Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Металлург Мг - Автомобилист
    — : —
    17:00
  • Лада - Трактор
    — : —
    18:00
  • Динамо Мн - Йокерит
    — : —
    19:30
  • Локомотив - ЦСКА
    — : —
    19:30
  • СКА - Слован
    — : —
    19:30
  • Динамо М - Витязь
    — : —
    19:30
Хоккей

Головоломка для КХЛ. Три пути решения «Дела Семёнова»

Сегодня в Москве состоится заседание спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ по «Делу Семёнова». Причём, на повестке дня сразу три разбирательства вокруг него. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, какое решение может принять лига и к чему каждое из них приведёт.




12:00 (мск). БУДЕТ ЛИ СДЕЛКА «КУЗНИ» С «САЛАВАТОМ ЮЛАЕВЫМ» ПРИЗНАНА ЛЕГИТИМНОЙ?

Первым на повестке дня значится вопрос о законности сделки между уфимским «Салаватом Юлаевым» и новокузнецким «Металлургом» по Кириллу Семёнову. Не признать её легитимной КХЛ может лишь по одной причине – если уфимцы заключили соглашение об обмене после того, как игрок обратился в арбитраж с просьбой присвоить ему статус неограниченно свободного агента (НСА). Информация об этих движениях не очень прозрачна. Известно лишь, что «Кузня»  оформила сделку с «Салаватом» 1 июня, а разъяснения от лиги о правах клуба и статусах игроков получила позже. При этом, позиция руководства уфимского клуба такова, что интересы Семёнова в случае с переходом в «Салават Юлаев» не будут ущемлены, так как трансфер осуществляется в команду КХЛ.

Если же лига сможет предоставить документы, подтверждающие обращение игрока в положенные сроки и объяснить отсутствие информации у «Кузни», то на сделку будет наложено вето. По регламенту, после обращения хоккеиста в арбитраж, все сделки должны быть заморожены. В таком случае, Уфе будет необходимо ожидать вердикта лиги по нижеследующим вопросам.

Что будет означать согласие лиги: игрок перейдёт в «Салават Юлаев».

Что будет означать запрет лиги: игрок останется в «Металлурге» до вынесения решения по следующим вопросам.

12:30. СТАНЕТ ЛИ КИРИЛЛ СЕМЁНОВ НЕОГРАНИЧЕННО СВОБОДНЫМ АГЕНТОМ?

Согласно регламенту лиги, любой хоккеист, чтобы перейти из команды КХЛ в команду ВХЛ должен письменно дать на это согласие. В противном случае – обратиться в арбитраж с просьбой признать его НСА. Это и сделал Семёнов и в общем-то поводов не признать его НСА у лиги не так уж и много. Однако, есть нюансы, которые вызывают вопросы.

Самый главный из них заключается в том, что исключив «Металлург» из лиги, КХЛ не подготовила для других клубов разъяснения по поводу контрактов игроков. Когда КХЛ покидал «Донбасс», например, была составлена так называемая дорожная карта с указанием сроков и действий, которые могут выполнять игроки, находящиеся на контрактах, а также сам клуб. В случае с «Кузней», лига не оценила последствия и риски. По хорошему, КХЛ должна была заморозить статус всех игроков Новокузнецка до составления этой дорожной карты, чтобы остальные клубы понимали правила игры. 

В противном случае, получилось так, как получилось: «Ак Барс» тратит на игроков «Металлурга» Никиту Лямкина и Тимура Фаткуллина 50 млн рублей, «Салават Юлаев» приобретает Андрея Кареева за 80 млн, а можно было договориться с игроком напрямую и подождать, когда его признают неограниченно свободным агентом. Кроме того, ещё важный штрих, который в этой истории может стать ключевым. Согласно правовому регламенту КХЛ, до 31 мая Семёнов имел статус ограниченно свободного агента и права писать заявление лигу о смене статуса до 1 июня у него не было. А 1 июня, как известно, он был обменян в Уфу.

Что будет означать согласие лиги: игрок станет неограниченно свободным агентом с правом самому выбирать где продолжить карьеру.

Что будет означать запрет лиги: игрок будет обменян в «Салават Юлаев», либо перейдёт в «Авангард», в зависимости от решения арбитража по первому и третьему вопросам.

13:00. БУДЕТ ЛИ ПРИЗНАН ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ДОГОВОР «КУЗНИ» С «АВАНГАРДОМ»?

«Авангард» в этой истории выглядит аутсайдером и выступает не с позиции силы. Регламент в данном случае на стороне генерального директора «Кузни» Сергея Зиновьева и доказать что-то омичам будет практически невозможно. Более того, признание КХЛ действительным договор омского клуба с «Металлургом» создаст прецедент, фактически разрешающий аренду. Той же схемой начнут пользоваться и другие клубы, желающие спрятать перспективных игроков, не проходящих в состав. Это понимают и в лиге, и в «Авангарде», надеясь на положительный исход вопроса о признании Семёнова НСА.

Что будет означать согласие лиги: игрок бесплатно вернётся в «Авангард».

Что будет означать запрет лиги: игрок будет обменян в «Салават Юлаев», либо будет признан НСА.

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» проведёт онлайн-трансляцию с заседания резонансного и одного из самых запутанных дел в КХЛ.

Читайте также:

Когда последовательность – не ваш конёк. Как «переобулся» Владимир Шалаев

«Договор Омска и «Кузни» – это криминал». Как дело Семёнова может изменить КХЛ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Той же схемой начнут пользоваться и другие клубы, желающие спрятать перспективных игроков, не проходящих в состав" -
    вам же экс главный йурист КХЛ по поводу аренды уже объяснил. Деньги за игрока на получали? Нет, а значит и нет никакой аренды. Вот так то! Вот такие йуристы управляют не только лигой, но и страной. Это значит пользовались клубы этой формой обмена игроков и БУДУТ пользоваться, только передавая игрока в проблемный клуб будут подстраховываться как то иначе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Уфу подавай

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если бы здесь одной стороной был СКА- решение можно было не гадать, а теперь два "россиянина" Вайсфельд и Шалаев будут писять на забор- у кого получится выше. Посмотрим кто из них круче "россиянин" А Зиновьев- чмо, он так долго не проработает, против мафии "россиян" в КХЛ пошел. Ну-ну, пописяй против ветпа!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть