Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Воробьёв, Шипачёв, Пайгин и ещё 7 игроков, уже уехавших из КХЛ в НХЛ

Несмотря на заявление о том, что игроки НХЛ не смогут принять участие в Олимпиаде, нынешней весной началось настоящая миграция игроков из КХЛ за океан. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о тех, кто уже подписал контракт с клубами НХЛ.

ВЛАДИМИР СОБОТКА, ФОРВАРД

Откуда: «Авангард» Куда: «Сент-Луис»

Владимир Соботка
Фото: Сергей Елагин

Бегство игроков из КХЛ в НХЛ началось ещё во время плей-офф: как только «Авангард» закончил сезон, Владимир Соботка разорвал контракт с омичами, который и так заканчивался 30 апреля и уехал доигрывать сезон за океан и затем чешский нападающий подписал с «Сент-Луисом» новый контракт на три года. Не совсем понятно, зачем он потратил три года своей карьеры на игру в КХЛ – в «Сент-Луисе» ему доверяют и ввели в состав с плей-офф. Соботка хорошо себя проявил, вытащив пару матчей для команды и в следующем сезоне у «блюзменов» с самого начала будет на одну боевую единицу больше.


ЗИЯТ ПАЙГИН, ЗАЩИТНИК

Откуда: «Ак Барс» Куда: «Эдмонтон»

Зият Пайгин
Фото: Сергей Елагин

После отличного сезона за «Сочи» Зията Пайгина вернули в «Ак Барс», но у игрока не получилось закрепиться в составе родного клуба – лишь 18 сыгранных матчей за сезон. В самом начале чемпионата Пайгин получил травму и выбыл на два месяца, а затем Зинэтула Билялетдинов не смог найти ему места в команде во многом из-за планов игрока, который ещё осенью дал понять, что хочет уехать в НХЛ. Зият  подписал контракт с «Эдмонтоном», который выбрал его в 2015 году за десять минут до закрытия драфта. Конечно, речи о месте в составе клуба НХЛ пока не идёт, но в «Бэйкерсфилде» (фарм-клуб «Эдмонтона» в АХЛ) Пайгин уже стал игроком первой пары обороны.


МИРО ААЛТОНЕН, ФОРВАРД

Откуда: «Витязь» Куда: «Торонто»

Миро Аалтонен
Фото: Сергей Манжелеев / ak-bars.ru

«Витязь» Валерия Белова в минувшем сезоне преподнёс одну из главных сенсаций. Разумеется, главных звёзд команды тут же начали засыпать предложениями. Миро Аалтонен, который год назад приходил из «Кярпята» никому неизвестным игроком и ни разу не вызывался в сборную Финляндии, в середине марта подписал контракт с «Торонто». И пусть «Витязю» теперь будет непросто, этот трансфер дал повод президенту клуба Михаилу Головкову заявить: «Помню, рассказывали, что в Европе никого нет, всё выжато. Но нынешняя ситуация доказывает, что просто надо работать, наблюдать, смотреть – и всё будет нормально. Можно найти игроков».


ЯРОСЛАВ ДЫБЛЕНКО, ЗАЩИТНИК

Откуда: «Спартак» Куда: «Нью-Джерси»

Для многих стало сюрпризом, что защитник Ярослав Дыбленко до нынешнего сезона ни разу не вызывавшийся в сборную, уехал в НХЛ. Но кто сказал, что за океан должны уезжать только сборники? Закрепится Дыбленко в «Нью-Джерси», будет постоянно получать игровое время в лучшей лиге мира – автоматически станет кандидатом в сборную, а из «Спартака» сделать это очень сложно. К тому же, Ярослав поехал не в «Монреаль» и не в «Анахайм» – пробиться в состав «дьяволов» вполне возможно.


АЛЕКСЕЙ БЕРЕГЛАЗОВ, ЗАЩИТНИК

Откуда: «Металлург» Мг. Куда: «Нью-Йорк Рейнджерс»

Алексей Береглазов
Фото: Светлана Садыкова

После объявления о том, что игроки НХЛ не поедут на Олимпиаду, казалось, что у России теперь гораздо больше шансов на победу, но вскоре начался процесс миграции защитников. Всё началось с Алексея Береглазова – защитник «Магнитки» подписал контракт с «Рейнджерс». Береглазов в последние два сезона показал заметный прогресс и оставаться ещё на год в КХЛ не собирался, даже несмотря на хорошие шансы поехать на Олимпиаду. Возможно, из-за этого он и не сыграл на чемпионате мира: тренировавшись со сборной месяц, он так и не попал в окончательную заявку и был отправлен домой, хотя по игре как минимум не слабее того же Артёма Зуба или Богдана Киселевича.


ВИКТОР АНТИПИН, ЗАЩИТНИК

Откуда: «Металлург» Мг Куда: «Баффало»

Виктор Антипин
Фото: Сергей Елагин

О переходе Виктора Антипина в «Баффало» ещё не объявлено официально, но на деле всё уже решено – защитник расторг контракт с «Магниткой». В КХЛ Антипин выиграл всё, что только можно, стал одним из лучших защитников лиги и его переезд в НХЛ напрашивался уже давно. Кого-то может удивить выбор команды, но для Виктора в «Баффало» есть стопроцентное место в составе, да и команда у «клинков» подобрана молодая. Напрашиваются аналогии с Никитой Зайцевым, уехавшим в прошлом году в «Торонто» – ситуация очень похожая.


АНДРЕЙ МИРОНОВ, ЗАЩИТНИК

Откуда: «Динамо» Мск Куда: «Колорадо»

Андрей Миронов (в красном)
Фото: официальный сайт ФХР

«Колорадо» – худший клуб НХЛ на данный момент, но Андрея Миронова это не смутило: в составе «Эвеланша» у него будет много возможностей заявить о себе. Миронову пошли навстречу в «Динамо»: у игрока был действующий контракт, но ему разрешили уехать. В клубе поступили разумно, тем более у Миронова в контракте есть пункт, согласно которому он может вернуться, если не пробьётся в состав.


МИХАИЛ ВОРОБЬЁВ, ФОРВАРД

Откуда: «Салават Юлаев» Куда: «Филадельфия»

Михаил Воробьёв
Фото: Айрат Сайфутдинов

Михаил Воробьёв провёл первый полноценный сезон во взрослом хоккее, стал бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира и решил, что для дальнейшего прогресса лучше уехать в Северную Америку, хотя в «Салавате» у него в предстоящем сезоне было бы гарантированное место в основе. Решение молодого нападающего вызывает вопросы – в системе «Филадельфии» много талантливых центрфорвардов. Конечно, потенциал Воробьёва высок и игра в АХЛ может пойти ему на пользу, но места в составе «Флайерз», возможно, придётся ждать очень долго.


ЯКУБ ЕРЖАБЕК, ЗАЩИТНИК

Откуда: «Витязь» Куда: «Монреаль»

Якуб Ержабек
Фото: Anna Sergeeva / gettyimages.com

Ещё одним легионером «Витязя», уехавшим за океан, стал чешский защитник Якуб Ержабек. Смущает только выбор клуба – в системе «Монреаля» большой выбор качественных защитников, как опытных, так и молодых. За место в составе Ержабек будет бороться и с молодым Михаилом Сергачёвым, которого в клубе ценят очень высоко, а вытеснить Ши Уэбера, Андрея Маркова, Алексея Емелина, Джеффа Питри и Джорди Бенна будет крайне сложно.


ВАДИМ ШИПАЧЁВ, ФОРВАРД

Откуда: СКА Куда: «Вегас»

Вадим Шипачёв (№ 87)
Фото: Светлана Садыкова

В Лас-Вегасе строится новая команда и в клубе понимают ,что на драфте расширения невозможно взять игроков, готовых стать лидерами. Что делать? Искать их за пределами НХЛ. Поэтому подписание Вадима Шипачёва – большая удача для «Вегаса», а главный тренер Жерар Галлан уже заявил, что клубу удалось подписать лучшего центрфорварда с рынка свободных агентов. А если ещё и Евгения Дадонова подпишут…

Помимо Дадонова, КХЛ может лишиться ещё нескольких игроков: «Коламбус» сделал предложение Владиславу Гаврикову, да и с дальнейшей судьбой Ильи Ковальчука ещё ничего не ясно. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть