Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Челмет
  • Торос - Звезда
  • Нефтяник - Чэн Тоу
    — : —
    18:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Торонто
    — : —
    03:00
  • Вашингтон - Колорадо
    — : —
    03:00
  • Коламбус - Эдмонтон
    — : —
    03:00
  • Баффало - Оттава
    — : —
    03:00
  • Нью-Джерси - Лос-Анджелес
    — : —
    03:00
  • Сент-Луис - Тампа-Бэй
    — : —
    04:00
  • Миннесота - Калгари
    — : —
    04:00
  • Чикаго - Флорида
    — : —
    04:30
  • Вегас - Каролина
    — : —
    06:00
Футбол

«Не отдам его даже за 10 игроков». Карадениз, каким вы его не помните

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» описывает карьеру Гёкдениза Карадениза в его первом клубе – турецком «Трабзоне». Чем жила легенда «Рубина» до двух чемпионств России и гола «Барселоне»?

«МЫ НЕ НАШЛИ БЫ ЕМУ ЗАМЕНУ»

2003 год. Июнь. Франция. Кубок конфедераций. Сборная Турции вышла против Бразилии в последнем матче группового этапа. Турки привезли на турнир далеко не самый сильный состав и мало на что могли рассчитывать в поединке с Рональдиньо и другими бразильскими звёздами. По крайней мере, так казалось.

Во втором тайме 29 тыс зрителей на стадионе «Жоффруа Гишар» пришли в шок, ошеломление, удивление, изумление, получили удар, встряску. Как угодно. Гёкдениз Карадениз – 23-летний паренёк из «Трабзона», который к тому моменту профессионально играл в футбол лишь три года – сравнял счёт и дал Турции надежду на полуфинал.


«Это было лучшее выступление Карадениза на моей памяти, – вспоминает комментатор турецкого телеканала NTV Spor Нэбил Эврен. – Турция решила взять на Кубок конфедераций молодую команду, и Карадениз произвёл неизгладимое впечатление. После турнира его карьера пошла на взлёт».

Матч с Бразилией закончился ничьей - 2:2. Дальше – сборная Франции и Анри. Снова турецкая команда уступала в первом тайме, пропустив два мяча, и снова камбэк начался с Карадениза. Несмотря на поражение 2:3, в карьере Гёкдениза открылась новая глава. Теперь он был не просто перспективным игроком. Его с уверенностью называли звездой.

«Тогда Карадениз был молодым, только начинал играть в сборной. Но он уже считался одним из лучших игроков в чемпионате», – говорит Бурак Гюрдал – генеральный менеджер «Трабзона» с 2003 по 2006 год. Даже Гюрдалу трудно представить, как сильно подскочила трансферная стоимость Гекдениза после Кубка конфедераций: «Я затрудняюсь назвать точную цифру. Она могла колебаться от шести до девяти миллионов евро».

На самом деле, никто не знал, как оценивались способности Карадениза на рынке. Дело в том, что «Трабзон» получал предложения от турецких, итальянских и немецких клубов, но не рассматривал их. Соответственно, сумма компенсации никогда не обсуждалась. В 2006 году президент турецкого клуба Хашим Сейидоглу сказал: «Мы не отдадим Карадениза, даже если взамен предложат деньги и 10 игроков».

В 2004 и 2005 году «Трабзон» занимал второе место в чемпионате Турции, отставая от «Фенербахче» всего на три - четыре очка. Карадениз так хорошо взаимодействовал с другой звездой «Трабзона» Фатихом Текке, что об их дуэте можно было слагать легенды. «Они могли отдавать друг другу передачи даже с закрытыми глазами», – говорит комментатор Эврен.


Результаты, которые команда демонстрировала при Караденизе и Текке, были запредельными. Как объясняет Эврен, «Трабзон» наводил такой фурор в турецком футболе только в прошлом веке. Попав в высшую лигу, команда выиграла шесть титулов за десять лет и прервала доминирование стамбульских «Фенербахче», «Галатасарая» и «Бешикташа». Но после «Трабзон» сдал свои позиции. Приставка «топ» применялась к клубу лишь когда речь шла об азиатской части Турции. Это могло измениться при Караденизе и Текке.

«Карадениз очень усердно работал, – вспоминает Гюрдал. – Он был отличным примером для остальных. Уже тогда мы понимали, что с таким трудолюбием он долго продержится на профессиональном уровне. Если бы мы упустили такого игрока, то просто не смогли бы найти ему замену». Казалось, что у Карадениза было всё: абсолютное доверие, идеальный одноклубник, высокие результаты, вызовы в сборную. Что же пошло не так? Почему он всё-таки не добыл «золото» для «Трабзона» и оказался в России?

«ОН МОГ СТАТЬ СУПЕРЗВЕЗДОЙ»

В 2005 году федерация футбола Турции отстранила Карадениза на десять месяцев – огромный срок для футболиста в расцвете сил. Причина – ставка на матч между «Себатспором» и «Кайсериоспором». Срок дисквалификации удалось сократить до шести месяцев. В марте 2006 года Гёкдениз вышел на поле в матче с «Галатасараем». «Карадениз заново родился», – описала возвращение газета Hurryiet.

«Я совершил ошибку и отбыл наказание, – сказал Карадениз, не отрицая факт ставки. – Такая ситуация возникла у меня впервые за восемь лет, что я играю в футбол». Также Гёкдениз говорил, что собирается принести извинения своей игрой. Но ему помешал ещё один скандал. Настолько серьёзный, что Карадениз мог опасаться за свою жизнь.

В июле того же 2006 года неизвестные обстреляли машины  Текке и супруги Гёкдениза Серры. Сразу четыре газеты в Трабзоне разместили материалы про инцидент с фотографиями Карадениза на первой полосе. В прессе стали появляться невероятные подробности. Писали, что от каждого футболиста требовали по 500 тыс долларов за «крышу», что эти выстрелы как-то связаны со скандалом про ставку, что Караденизу угрожали отстрелить ноги, если Текке не скажет, где он.

«Не знаю, кто стоял за всем этим, – говорит Эврен. – Скорее всего, мафия. Точно можно сказать лишь то, что у них были проблемы. Через некоторое время оба перешли в российские клубы: Текке – в «Зенит», Карадениз – в «Рубин».

«Я не думаю, что Гёкдениз отправился в Россию из-за этого случая, – считает Гюрдал. – Меня уже не было в «Трабзоне», когда состоялся трансфер Карадениза, но мне кажется, что ему хотелось попробовать себя за границей. Ему бы просто не дали перейти в другой турецкий клуб».

Сезон 2007/08 стал для Карадениза последним в «Трабзоне». Он оптимистично заявил, что команде «по силам прервать 23-летнюю серию без чемпионства», и призвал игроков объединиться. В декабрьском матче со «Стамбулом» Карадениз забил два гола и сказал: «Сегодня выиграл не я один. Если мы побеждаем, то как команда. Поздравляю одноклубников, болельщиков и весь клуб».

Через 15 дней после той игры Hurriyet сообщил, что в Караденизе заинтересован «Рубин». Казанский клуб сделал официальное обращение, но получил отказ. Весной 2007 года стало понятно, что «Трабзон» не претендует на что-либо в чемпионате Турции, где даже «Фенербахче» с Роберто Карлосом не смог забраться на первое место. В марте «Трабзон» согласовал трансфер своего лидера в «Рубин» с солидной компенсацией 8,7 млн евро.

«Карадениз мог стать суперзвездой, – утверждает Эврен. – Выносливость, видение поля, контроль мяча, стартовая скорость, игра в защите – всё было при нём. Почему не получилось? Думаю, ему не хватало креативности. Также помешали скандалы. Но даже после них Карадениз смог вернуться в сборную и сыграть на чемпионате Европы-2008».

На вопрос, проявлял ли Карадениз в «Трабзоне» те лидерские качества, которыми он славится в «Рубине», был ли он вожаком, Эврен не может ответить положительно. «Вы описываете другого человека», – говорит комментатор. Также он отмечает, что сейчас Гёкдениз непопулярен в Турции. «Этому есть две причины, – объясняет Эврен. – Он играет в России и не попадает в сборную. Не поймите меня неправильно – я не принижаю «Рубин» или чемпионат России. Но думаю, что карьера Карадениза сложилась бы лучше, если он остался в Турции или выбрал клуб из Италии или Германии».

«В Турции всё ещё помнят о Караденизе, его уважают, – рассказывает Гюрдал. – Да, российский футбол далёк от нас. Но наши СМИ всё равно пишут об успехах Карадениза в «Рубине». Если бы Гёкдениз играл в Англии или Испании, про него говорили бы ещё больше».

Гюрдал описал один случай. В 2006 году он покинул пост генерального менеджера «Трабзона» и вернулся в клуб на другую должность – в то время, когда Карадениз уже выступал за «Рубин». Угадайте к кому «Трабзон» обратился за советом, когда присматривался к игроку из России? «Гекдениз отлично знает российский рынок, – говорит Гюрдал. – Если клуб попросит его о помощи, он не откажет».

Карадениз в «Трабзоне»

8 сезонов, 64 гола за 235 матчей (9 в еврокубках)
Обладатель Кубка Турции (2003, 2004)серебряный призёр чемпионата Турции (2004, 2005)бронзовый призёр Кубка конфедераций (2003)

Карадениз в «Рубине»

10 сезонов, 44 гола за 238 матчей (57 в еврокубках)
Обладатель «золота» чемпионата России (2008, 2009)Кубка (2012) и Суперкубка России (2010, 2012)бронзовый призёр чемпионата Европы (2008)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть