Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Торонто
  • Вашингтон - Колорадо
  • Коламбус - Эдмонтон
  • Баффало - Оттава
  • Нью-Джерси - Лос-Анджелес
  • Сент-Луис - Тампа-Бэй
  • Миннесота - Калгари
  • Чикаго - Флорида
  • Вегас - Каролина
    06:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Нефтяник - Чэн Тоу
    — : —
    18:30
Футбол

В ожидании вызова от Канчельскиса: футболисты Академии спорта готовы к выходу в премьер-группу

Футболисты Поволжской академии спорта готовятся к выходу в сильнейшую лигу студенческого чемпионата страны.

СЕМЬ ОЧКОВ С ВЫЕЗДА В СИБИРЬ

В Томске завершился предпоследний тур турнира первой группы национальной студенческой футбольной лиги. В этих соревнованиях принимают участие десять команд, которые оспаривают право выхода в сильнейший дивизион российского спорта – премьер-группу. Наилучшие шансы на это имеют футболисты Поволжской академии спорта, набравшие 16 очков после двух туров и лидирующие в турнирной таблице, опережая ближайшего преследователя на 4 очка 

Юсуп Якубов 
на открытии
турнира в Казани
Фото: mdms.tatarstan.ru

Сам турнир стартовал еще в октябре 2016 года. Казанцы тогда на поле своего стадиона «Буревестник» разгромили команды Чебоксар (5:0) и Санкт-Петербурга (5:1) и только во встрече с соперниками из Москвы счет был скромнее – 3:1. 

Сейчас они играли в Томске, где продолжили победную серию. Поначалу казанцы обыграли хозяев поля – 5:1. Первый гол казанцы забили на 20-й минуте: после передачи Игоря Рогачевского Владислав Кудряшов подработал мяч и с угла штрафной точно пробил по воротам томичей. Вскоре хозяева сравняли счет, но на 27-й минуте Кудряшов оформил дубль, а под занавес первого тайма забил третий мяч в ворота ТПУ. Во втором тайме Кудряшов сделал покер, а потом Ильяс Тимуршин после подачи с углового забил пятый мяч. У футболистов ПовГАФКСиТ была возможность увеличить счет, но на 77-й минуте Азат Шамсутдинов не реализовал пенальти. Итог матча 5:1 – победа ПГАФКСИТ.

Во второй встрече казанцы разгромили соперников из Новосибирска – 3:0. С передачи Рогачевского Алмаз Шарафеев открыл счет, и до конца первого тайма увеличил его, после гола Дмитрия Бойко. Во втором тайме Анатолий Винокуров довел счет до разгромного. В заключительном матче тура была ничья с Калининградом – 1:1. На 28-й минуте Тимур Хакимов вывел казацев вперёд, однако калининградцы на 35 минуте сравняли счет.

Теперь казанцам предстоит стартовать в Москве, где они сыграют с главными преследователями - командой из Ростова-на-Дону, а также командами Нальчика и столичного РГУ, занимающими места в середине турнирной таблицы. Сама ситуация позволяет казанцам даже проиграть ростовчанам, хотя, понятно, что они эту возможность даже не предусматривают. Поскольку это грозит возможной потерей первого места, и участием в переходных матчах со слабейшими представителями премьер-группы. Там выступает 16 команд, и последнее место занимает, увы, казанский КНИТУ-КАИ, который «академики» и могут сменить в следующем сезоне.

Предпосылок для этого несколько. Казанцы меньше всех пропустили – всего четыре мяча, больше всех забили – 22, в их рядах играет лучший бомбардир турнира  Кудряшов, с шестью мячами.  

– Набрав семь очков мы стали на шаг ближе к чемпионству, и переходу в премьер-группу, – прокомментировал выступление команды в Сибири главный тренер Дмитрий Денисенко. – Пополнили очковый запас, но решающим будет тур в Москве.

НА ЭТОТ РАЗ СЫГРАЛИ БЕЗ «ПРОФИ»

Команда «Мотор-Академии» на награждении, после финала Кубка РТ 

Следует отметить, что тренеры академии спорта серьёзно изменили состав по сравнению с домашним туром. Тогда за «академиков» играли действующие профессиональные футболисты из молодёжной команды «Рубина» Александр Кузнецов и Андрей Миронов, чемпионы России среди СДЮШОР 1997 года рождения, а также Мераби Уридия, вернувшийся из чемпионата Грузии, чемпионы России 1993 года рождения Артур Гилязетдинов и Антон Поканинов. Сейчас они по различным причинам, связанным с профессиональным футболом, на тур не поехали.

В Томске играли те, кто только что победил в студенческой футбольной лиге Татарстана, параллельно выступая за команду «Академия-Мотор» в чемпионате республики.  Не случайно в Томск отправилось и всё руководство «Академии-Мотор», включая только что завершившего сезон тренера команды премьер-лиги ФК «Ростов» Юрия Солано, который занимает в «Академии» должность спортивного директора. Из-за участия в российском турнире «академики» вынуждены были пропустить тур в чемпионате республики, где набрали семь очков после трёх встреч. Теперь с положительными эмоциями легче будет навёрстывать.

Следует кратко рассказать об игроках команды, которую собирали по всей России. Голкипер Алексей Варламов закончил интернат «Рубина», после чего имел приглашение от саранской «Мордовии». Вместе с ним в выпуске обучался воспитанник футбольного Подмосковья Николай Злобин, потом «отметившийся» в «Томи» и раменском «Сатурне». С этого же выпуска «железный» Рогачевский - воспитанник футбола Республики Коми. Игорь - продолжатель студенческой династии, которую начал его старший брат Андрей, также учившийся в академии спорта, и становившийся с этой командой чемпионом республики среди студентов. «Железным» мы назвали Рогачевского, поскольку он успевает играть за обе команды родного вуза - футбольную и мини-футбольную на студенческих соревнованиях, защищает цвета «Мотора-Академии», выступал за команду «Динамо» на международном турнире, наконец, провел сезон в профессиональной команде «Ядран». Кстати, вместе с  Шамсутдиновым.

С мячом футболист «Мотора-Академии»

Также в составе команды были Бойко, Алексей Корнаухов, Адиль Мухаметзянов, Тимур Садыков, Хакимов и Шарафеев, обучавшиеся в интернате ФК «Рубин», казанцы Винокуров, Алмаз Насыбуллин и Тимуршин, Кудряшов из Ульяновска, Егор Мичурин из Самарской области.

ИЗ СТУДЕНЧЕСКОГО ФУТБОЛА В ЛИГУ ЕВРОПЫ 

Студенческие соревнования с недавней поры помогают футболистам вернуться в профессиональный футбол. Чтобы не быть голословными назовём фамилии голкипера Александра Селихова, который в этом сезоне перешел из «Амкара» в «Спартак», Николая Комличенко, выступавшего в Лиге Европы за «Слован» из Либереца, а сейчас вернувшегося в ФК «Краснодар». Андрей Батютин, начав сезон в «Уфе» перешел в «Зенит 2». Цвета подмосковных «Химок» защищал Максим Широков, а в чемпионате Азербайджана можно обнаружить Фуада Керимли. Все они ранее выступали в студенческом командах своих вузов.

И сейчас среди участников нынешнего турнира НСФЛ есть хорошо знакомые казанским любителям спорта футболисты. Например, из выпуска «Рубина»-1996, трое футболистов которого защищают цвета академии спорта, еще один – Владислав Шпитальный, играет за Саратов, ворота Краснодара защищает Матвей Сафонов, тот самый, который неоднократно становился лучшим вратарем Мемориала Ленара Гильмуллина, играя за команду спортшколы ФК «Краснодар». Цвета КНИТУ-КАИ защищал Хасан Моллахусейноглу - казанский турок, ставший чемпионом России среди СДЮСШОР в составе «Рубина»-1997.

Их имена уже, наверняка, есть «на карандаше» у Андрея Канчельскиса - знаменитого в прошлом футболиста сборной России и «Манчестер Юнайтед». Сейчас известный футболист, а потом менеджер «Носты» и тренер «Уфы» возглавил сборную национальной студенческой футбольной лиги. Потому, что в этом сезоне, помимо, собственно, выявления лучших в студенческом футболе страны, в нынешнем сезоне футболисты-студенты могут стремиться к еще одной заманчивой цели. Участию в межконтинентальном студенческом турнире по футболу «Навстречу чемпионату мира по футболу 2018», который пройдёт с 14 по 21 октября 2017 года в Сочи во время XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.  Хотелось бы, чтобы среди студентов-сборников оказались и татарстанские «академики». 
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть