Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Металлург Мг - Автомобилист
    — : —
    17:00
  • Лада - Трактор
    — : —
    18:00
  • Динамо Мн - Йокерит
    — : —
    19:30
  • Локомотив - ЦСКА
    — : —
    19:30
  • СКА - Слован
    — : —
    19:30
  • Динамо М - Витязь
    — : —
    19:30
Футбол

Василий – бац. Уткин закончил карьеру на ТВ

Данил Тармасинов (Eurosport.ru) провожает великого комментатора.



Самый обычный матч, который вы бы не смотрели – «Фулхэм» с «Редингом» в полуфинале чемпионшипа. Параллельно с этой игрой можно было включить телевизор и наткнуться, например, на лондонский «Арсенал» или московский «Локомотив». Нужно очень сильно любить тру-британский футбол (или, скажем, не любить Арсена Венгера), чтобы выбрать «Фулхэм» с «Редингом».

Василий Уткин внезапно раскрасил эту трансляцию прощальной речью. Примерно так, например, делает Владимир Познер – использует пару минут после интервью в своей программе, чтобы сказать важное. «Спасибо зрителям за внимание, а я отниму у вас еще 20 секунд, чтобы сказать, что это был мой последний репортаж на очень долгое время. Я решил прекратить деятельность в качестве футбольного комментатора. Телекомментатора», – Василий подбирал слова, чтобы быть искренним.



Уткин не всегда был честным с публикой – иначе зачем обещать, например, бритье головы, которое ему постоянно припоминают? Речь ведь не о каком-то вранье и откровенной лжи, но принимать чью-то точку зрения – тоже не совсем искренность. В радиоэфирах на «Эхе» почти не было критики, например, Карпина и Смородской, и это было в каком-то роде пропагандой (почему нет?).

Но люди верят Василию, потому что он, возможно, единственный на спортивном телевидении сочетает в себе развлечение и бунт. Трудно представить другого известного журналиста, у кого бы получалось. Легко представить шута, ввернувшего в рассказ про Рамзана Кадырова голую женщину, или короля, честно признавшего: «Урал» с «Тереком» расписали договорняк. Но по отдельности. А теперь попробуйте найти в ком-то из лидеров мнений обе эти черты.

Решение о завершении карьеры удивительно тем, что Уткин, казалось, наконец нашел новый импульс в профессии. Тина Канделаки безусловно войдет в историю спортивного ТВ как революционер (ей самой нужно решить, со знаком плюс или минус), но главной ее заслугой останется ссора с Уткиным. Без этого конфликта Василий угасал и соскребал интерес к футболу по крупицам.

Фраза Олега Пирожкова из громкого интервью-2013 «Сейчас это зажигалка, в которой горючего осталось на самом донышке» сказана из-за сильной обиды, но всё же была правдой. Увольнение с «Матч ТВ» резко изменило Уткина, это слышно даже по эфирам на радио – раньше Василий мог прийти туда не в форме и говорить общими фразами, а сейчас его вновь интересно слушать, рассуждения стали более конкретными. Он вновь смотрит футбол и говорит о нем, не об отвлеченных вещах. На «Матче» ничего бы этого не было, комментатор проваливался бы в рутину всё сильнее. Возьмите любую трансляцию 2015 года и игру чемпионшипа на Eurosport – даже с поправкой на уровень футбола первую явно делал хуже голос за кадром.

Легко усмотреть в прощании Уткина со зрителями пренебрежение к работодателю. «Телевидение без телевидения невозможно», «на моем месте должен работать молодой парень», – кроме искренних слов при желании можно увидеть и зашифрованное послание SOS, вытащите меня отсюда. Василий чуть раньше отказался от ночных эфиров MLS, а теперь окончательно ушел с ТВ, потому что для топ-комментатора просто не осталось места.

«Я прощаюсь с вами на неопределенный срок. До свидания. Но до свидания», – теперь лишь вопрос, насколько всему этому можно верить. Василий заканчивал в 2015-м после создания «Матча», громко задумывался об трансфере с «НТВ-Плюс» в 2010-м и хлопнул дверью вот сейчас – третье в этом десятилетии завершение карьеры, чаще прощались с публикой только Пугачева и Scorpions.

Уткин по-настоящему добился того, что за его объявлениями следят, потому что он – великий русский комментатор, создавший эту профессию в современном виде. Он прав в том, что это не вопрос понтов – три финала Лиги чемпионов, финал ЧМ-2002, куча важных назначений, в профессии Василий добился действительно всего. Даже если он больше не отработает ни на одной футбольной телетрансляции (во что не верится), то всё равно останется в вечности как легенда. Посмотрите: уход с «Матч ТВ» не сделал комментатора менее громким и менее заметным – Уткин остался в информационном поле и взрывал его с прежней яростью.


В 2015-м на прощальную вечеринку Василия пришли все, кто работал с ним на «Плюсе». Все, кто обижался и злился, благодарил и винил, сказали ему спасибо в тот день – тоже не верили, что больше не увидят его в кадре, но не могли не прийти. В 2017-м Уткин вряд ли устроит грандиозное празднование по поводу ухода с телевидения. Кроме трансляций у него есть работа в пабах и на радио, своя футбольная команда и возможный сериал его имени. Жизнь такая интересная, чтобы тратить её на матчи «Фулхэма» и «Рединга».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть