюрприз, – сказал Плачи после победы в серии над «Уралом».

4. ХАБИБУЛЛИН ЗАРАБОТАЛ ШТРАФ

Фото: volley.ru

В преддверии «Финала шести» организаторы провели пресс-конференцию с участием главных тренеров команд. Правда, пришли не все. Наставник «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин прислал своего помощника Руслана Жбанкова, чем вызвал недовольство руководства федерации.

«Это факт неуважения. Здесь сидят тренеры, которые имеют больше заслуг в своей карьере. Федерация оштрафует клуб», – заявил Яременко.

Любая пресс-конференция, предшествующая турниру – довольно унылое мероприятие, однако другие тренеры нашли время, а кто-то специально прилетел в Москву пораньше. Хабибуллин решил отмолчаться. Но в данном случае молчание не золото.

5. «ЗЕНИТ» ВЗЯЛ УЖЕ ТРИ ТРОФЕЯ

Казанская команда установила уникальное достижение, выиграв все 26 матчей регулярного чемпионата России. Только «Кузбассу», «Газпром-Югре» и «Нефтянику» удалось побороться с казанцами на тай-брейке.

В Лиге чемпионов «Зенит» выиграл все 12 матчей с общим счетом 36:2. Меньше недели назад команда Алекно выиграла «Финал четырёх» в Риме, не отдав «Берлину» и итальянской «Перудже» ни одного сета.

Лига чемпионов, Кубок и Суперкубок России – «Зенит» идёт по своему прошлогоднему графику, иногда обыгрывая соперников еще до начала матча. Многие просто не верят, что команду Алекно можно остановить. Секрет побед над казанским клубом в этом сезоне знают только в бразильском «Крузейро».

Волейбол. Чемпионат России. «Финал шести»

Группа А: «Зенит» (Казань), «Локомотив» (Новосибирск), «Газпром-Югра» (Сургут).

Группа Б: «Динамо» (Москва), «Белогорье» (Белгород), «Факел» (Новый Уренгой).

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ

6 мая, суббота

16:00 Локомотив – Газпром-Югра
19:00 Белогорье – Факел

7 мая, воскресенье

16:00 Зенит-Казань – Локомотив
19:00 Динамо М – Белогорье

8 мая, понедельник

16:00 Газпром-Югра – Зенит-Казань
19:00 Динамо М – Факел

10 мая, среда

14:00 Матч за 5-е место
16:30 Полуфинал 1
19:00 Полуфинал 2

11 мая, четверг

16:00 Матч за 3-е место
19:45 Финал

* – московское время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Федерация прежде чем сообщать о штрафах-надо было выяснить причину отсутствия ЗТР РОССИИ и не раз проводящего в СУРГУТЕ мероприятия высокого ранга, это раз! И сами то также проявляют НЕУВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ к Жбанкову Р.В! Свою соринку в глазу не видят...это два!!! Как всегда!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Занимается хозяйскими делами, возится с внучкой, планирует сборы команды на спортбазе в Адлере, решает с контрагентами как обналичить бюджет клуба. Все стандартно

      ЗТР - Золотой Тренер России ? Хахаха

      А где у него сейчас сын? Вроде в прошлом году в Нижнем Новгороде играл.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Расскажите нам причину пожалуйста

  • Анонимно
    Анонимно 0

    все норм одеты и только Алекно в какой-то кислотной футболке

    • Анонимно
      Анонимно 0

      да; и это неуважение к Яременко
      )))
      прямо традиции, как в мафиозной сходке
      и правда, Жбанкову может быть неуютно как-то после такого
      Это ход, который показывает недовольство Хабибулина по отношению к тому, что создают Зенит-2. И там, где мало добывают нефть и газ, а только контора главная находится и н более, то есть в Спб. Надо полагать, что и Родичей перешел не просто так, а потому, что бюджет резанули. Вот главный и ставит на место его. Показывает, что с Газпромом надо дружить. Ага ага - ничо на свете нет важнее

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть