Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Металлург Мг - Автомобилист
  • Лада - Трактор
  • Динамо Мн - Йокерит
  • Локомотив - ЦСКА
  • СКА - Слован
  • Динамо М - Витязь
Хоккей

Дневник ЧМ-2017: крутая шайба Кемппайнена и важная роль Ткачёва

Россия, не заметившая Чехию, сенсация от финнов и нервный Знарок – об этом и другом в материале «БИЗНЕС Online». 

ЧЕХИЯ – НЕ УРОВЕНЬ


При всём уважении к чешской сборной, на равных бороться с этой сборной России она не способна. Чехов хватило ровно на один период – первый, когда у ворот Андрея Василевского действительно возникали опасные моменты, а россияне опять удалялись без надобности. Но вратарь нашей сборной отыграл безупречно, полевые игроки вовремя забили, а потом уже у чехов ровным счетом ничего не получилось. 2:0 после первого периода – обычно не приговор и такие матчи можно спасать, но у чехов не было даже намека на камбэк, а окончательно «похоронил» их Артемий Панарин.

Кузнецов тащит, Знарок хамит. Россия прошла чехов и сыграет в полуфинале с Канадой

Хоккей. ЧМ-2017. 1/4 финала
Россия – Чехия – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
18 мая. «АккорХотелс Арена». 6209 зрителей.
1:0 Орлов (Плотников, Антипин, 08:45)
2:0 Кучеров (Кузнецов, Антипин, 13:36, бол.)
3:0 Панарин (Кучеров, Кузнецов, 53:55)
Вратари: Василевский – Францоуз


 МАТЧ МЕЧТЫ

На любом крупном турнире, мы всегда подсознательно ждём матча с канадской сборной. Выиграть турнир и не обыграть по ходу него самого принципиального соперника – всё равно, что позавтракать и не выпить чашку чая или кофе. На этот раз сборные Канады и России не сыграют в финале, но встретятся чуть раньше. Да и имеет ли это вообще значение? Канадцы в полуфинале обыграли немецкую команду (2:1), и пусть вас не смущает минимальная победа – у хозяев турнира практически не было шансов. «Кленовые листья» задавили их прессингом, забили столько, сколько им нужно было, а в концовке не дали Германии даже подумать о последнем штурме.

Букмекеры называются канадскую сборную фаворитом – удивляться не стоит, все-таки они довольно спокойно нас обыгрывали на ЧМ-2015 (6:1) и Кубке мира-2016 (5:3). Зато с нынешними канадцами бороться точно можно, состав у России не слабее, а возможно даже сильнее. Все ответы получим уже завтра. 


Хоккей. ЧМ-2017. 1/4 финала 
Канада – Германия – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1) 
18 мая. «Ланксесс-Арена». 16653 зрителя.
1:0 Шайфли (Марнер, 17:11, бол.) 
2:0 Скиннер (Мэтсон, 18:08)
2:1 Зайденберг (53:21)
Вратари: Пикар – Грубауэр


ПРОСНУВШИЕСЯ ФИННЫ


Сборная Финляндии с трудом попала в плей-офф турнира с 4-го места в группе, потеснив французов, которые даже больше заслужили сыграть в матчах  навылет. Одни из хозяев турнира выглядели стабильнее, а в очной встрече «вынесли» финнов (5:1). Но сборная Финляндии сотворила в четвертьфинале что-то невероятное, обыграв американцев. Теперь вряд ли язык повернётся критиковать эту сборную, которая в самый нужный момент сыграла в идеальный финский хоккей – строго в обороне и вариативно в атаке. Отдельно стоит выделить экс-вратаря «Витязя» Харри Сятери, сыгравшего «на ноль». Теперь финнов ждут шведы, а нас – еще один принципиальный полуфинал.

Хоккей. ЧМ-2017. 1/4 финала 
США – Финляндия – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1) 
18 мая. «Ланксесс-Арена». 8968 зрителей.
1:0 Рантанен (Ахо, 21:01, бол.) 
2:0 Кемппайнен (Аалтонен, 46:49) 
Вратари: Ховард – Сятери 

ОЛЕГ ЗНАРОК: «С ЧЕХИЕЙ БЫЛО ПРЕДВЗЯТОЕ СУДЕЙСТВО»

Послематчевая пресс-конференция Олега Знарка получилось не то чтобы огненной, но главный тренер россиян почему-то сильно нервничал и огрызался. Может, боится канадцев?

Сначала досталось льду в Париже: «Качество льда. Мы грешили на Кёльн, а здесь оно просто отвратительное. Очень жарко было».

Затем наставник, зачем-то, высказался о судействе: «Сегодня тоже было много удалений, но мне кажется, было предвзятое судейство».

А в конце досталось и журналистам:

Вы канадцев не могли обыграть ни на Кубке мира, ни на чемпионатах мира. Будет ли это в вас сидеть?

– Что должно сидеть? Я вам что, мальчик 18-летний?


КРУТАЯ ШАЙБА КЕМППАЙНЕНА, ВАЖНАЯ РОЛЬ ТКАЧЁВА

Новичок «Салавата Юлаева» Йоонас Кемппайнен забросил накануне свою вторую шайбу на турнире, но она в разы важнее той, которая была в ворота канадцев на групповом этапе. Тогда финны проиграли (2:5), накануне же его шайба помогла команде Суоми выйти в полуфинал, хотя перед матчем с американцами на них давали коэффициент 6.70. Все-таки не зря «Салават» долго вел переговоры с этим форвардом.

Шикарная комбинация:




У нападающего «Ак Барса» Владимира Ткачёва со статистикой всё намного хуже: на турнире у него пока только одно очко за передачу. Однако от этого его роль в сборной не становится менее важной. Владимир потихоньку становится незаменимой деталью в механизме Знарка, которая постоянно отрабатывает в обороне и регулярно выходит в меньшинстве.

Владимир почти помог забросить Валерию Ничушкину:

СЭЙВ ДНЯ

Сятери провёл свой лучший матч на турнире:




ГОЛ ДНЯ

21-летний форвард сборной Швеции Вильям Нюландер образцово разобрался с защитником и вратарем Швейцарии:  




ТРИ ЗВЕЗДЫ

Первая звезда. Харри Сятери (Финляндия)

Остановил сборную США, отразив все 26 бросков. Шведам теперь будет несладко.

Вторая звезда. Филипп Грубауэр (Германия)

Если бы не вратарь немецкой сборной, канадцы бы забросили пять-шесть шайб. Просто взгляните на статистику бросков: 50 - 20.

Третья звезда. Андрей Василевский (Россия)

Третья игра «на ноль» для Андрея на этом турнире. Сыграл надежно и не позволил чехам даже подумать о положительном для них результате.   

ПОЛУФИНАЛЫ

Россия – Канада
20 мая. 16:30.

Финляндия – Швеция
20 мая. 19:15.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть