Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Локомотив - Краснодар
    — : —
    19:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Детройт - Ванкувер
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Куньлунь - Адмирал
  • Йокерит - Локомотив
    — : —
    18:30
  • Северсталь - Югра
    — : —
    19:00
  • Торпедо - Авангард
    — : —
    19:00
  • Динамо Р - Сибирь
    — : —
    19:30
  • Спартак - Барыс
    — : —
    19:30
  • Витязь - Динамо Мн
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - СКА
    — : —
    19:30
  • Слован - Динамо М
    — : —
    20:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Саров - Торпедо
    — : —
    18:30
  • Дизель - Сарыарка
    — : —
    19:00
Волейбол

«Нельзя плавать в одной и той же воде». Волейбольный тренер, у которого учился Гвардиола

Корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с главным тренером сборной Аргентины по волейболу Хулио Веласко, который учился на философа, консультировал Хосепа Гвардиолу, был членом коммунистической партии и мог оказаться в России.


Фото: Masashi Hara /
Getty Images


ФИЛОСОФСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В человеке по определению находится огромное количество знаний. Но чтобы получить эти знания в пользование, нужно контактировать с другими людьми. Иначе ты столкнёшься с крайне опасной вещью – незнанием. Так считал древнегреческий философ Сократ, который разработал свою концепцию общения. В свои 65 лет Хулио Веласко мог заниматься чем угодно, но недавно прочитал книгу про сократический диалог.

– Этот метод – очень полезная вещь для преподавания, – говорит Веласко. – Раньше люди в Греции думали, что рабы не имеют права заниматься философией. А Сократ взял и задал философские вопросы рабу, да ещё и записал ответы.

Когда речь зашла о философии, в глазах Веласко загорелся огонёк. На просьбу объяснить концепцию «сверхчеловека» Фридриха Ницше – самого попсового философа прямо сейчас – он поделился непопулярной точкой зрения.

– Вообще не согласен с этой теорией. Очень давно я изучал философию Гераклита. Он говорил: «Плавать в одной и той же воде невозможно. Река может быть одной, но есть течение, постоянный поток воды». Всё меняется. Нельзя использовать теорию «сверхчеловека» сейчас. Ницше не смог разработать свою философию так, чтобы она сохранила актуальность по сей день. Изучая что-то, нужно понимать: через какое-то время твои данные будут не востребованы.

Обычно на философский факультет идут люди, которые не знают что делать со своей жизнью или хотят стать преподавателем и транслировать умные мысли. В этом плане Аргентина ничем не отличается от России. Веласко относится ко второй категории.

– У нас философу тоже нельзя найти работу по специальности. На моё решение повлияло два фактора. Во-первых, я хотел разузнать, как утроен мир вокруг – это обычное желание для такого возраста. Философия помогла мне это сделать. Во-вторых, мне нравилось преподавать – например, в школе.

Отец Хулио сам был преподавателем, и поэтому спокойно отнесся к решению сына. А вот мама взбунтовалась. Ей казалось, что Хулио будет жить в нищете, ведь философу трудно найти достойную и высокооплачиваемую работу. Интересно, сильно ли мама удивилась, когда сын стал уважаемым и востребованным специалистом – и не только в волейболе?

ДИРЕКТОР «ЛАЦИО» И «ИНТЕРА»

В сезоне 2002/03 Хосеп Гвардиола, на тот момент игрок «Ромы», впервые услышал о Веласко. Странно, что он не сделал этого раньше: за 14 лет в Италии волейбольный тренер собрал практически все титулы на клубном и международном уровне. Он стал синонимом слова «Успех». В конце 90-х Веласко даже работал на административной должности в футбольных клубах «Лацио» и «Интер». Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони публично заявил, что Веласко должен стать футбольным тренером.

– Гвардиола впервые услышал моё имя по телевизору. Потом Пепу много рассказывал обо мне аргентинский футболист Габриэль Батистута. В итоге меня попросили о встрече. После разговора со мной Гвардиола повидался со многими тренерами из других видов спорта. Большинство игроков не думают над тем, что будет завтра. Гвардиола же задался целью стать тренером и начал набираться знаний.

Пресса задокументировала две встречи между Гвардиолой и Веласко. Первая состоялась в 2003 году, когда Хосеп играл за «Брешию». Как говорит Веласко, они обсуждали психологию, приёмы управления людьми, воздействия на группу. Вторая встреча состоялась в то время, когда Гвардиола уже тренировал «Барселону». Они обсуждали, как оставаться «голодным» после крупных побед. Хосеп, несмотря на свой уровень, всё равно считал, что Веласко выиграл больше, чем он.


Фото: Adam Nocon /
Getty Images


Согласно книге Pep Guardiola: La Metamorfosis, Гвардиола разговаривал с главным тренером сборной Англии по регби Эдди Джонсом, проявлял интерес к тактике шахматиста Магнуса Карлсена, а также пытался связаться с людьми из регбийной команды Новой Зеландии. Что говорить: в штабе Хосепа который год работает бывший ватерполист – Мануэль Эстиарте. Но по какой-то причине в своих выступлениях Гвардиола выделяет именно Веласко. Три цитаты волейбольного тренера, на которые постоянно ссылается Хосеп:

«Главное заблуждение в спорте – ко всем игрокам нужно относиться одинаково».

«Тренер формально стоит выше игроков. А по факту – ниже, так как сильно зависит от них».

«Тренер должен придерживаться своей философии, но в то же время уметь подстраиваться».

Сам Веласко в своих интервью никогда не делает акцент на встречах с Гвардиолой и не пытается сделать вид, что футбольный тренер чем-то обязан ему. Хулио часто говорит, что главный наставник в жизни Гвардиолы – это Йохан Кройф, а для него самого самый авторитетный человек – первый тренер Хорхе Табоада.

– О чём я разговаривал с Гвардиолой? Да я уже не помню. Вообще эта история разошлась, когда он назвал моё имя на телевидении. Если человек уровня Гвардиолы что-то говорит, люди слушают. Но важно то, что Гвардиола и сам внимательно слушает людей вокруг.

РАБОТА МОЗГА

Веласко проработал в волейболе целую вечность. Иногда его называют самым успешным волейбольным тренером XX века. На дворе XXI век, а Хулио всё ещё в деле. Как он получает новые знания? Главный тренер «Торонто» и сборной Канады по хоккею Майк Бэбкок периодически берёт в штаб молодых и перспективных тренеров, чтобы «подпитываться» за счёт их энергии и знаний. Веласко говорит, что тоже использует эту тактику. Но у него есть ещё одна «фишка»: изучать работу человеческого мозга.

– Наука достигла большого прогресса в изучении структуры головного мозга. Меня заинтересовал один принцип. Допустим, ты хочешь поднять свой общий уровень эрудиции. Что ты будешь изучать? Эрудицию? А что это такое? Ты начнёшь изучать историю, философию, математику. И через эти составляющие придёшь к целому – к эрудиции. Так и готовность спортсмена – это не причина, а следствие. Сначала надо заложить базовые навыки, координацию. А уже потом накладывать на человека знания о футболе, хоккее или волейболе.

Веласко подобрал себе задачу из непростых. Мозг – одна из самых неизученных частей человеческого организма. Благо времени для копания в научных книгах у Хулио достаточно. Разделение обязанностей – один из принципов, которых придерживается главный тренер сборной Аргентины. Сейчас он не вынужден выполнять работу за двоих-троих людей.

– В 50-х в командных видах спорта работал только один тренер. Даже в футболе. Почему появились помощники? Тренеры стали понимать, что они много чего не знают. Раньше я не понимал статистику. Пришлось изучать её и записать всё вручную. Сейчас я бы просто нанял аналитика. Физподготовка? Я, конечно, могу заняться этим, у меня достаточно опыта, но есть ли время? Нет. Лучше найму отдельного специалиста. Скаутинг? Эта работа отнимает многие часы. Мне нужен человек. Защита? Атака? Ещё два тренера. Так можно продолжать и дальше, но у нас не так много денег.

Но при этом, отмечает Веласко, нельзя забывать одну вещь. Главный тренер в любом случае должен разбираться абсолютно во всех областях. Даже если это медицина. Иначе он просто не сможет координировать своих подчинённых.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

До волейбольной и футбольной карьеры, до занятий спортом вообще Хулио по своей инициативе вступил в коммунистическую партию Аргентины, которая никогда не была правящей в стране.

– В моё время молодёжь думала, что коммунизм даёт свободу. Я отдал много усилий ради партии. Но со временем понял: намерения у коммунистов Аргентины были хорошими, а вот действия – не очень. Я разочаровался в партии. Маркс говорил, что коммунисты смотрят на мир с научной точки зрения, что у них собрана вся правда. Но по его логике люди, не разделяющие мнение коммунистов, не владеют правдой, они враги. Мне это не нравится.

Веласко отстранился от партии коммунистов, но сохранил некоторые взгляды с того времени. Он и сейчас считает, что главная проблема современного мира – социальное неравенство. Интересно, что при этом он убеждал Гвардиолу, что к игрокам нужно относиться по-разному, то есть в команде допустимо неравенство.

Вопрос, упростило ли членство в партии общение с советскими волейбольными тренерами, вызвал у Веласко удивление. Он ответил, что нет. Волейбол – более универсальный язык, чем коммунизм. В молодости Хулио использовал этот язык при любой возможности, чтобы обменяться знаниями с коллегами из других стран. В те времена интернет и компьютеры были не так распространены, и общаться можно было только лицом к лицу.

– Пользуюсь ли я сейчас компьютером? Да, кое-как научился. Иногда приходится звать на помощь.

Ситуация поменялась. Любой тренер, который говорит на испанском, может напечатать Julio Velasco в поисковой строке ютуба и получить десяток выступлений легенды на разных семинарах. Но иногда молодые аргентинские тренеры обращаются к Веласко лично. Как он определяет, стоит ли тратить на незнакомца время? Есть ли у него критерии?

– Приведу пример. В Аргентине есть один тренер. Каждый раз, когда я возвращался на родину, он звонил мне и звал к себе домой на ужин. Он заваливал меня вопросами про волейбол. В конце концов, я взял его к себе в тренерский штаб. Почему? Он всегда чем-то интересуется и движется вперёд. Некоторые просят меня о встрече и общаются какие-то 10 минут. За это время разве можно что-то узнать? Если человек сидит на тренировках, ведёт конспекты, а после ещё и задаёт вопросы, я готов к диалогу.


Фото: Piotr Hawalej / Getty Images


СБОРНАЯ АРГЕНТИНЫ

Для Веласко это уже 31-й сезон в волейболе. В 2015 сборная Аргентины под его руководством выиграла Панамериканские игры, в 2016-м одержала победы в Мировой лиге над такими командами, как Франция, Россия и Сербия, а на Олимпиаде впервые в истории завершила групповой этап на первом месте. Всего этого могло не быть, если в один момент Веласко принял решение остаться в футболе.

– Мне больше нравится тренировать. Вот и всё. Когда устану от всего этого, тогда, может быть, подумаю об административной работе. Для меня деньги не главный приоритет. В футболе огромное количество денег. Но мне нравится волейбол. Я всегда говорю молодым: «Если вы можете выбрать профессию, от которой получаете удовольствие, не упускайте шанс». Неважно, сколько вы будете получать. Главное, что вы большой везунчик.

Веласко говорит, что 90% людей в мире выбирают работу, которая им не нравится. Сам он относится к 10% счастливчиков. Когда Хулио учился на философа, преподавал в школе, подрабатывал мытьём окон, он даже представить не мог, что окажется в спорте. К настоящему моменту Веласко оставил свой след в Аргентине, Италии, Чехии, Испании, Иране. Когда-то в этот список могла добавиться Россия.

– Мог ли я возглавить сборную России? У вас отличный новый тренер, не хочу комментировать это.

В то же время Веласко развенчал миф о том, что русский язык выучить крайне сложно. Ему бы хватило одного месяца, чтобы выучить русский – за такой срок благодаря сжатому курсу ему когда-то поддался немецкий. Итальянский язык также входит в арсенал Веласко. Именно на нём он общался во время матчей Мировой лиги в Казани с Владимиром Алекно.

– Я знаю Алекно. Один из лучших тренеров в мире. Он может говорить по-итальянски, кстати. Но долго мы с ним не общались. Он знает, что идёт турнир и мы заняты. Вообще сейчас я хочу обмениваться информацией только с тренерами из Аргентины. Пару лет назад я мог позволить себе прочитать лекцию в России. Но сейчас я посвящу себя родной стране. Времени мне осталось не так много.

Досье «БИЗНЕС Online»
Хулио ВЕЛАСКО
Дата рождения: 9 февраля 1952 года
Место рождения: Ла-Плата, Аргентина
Карьера главного тренера в клубах: «Ферро» (Аргентина) – 1979 - 1982, «Йеси» – 1983 - 1985; «Модена» (1985 - 1989, 2004 - 2006),  «Пьяченца» – 2002 - 2004, «Монтикьяри» (2006 - 2008) – все Италия.
Карьера главного тренера в сборных: сборная Италии – 1989 - 1996, женская сборная Италии (1996/97), сборная Испании (2008 - 2010), сборная Ирана (2011 - 2014), сборная Аргентины – с 2014 года.
Главные достижения в сборных: серебряный призёр Олимпиады (1996), чемпион мира (1990, 1994), чемпион Европы (1989, 1993, 1995), победитель Мировой лиги (1990, 1991, 1992, 1994, 1995), обладатель Кубка мира (1995), обладатель Всемирного Кубка чемпионов (1993), чемпион Азии (2011, 2013).
Главные достижения в клубах: чемпион Аргентины (1980, 1981, 1982), чемпион Италии (1986, 1987, 1988, 1989), обладатель Кубка Италии (1986, 1988, 1989), обладатель Кубка ЕКВ (1986).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть