Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Челмет
  • Торос - Звезда
  • Нефтяник - Чэн Тоу
    — : —
    18:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Торонто
    — : —
    03:00
  • Вашингтон - Колорадо
    — : —
    03:00
  • Коламбус - Эдмонтон
    — : —
    03:00
  • Баффало - Оттава
    — : —
    03:00
  • Нью-Джерси - Лос-Анджелес
    — : —
    03:00
  • Сент-Луис - Тампа-Бэй
    — : —
    04:00
  • Миннесота - Калгари
    — : —
    04:00
  • Чикаго - Флорида
    — : —
    04:30
  • Вегас - Каролина
    — : —
    06:00
Хоккей

Новый вектор. «Нефтехимик» берёт в аренду игрока из НХЛ

В ближайшее время «Нефтехимик» объявит о возвращении своего воспитанника Дамира Шарипзянова из АХЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как такое возможно, ведь у него действующий контракт с «Лос-Анджелесом». 

НИЖНЕКАМСК ВМЕСТО ЛОС-АНДЖЕЛЕСА

Дамир Шарипзянов


1 мая в КХЛ открылось трансферное окно: клубам официально разрешено подписывать контракты с игроками, получать или обмениваться правами на хоккеистов. Новости появляются каждый день, но в большинстве случаев они не выделяются из общей массы.

Прогремело там, где никто не ждал. По информации «БИЗНЕС Online», «Нефтехимик» со дня на день сообщит о возвращении защитника Дамира Шарипзянова. 21-летний воспитанник «Нефтехимика» пока не слишком известен на родине, поэтому многие и не удивятся такому повороту. Перспективный, неплохо играл за молодежную сборную на чемпионате мира-2016 – вот и вся информация, известная болельщикам. Уникальность этой ситуации в том, что у Шарипзянова на руках действующий контракт с «Лос-Анджелесом». Еще в августе 2015 года татарстанец подписал трехлетнее соглашение с «Кингз», однако дебютировать в НХЛ пока не сумел, играя за фарм-клуб в АХЛ.

То есть, формально он никак не может покинуть Америку и вернуться в родной Нижнекамск пока у него действует контракт с «Лос-Анджелесом». Например, недавно генеральный директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов рассказывал, что воспитанник Казани Радель Фазлеев совершил ошибку, подписав трехлетний контракт с «Филадельфией». Нападающий не может пробиться в НХЛ, но и в Россию ему пока путь закрыт из-за контракта. Голкипер «Адмирала» Иван Налимов в прошлом году сыграл в обратную: имея на руках действующий контракт с дальневосточным клубом, уехал восстанавливаться от травмы в «Чикаго» и даже сыграл там в выставочном матче. Руководство КХЛ было в ярости от случившегося. Скандал был жуткий. Сейчас же никаких разборок не будет, сделка проведена чисто.

КАК ТАКОЕ СТАЛО ВОЗМОЖНО?

У «Нефтехимика» недавно появился новый генеральный директор и по совместительству генеральный менеджер Раиль Якупов. Для Нижнекамска он человек не чужой. Всю свою жизнь он посвятил работе в «Нефтехимике», работая и администратором, и директором школы. Его сын – Наиль Якупов в 2012 году был выбран под первым номером на драфте НХЛ.



По информации нашего издания, новому директору нижнекамцев с помощью своих связей в Северной Америке удалось договориться с «Лос-Анджелесом» и Робом Блэйком, который также недавно вступил в должность генерального менеджера «Кингз». Вероятно, что поспособствовал этому трансферу и Игорь Ларионов – агент Якупова и Шарипзянова.

Формально подобный переход невозможен. Однако двум клубам удалось найти точки соприкосновения, «Нефтехимик» смог убедить «Лос-Анджелес», что на данный момент россиянину будет лучше играть на родине и получать опыт в КХЛ, нежели «пылиться» в АХЛ. Проигравших в этой ситуации нет: «Лос-Анджелес» ничего не теряет, отправляя своего игрока в аренду, и сможет вернуть его в конце следующего сезона, причем Дамир сможет даже после сезона КХЛ поехать доигрывать в АХЛ. «Нефтехимик» же, комплектуя в нынешнем межсезонье состав в рамках жесткой экономии, получает себе перспективного защитника и что важно – возвращает собственного воспитанника.

ЧТО ЗА ПАРЕНЬ ЭТОТ ШАРИПЗЯНОВ?


Claus Andersen / gettyimages.com


21-летний защитник – еще один выходец плодовитой школы нижнекамского хоккея. По количеству своих воспитанников в КХЛ и за океаном скромный «Нефтехимик» спокойно может конкурировать с богатыми и авторитетным российскими клубами. Шарипзянов всегда считался перспективным защитником: габаритный хоккеист регулярно привлекался в юниорские и молодежные сборные России.

В своё время он заявил, что хочет подписать контракт с «Лос-Анджелесом» и попасть в сборную России на молодежный чемпионат мира. Через месяц защитник подписал соглашение с «Кингз», а в январе выиграл с молодежной сборной «серебро» чемпионата мира в Финляндии. Минувшим летом он уже во второй раз был в тренировочном лагере «Кингз», однако задержаться там надолго у него пока не получается – Дамир набирается опыта в фарм-клубе. Хоть прошлый сезон он и не блистал статистикой, в Нижнекамске надеются, что молодой игрок сможет проявить себя в КХЛ. По потенциалу он способен играть в первых двух парах защитников.

Канадский нападающий Пол Биссоннетт, которого в НХЛ обожают за его веселый твиттер и инстаграм, был одноклубником Шарипзянова в «Онтарио». Биссионнетт посвятил огромный, по меркам соцсетей, пост новому другу из Татарстана:

«Знаете, что еще весело? Встреча с новыми друзьями. Встреча с Дамиром Шарипзяновым, иначе Шарпи. Дамир приехал к нам из Нижнекамска, Россия. Один забавный факт, который Дамир объяснил нам, когда он впервые попал сюда. Каждый мужчина в Нижнекамске идет к одному парикмахеру. Это может показаться сумасшедшим, но просто взгляните на голову Дамира. Но никогда не судите о книге по ее обложке. Вы думаете, что кому-то с таким салатом на голове не хватает уверенности, но он – полная противоположность. Мало того, что он сладкий собеседник с дамами, но и встречался с такими российскими женщинами, как Мария Шарапова или Дарья Клишина», – шутил Биссоннетт.

Интересно, что родители Шарипзянова работают на «Нижнекамскнефтехиме» – предприятии, которое спонсирует «Нефтехимик». Хоккей в Нижнекамске – настоящий социальный лифт, когда парень из обычный нижнекамской семьи, ставя перед собой высокие цели и усердно работая, получает шанс пробиться в большой хоккей. В ближайший год Дамир будет играть в родном клубе, на родной арене – в Нижнекамске он уже звезда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть