Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
  • Спартак - Автомобилист
  • Динамо Р - Трактор
  • Слован - Витязь
  • Амур - Локомотив
    — : —
    12:30
  • Сибирь - Барыс
    — : —
    15:30
  • Салават Юлаев - Ак Барс
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Металлург Мг
    — : —
    19:00
  • Йокерит - Авангард
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Динамо Спб - Металлург Нк
  • ЦСК ВВС - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:00
  • Дизель - Саров
    — : —
    19:00
  • Барс - Чэн Тоу
    — : —
    19:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Ванкувер
    03:00
  • Сент-Луис - Эдмонтон
    04:00
  • Даллас - Монреаль
    04:30
Баскетбол

«Включи русский MTV – там же старые хиты 50 Cent'а». Кларк и Уильямс рассуждают о рэпе

Зачем в Мемфисе читают про сироп от кашля, почему Kenrick Lamar не топ и как на MTV крутят старую попсу. В интервью «БИЗНЕС Online» Лэтэвиус Уильямс и Коти Кларк, выступавшие в прошлом сезоне за УНИКС, рассказывают о своих музыкальных предпочтениях.

Лэтэвиус Уильямс
Фото: Сергей Елагин

КАКОЙ РЭП ЛУЧШИЙ

Лэтэвиус Уильямс: – Я слушаю южный рэп, потому я с юга. Мне понятно многое в этой музыке. Таким же образом люди с севера слушают рэперов с севера.

Коти Кларк: – Южные рэперы читают о том, чем мы живём, как зарабатываем, что творится на улицах. Мне тоже нравится южный рэп. Я из Алабамы, а Лэтэвиус из Миссисипи – это недалеко от нас.

Л.У.:  Мой любимый рэпер – Young Dolph. Он всегда говорит правду.


«Они не хотят, чтобы ты жил / Не хотят, чтобы ты преуспевал / Эти тёлки улыбаются тебе в лицо / А после желают тебе провала»

Л.У.:  100 Shots – лучшая песня у Young Dolph. Любой был в ситуации, которая там описывается. При встрече человек улыбается, шутит, пытается расположить к себе. А потом пойдёт к Коти и скажет что-нибудь неприятное про меня. Со мной такое случалось, не буду называть имён.

К.К.: – Я попадал в такие ситуации много раз, в том числе и в Казани. Такое поведения встречается по всему миру. Если ты не понимаешь смысла песен и не обладаешь достаточным жизненным опытом, то думаешь «Блин, этот рэпер тупой». А когда до тебя доходит: «Слушай, так со мной такое же было». Бит, биография рэпера – это важно. Но самое главное – можешь ли ты соотнести себя с тем, о чём поётся в треке. Young Dolph поднимает такие темы, которые затрагивают буквально каждого. Мне он тоже нравится, но мой любимый рэпер – Bankroll Fresh. Он получил пулю от одного из своих уличных друзей два года назад. У него было много фанатов. Но смерть застала Bankroll Fresh слишком рано.


Топ-3 треков Young Dolph, по мнению Лэтэвиуса Уильямса: 100 Shots, Baller Alert, I Pray for my Enemies.

Топ-3 треков Bankroll Fresh, по мнению Коти Кларка: Poppin Shit, Hot Boy, Walked In.



ПОЧЕМУ В РЭПЕ ТАК МНОГО СЛОВА BITCH

К.К.:  Зачем рэперу называть имена? Он же может просто описать кого-либо в песне словом «сука».

Л.У.: – И это будет значить, что он не уважает этого человека.

К.К.: – Вот я назову тебя сукой (корреспонденту). Это значит, что ты ведёшь себя как женщина. Вечно ноешь, плачешься, пищишь, когда возникают проблемы. Значит, я буду относиться к тебе как к женщине. Вот в этом смысл. Есть и другие слова, которые используют, чтобы описать парней, которые ведут себя по-женски. *** (половой орган), например. Можно ли использовать слово bitch по отношению к женщинам? Если ты нормально к ней относишься, то подойдёшь со словами «Извините, как вас зовут, можно познакомиться?» Если вы не ладите, то есть вероятность, что ты скажешь «сука».

КАК В РОССИИ КРУТЯТ ОДНО СТАРЬЁ

К.К.: – Считаю, что самые популярные рэперы в Штатах прямо сейчас – это Migos.

Л.У.: – Странно, что в России вы ничего о них не знаете. В США их крутят везде.

К.К.:  Меня вот что поражает. На российских музыкальных каналах попадаются очень старые песни.

Л.У.:  У вас до сих пор можно услышать старые хиты 50 Cent’а и всё в этом роде.

К.К.: – Включи русский MTV или другой музыкальный канал – там же сплошная попса. Если попадается рэп песня, то года этак в 2005-го.

ПОЧЕМУ НУЖНО ВЧИТЫВАТЬСЯ В ТЕКСТ ПЕСНИ

Л.У.: – Ты никогда не поймёшь песню с первого раза. Даже нам приходится прослушивать трек по два раза, чтобы полностью понять смысл.

К.К.:  Многие рэперы не читают о своей жизни. Они развлекают публику, поют о том, что популярно. Мне же важно ассоциировать себя с теми темами, которые поднимает артист. Я не смогу понять русский рэп, потому что я не живу вашей жизнью. Если я скажу being at the hookah place and smoking shisha (кальян) all day, вы что-нибудь поймёте? Нет. Так же и я не пойму песню про хоккей, например. Вот поэтому какая-то музыка не доходит до России. Даже если грамотно перевести текст песни (а это сделать сложно), то многое останется непонятным.

Глупо говорить, что музыка фигня только потому, что ты не понимаешь смысла. Я вот понимаю текст, и мне нравится. Бывают случаи, когда песня рассчитана на большое количество людей, но не на мировую аудиторию. Такие песни остаются в Штатах и не доходят до Европы. Здесь вам прежде всего нравится мелодия. Мы живём в немного другом мире. У нас в Штатах десять разных музыкальных радиостанций. Что у вас? Только MTV. Одни и те же песни целыми днями. Причём большинство из этих песен устарели. Представьте, сколько песен выходит в мире каждый день. А кто это такой (показывает на телевизор, где проигрывается клип)? Я даже имени его не знаю.

Коти Кларк
Фото: Сергей Елагин

ПОПУЛЯРЕН ЛИ БАТЛ-РЭП

К.К.: – Я слушаю батл-рэп. Он очень популярен в Штатах. При этом многие батл-рэперы не могут получить большой контракт из-за того, что читают в своих песнях. У них есть свой стиль, некоторые даже умеют петь, но лучше всего им подходит батл-рэп. Но есть исключения. Например, Serius Jones недавно стал членом лейбла Ludacris’а.

КРУТ ЛИ KENDRICK LAMAR

К.К.: – Rick Ross? Он всё ещё популярен. Вам в России кажется, что он уже не тот. Но его новый альбом держался на первой строчке в чартах до того момента, как вышел альбом Kendrick Lamar.

Л.У.: – Слышал, что Kendrick Lamar выпустил свой лучший альбом. Но я его до сих пор не послушал.

К.К.: – Я не слушаю Lamar'а. Да, у него есть хорошие песни. Но мне не нравится. Я с юга. А он с запада. Это не значит, что я подбираю рэперов по географическому признаку. Я слушаю YG, Nipsey Hussle – они с западного побережья. Но вот Lamar мне не нравится.


Л.У.: – А какие у него нормальные песни? Которая недавно вышла? Это где он говорит sit down, чё-то там ещё и be humble? Эту песню проигрывают чуть ли не на каждом матче НБА сейчас. Я пытался лет шесть назад понять, почему он популярен, что в его музыке особенного. Но мне просто не нравится, как он читает, как он пытается петь.

К.К.: – Надо признать, что песня Swimming Pools хороша. Только он там раз десять меняет голос. Да, он силён с лирической точки зрения. Но эти переходы, по моему мнению, ему не даются. Я лучше послушаю Ty Dolla Sign – он тоже и поёт, и читает, но получается лучше.

МОЖНО ЛИ ДЕТЯМ СЛУШАТЬ РЭП

К.К.: –  Мои дети уже слушают рэп, южный в том числе. Конечно, я запрещаю им слушать некоторую музыку. Но если проскользнёт какое-то неприличное слово или выражение, они прекрасно будут знать, что говорить это нельзя. Нельзя запрещать ребёнку что-то слушать – всё равно послушает. Надо дать ему понять, какие слова нельзя произносить в окружении родителей, что хорошо и что плохо. Например, рэперы из Мемфиса любят читать про сироп от кашля. Они рассказывают про то, как катаются на тачках, жрут таблетки и надуваются этим сиропом. В чём смысл?

Л.У.: – Мне кажется, все рэперы пьют его, чтобы обдолбаться. Он даёт успокаивающий эффект.

К.К.: – Правильно ли рэперам читать об этом? Не знаю. Они приняли такое решение, это их право. Я взрослый человек, не буду указывать им. Хотя, конечно, никогда не позволю делать это своим детям. Сироп, алкоголь, наркотики – всё это настроено на то, чтобы принести мимолётное удовольствие, дать забыть обо всех проблемах. Но попробуешь один раз – захочешь ещё и ещё.

Л.У.:  Никогда не пил и не буду пить это. Мы против этого.

КАКОЙ РЭП НРАВИТСЯ РУССКИМ

К.К.: – Сейчас Future – самый успешный рэпер из Атланты. Он похож на Drake: может читать, петь, делать песни об улице, любви. У него много совместок, к тому же. В зале у нас часто играла песня Mask Off.


Л.У.: – Мы обычно не проигрывали Young Dolph в раздевалке. Там есть смысл, но нет мелодии, яркого припева, в этом причина. Mask Off же нравилась всем.

К.К.:  Мы часто слушаем громкую и энергичную музыку, потому что мы молодое. Наши одноклубники постарше. Им это не нравится. Но вот такая песня подходит всем. Послушайте это «мэск оф», «мэск оф», «мэск оф» – и вы сразу же подсядете на ритм.

ЧЕМ ЛЕГЕНДАРНЫ 2PAC И NOTORIOUS B.I.G.

Л.У.: – Весь мир слушает 2pac. Я могу набрать в поисковике «2pac» и выбрать абсолютно любую песню.

К.К.:  Моя любимая – Hail Mary.

Л.У.: – Он там читает I ain’t no killa, but don’t push me. Это значит, что я простой парень и не надо доводить меня до предела.


К.К.:  Да, не переходи линию. Посмотрите на само название песни – «Святая Мария». Он словно молится, чтобы жизнь не подталкивала его к чему-то ужасному.

Л.У.: – Ещё у 2pac обязательно надо послушать Keep Ya Head Up и Shed so Many Tears.

К.К.: – Brenda’s Got a Babby и When I Get Around.

Л.У.: – Что касается Бигги, то лучшая песня – это Juicy.


К.К.:  А мне нравится Hypnotize. Это где поётся Biggie, Biggie, Biggie, can’t you see. Notorious первым признал некоторые вещи. Он знал, что у него не самая приятная внешность. И не боялся говорить об этом. Вот почему он стал таким популярным. Людей цепляла его открытость.

Л.У.:  После него даже стало модно быть толстым.

ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО ПОДРАЖАТЬ РЭПЕРАМ

К.К.: – Сейчас в американских клубах любят трэп. Там читают, по большому счёту, про торговлю наркотиками. Почему? В России многие покупают вещи, на которых написано Gucci, но на самом деле это не Gucci. У них нет денег для такой брендовой одежды. Но они берут подделки, чтобы почувствовать себя кем-то важным. В Атланте абсолютно такая же ситуация. Это тоже влияет на музыку. Люди думают, что если у них есть Porsche, то они крутые, если у них есть Gucci, они крутые. Трэп описывает жизнь. Вот это реальность, и ты никуда не убежишь.

Ты можешь оказаться не с моделью, а с девушкой с обвисшей грудью и попой. Ты можешь разбогатеть, купить ролексы, брендовую одежду и дорогущую тачку, но придётся это сделать через торговлю наркотиками. В этом и причина, почему многие рэперы советуют не слушать их музыку. Их не нужно копировать. Они говорят что-то вроде: «Я жил в бедности и принял такие решения, чтобы выбраться». Но тебе не обязательно читать рэп. Тебе не нужно ходить к соседям из-за того, что мама на работе допоздна и не может ничего приготовить. Тебе не нужно просить у соседей чайник, чтобы вскипятить воду. Тебе не нужно спать на полу, воровать еду и ходить в дырявых шмотках.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть