Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Кубок конфедераций 2017 свернуть
  • Новая Зеландия - Португалия
    — : —
    18:00
  • Мексика - Россия
    — : —
    18:00
Волейбол

Дело времени. Чего не хватает сборной России?

По ходу первого игрового уикенда Мировой лиги команда Сергея Шляпникова выиграла одну из трех встреч, но показала, что способна на большее. «БИЗНЕС Online» – об итогах матчей с Аргентиной (3:0), Францией (1:3) и Болгарией (2:3).


Фото: Ирина Ерохина


Итак, мы увидели в Казани обновленную сборную России и она не разочаровала. Мы все хотели команду на перспективу и она у нас есть. Результат? Здесь придётся потерпеть, хотя выиграй россияне вчера у Болгарии, мы бы сейчас уже размышляли о возможном выходе в «Финал шести» Мировой лиги.

Имея минимум времени на подготовку, россияне обыграли Аргентину, пусть и без двух ее ключевых игроков – Факундо Конте и Лучано де Чекко. С Францией провалились в первой партии (13:25), но затем смотрелись неплохо. Да, у соперников не было Эрвина Нгапета, но этого никто не заметил – в этой команде главная звезда связующий Бенджамин Тоньютти. И, наконец, Болгария сыграла практически в оптимальном составе – не хватало только Тодора Алексиева.

Сборной России пока не хватает много чего. Вот ключевое.

ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА

С болгарами сборной России, по большому счету, не хватило выдержки, хладнокровия, пресловутого опыта. 2:0 по партиям и 20:18 в третьем сете – надо заканчивать игру. Но застряли в одной расстановке на подачах Николая Николова. В этот момент должен был взять слово лидер российской команды. Стоп. А кто лидер команды? Сергей Шляпников называл Максима Жигалова и Егора Клюку. Но было это после первого матча с Аргентиной, в котором команда сыграла очень здорово. Тогда Жигалов показал запредельный процент в атаке (83%, 10/12) и убийственно подавал. В следующих двух матчах – ничего подобного.

Максим Жигалов (№18)
Фото: Ирина Ерохина


В третьей партии с Болгарией у Жигалова было два шанса снять команду с приёма, но он ударил в аут (20:21) и в блок (20:23). Да и в целом 19 (8+11) ошибок в атаке в двух последних матчах – непозволительно много. По ходу клубного сезона к Жигалову было много вопросов в «Белогорье». Есть они и сейчас. Правда, пока всё можно списать на несыгранность со связующими: с Дмитрием Ковалёвым Жигалов работал мало, с Павлом Панковым – не тренировался вообще.

Что касается Клюки, то он пока ведёт себя скромно. Он вообще скромный парень, но на площадке это ни к чему. Иногда кажется, что Клюка слишком серьезен и очень уж сильно переживает каждый розыгрыш, чем напоминает Максима Михайлова. Егору нужно больше брать игру на себя.

Денис Бирюков ярко сыграл с Аргентиной, а накануне стал кошмаром для Цветана Соколова на блоке. Но с реализацией атак у доигровщика проблемы и сказать, что он стал лидером этой сборной пока нельзя.

Отсутствие игрока, способного решить концовку и повести команду за собой – одна из заметных проблем.

ПЛОХОЕ КАЧЕСТВО ПРИЁМА

Егор Клюка,
Роман Мартынюк,
Дмитрий Волков
в приёме
Фото: Ирина Ерохина


У либеро Артёма Зеленкова – лучший процент приёма в чемпионате России 2016/17, однако в сборной ему пока не доверяют, ссылаясь на отсутствие международного опыта. Где Артём его возьмёт – непонятно. В то же время Шляпников дает понять, что не в восторге от приёма Романа Мартынюка: «В пятой партии Соколов исполняет две несильные подачи, накаты. Даёт нам право выбора: принимайте. И на не самой сложной подаче мы не можем довести и сняться с приёма». В этих моментах принимал как раз Мартынюк, который перекрывал Клюку. Чистые ошибки у Романа были и в матче с Францией, однако он это компенсировал потрясающей игрой в защите.

Тем не менее, приём необходимо стабилизировать, потому что из-за плохой доводки Россия мало использует свое грозное оружие – первый темп. Ильяс Куркаев так и говорит: «В атаке я голодный».

НЕЭФФЕКТИВНЫЕ ПЛАНЕРЫ

Илья Власов
Фото: Ирина Ерохина


У  Куркаева и Ковалёва вроде бы неплохие планеры, но соперники с ними довольно легко справляются. Подачи Ильи Власова вообще не доставляют никаких проблем.

Самыми эффективными в прошедший уикенд, пожалуй, были силовые подачи Жигалова, но и их хватило только на два матча. В последнем матче с Болгарией усиление подачи нашлось в лице Панкова, но в целом в этом компоненте игры Россия не добирают очки.

НЕХВАТКА СЫГРАННОСТИ

Отсутствие сыгранности – главная причина огромного количества собственных ошибок сборной России. И дело не только в атаке. Часто россияне не могут поделить мяч в приёме или надеются друг на друга в защите. Пока каждый играет так, как привык в клубе, и не видно системы, которая нарабатывается на тренировках.

Сергей Шляпников
Фото: Ирина Ерохина


«У нас неплохой состав. Если мы будем шарахаться из стороны в сторону и кардинально что-то менять – ничего не получится. Дайте нам время, чтобы сделать команду. За два-три команду сделать невозможно. Элементарно нужно время. И всё получится, – сказал Шляпников после трех матчей и с этим трудно не согласиться.

Константинов увёл победу. Фоторепортаж с матча Россия – Болгария

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А может меньше нужно главному тренеру орать в тайм- ауте о невыполнениях своих установок? А разбирать конкретно ошибки?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот тоже очень удивил этот момент - не подал игрок подачу - он сразу "лезет в бутылку" образно выражаясь. Что, - эта твоя неприкрытая досада и выволочка игроку поможет ему?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Меня этот момент разозлил, если честно... Вот когда Константинов орат или Алекно голос повышал, то ребята не стояли, как провинившиеся школьники, в глазах понимание и злость на себя были. При Ш., если вы обратили внимание, все стоят с опущенными глазами, как двоечники... Что это? Диктатура? А как он собирается с нашими олимпиониками общаться? Там такой тон вряд ли покатит...

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Да, в этом плане грустно все(...

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Да не надо в пример Алекно ставить! У него был шанс, и что его политинформации? К чему привели? А уж про Константинова и подавно не надо в пример ставить! Своих российских тренеров ценить надо! Дайте время Шляпникову! Что за дурная привычка, времени прошло всего лишь ничего, а уже претензии! сам возьми и попробуй..облажаешься и так не будешь критиковать!

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Вот именно! Совершенно верно! Согласен. Других мы оцениваем по поступкам, а себя по намерениям. И потом, меняя и перетыкивая вряд ли можно что-то построить сразу
            Алекно подарил Америке бронзу! А после этого сказал в интервью, что его главное задачей является победа Зенита Казани. Нормально да? Вот кто у нас руководил сборной! Предатель и коррупционер. Сам уезжал заграницу, когда было тяжко на Родине, а сейчас учит любить эту Родину. Сам говорит о том, что нужно много работать, чтобы попасть в сборную, но в клуб привел своего сына явно не за заслуги. Я не припомню, чтобы оцепляли в конце чемпионата игрока (на этот раз Мельника), чтобы связка из вышки а ниже среднего места в турнирной таблице, ворвалась на педьестал для того, чтобы держать золотую медаль всего чемпионата страны! Вот такие люди для Вас авторитеты? А сейчас конечно - все будут делать, чтобы вновь пришел царь и победил. Царь будет решать героически те, проблемы, которые искусственно созданы самой системой.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              А назовите имя рссийского тренера, который, по вашему мнению годятся для руководства сборной? Алекно не годится, Маричев тоже, Шипулину не до сборной, Чередник? Только не говорите, что Хабибуллин! Он же с командой ездить не может., да и проблематично на машине по миру перемещаться.

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Уважаемый читатель моего скромного коммента. Перечитайте, пожалуйста, еще раз. Я не заложник мысли о том, что дело в тренере. Есть помимо него факторы, которые определяют успех или не успех. Сборная - это не частная лавка, где захотел и сделал у себя в магазине. Речь про системные вещи. Применительно к игре, то это очевидно - общая усталость и не сыгранность. Кроме того, остерегайтесь выводов преждевременных. Три игры - это не выборка для новой команды. Потому, к сожалению, огорчу Вас и скажу - никакой тренер не должен делать чудо, берите шире. Тем не менее, сказанное про Алекно остается в силе ) Не нужно побеждать в Лондоне, чтобы потом быть "дела делать", надо было сразу себя проявить. Победил - молодец. Но не пренебрегай.

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Завистник ты и язык у тебя без костей! А вот я бы если был бы в ВФВ то и предложил бы его кандидатуру!!!! Его козырь умеет и настроить, и вести стратегически игру, завести отдельного игрока и мное чего др высокопрофессионального специалиста. Выше на голову и Ворона, И Алекно и Шляпы, а тем более Маричева!!!Так что знай, человечек никчемный, ХАБИБУЛЛИН Р.Т. достоен возглавлчть команду нашей страны!!!

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Полностью поддерживаю вас ! Не в бровь, а в глаз!!!!!! Не пиарьте вы уже этого Алекно, пусть сына тянет за уши!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    почему нет Маркина в составе? кто-нибудь знает?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Боюсь, что после мельдониевой истории, ему закрыта дорога в сборную. Наша Федерация перестраховывается, не хочет косых взглядов от наших "доброжелателей". Вообще, вся эта история с Маркиным, с его непопаданием на Олимпиаду, а теперь и отсутствием на МЛ, весьма мутная. Хоть бы один журналист поинтересовался причиной его отсутствия.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Проиграл главный тренер... амбициозность наполеона а логичных и конструктивных идей нет!!!!!
    Орать много ума не надо!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    установка тренера - вещь хорошая, но по другую сторону сетки тоже не дворовая команда стоит. Так последние игроки разбегутся. Они уже не дети, чтобы на них так орали. Поучился бы у Веласко.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да, Веласко это - ИМЯ. Любо дорого наблюдать, как он работает со своими парнями. Ну что тут скажешь. - профессионал до кончиков ногтей...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Он тренер молодёжи, вот и привык орать как все наши тренеры

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жигалова, в качестве единственного диагонального, нельзя возить по этапам МЛ. Обязательно нужен второй диагональный. Зачем Кимеров в этой сборной - мне не понять. Физические данные хорошие, но он ни блокирующий, ни диагональный. Жигалова хватает на 2 партии, потом, если у команды начинаются проблемы, он паникует, обстреливает все ауты, подача не летит. Это мы наблюдали и в Кузбассе, и в Белогорье. Казалось, нужно его заменить, чтобы он остыл, постоял, подумал. Но некем. Шляпников говорил, что он боится за позицию либеро (и правильно делает, потому что Мартынюк не уровень сборной), ему бы еще и за позицию диагонального стоит переживать.
    P.S. некоторые игроки откровенно плохо играют в защите или вообще не хотят бороться за каждый мяч.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Хороший коммент! Что-то все сгорели, не только либеро или диагональный. Давайте поставим вопрос иначе? Какие причины того, что все у нас потеряли функциональную форму в 4 партии? Может быть получим интересные ответы? И тренера не найдем в этих ответах и игроках также

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Виной всему бестолковый турнир в Эстонии. Игроки толком не успели отдохнуть. Особенно это касается тех ребят, которые играли в Финале Шести ЧР. Здесь возникает вопрос: почему не выпустить тех, для кого ЧР закончился раньше? Например, Феоктистов. Можно попробовать выпустить его на позицию диагонального, хотя бы в те моменты, когда у Жигалова намечается спад в игре. Он и на приеме сможет четвертым встать, особенно, когда у соперника сложная подача.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тоже обратила внимание на то, как наш главный тренер общается с игроками именно в тот момент, когда нужна конкретика в действиях, необходимые коррективы по ходу игры. Вместо этого истошный крик на конкретного игрока. Неприятно смотреть со стороны, а каково игроку? Не умеет Шапошников игру строить, вести, вносить коррективы. Его уровень - это молодежные команды. Вспомните сезон, когда он тренировал Краснодарское Динамо. Абсолютно никакой игры команда не показала.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тупиковая это практика - поиск лидера, каждый должен делать свое дело - это же команда!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть