Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
  • Спартак - Автомобилист
  • Динамо Р - Трактор
  • Слован - Витязь
  • Амур - Локомотив
    — : —
    12:30
  • Сибирь - Барыс
    — : —
    15:30
  • Салават Юлаев - Ак Барс
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Металлург Мг
    — : —
    19:00
  • Йокерит - Авангард
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Динамо Спб - Металлург Нк
  • ЦСК ВВС - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:00
  • Дизель - Саров
    — : —
    19:00
  • Барс - Чэн Тоу
    — : —
    19:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Ванкувер
    03:00
  • Сент-Луис - Эдмонтон
    04:00
  • Даллас - Монреаль
    04:30
Баскетбол

4 тренера, которые могут оказаться в УНИКСе

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о четырёх специалистах, которые при определённом сценарии могут оказаться в казанском УНИКСе и заменить Евгения Пашутина. Полный список тренеров, заинтересовавших казанский клуб, насчитывает порядка 15 человек.

АНДРЕА ТРИНКЬЕРИ («БАМБЕРГ»)

Андреа Тринкьери
Фото: Сергей Елагин


Итальянец провёл в УНИКСе всего год. Он не удержал от спада свою главную звезду Эндрю Гаудлока и не проявил характера в заключительной серии с ЦСКА. Но тот сезон 2013/14 оставил в Казани только положительные воспоминания. Андреа Тринкьери – единственный тренер в истории УНИКСа, который самостоятельно притягивал зрителей. Если сейчас в «Баскет-холл» идут, чтобы посмотреть на Кита Лэнгфорда или Хоакина Колома, то тогда – чтобы прикоснуться к харизме Тринкьери.

Андреа уже много раз говорил, что его всё устраивает на новом месте работы. В Германии и невероятные болельщики, и преданные игроки, и послушные менеджеры. Тринкьери наверняка простят за поражения на последних секундах в Евролиге. Но пока никто не знает, как выступит «Бамберг» на завершающих стадиях плей-офф бундеслиги. «Бавария» – самый серьёзный соперник из всех возможных – попался Тринкьери уже в полуфинале. Точно можно сказать, что если «Бамберг» не продлит контракт с итальянцем, то УНИКС не упустит возможности вернуть его.


ГЕОРГИОС БАРЦОКАС («БАРСЕЛОНА»)

Георгиос Барцокас
Фото: Сергей Елагин


В этом сезоне «Барселона» была самой возрастной командой в Евролиге. Клуб так долго определялся с новым главным тренером и генеральным менеджером, что подписал их только в середине июля – когда большинство свободных игроков уже были недоступны. По ходу чемпионата в испанской прессе было столько негатива, что Георгиосу Барцокасу пришлось напоминать, кто он такой: «Я выступал в «Финале четырёх» с «Локомотивом», выигрывал Евролигу с «Олимпиакосом» и выходил в топ-16 с «Марусси», где бюджет был всего 1,2 млн евро».

Можно найти много объективных причин поражений Барцокаса в Испании. Но «Барселона» – это клуб, от которого ждут побед и трофеев в любом состоянии. Всего этого нет. «Барса» заняла 11-е место в Евролиге, вылетела в полуфинале Кубка Испании и, скорее всего, проиграет «Валенсии» в четвертьфинале чемпионата. Летом греческий тренер почти наверняка будет искать новый клуб. УНИКС – возможность для Барцокаса отступить назад, чтобы после сделать два шага вперёд. Интересно, что казанский клуб присматривался к Барцокасу до того, как он пришёл в «Локомотив-Кубань». Тогда даже нашёлся отдельный спонсор, который был готов оплатить контракт тренера.


ДЕЯН РАДОНЧИЧ («ЦРВЕНА ЗВЕЗДА»)


Этот тренер никогда не выбирался за пределы Черногории и Сербии. У него есть проблемы с английским языком. Его успехи всегда списывают на безумную поддержку 20 тыс болельщиков в Белграде. Но, тем не менее, вот уже который год Деяном Радончичем интересуются клубы из Европы. В этом сезоне «Црвена Звезда» в очередной раз выиграла Адриатическую лигу и выдала такую серию побед в Евролиге (были обыграны «Реал», ЦСКА и «Фенербахче»), что издание Sportando потребовало вручить Радончичу награду лучшему тренеру. В Белграде его не просто поддерживают, а обожают. Он смог выйти в плей-офф Евролиги в 2016 году, когда у «Црвены» были деньги на неплохих американцев. Он сохранил разрушающий баскетбол, остался грозой фаворитов и в прошлом сезоне, когда денег уже было не так много. Трудно представить сценарий, при котором Радончич покинет «Црвену». Но европейский баскетбол не любит сентиментов, и в теории такой вариант возможен.


АЙНАРС БАГАТСКИС

Айнарс Багатскис
Фото: Christof Koepsel / Getty Images


Кандидатура, которая напрашивается сама собой – в Европе не так много иностранных тренеров, которые свободны, перспективны, да ещё и без проблем говорят на русском. У Айнарса Багатскиса даже есть история противостояния с УНИКСом: именно его «Нижний Новгород» лишил Казань шансов на топ-16 Евролиги в сезоне 2014/15. Но настораживает один момент: разговоры, что Багатскис работал в «НН» на багаже прежнего главного тренера Зорана Лукича, так и не прекратились после того, как специалист покинул Россию. К тому же есть мнение, что главный тренер сборной Латвии слишком демократично обходится с игроками – то же самое можно было сказать в Казани про Евгения Пашутина. Главный же плюс Багатскиса – голод до побед на клубном уровне. В «Маккаби» он так хотел выигрывать, что разбирал соперников по чемпионату Израиля, сидя на урне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть