Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Чемпион мира в «Авангарде», экс-защитник «Салавата» вернулся домой. Главные переходы недели КХЛ

«Авангард» усилился форвардом сборной Швеции, классный вратарь снова будет играть в КХЛ, а бывший нападающий «Салавата Юлаева» вернулся в родной город. Главные переходы минувшей недели  – в материале «БИЗНЕС Online». 

ДЕННИС ЭВЕРБЕРГ
Откуда: «Вёкше» Куда: «Авангард»

Деннис Эверберг
Фото: Kirk Irwin / gettyimages.com


«Авангард» на минувшей неделе подписал контракт с новоиспеченным чемпионом мира – отличное усиление для омичей. Деннис Эверберг попал в заявку шведов на ЧМ не сразу: лишь после четырёх матчей группового турнира тренеры решили включить габаритного нападающего в состав и вряд ли пожалели. Деннис забил и отдал передачу в игре со словаками и пусть дальше очков не набирал, зато выполнял большой объём черновой работы в четвёртом звене.

Габаритный нападающий провёл отличный сезон в Швеции и неспроста получил предложение в сборную, где выиграл борьбу за место в составе у Линуса Умарка – в нижних звеньях такой игрок как Эверберг куда полезнее. Но в Омске, в первую очередь рассчитывают на его снайперские качества – после ухода Владимира Соботки команде нужен лидер в нападении. Эверберг, который провёл два сезона в Северной Америке (70 игр за «Колорадо»), вряд ли станет лучшим бомбардиром КХЛ, но благодаря бойцовским качествам способен стать ключевым игроком. Единственное, что настораживает – в плей-офф сильнейшей шведской лиги он провёл лишь 16 матчей и не забил ни разу.


АРТЁМ ЧЕРНОВ
Откуда: «Витязь» Куда: «Металлург» Нк

Артём Чернов
Фото: Айрат Сайфутдинов


Бывший форвард «Салавата Юлаева», «Нефтехимка», московского «Динамо» и ещё половины команд КХЛ Артём Чернов вернулся в родной Новокузнецк. Нападающий, ставший свободным агентом после окончания контракта с «Витязем», решил выбрать «Кузню». По сути, «Металлург» был единственным шансом Чернова остаться в КХЛ – в последние годы регресс 35-летнего нападающего очевиден всем, кто смотрит хоккей. Минувший сезон он начинал в «Салавате», где набрал 2 (1+1) очка в 15 матчах, после чего транзитом через Нижнекамск отправился в Подольск, где вообще не забросил ни одной шайбы.

Для «Кузни» подписание второго ветерана, вслед за Александром Фроловым, не столько усиление состава, сколько желание показать, что в клубе работают на трансферном рынке. Конечно, возвращение собственного воспитанника – шаг, который может привлечь интерес местной публики, но с такими приобретениями новокузнечанам будет сложно подняться со дна. Ведутся переговоры с финским защитником Янне Яласваарой, но и это уже не тот крутой защитник, который выигрывал Кубок Гагарина с «Динамо». Видимо, «Кузне» всё-таки не обойтись без скрытой аренды молодёжи у топ-клубов.


КАРРИ РАМО
Откуда: «Пеликанс» Куда: «Йокерит»

Карри Рамо
Фото: Kirk Irwin / gettyimages.com


Карьеру финского вратаря Карри Рамо в НХЛ испортила травма – в середине февраля 2016 года он порвал крестообразные связки, а после восстановления смог лишь подписать пробный контракт с фарм-клубом «Торонто», в котором не убедил тренеров, после чего поехал в Финляндию. В «Пеликанс» были довольны Рамо, но сам игрок наверняка хотел играть в более сильной лиге, тем более в КХЛ у него отлично получалось.

Вратарская бригада «Йокерита» в прошедшем сезоне совсем не впечатлила и даже далёкий от лучший формы Рамо будет усилением для «шутов» – хуже, чем Рику Хелениус он вряд ли сыграет. Тем не менее, на данный момент и Хелениус, и Райан Заполски остаются в команде. Но если Рамо вспомнит, как он играл в КХЛ за «Авангард», то вопрос с первым номером «Йокерита» будет решён.


МАРИО КЕМПЕ
Откуда: «Витязь» Куда: «Аризона»

Марио Кемпе
Фото: официальный сайт «Витязя»


«Витязь» провёл отличный сезон, впервые в истории КХЛ попав в плей-офф и логично, что ключевых игроков клуба начали разбирать. И если от конкурентов подмосковный клуб смог защитить своих хоккеистов, то с НХЛ ничего не поделаешь. Сначала «Монреаль» забрал защитника Якуба Ержабека, а теперь форвард Марио Кемпе подписал контракт с «Аризоной».

Кемпе осенью исполнится 29 лет и для него это, пожалуй, последняя возможность заиграть в сильнейшей лиге мира. «Аризона» для этого подходит лучше всего: конкуренция в линии атаки не так велика и уж в третьем-четвёртом звене Кемпе должны дать шанс. По сравнению с прошлым сезоном, когда в составе «койотов» получали игровое время Сергей Плотников и Виктор Тихонов, ситуация не сильно изменилась, а Кемпе точно не слабее.


ДМИТРИЙ ВОРОБЬЁВ
Откуда: «Салават Юлаев» Куда: «Лада»

Дмитрий Воробьёв (в зелёном)
Фото: Айрат Сайфутдинов


Приглашение чемпиона мира-2008 в «Салават» перед прошлым сезоном выглядело сомнительным решением, но тогда в Уфе набирали опытных защитников, невзирая на их уровень игры – чего стоит приглашение Константина Корнеева. В итоге Дмитрий Воробьёв провёл откровенно неудачный сезон, сев перед плей-офф в запас и так и не приняв участие в матчах Кубка Гагарина. Воробьёва прошлым летом подписывали на два года, поэтому с защитником пришлось расторгать контракт.

Для опытного игрока нет ничего лучше, чем вернуться туда, где тебе полностью доверяют. «Лада» – именно такой клуб для Воробьёва. В родном Тольятти он будет стабильно играть и никто не будет  предъявлять ему претензий, ведь большинству команды такой уровень даже и не снился. Если тольяттинцы подписывают Игоря Скороходова, то это многое говорит об уровне притязаний команды – плей-офф здесь и близко не будет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть