Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Детройт - Тампа-Бэй
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Ермак - Цен Тоу
    — : —
    14:00
  • Металлург Нк - Химик
    — : —
    15:00
  • Сокол - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    15:00
  • Челмет - Саров
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Барс
    — : —
    16:30
  • Горняк - ЦСК ВВС
    — : —
    16:30
  • Спутник - Дизель
    — : —
    17:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Йокерит - Ак Барс
    — : —
    18:30
  • Динамо Мн - Торпедо
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Северсталь
    — : —
    19:30
  • СКА - Нефтехимик
    — : —
    19:30
  • Динамо М - Салават Юлаев
    — : —
    19:30
Футбол

«Хорошо хоть деньги не платили, сынок». Как сходить на футбол по Fan ID

Матч «Рубин» - ЦСКА стал тестовым перед Кубком конфедераций. Проход на матч был бесплатным по Fan ID – паспорту болельщика, с помощью которого болельщики летом будут посещать игры главного футбольного турнира 2017 года. Корреспондент «БИЗНЕС Online» посетил игру на «Казань Арене» по Fan ID.

«ХОЧЕШЬ БЕЗ РАБОТЫ ОСТАТЬСЯ?»




Получить Fan ID – паспорт болельщика – оказалось не так просто. Да, в начале всё было элементарно даже для человека, никогда не оформлявшего документы через интернет, но проблемы начались с того момента, когда нужно было загрузить фотографию. Нужно было соблюсти определённые требования: фон должен быть белым, фотография – цветной, а в целом изображение должно быть чётким. Даже когда посетители загружали отсканированные фотографии 3 на 4, сделанные, например, для получения шенгенской визы, система не всегда пропускала их для регистрации – приходилось доводить фотографию до ума в фотошопе. Но это осталось единственным препятствием – после принятия фотографии заявка была принята, а уже спустя 15 минут на почту пришло уведомление, что заявка одобрена.

Очередь в центре выдачи Fan ID пересекала улицу Баумана поперёк. Под дождём мокли в основном студенты – говорят, что один из крупнейших вузов республики направил на получение паспорта около 7000 учащихся. Студентам строго запретили говорить кому-то, что их отправили на футбол по приказу, но они всё же признавались, что в деканатах их попросили не игнорировать поручение, иначе могут возникнуть проблемы на предстоящей сессии.

– Может быть, получим и не пойдём? – говорила одна женщина другой в очереди. Их отправили с одного из предприятий.

– Ты хочешь без работы остаться? Сказали же: заявление пиши – и можешь не ходить, – отвечала ей коллега.

Поговаривают, что перед каждым крупным предприятием города былв поставлена задача направить определённое количество работников на матч в зависимости от того, сколько всего людей там работает – около 5% от среднесписочной численности предприятия.

– Да я сыну тоже оформил от завода, никто не хочет ведь идти. А мой ЦСКА любит, – мужчина был рад возможности бесплатно сводить на футбол ребёнка.

Внутри его, как и большинство остальных желающих получить Fan ID, ждал неприятный сюрприз – нужно было сделать новую фотографию.

– У вашей качество не очень, – объясняли консультанты.

На всё ушло минут 20 – не так уж и долго для людей, которые действительно хотят попасть на футбол. Непонятно только, почему болельщики из других городов, заранее подававшие заявку, но приехавшие лишь в день игры, оказались без Fan ID – им пришлось покупать билеты в кассах.

«ДОСМАТРИВАЛИ ЖЁСТКО, НО АККУРАТНО»

Болельщики ЦСКА
Фото: Сергей Елагин


Вообще осталось загадкой, как происходила идентификация болельщиков ЦСКА: на матче их ожидалось около двух с половиной тысяч, но перед игрой на подходах к стадиону людей в красно-синих было больше, нежели простых зрителей. Возможно, рассматривались только те, кто хотел попасть на гостевой сектор, но и на центральных трибунах армейских поклонников хватало.

Всех будоражила новость о том, что на пути к стадиону все дороги перекрыты, но не обязательно рассматривать только центральные улицы – по улице Четаева можно было спокойно доехать практически до самого стадиона.

Пока фанаты ЦСКА попивали пиво у небольших магазинчиков, автолюбители бросали машины там, где придётся, не особо заботясь о том, как выбираться после футбола.

Ждать от армейцев очередного пиро-шоу в Казани не приходилось: досмотр был предельно жёстким, ведь пропустить на трибуны фаната с файером на тестовом матче Кубка конфедераций означало сильно подорвать свой авторитет для служб безопасности.

– Досматривали долго, жёстко, но аккуратно. На Центральном нам чуть ли не в *** залазили, а тут всё спокойно, хоть и важный матч, – признавались болельщики ЦСКА.

Ещё за час до матча перед «Казань Ареной» было безлюдно – неужели ажиотаж ограничился лишь получением Fan ID? Но на деле люди просто не могли добраться до стадиона после работы: многим пришлось оставлять машины и идти пешком, например, от «Леруа Мерлен», путь длиной в пару километров.

При получении паспорта болельщика нельзя было выбрать место на трибуне, что привело к проблеме – простые работяги с заводов получили места на центральные сектора и принялись беспрестанно материться, несмотря на большое количество женщин и детей вокруг. В итоге к середине первого тайма за скамейкой «Рубина» зияла пустота – стюарды же не обращали никакого внимания на дикое поведение подвыпивших зрителей.

В перерыве многие принялись осаждать не только фудкорт, но и точки продажи атрибутики, но энтузиазм болельщиков гас, едва они узнавали цены:

– Сколько стоит футболка «Рубина»? 4500? Пошли отсюда, – парень взял девушку за руку и удалился в сторону трибун.

Большинство пришедших сам матч «Рубина» с ЦСКА интересовал в последнюю очередь – даже когда Мийо Цакташ пошёл в зверский подкат в середине поля и получил красную карточку, трибуны отреагировали довольно вяло. Кто-то делал селфи, кто-то ел элеши, а большая часть тех, кто пришёл по разнарядке начальства, и вовсе покинули арену в перерыве.

Игра казанского клуба не способствовала интересу болельщиков – многие из тех, кто пришёл на футбол впервые, восторгались «Казань Ареной», но были неприятно поражены слабой игрой «Рубина».

– В прошлом году ведь чуть не лишили коней чемпионства! Скатились-то как... Хорошо хоть деньги не платили, сынок, – возмутился под занавес матча мужчина, взял ребёнка за руку и пошёл домой.

 «КАК НЕТ СВОБОДНЫХ МАШИН?»


Главное испытание ждало пришедших на футбол уже после игры – все близлежащие дворы были забиты машинами, а бесплатные автобусы ходили лишь от торгового центра XL – идти больше километра. На всех улицах, которые не были закрыты, уже минут через 15 после окончания матча движение было парализовано. Многие шли пешком чуть ли не до «Козьей слободы» – таксисты тоже оказались не готовы к такому ажиотажу, и в течение часа после игры возникали сложности с вызовом такси – не было свободных машин.

– А можно машину на Адоратского, 9? Как нет свободных? – надрывался мужчина средних лет.

И Адоратского, и Четаева оказались перекрыты – к огромному количеству машин добавилось ещё и ДТП, в котором поучаствовали болельщики ЦСКА. Общественный транспорт бесцельно простаивал на проспекте Ямашева – нескольких автобусов было достаточно, чтобы развезти тех, кто решился идти до остановок. На матче присутствовало 21405 зрителей, при этом многие ушли задолго до финального свистка. На играх Кубка конфедераций болельщиков будет в два раза больше, но при такой ситуации на дорогах некоторые рискуют попасть домой засветло. Неприятно удивило и незнание большинство волонтёров и стюардов английского языка – на вопрос Do you speak English? адекватно сумели ответить лишь трое из десяти консультантов. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Выход после матча на западе в одну калитку это безумие, если такое будет на КК, то может повториться случай 1992 года если мне не изменяет память, когда создалась пробка и люди давили друг друга. Зачем создавать давку для людей. Ответ создание несчастного случая, чтобы простые люди давили-топтали друг друга.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      так и вход был только там,меня через южный вход не пустили,на матч я так и не попал,т.к. когда доплёлся до запада тот вход тоже закрыли.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошо, что завязал с футболом лет 5-6 назад.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тупой менеджмент,тупая организация, поэтому все в футбольном хозяйстве через одно место. (((( получились бы у менеджеров ак Барса.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ребят, может я пропустил, скажите - было ли заранее объявлено, что остановки трамвая/автобуса Гаврилова и Казань Арена не будет, а ближайшие остановки будут Адоратского и Ветеринарка? Я из-за этого опоздал на игру(( Не рассчитал, что еще 30 минут нужно будет пешком идти. Кстати, шел от Адоратского, а там тротуар не везде есть, люди весь газон истоптали.
    Минусы:
    1.не все турникеты на вход работали, покрайней мере у нас на Трибуну С
    2. Унылый фастфуд на стадионе
    3. Выпускали только через один выход с территории стадиона, там была давка
    Кто был на ЧМ и ЧЕ, там такая же фигня была с транспортом и парковкой?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очередной позор руководства и организаторов. Как обычно через одно место.
    Ну а фифам понравилось их же возят на колесах.
    А почему бы самим не пройтись пешком и выходить через один турникет, и поесть в общем фудкорте.
    За чей счёт пирушка у наших удащливых?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В очередной раз показали что у нас работают в менеджменте не те кто умеет, а те кто родственник или знакомый. Но только не профессионалы. У Арены огромная прилегающая территория, а парковку организовать не могут. Вобщем, колхоз, ребята. Делайте лучше бассейн.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот на счет транспорта абсолютно согласна! Жутко неудобно было(( На счет стюартов, странно конечно, но нам отличные попались, и вежливые и подсказали все, че спросили, но это видимо кому как повезло. И паспорта болельщиков у наших у всех нормально сработали, быстро и просто. Да и не видели мы тех, кого прям насильно пригнали, рядом по разговорам было понятно, что люди сами пришли.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть