Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Когда последовательность – не ваш конёк. Как «переобулся» Владимир Шалаев

Президент «Авангарда» Владимир Шалаев, настаивающий на том, что права на Кирилла Семёнова принадлежат омскому клубу, принципиально сменил собственную позицию. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет две противоречащие друг другу цитаты спортивного функционера.




21 января 2013 года

«ЮРИДИЧЕСКИ НЕРЕАЛЬНО ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ ТАК, ЧТОБЫ ХОККЕИСТ БЫЛ ОБЯЗАН ВЕРНУТЬСЯ В КЛУБ, КОТОРЫЙ С НИМ РАССТАЛСЯ»

На тот момент вице-президент по хоккейным операциям и управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев в интервью Sportbox.ru рассказал, могут ли клубы КХЛ брать во временное пользование игроков.

– Ни скрытой, ни явной аренды нет. Это запрещено регламентом. Юридически нереально оформить документы так, чтобы хоккеист был обязан вернуться в клуб, который с ним расстался. При переходе игрока все права на него принадлежат новому работодателю.

– Менеджеры «Динамо» говорят, что якобы права Рихарда Гюнге, который был обменян на Якуба Петружалека, остались у них.

– У москвичей нет никаких прав на шведа. Может быть, бело-голубые заключили джентльменское соглашение с «Львом», в котором сейчас трудится спортсмен, что форвард вернется в Москву. Но, с точки зрения закона, эта договоренность ничтожна. Если вдруг чехи скажут, что передумали отдавать своего игрока обратно, регламент будет на их стороне. В «Динамо» никто не вернется. С Якубом Петружалеком такая же ситуация. Более того, если обиженная сторона попросит компенсации, то все равно ничего не получит.

– Разве устные договоренности – не скрытая аренда?

– Возможно, этот термин в данном случае применим. Но это громадный риск. Ведь в отношениях купли-продажи есть еще и другие стороны, помимо клубов. Например, агенты, которые скажут, что их игрок должен остаться в новой команде. Или сам хоккеист не захочет возвращаться.

– Но если все-таки эти «джентльменские соглашения» существуют, почему бы не легализовать аренду?

– Мое мнение в этом случае не решающее. Последнее слово за менеджерами клубов. Пока они против временного пользования. Почему? Потому что тогда пять-шесть богатых команд скупят всех игроков, и начнут сдавать их в аренду остальным. 

1 июня 2017 года

«У НАС ЕСТЬ ДОКУМЕНТЫ, ЧТО НОВОКУЗНЕЦК ВЕРНЁТ НАМ ИГРОКА»

Спустя несколько лет Владимир Шалаев, будучи президентом «Авангарда», полностью переменил свою точку зрения, сообщив, что игрок, которого его клуб отдал в новокузнецкий «Металлург» должен вернуться обратно.

– Я не буду скрывать, мы хотим вернуть нашего Семенова обратно, он центральный нападающий. Это наш воспитанник, мы видим его потенциал.

Но «Кузня» впервые за многие годы нарушила все корпоративные договоренности и решила нашим игроком поторговать. Поэтому сегодня мы подали документы в арбитраж, будем судиться. Это наш игрок, он хочет играть в «Авангарде».

У нас есть документы от предыдущего руководства Новокузнецка о том, что они нам его вернут. Пришел Зиновьев и решил: «Да ну, зачем же. Я его лучше продам». Так не поступают в корпорации. Не по-джентльменски. Более того, я считаю, что нарушается корпоративная этика.

А говорить о том, что это была скрытая аренда… Нет, ничего подобного. Аренда предусматривает арендную плату. Но нам никто арендной платы не платил, более того, мы его отдали туда бесплатно. И он два года помогал, наш игрок, и он прекрасно играл за Новокузнецк совершенно бесплатно для омского «Авангарда». Какая же это аренда?, – сказал Шалаев в эфире «Радио Сибирь»

Читайте также: «Договор Омска и «Кузни» – это криминал». Как дело Семёнова может изменить КХЛ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть