Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Ольга Богословская: «Думаю, что наших легкоатлетов ожидает настоящая битва на чемпионате мира»

Телекомментатор «Матч ТВ» Ольга Богословская, специально для «БИЗНЕС Online», поделилась своими впечатлениями от старта российских легкоатлетов на чемпионате мира в качестве нейтральных спортсменов.

– Ольга, как российские легкоатлеты готовятся к мировому чемпионату?

– Сейчас к чемпионату мира готовятся десять российских спортсменов в качестве нейтральных участников, плюс Дарья Клишина, которая уже стартовала на прошлой Олимпиаде в Рио в гордом одиночестве. Плюс готовится выступать госпожа Степанова (Юлия Степанова – информатор ВАДА, - Прим. Ред.), которую упоминать совсем не хочется. Думаю, что она не отберётся на чемпионат, поскольку её результату не соответствуют высокому уровню мирового чемпионата. Надеюсь, что до чемпионата мира еще нескольким нашим спортсменам предоставят право стартовать. Скорее всего, это определится, во второй половине июня, когда в Россию приедет независимая комиссия, которая оценит наши достижения в деле восстановления нашей лёгкой атлетики в ИААФ.

– Год простоя может сказаться на результатах наших спортсменов?

– В том скудном числе кандидатов на участие в ЧМ у нас есть спортсмены, способные завоевать в Лондоне награды самого высшего достоинства. Что касается того, что они будут выступать нейтральными, то сами спортсмены помнят, что они россияне.

В целом, такой старт российских спортсменов напомнит о той ситуации на Олимпиадах 1992 года, когда сборная СНГ выступала под олимпийским флагом, и слушала олимпийский гимн?

– С какой стати на легкоатлетическом чемпионате включать олимпийский гимн? Не знаю, каким гимном отметили бы нашу победу, но, даже если не будет возможности услышать гимн родной страны, споют его а-капелла, как сделали на недавнем чемпионате мира наши биатлонисты (Богословская напомнила о случае с ошибкой исполнения российского гимна, после победы эстафетной команды, когда спортсмены под руководством телекомментатора Дмитрия Губерниева, исполнили гимн вживую. – Прим. Ред.)

– Стоит сравнивать ситуации 1992 года с нейтральным статусом и сейчас?

– Думаю, что нет. Я сама выступала на летней Олимпиаде в Барселоне, и понимала, что развалились мы сами, как страна. Мы раскололись на десяток государств, и перед спортсменами главной задачей стояло поехать на Олимпиаду объединенным составом. Помимо этого, не чувствовалось такого отношения к нам, который ощущается сейчас. Поэтому представителям нашей сборной сейчас очень трудно с эмоциональной точки зрения, негатив вылезает буквально из каждой дыры. Увы, я ожидаю, что у них будет не просто турнир, а самая настоящая битва.

– Как у Юлии Ефимовой в бассейне олимпийского Рио?

– Вот здесь соглашусь. Именно такие ощущения, что, если не весь мир настроен против, то высокопоставленны чиновники точно влияют на ситуацию, и ты должен доказать и то, что не приехал статистом, и то, что лёгкая атлетика в России жива. К сожалению, на наших спортсменах в Лондоне будет огромная ответственность, будет необходимо доказывать, что наша легкая атлетика не имеет права уничтожаться. Наши спортсмены уже возвращаются на мировую арену, стали выступать, поле перерыва, как тот же Сережа Шубенков.

– Да он финишировал пятым на этапе Мировой Лиги.

– Для начала это очень неплохой результат. Помимо того, у него есть особенность, что он входит в сезон ни шатко - ни валко, разбегаясь по ходу. Там главное было, чтобы к Сергею снова вернулось чувство соревновательной борьбы. А там и победы придут.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть