Дело времени. Чего не хватает сборной России?
По ходу первого игрового уикенда Мировой лиги команда Сергея Шляпникова выиграла одну из трех встреч, но показала, что способна на большее. «БИЗНЕС Online» – об итогах матчей с Аргентиной (3:0), Францией (1:3) и Болгарией (2:3).
![]() | |
Фото: Ирина Ерохина |
Итак, мы увидели в Казани обновленную сборную России и она не разочаровала. Мы все хотели команду на перспективу и она у нас есть. Результат? Здесь придётся потерпеть, хотя выиграй россияне вчера у Болгарии, мы бы сейчас уже размышляли о возможном выходе в «Финал шести» Мировой лиги.
Имея минимум времени на подготовку, россияне обыграли Аргентину, пусть и без двух ее ключевых игроков – Факундо Конте и Лучано де Чекко. С Францией провалились в первой партии (13:25), но затем смотрелись неплохо. Да, у соперников не было Эрвина Нгапета, но этого никто не заметил – в этой команде главная звезда связующий Бенджамин Тоньютти. И, наконец, Болгария сыграла практически в оптимальном составе – не хватало только Тодора Алексиева.
Сборной России пока не хватает много чего. Вот ключевое.
ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА
С болгарами сборной России, по большому счету, не хватило выдержки, хладнокровия, пресловутого опыта. 2:0 по партиям и 20:18 в третьем сете – надо заканчивать игру. Но застряли в одной расстановке на подачах Николая Николова. В этот момент должен был взять слово лидер российской команды. Стоп. А кто лидер команды? Сергей Шляпников называл Максима Жигалова и Егора Клюку. Но было это после первого матча с Аргентиной, в котором команда сыграла очень здорово. Тогда Жигалов показал запредельный процент в атаке (83%, 10/12) и убийственно подавал. В следующих двух матчах – ничего подобного.
![]() | Максим Жигалов (№18) |
Фото: Ирина Ерохина |
В третьей партии с Болгарией у Жигалова было два шанса снять команду с приёма, но он ударил в аут (20:21) и в блок (20:23). Да и в целом 19 (8+11) ошибок в атаке в двух последних матчах – непозволительно много. По ходу клубного сезона к Жигалову было много вопросов в «Белогорье». Есть они и сейчас. Правда, пока всё можно списать на несыгранность со связующими: с Дмитрием Ковалёвым Жигалов работал мало, с Павлом Панковым – не тренировался вообще.
Что касается Клюки, то он пока ведёт себя скромно. Он вообще скромный парень, но на площадке это ни к чему. Иногда кажется, что Клюка слишком серьезен и очень уж сильно переживает каждый розыгрыш, чем напоминает Максима Михайлова. Егору нужно больше брать игру на себя.
Денис Бирюков ярко сыграл с Аргентиной, а накануне стал кошмаром для Цветана Соколова на блоке. Но с реализацией атак у доигровщика проблемы и сказать, что он стал лидером этой сборной пока нельзя.
Отсутствие игрока, способного решить концовку и повести команду за собой – одна из заметных проблем.
ПЛОХОЕ КАЧЕСТВО ПРИЁМА
![]() | Егор Клюка, Роман Мартынюк, Дмитрий Волков в приёме |
Фото: Ирина Ерохина |
У либеро Артёма Зеленкова – лучший процент приёма в чемпионате России 2016/17, однако в сборной ему пока не доверяют, ссылаясь на отсутствие международного опыта. Где Артём его возьмёт – непонятно. В то же время Шляпников дает понять, что не в восторге от приёма Романа Мартынюка: «В пятой партии Соколов исполняет две несильные подачи, накаты. Даёт нам право выбора: принимайте. И на не самой сложной подаче мы не можем довести и сняться с приёма». В этих моментах принимал как раз Мартынюк, который перекрывал Клюку. Чистые ошибки у Романа были и в матче с Францией, однако он это компенсировал потрясающей игрой в защите.
Тем не менее, приём необходимо стабилизировать, потому что из-за плохой доводки Россия мало использует свое грозное оружие – первый темп. Ильяс Куркаев так и говорит: «В атаке я голодный».
НЕЭФФЕКТИВНЫЕ ПЛАНЕРЫ
![]() | Илья Власов |
Фото: Ирина Ерохина |
У Куркаева и Ковалёва вроде бы неплохие планеры, но соперники с ними довольно легко справляются. Подачи Ильи Власова вообще не доставляют никаких проблем.
Самыми эффективными в прошедший уикенд, пожалуй, были силовые подачи Жигалова, но и их хватило только на два матча. В последнем матче с Болгарией усиление подачи нашлось в лице Панкова, но в целом в этом компоненте игры Россия не добирают очки.
НЕХВАТКА СЫГРАННОСТИ
Отсутствие сыгранности – главная причина огромного количества собственных ошибок сборной России. И дело не только в атаке. Часто россияне не могут поделить мяч в приёме или надеются друг на друга в защите. Пока каждый играет так, как привык в клубе, и не видно системы, которая нарабатывается на тренировках.
![]() | Сергей Шляпников |
Фото: Ирина Ерохина |
«У нас неплохой состав. Если мы будем шарахаться из стороны в сторону и кардинально что-то менять – ничего не получится. Дайте нам время, чтобы сделать команду. За два-три команду сделать невозможно. Элементарно нужно время. И всё получится, – сказал Шляпников после трех матчей и с этим трудно не согласиться.
Константинов увёл победу. Фоторепортаж с матча Россия – Болгария
Читайте также:
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
А может меньше нужно главному тренеру орать в тайм- ауте о невыполнениях своих установок? А разбирать конкретно ошибки?
Вот тоже очень удивил этот момент - не подал игрок подачу - он сразу "лезет в бутылку" образно выражаясь. Что, - эта твоя неприкрытая досада и выволочка игроку поможет ему?
Меня этот момент разозлил, если честно... Вот когда Константинов орат или Алекно голос повышал, то ребята не стояли, как провинившиеся школьники, в глазах понимание и злость на себя были. При Ш., если вы обратили внимание, все стоят с опущенными глазами, как двоечники... Что это? Диктатура? А как он собирается с нашими олимпиониками общаться? Там такой тон вряд ли покатит...
Да, в этом плане грустно все(...
Да не надо в пример Алекно ставить! У него был шанс, и что его политинформации? К чему привели? А уж про Константинова и подавно не надо в пример ставить! Своих российских тренеров ценить надо! Дайте время Шляпникову! Что за дурная привычка, времени прошло всего лишь ничего, а уже претензии! сам возьми и попробуй..облажаешься и так не будешь критиковать!
Вот именно! Совершенно верно! Согласен. Других мы оцениваем по поступкам, а себя по намерениям. И потом, меняя и перетыкивая вряд ли можно что-то построить сразу
Алекно подарил Америке бронзу! А после этого сказал в интервью, что его главное задачей является победа Зенита Казани. Нормально да? Вот кто у нас руководил сборной! Предатель и коррупционер. Сам уезжал заграницу, когда было тяжко на Родине, а сейчас учит любить эту Родину. Сам говорит о том, что нужно много работать, чтобы попасть в сборную, но в клуб привел своего сына явно не за заслуги. Я не припомню, чтобы оцепляли в конце чемпионата игрока (на этот раз Мельника), чтобы связка из вышки а ниже среднего места в турнирной таблице, ворвалась на педьестал для того, чтобы держать золотую медаль всего чемпионата страны! Вот такие люди для Вас авторитеты? А сейчас конечно - все будут делать, чтобы вновь пришел царь и победил. Царь будет решать героически те, проблемы, которые искусственно созданы самой системой.
А назовите имя рссийского тренера, который, по вашему мнению годятся для руководства сборной? Алекно не годится, Маричев тоже, Шипулину не до сборной, Чередник? Только не говорите, что Хабибуллин! Он же с командой ездить не может., да и проблематично на машине по миру перемещаться.
Уважаемый читатель моего скромного коммента. Перечитайте, пожалуйста, еще раз. Я не заложник мысли о том, что дело в тренере. Есть помимо него факторы, которые определяют успех или не успех. Сборная - это не частная лавка, где захотел и сделал у себя в магазине. Речь про системные вещи. Применительно к игре, то это очевидно - общая усталость и не сыгранность. Кроме того, остерегайтесь выводов преждевременных. Три игры - это не выборка для новой команды. Потому, к сожалению, огорчу Вас и скажу - никакой тренер не должен делать чудо, берите шире. Тем не менее, сказанное про Алекно остается в силе ) Не нужно побеждать в Лондоне, чтобы потом быть "дела делать", надо было сразу себя проявить. Победил - молодец. Но не пренебрегай.
Завистник ты и язык у тебя без костей! А вот я бы если был бы в ВФВ то и предложил бы его кандидатуру!!!! Его козырь умеет и настроить, и вести стратегически игру, завести отдельного игрока и мное чего др высокопрофессионального специалиста. Выше на голову и Ворона, И Алекно и Шляпы, а тем более Маричева!!!Так что знай, человечек никчемный, ХАБИБУЛЛИН Р.Т. достоен возглавлчть команду нашей страны!!!
Полностью поддерживаю вас ! Не в бровь, а в глаз!!!!!! Не пиарьте вы уже этого Алекно, пусть сына тянет за уши!!
почему нет Маркина в составе? кто-нибудь знает?
Боюсь, что после мельдониевой истории, ему закрыта дорога в сборную. Наша Федерация перестраховывается, не хочет косых взглядов от наших "доброжелателей". Вообще, вся эта история с Маркиным, с его непопаданием на Олимпиаду, а теперь и отсутствием на МЛ, весьма мутная. Хоть бы один журналист поинтересовался причиной его отсутствия.
если это правда так - просто ужасно. нет слов.
У маркина проблемы со спиной были
Проиграл главный тренер... амбициозность наполеона а логичных и конструктивных идей нет!!!!!
Орать много ума не надо!!!!
установка тренера - вещь хорошая, но по другую сторону сетки тоже не дворовая команда стоит. Так последние игроки разбегутся. Они уже не дети, чтобы на них так орали. Поучился бы у Веласко.
Да, Веласко это - ИМЯ. Любо дорого наблюдать, как он работает со своими парнями. Ну что тут скажешь. - профессионал до кончиков ногтей...
Он тренер молодёжи, вот и привык орать как все наши тренеры
Жигалова, в качестве единственного диагонального, нельзя возить по этапам МЛ. Обязательно нужен второй диагональный. Зачем Кимеров в этой сборной - мне не понять. Физические данные хорошие, но он ни блокирующий, ни диагональный. Жигалова хватает на 2 партии, потом, если у команды начинаются проблемы, он паникует, обстреливает все ауты, подача не летит. Это мы наблюдали и в Кузбассе, и в Белогорье. Казалось, нужно его заменить, чтобы он остыл, постоял, подумал. Но некем. Шляпников говорил, что он боится за позицию либеро (и правильно делает, потому что Мартынюк не уровень сборной), ему бы еще и за позицию диагонального стоит переживать.
P.S. некоторые игроки откровенно плохо играют в защите или вообще не хотят бороться за каждый мяч.
Хороший коммент! Что-то все сгорели, не только либеро или диагональный. Давайте поставим вопрос иначе? Какие причины того, что все у нас потеряли функциональную форму в 4 партии? Может быть получим интересные ответы? И тренера не найдем в этих ответах и игроках также
Виной всему бестолковый турнир в Эстонии. Игроки толком не успели отдохнуть. Особенно это касается тех ребят, которые играли в Финале Шести ЧР. Здесь возникает вопрос: почему не выпустить тех, для кого ЧР закончился раньше? Например, Феоктистов. Можно попробовать выпустить его на позицию диагонального, хотя бы в те моменты, когда у Жигалова намечается спад в игре. Он и на приеме сможет четвертым встать, особенно, когда у соперника сложная подача.
Тоже обратила внимание на то, как наш главный тренер общается с игроками именно в тот момент, когда нужна конкретика в действиях, необходимые коррективы по ходу игры. Вместо этого истошный крик на конкретного игрока. Неприятно смотреть со стороны, а каково игроку? Не умеет Шапошников игру строить, вести, вносить коррективы. Его уровень - это молодежные команды. Вспомните сезон, когда он тренировал Краснодарское Динамо. Абсолютно никакой игры команда не показала.
Тупиковая это практика - поиск лидера, каждый должен делать свое дело - это же команда!