Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Детройт - Тампа-Бэй
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Ермак - Цен Тоу
    — : —
    14:00
  • Металлург Нк - Химик
    — : —
    15:00
  • Сокол - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    15:00
  • Челмет - Саров
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Барс
    — : —
    16:30
  • Горняк - ЦСК ВВС
    — : —
    16:30
  • Спутник - Дизель
    — : —
    17:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Йокерит - Ак Барс
    — : —
    18:30
  • Динамо Мн - Торпедо
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Северсталь
    — : —
    19:30
  • СКА - Нефтехимик
    — : —
    19:30
  • Динамо М - Салават Юлаев
    — : —
    19:30
Футбол

«Не бойтесь – здесь все свои». «Спартак» получил кубок чемпиона России

Московский «Спартак» празднует чемпионство уже 10 дней. После 16 лет ожидания это напоминает новогодние каникулы: сначала отгуляли сам повод, а потом пошли праздновать дальше. Корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает, как москвичам вручали кубок победителей.


Фото: Epsilon/Getty Images

Празднования без матча у «Спартака» прошли в ночь с 7 на 8 мая. В минувшие выходные футбол был, но в Перми – гудели и отмечали только те, кто смог позволить себе выезд. К моменту, пока пришла пора играть дома и получать кубок казалось, что это чемпионству «Спартака» 16 лет, а не его ожиданиям.


Фото: Павел Пучков


Все билеты на матч с «Тереком», разумеется, были распроданы. Перфоманс болельщиков перед матчем растянулся на три трибуны. За обоими воротами подняли огромные баннеры, а на одной из центральных выложили надпись «Чемпионы» из плашек. Во втором тайме баннеры сменились и к ним добавилось пиро-шоу.

Футбол всех интересовал мало. Но Денис Глушаков все равно для гарантированного праздника оформил дубль в первые полчаса матча. И тогда все окончательно сконцентрировались на подготовке к празднованиям. Только Артём Ребров до последнего нервничал и после третьего мяча своей команде на 70-й минуте ликовал так, будто чемпионская гонка в самом разгаре.

Руководство «Спартака» планировало, что после финального свистка болельщики смогу выйти на поле и посмотреть, как игроки получат кубок. И всё это будет мило, спокойно и организованно. Но уже на 75-й минуте стало понятно, что вылетать на поле будут так, как получится. Болельщики постепенно собирались за воротами перед живой стеной из стюардов. Раньше времени никто никуда не летел: танцевали и пели прямо там. 

С финальным свистком на поле рванули уже все. Игроки не успели спрятаться, и маленькому Джано повезло, что волна накрыла его с криками «Качать!». Рядом подлетал в воздух Дмитрий Комбаров. Никто в толпе не понимал, зачем вылетел на поле, и что будет дальше. «Куда идем? Вперед? А это куда?», – самые частые восклицания. Несмотря на невероятную плотность и давку, конфликтов не было. «Тут все свои, так что давайте как-то потеснимся», – с этой фразой огромный парень умудрился пройти практически через всю толпу.

У ворот свободного места было больше, хотя воротами оставшиеся конструкции назвать невозможно. Сетку сорвали в первые минуты, перекладину сломали чуть позже. Дольше всего выламывали штанги. Говорят, в метро видели фаната с куском «стойки» ворот – история почти наверняка правдива. Другим пострадавшим элементом стадиона стали рекламные щиты. Их просто повалили и растоптали. Андрей Федун оценил восстановление в 4,5 млн рублей. Газон, наоборот, даже после всех празднований выглядел в целом отлично. Учитывая, что следующий матч здесь будет только в июне, проблем с покрытием быть не должно.


Фото: Павел Пучков


Фото: Epsilon/Getty Images


К плотной давке не были готовы ни сами болельщики, ни организаторы. Сначала в микрофоны болельщиков просто просили освободить пространство для выхода игроков и монтажа пьедестала. Потом инициативу перехватил Александр Мирзоян. «Парни, спартаковцы! Мы ждали этого праздника так долго, но давайте поможем его организовать. Со мной рядом Ринат – сейчас он тоже поздравит вас! Ринат, иди сюда», – обращался Мирзоян к Дасаеву. Тот взял микрофон, но так и не придумал, зачем. «Ринат просто очень скромный!», – не растерялся Александр Багратович.


Фото: Павел Пучков

Спустя 35 минут, когда организаторы уже начали пугать отменой церемонии награждения, она все-таки состоялась. Игроки получили-таки кубок – и крышкой от него сразу же прилетело в голову Массимо Каррере. Итальянца этим вечером было как-то непривычно мало. Хотя он с семьей активно праздновал и обливал журналистов шампанским.


Фото: Фото: Epsilon/Getty Images

Никаких официальных мероприятий после игры не последовало. Ни микст-зоны, ни пресс-конференции главных тренеров. Рашид Рахимов, как говорят, был готов ответить на вопросы журналистов. Только некому было задавать и слушать. 

Создавалось ощущение, что «Зенит» своим поражением от «Терека» гуляния «Спартаку» немного испортил. К третьему вечеру празднований эмоции все равно были не настолько сильными. Все безумие осталось там, 7 мая, на крыше машин и в банке секретного миллеровского напитка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть