Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Бешеная волна» в Казани: «Буревестник» принял крупный турнир по плаванию

В бассейне казанского спорткомплекса «Буревестник» завершился детский международный турнир по плаванию Mad Wave Challenge. Впервые финал этих соревнований, проходящих в четыре этапа, разыгрывался в Казани. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как проходили эти соревнования.

МАРШРУТЫ ТУРНИРА: БРЕСТ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - РУЗА - КАЗАНЬ

Четыре дня бассейн «Буревестник» напоминал муравейник. Или, понимая, что речь идёт о плавании, «Буревестник» напоминал большой водоём, попав в который посторонний человек чувствовал себя членом команды Жака-Ива Кусто, погруженного в подводный мир. Куда-то шастали юные пловцы, как в верхней одежде, так и в купальниках и плавках, сновали взрослые, суетились сотрудники бассейна, отцы-основатели турнира Mad Wave Challenge решали организационные вопросы. В этом была своя логика. Детский турнир по плаванию, собравший несколько сотен участников, вышел на финишную прямую, и определялись победители соревнований, старт которым был дан еще в ноябре 2016 года в белорусском Бресте. Вдвойне приятно, что в этой обстановке «организованного хаоса» интервью нашему изданию дал председатель оргкомитета соревнований Денис Пиманков.

– Начну с предыстории нашего турнира. Лет семь назад мы какое-то время проводили турнир по плаванию в Москве, также прошедший в несколько этапов. Под словом «мы» я имею в виду московскую «Школу плавания», основанную в 2010 году, которая также является одним из спонсоров данных стартов. И эти соревнования стали быстро набирать такую популярность, что к нам начали приезжать гости из Московской области, Санкт-Петербурга, других регионов России. И нам пришло осознание, что есть необходимость выхода на всероссийский уровень. Мы обратились за поддержкой в компанию Mad Wave, и там поддержали наше начинание, укрепив в мысли, что мы всё делаем правильно. Так зародился детский турнир по плаванию Mad Wave Challenge. В 2015 году мы вышли на всероссийский уровень, этапы проходили в Анапе, Москве… С прошлого года провели один из этапов в Казани. В этом году мы здесь проводим финальную часть соревнований, после этапов в Бресте, Санкт-Петербурге, Рузе. 

«ГЛАВНОЕ ПРИ ВЫБОРЕ СПОРТИВНОЙ ПЛОЩАДКИ – ЭТО ЕЁ ВОЗМОЖНОСТИ»

Судя по тому, что творилось в майские дни в Казани, турниры по плаванию также могут захватывать внимание болельщиков, как и популярные игровые виды спорта. Для этого необходимо, на взгляд обывателя, заинтересовать детей в участии, за ними подтянутся родители, все вместе они собираются на трибунах, и устраивают такой шум во время стартов, что не всякое ухо выдержит атаку в несколько десятков децибелов. Кстати, логично было услышать ответ на вопрос – чем казанский «Буревестник» привлёк внимание организаторов турнира Mad Wave Challenge?

– Главные критерии при выборе стартовой площадки, это её возможности, – пояснил Пиманков. – Тут важно и удобство для зрителей, и возможность устроить из соревнований зрелище. К сожалению, у нас не так много площадок, в которых можно было бы разместить две ванны, разминочную и стартовую, где есть трибуны с достаточным количеством мест для зрителей. На самом деле, таких площадок в России всего три – в Москве, Рузе и Казани. Помимо бассейнов, нам необходимы четкие решения вопросов по размещению участников турнира, по логистике, организации культурно-зрелищной программы. И в этом плане Казань приятно радует. Плюс у местных организаторов накоплен колоссальный опыт по проведению турниров самого высочайшего ранга. Мы «открыли» для себя Казань в прошлом году, и всё произошедшее здесь нам настолько понравилось, что родилось решение регулярно проводить здесь финал нашего турнира.  Мы здесь находимся, в том числе, и потому, что ощущаем на себе внимание местного руководства.

Заплыв девочек-брассисток на турнире
Mad Wave Challenge
Фото: Марат Салихов 

ДИРЕКТОР СПОРТКОМПЛЕКСА ИНСПЕКТИРОВАЛ РАБОТУ ПОЛЕВОЙ КУХНИ

Кстати, для того, чтобы соответствовать столь лестным словам гостей, организаторы стартов с казанской стороны также не жалели себя. Министр спорта РТ Владимир Леонов заранее «инспектировал» турнир, на котором ему предстояло участвовать в vip-заплыве. Леонов выступил с предложением перевести на будущее этот турнир во дворец водных видов спорта, хотя тут встанут вопросы с логистикой. А сейчас сотни юных пловцов могли добраться из деревни Универсиады до «Буревестника», заодно проводя пешую разминку. Директор  «Буревестника» Марат Салихов лично проверял работу полевой кухни, поскольку финал плавательного турнира пришелся на праздничный день 9 Мая.

– День на который выпали наши финалы, и памятен, и ценен, и трогателен, – сказал Пиманков. – У меня лично воевали представители старшего поколения. Наш «Бессмертный полк» будет проходить в бассейне, когда мы проведем Эстафету Победы, в которой, помимо детей, выбранных из участников турнира, примут участие заслуженные пловцы бывшего Советского Союза, vip-участники соревнований со стороны Татарстана. Помимо этого, мы пригласили в Казань коллектив всемирно известного гитариста Виктора Зинчука, который вживую будет исполнять свои произведения и композиции военных лет. На моей памяти, такое будет впервые в России.

По словам Пиманкова любовь к спорту закладывается на подобных соревнованиях, где ребёнок может выплеснуть накопленную за время тренировок энергию, а в ответ получить яркие эмоции, ну, и призы, в случае успешного выступления. Не секрет, что плавание вид спорта циклический, эдакий «День сурка», и определенная смена красок,  занимающимся не помешает. 

Полевая кухня в ожидании любителей гречневой каши 
Фото: Марат Салихов 

К старту vip-заплыва в спорткомплекс «Буревестник» подтянулись высокие гости. Первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов пришел поболеть за руководителя своего министерства  Леонова. Директор ватерпольного клуба «Синтез» Рустем Насибуллин волновался за отца – заместителя министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ильхама Насибуллина. Проректор Поволжской академии спорта Ильшат Файзуллин переживал, прежде всего, за проведение спортивного праздника в целом, чтобы все службы сработали успешно. Ему как раз пришлось переживать меньше остальных: сотрудники «Буревестника» работали четко. Более того, где возникали проблемы, приходили на выручку коллеги. К примеру, если в прошлом году конферанс на турнире осуществлял актёр сериала «Реальные пацаны» Антон Богданов, то сейчас с этой задачей успешно справился сотрудник Казанской академии тенниса.

НА ПРИВЕТСТВИЕ... В ХАЛАТЕ

На приветственное слово Леонов вышел в… халате. Это было, пожалуй, единственно верным решением. В костюме выступать было нелогично, поскольку через минуту надо было прыгать в воду, в плавках, пожалуй, чересчур смело. Наряд министра народ одобрил, на трибунах тоже, кстати, как могли подготовились к торжественности момента. Были болельщицы, украсившие головы пилотками военного образца, и размахивающие красными флагами с надписью «9 Мая». Когда Зинчук, как и обещалось, «дал живой звук», трибуны пустились в нечто подобие стоячей дискотеки.

В самом заплыве приняли участие восемь команд по семь спортсменов в каждой, плывшие по 50 метров вольным стилем. Отсидевшись на первых этапах в середине заплыва, первой  приплыла команда Леонова. Большой вклад в её успех внес в недалеком прошлом профессиональный пловец Владимир Предкин. Команда первого заместителя руководителя исполкома Казани Дамира Фаттахова пришла к финишу второй, здесь также стоит отдать должное экс-профессионалу Владимиру Селькову. Третьей финишировала команда, капитаном которой был директор Казанской академии тенниса Равиль Ногуманов.

Владимир Леонов (справа)
Фото: Марат Салихов 

А председатель оргкомитета соревнований Пиманков, также участвовавший в vip-заплыве, высказался в мини-интервью «БИЗНЕС Online» своими впечатлениями от старта Александра Красных на чемпионате России. Напомним, что студент Поволжской академии спорта и нынешний лидер татарстанской сборной, впервые выиграл неолимпийскую дистанцию в 800 метров вольным стилем, и при этом стал вторым на своей коронной дистанции в 200 метров, не выполнив пока квалификационный норматив, и пока не отобравшись на ней для участия в чемпионате мира.

– Я выскажу мысль, что в послеолимпийском сезоне люди имеют право на эксперименты в начале нового олимпийского цикла, – сказал Пиманков, экс-чемпион мира 2003 года, и вице-чемпион Олимпиады-1996. – Красных, как я видел, попробовал себя на более длинной дистанции в 800 метров, выиграл её. У нас зачастую бывает так, то спортсмен выбирает себе оптимальную дистанцию, заходит в некую зону комфорта, и не хочет экспериментировать, развиваться. Потом, насколько я понимаю, Красных не стал «играть в отбор», то есть, строить свою подготовку к чемпионату мира на том, чтобы достигнуть максимума физической готовности на этапе отбора к Будапешту. Думаю, что он еще отберётся на чемпионат мира и на дистанции 200 метров, тем более, что сейчас начнутся этапы международных соревнований Маре Нострум.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть