Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Торпедо - Куньлунь
  • Трактор - Сочи
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Динамо Р
    — : —
    19:30
  • Слован - Ак Барс
    — : —
    20:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Куньлунь Хэйлунцзян - Динамо Спб
    — : —
    13:30
  • Цен Тоу - СКА-Нева
    — : —
    14:00
  • Торос - Барс
    — : —
    17:00
  • Молот-Прикамье - ЦСК ВВС
    — : —
    17:00
  • Буран - Нефтяник
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ижсталь
    — : —
    19:00
Футбол

Почему «Рубину» не помогла даже смена схемы

«Рубин» – 12-я команда РФПЛ, использовавшая схему с тремя центральными защитниками.

ГРАСИЯ МЕНЯЕТ СХЕМУ, НО СНОВА ПРОИГРЫВАЕТ

Хави Грасия
Фото: архив «БО»


Казанцы весь сезон болтаются в середине таблицы, но на серьезные перемены в структуре игры Хави Грасия решился только в предпоследнем туре. Девять месяцев испанец использовал 4-4-2 (с плохими результатами) и 4-2-3-1 (чуть успешнее), а на матч с ЦСКА «Рубин» вышел с тремя центральными защитниками – Серхио Санчесом, Русланом Камболовым и Карлосом Самбрано.

«Учитывая то, какие футболисты есть у соперника – Щенников, Фернандес, Вернблум, которые активно подключаются в атаку, два нападающих – мы выбрали такое построение в защите. Нужно было создать большую плотность в линии обороны», – так прокомментировал свой выбор Грасия после игры. Наличие дополнительного центрального защитника в первом тайме действительно добавило казанцам надежности при позиционных атаках соперника – даже когда Александр Головин и Витиньо на скорости уходили от Санчеса или тот просто проигрывал борьбу армейцам (3 проигранных единоборства из 4 до перерыва), его страховал Камболов.

В то же время до перерыва ЦСКА нанес 16 ударов по воротам Сергея Рыжикова, 8 из которых – из штрафной площади (лишь 1 из ударов с близкого расстояния был заблокирован). В большинстве случае это не было виной кого-то из тройки центральных защитников – не дорабатывали латерали и опорники.

Пожалуй, главное достоинство новой схемы заключалось в свободном продвижении мяча на половину поля соперника. Фёдор Чалов и Витиньо даже не обозначали прессинг защитников «Рубина» (всего и 1 перехват и 1 неудачная попытка отбора на чужой половине за 90 минут), владеющих мячом, казанцы без проблем отдавали первый пас в среднюю линию. Проблемы возникали дальше – ЦСКА практически не допускал разрывов между пятеркой защитников, а сами казанцы придумать ничего не могли (в основном – из-за плохой формы Рубена Рочины после травмы).

ЦСКА ПО-РАЗНОМУ РЕАГИРУЕТ НА ОДНУ И ТУ ЖЕ СХЕМУ СОПЕРНИКОВ

Виктор Гончаренко на послематчевой пресс-конференции признался, что новая схема «Рубина» стала довольно неожиданной для москвичей, но опыт встреч с «Ростовом» и другими командами, играющими с тремя центральными защитниками, помог армейцам. Существенное отличие между встречами с командой Курбана Бердыева и «Рубином» заключалось в отсутствии у ЦСКА шанса получить быструю контратаку. Если с ростовчанами москвичи в первой фазе атаки использовали только длинные передачи (в основном диагонали Сергея Игнашевича на Марио Фернандеса), то в Казани армейцы спокойно перекатывали мяч низом. За 90 минут Игнашевич сделал всего 4 передачи на правого латераля ЦСКА, а на центрального полузащитника Головина – целых 22.




Карта передач ЦСКА в матче с «Рубином». Хорошая структура – все полевые игроки, кроме Чалова, активно задействованы в перепасовке. Лишь 13,9% передач армейцев в прошедшей игре стали длинными, тогда как средний показатель по сезону у ЦСКА – 16,9%.

СПРАВЕДЛИВА ЛИ ЗАМЕНА КУЗЬМИНА?

На 49-й минуте дурацкое удаление схватил Мийо Цакташ. Грасия отреагировал на красную карточку хорвата почти сразу – уже через 5 минут на поле вместо Олега Кузьмина появился Алекс Сонг.

Замена капитана «Рубина» вызвала недоумение у самого Кузьмина и у Рыжикова, которому Олег передал повязку, однако для нее у Грасии был повод. У ЦСКА аномально активен в атаке был Георгий Щенников, постоянно на левый фланг сваливались Головин и Витиньо – на край Кузьмина оказывалось серьезное давление. Откровенно говоря, ветеран с ним не справлялся – из 8 единоборств он проиграл 7 (6 – Щенникову). В атаке, наоборот, 2-й номер был самым острым в составе «Рубина» – 8 передач Олега пришлись в финальную треть поля (у Максима Канунникова – 4, у Рочины – 3).

После выхода Сонга думалось, что хозяева перестроятся на 4 защитника, а Санчес уйдет на место Кузьмина. Тем не менее, схема осталась прежней, а позицию правого латераля занял Канунников. И это решение Грасии объяснить очень сложно.

На скамейке запасных был Мориц Бауэр – одно из светлых пятен в прошлогодней летней трансферной кампании казанцев. Конечно, Мориц за сезон допустил немало ошибок в обороне, но Канунников вообще не имел опыта выступлений на этой позиции. И в целом Грасия за это поплатился.

ПРОВАЛЫ ПРАВОГО ФЛАНГА ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ

Канунников постоянно не успевал вернуться на свою половину поля, из-за этого к центральному кругу приходилось выдвигаться Санчесу, что приводило к дальнейшим перестановкам в обороне «Рубина» и большому количеству свободных зон.

Второй мяч в ворота Рыжикова пришел именно после подобных проблем казанцев, но и до гола Алана Дзагоева ЦСКА мог воспользоваться непонятными перестановками Грасии.




Беда «Рубина» после перерыва заключалась не только в позиционных ошибках (и, наверное, физических проблемах) Канунникова, но и в действиях на своей половине поля Дениса Ткачука. Если в единоборствах во второй половине матча Денис прибавил (5 выигранных из 9 во втором тайме против 2 из 10 – в первом), то в скорости передвижения игрокам ЦСКА Ткачук существенно уступал. За Дзагоева в моменте со вторым голом, скорее всего, должен был отвечать Георгий Махатадзе, но и левый латераль «Рубина» сильно опоздал к эпизоду.

***

«Рубин» проиграл во второй встрече подряд. Качество игры казанцев против «Ростова» и ЦСКА не сильно отличалось от того, что мы наблюдали в остальных матчей весны – поиск Грасии (а под конец сезона испанец все-таки попытался что-то изменить) ни к чему не привел. «У нас остается один матч, еще не время подводить резюме», – сказал Грасия после игры с командой Гончаренко. Кажется, он очень ошибается.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А чуть больше удачи и везения, заняли бы 5 или 6 место, и это недоразумение осталось бы дальше в Рубине, морочить всем голову за бешеные бабки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    1) ЦСКА очень активно прессинговал и защиту и опорников.

    Поэтому-то Цакташ уже в первые 6 минут допустил три опасных потери, начал нарушать на Головине и вообще занервничал. Стало понятно, что без карточек Цакташ не останется.

    И поэтому-то Рыжиков очень часто выбивал мяч ногами вперёд, хотя сперва собирался отдавать защитникам.

    2) Беда Рубина во втором тайме заключалась не в проблемах усталого Канунникова. Это лишь следствие.

    Проблема в Жонатасе, который откровенно отбывал номер. Еле перемещался по полю и абсолютно не помогал команде обороняться.
    При этом и в атаке за мячи не цеплялся и убежать тоже не мог.

    Фактически Рубин имел:
    -2 игрока на поле
    0:1 на табло
    но при этом пытался отыграться.

    Отсюда и провалы в обороне

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Толку от перемен этих схем? Игроки не знают, как им действовать на поле, независимо от схемы, это необученная команда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рубин, это команда - дауншифтер, ну естественно вместе с Метшиным...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Такой Грасиевский футбол РУБИНУ не нужен. Таких проходимцев недай бог никому. Метшина в отставку вместе с Фахриевым пусть неустойку только заплатят из своих миллиардов!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я конечно не профессионал,но хотелось бы что бы кто нибудь задал такой вопрос Грасии:ПОЧЕМУ команда все как один дают сопернику принять мяч,осмотреться,и принять дальнейшее решение,все это время стоя возле него??разве не легче начать бороться за мяч как только противник его собирается принять,чтоб не успел глаза поднять даже,тогда и ошибок от них будет больше

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хватит мучит он 10 лямов заработал.Я хочу быть на его месте.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Неустойка всем нужна........ Достанется Грасии 50 или 25 % - не больше. Известная в российском футболе схема- только так можно объяснить контракт на 4 года и 10 лямов европейских неустойки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Метшина гнать из Рубина!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень хорошая идея


    ----
    Квартира из четырех комнат в будве на продажу

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть