Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Ростов - Уфа
  • Тосно - Локомотив
    — : —
    19:30
  • Ахмат - Зенит
    — : —
    19:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Эдмонтон
    03:00
  • Сент-Луис - Баффало
    03:00
  • Чикаго - Аризона
    03:00
  • Сан-Хосе - Миннесота
    — : —
    05:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Югра
    — : —
    17:00
  • Трактор - Сибирь
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Лада - Авангард
    — : —
    18:00
  • Динамо Мн - Слован
    — : —
    19:30
  • Ак Барс - Динамо М
    — : —
    19:30
  • Сочи - Спартак
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Барыс
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Витязь
    — : —
    20:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Сокол
    — : —
    17:00
  • Ижсталь - Чэн Тоу
    — : —
    17:30
  • ЦСК ВВС - Ермак
    — : —
    18:00
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:30
  • СКА-Нева - Сарыарка
    — : —
    19:00
  • Буран - Зауралье
    — : —
    19:00
  • Рязань - Рубин
    — : —
    19:00
  • Дизель - Металлург Нк
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Торпедо
    — : —
    19:30
Футбол

«Бежать надо». Как «Спартак» праздновал чемпионство в Перми

Московский «Спартак» провёл свой первый за 16 лет матч в статусе чемпиона России. О том, как Пермь сошла с ума по красно-белым и едва не оставила Сальваторе Боккетти без трусов – в репортаже «БИЗНЕС Online».

«ДЛЯ НАС ЕСТЬ ДВЕ КОМАНДЫ – «САЛАВАТ» И «СПАРТАК»


Фото: Максим Никерин


– Походу, гроза будет, – поёжился телеоператор глядя на тяжёлую серую тучу. Над головой ярко светило солнце, но из-за спин красно-белого сектора виднелось грозовое облако. Буркнув что-то, что судя по цвету тучи, нужно ждать снег, неудавшийся синоптик полез к рюкзак за шапкой и дождевиком. Холодало.

Пермь стала красно-белой ещё накануне вечером. В шесть часов в город прилетел «Спартак» и явно чувствовал себя здесь как дома. Возле гостиницы собрался народ. Каждого встречали так, как будто чемпионство выиграно несколько минут назад, а не на прошлой неделе.


Фото: Максим Никерин


И так было бы в любом городе. На заборе перед фан-сектором перед началом матча – несколько десятков флагов с названиями городов. Тут и татарские Нижнекамск с Набережными Челнами, и башкирские Нефтекамск со Стерлитамаком. Последний флаг вешают двое парней, растягивая его по углам, чтобы не сдуло усиливающимся ветром.

– Что, прямо из Стерлитамака приехали?

– Так нам тут 600 километров по прямой, – смеются парни. – Для нас две команды есть – «Салават Юлаев» и «Спартак», но футболисты роднее, хоть и дальше живут.

ВСЕ ЖДАЛИ ОДНОГО

Этим было всё равно, что ветер становился шквалистым и температура понизилась до +3. Прыгали, шизели. 

«К вам приехал чемпион страны!», – завели трибуны. Наконец-то чемпионские кричалки красно-белых фанов были правдивыми.


Им было всё равно, какой состав на поле. Что в воротах вышел экс-игрок «Амкара» Александр Селихов, который вообще проводил свой первый матч за «Спартак». Что впервые в сезоне не было в стартовом составе Романа Зобнина и остался в запасе Квинси Промес. Что по сравнению с прошлой игрой было сделано девять замен. Каждый в этом составе был чемпионом, они болеют за команду.

Играть в таком сочетании спартаковцам было в новинку. Вот и возили мяч в центре поля. Единственный опасный удар за первый тайм случился от Дениса Глушакова, и то мяч пролетел мимо ворот.

Забили едва начался второй – в нужном месте оказался Александр Самедов. Как ни пытался «Амкар» подпортить праздник, всё бестолку. С 49-й минуты все ждали одного – финального свистка.

ДОГНАТЬ ЧЕМПИОНОВ


Фото: Максим Никерин


Первым бросился к ярко-красному сектору Массимо Каррера. Сергей Лапочкин едва свистнул, а итальянец уже бежал. Не дали «Спартаку» отметить первое место так, как подобает – подпортил праздник «Зенит», сделав москвичей чемпионами задним числом. Теперь будут отмечать после каждой игры.

Игроки, тренеры, персонал скакали перед болельщиками, словно дразня. Пели вместе, орали с ними чемпионские кричалки. Впереди всех – Зе Луиш, к этому времени уже оставшийся в термобелье.

Фанаты ещё за час до игры получили кордон из омоновцев, с бронированными щитами вставших в позу по бокам от гостевых секторов. Тут они поняли – придётся сдерживать толпу. Но попробуй-ка сдержи. Эти люди 16 лет ждали момента.

Омоновцы разлетались в разные стороны. Фаны не знали – с ними дерутся или пытаются спокойно остановить беспредел. Кого-то затоптали, но цели подраться не было – была цель догнать чемпионов.

КАРРЕРА РАД, ЧТО ВЫБЕЖАЛИ ФАНАТЫ


– Бежать надо, – крикнул Джано Ананидзе. Дело и правда запахло жареным, кто-то из спартаковцев уже бежал в сторону раздевалок.

К чести омоновцев, им удалось сомкнуть свои ряды, не пустив на поле остальных. Иначе не спасла бы красно-белых и раздевалка.

– Страшно? – удивился Каррера. – Страшно если бы мы проиграли и выбежали бы фанаты, а так я даже был рад видеть их на поле.

– Да никто нас не раздавил, мне всё понравилось, – подытожил Денис Глушаков. Его-то как раз давили будь здоров, чуть ли не на руках пронесли вокруг стадиона. Фанатов, прорвавшихся на поле никто обратно не загонял, но остальных сдерживали, выводя под руки самых ретивых.

Едва унёс ноги Сальваторе Боккетти, которого раздевали едва ли не до трусов. Толпа, словно океаническая волна, готова была смыть собой всё, что попадалось на пути. Правда, смываемые при этом были экстазе и тот же Боккетти отдал бы и трусы, если бы попросили.

Беснующиеся болельщики даже не заметили, как футболисты исчезли в подтрибунных помещениях. Прыгали на сетку ворот, в попытке разорвать её на сувениры. Дай им лопаты, они даже искусственный газон стадиона «Звезда» раскромсали бы на мелкие кусочки и увезли в Москву.

До конца чемпионата Спартаку» осталось сыграть два матча и в них совершенно точно будет то же самое – пляски, песни и прорывы. Правда, такая фанатская любовь становится опасной. Лишь бы обошлось без жертв.

Чемпионат России. 28 тур

Амкар (Пермь) – Спартак (Москва) – 0:1 (0:0)
13 мая, Стадион «Звезда»
0:1 – Самедов, 50
Амкар: Хомич, Занев, Идову, Милькович, Зайцев, Голь, Баланович, Комолов, Гиголаев, Бодул, Гасилин.
Спартак: Селихов, Боккетти, Тигиев, Кутепов, Джикия, Глушаков, Самедов, Мельгарехо, Леонтьев, Ананидзе, Луис Адриано.

Ребров с Кубком и голые фанаты. Фоторепортаж с чемпионского матча «Спартака»

Дорвались! Как фанаты «Спартака» выбежали на поле стадиона в Перми

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть