Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Куньлунь Хэйлунцзян - Динамо Спб
    — : —
    13:30
  • Цен Тоу - СКА-Нева
    — : —
    14:00
  • Торос - Барс
    — : —
    17:00
  • Молот-Прикамье - ЦСК ВВС
    — : —
    17:00
  • Буран - Нефтяник
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ижсталь
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Трактор - Сочи
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Динамо Р
    — : —
    19:30
  • Слован - Ак Барс
    — : —
    20:00
Футбол

В одну реку. Бердыев, Билялетдинов и еще 9 тренеров, возвращавшихся в Казань

Вернувшийся в «Рубин» Курбан Бердыев далеко не первый тренер, который возобновляет работу в Казани. Обозреватель «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин вспоминает десять наставников баскетбольных, футбольных и хоккейных команд, которые работали в Казани по два раза.

ТРЕНЕРЫ «АК БАРСА»

Юрий Моисеев (1995 - 1999) и (2001/02). Моисеев вывел казанскую команду в число лидеров российского хоккея, завоевав с «Ак Барсом» «золото» чемпионата России-1998. Но ему не простили неудачу следующего сезона, когда резко усиливший состав «Ак Барс» вылетел в четвертьфинале из Евролиги и финишировал на 4-м месте в суперлиге.

Юрий
Моисеев и
Фарид
Мухаметшин
Фото: ak-bars.ru


Вернувшийся через два года в Казань Моисеев уже мало был похож на того, кто отсюда уходил. Юрий Иванович, скажем так, несколько подобрел. Сезон завершился вполне успешно – «серебро». Последний год работы Моисеева в Казани запомнился созданием некого хоккейного «тандема» Юрия Ивановича и Владимира Плющева. Поводом стало, что в хоккейной России в «нулевые» с излишним оптимизмом относились к тренерскому таланту Плющева, а у Моисеева, увы, было совсем не богатырское здоровье. Как итог: вылет в четвертьфинале, и увольнение обоих специалистов.

Владимир Крикунов (1999 - 2001 и 2011/12). Крикунов ошеломил всех во время своего первого прихода в «Ак Барс». «Серебро» чемпионата страны, создание супертройки Дмитрий Квартальнов Павел Дацюк Сергей Золотов, нетривиальное общение с журналистами… Но неожиданный вылет из плей-офф в 2001 году, когда «барсы», ставшие вторыми в регулярном чемпионате, уступили Ярославлю, подвели черту первого прихода Крикунова в Казань. Второе его пришествие случилось спустя десять лет. И получилось оно безуспешным. Поражение в серии от «Трактора» (2 - 4) и вылет в четвертьфинале Кубка Гагарина – это провал, без всяких смягчающих обстоятельств.

Владимир Крикунов
Фото: ak-bars.ru


Зинэтула Билялетдинов (2004 - 2011 и с 2014 года). Билялетдинов уходил из «Ак Барса» не самостоятельно, а после активного вмешательства в его переход руководства страны. Пока возвращение Билялетдинова в Казань, судя по результатам, следует оценивать положительно. Финал Кубка Гагарина-2015, полуфинал Кубка Гагарина-2017. Между ними был вылет в четвертьфинале Кубка Гагарина-2016, скрашенный разгромом «Салават Юлаева» – 8:0.

ТРЕНЕРЫ УНИКСА

Станислав Ерёмин (2000 - 2006 и 2012/13). В начале «нулевых» Ерёмин был для Казани таким же всепобеждающим тренером, как Бердыев и Билялетдинов в конце «нулевых», и Владимир Алекно в наше время. Ерёмин с легкостью завоёвывал медали чемпионатов России, чаще всего «серебро», но побеждал, увы, только в Кубке России-2003 и Евролиге ФИБА в 2004-м. А вот в чемпионате России он поначалу уступал пермскому «Урал-Грейту», а потом ЦСКА. Ушел из УНИКСа Ерёмин в первый же сезон, в котором он оставил команду без медалей.

Возвращение Ерёмина в Казань случилось спустя шесть лет. Вернулся он сюда в качестве вице-президента клуба по спортивной работе. Степень ответственности Ерёмина-тренера и Ерёмина-спортивного директора демонстрирует один факт. В качестве главного тренера УНИКСа он пришел на круглый стол в существовавшую в начале «нулевых» казанскую газету «Восточный экспресс». Очаровал всех присутствующих, отвечая на их вопросы, потом вскользь попросил интервью на согласование. При согласовании вычеркнул добрую половину разговора, внёс правки, и попросил второй вариант на согласование. Когда журналист принёс второй вариант, Ерёмин снова начал черкать текст, приговаривая: «Я, конечно, помню, что это говорил. Но я хотел сказать еще лучше…».

Интервью, взятое у него в качестве спортивного директора, Ерёмин отдал на согласование тогдашнему пресс-атташе клуба Владимиру Тамбову со словами: «Володя, посмотри, я тебе доверяю». В итоге не внеся не единой правки. 

Что касается возвращения на тренерский мостик, то оно произошло в конце января 2013-го. И его можно назвать безуспешным. Шестое место в регулярном чемпионате ПБЛ, бесславный финиш сезона. Оправдывает бесславный результат только тот факт, что Ерёмин встал во главу команды вынужденно, заменив на тренерском мостике Ацо Петровича.

Станислав Ерёмин (в центре)
Фото: unics.ru


Ацо Петрович (2007 - 2009 и 2012/13). Петрович был не первым иностранным тренером УНИКСа. В девяностые в Казани поработал его соотечественник Драган Вишневац, оставивший о себе не самую приятную память. Петрович же, наоборот, был приятен во всех отношениях. Знал русский язык на уровне, не хуже, чем те же прибалты. Имел опыт работы в российском чемпионате, поработав в Ростове-на-Дону. Переехал в Казань в декабре 2007 года, сменив литовца Антанаса Сирейку. Итоги сезона выдались неудачными, казанцы уступили в плей-офф «умирающему» «Урал-Грейту». Однако, принимая во внимание обстоятельства, руководство не торопилось расставаться с Петровичем. И в 2009 году он отработал свой контракт по полной: выигрыш Кубка России и «бронза» чемпионата того же года. После чего он начал работу на родине с «Црвеной Звездой».

Памятуя о его добротной работе в Казани, Петровича вернули в УНИКС в 2012 году после стремительного отъезда из Казани Пашутина. Увы, блиц-криг не удался. Проиграв 26 января во Владивостоке, он через пять дней был уволен с формулировкой «за снижение спортивных результатов», и Петровича сменил Ерёмин, занимавшийся доселе административной работой.

Евгений Пашутин (2010 - 2012 и 2014 - 2017). В период своего первого появления в Казани, Пашутин начал с козырей. Победа в Кубке Европы-2011 и «бронза» чемпионата России, и всё это на фоне недавних воспоминаний о Пашутине-разыгрывающем УНИКСа – мощном, смелом, сметающим всё на пути. Увы, следующий сезон у Пашутина был успешным только на европейской арене. Казанцы вышли в четвертьфинал Евролиги. А вот в чемпионате страны УНИКС разочаровал, став шестым по итогам регулярного чемпионата, и пропустив борьбу за медали, которую вели только четыре сильнейших участника плей-офф. Впрочем, руководство УНИКСа готово было продлить взаимоотношения с главным тренером, а он принял решение перейти на работу в краснодарский «Локомотив-Кубань».

Второе пришествие Пашутина-тренера, и уже третье, если учитывать его карьеру игрока, поначалу представлялось не самым успешным. Казанцы остались без медалей в 2015 году, но было принято во внимание то, что Пашутин принял УНИКС по ходу сезона, ставя команду на ноги, после того, как греческий горе-наставник Аргирос Педулакис довёл её до ручки. Спустя год Пашутин привёл команду к «серебру», а это, учитывая «фактор ЦСКА» в чемпионате России можно приравнивать к безусловному успеху. Но в нынешнем сезоне у казанцев не было успехов ни на внутренней, ни на международной аренах. Как итог: увольнение.

Евгений Пашутин


РУКОВОДСТВО «РУБИНА»

Валерий Калугин (1972 - 1973 и 1976 - 1977). В первый свой приезд Калугин сменил в «Рубине» легендарного Николая Сентябрёва, с которым команда вышла в первую лигу, и, увы, вылетела из неё. Калугин, переехавший в Казань из Магнитогорска, смело вводил в состав новичков – голкипера Александра Иванова, полузащитника Александра Машина, форварда Анатолия Яшина.

Во второй раз в ту же самую реку Калугин вошел через три года. Команда снова играла в первой лиге, и в задачу Калугина входило сохранить место в турнире. Калугин справился, но в следующем сезоне была предпринята попытка остаться в первой лиге, попутно омолодив состав. Из команды ушли Виктор Антихович, который еще вернётся в Казань, но уже главным тренером «Рубина», Геннадий Климанов, Владимир Сухарев, Альберт Файзуллин. Но расставшись с ветеранами, команда не справилась с задачей, и заняла последнее, 20-е место в первой лиге.

Николай Марков (1974 и 1975). Ветеран «Рубина» становился тренером родной команды вынужденно. В первый раз он сменил молодого тренера из Барнаула Владлена Решитько, отработавшего в Казани всего лишь девять туров. Во второй раз Марков пришел на выручку во втором круге 1975 года, сменив москвича Бориса Батанова. Будущий тесть знаменитого хоккеиста Игоря Ларионова отработал в Казани только 19 туров. Именно Марков во второй свой приход смог завоевать для «Рубина» путёвку в первую лигу, после чего уступил место главного тренера Калугину.

Владимир Михайлов (1981 - 1982 и 1985 - 1987). Москвич Михайлов в свой первый приход едва не вернул «Рубин» в первую лигу, уступив только челябинскому «Локомотиву». В итоге второе место в сезоне-1982 стало лучшим для «Рубина» в 80-годы. После относительного успеха с «Рубином» Михайлов отправился на обучение в высшую школу тренеров, и вернулся в Казань в 1985-м. Увы, второе пришествие Михайлова не было таким же успешным: 7-е место, 5-е место, и отъезд по ходу сезона-1987. 

– Надо отдать должное Владимиру Михайлову, достаточно жесткому в общении человеку, можно даже сказать, тирану, что он доверял нам на поле. Про него ходили слухи, что он не любил местных игроков, но факт в том, что он давал нам заиграть, и с его легкой руки мы сделали свои карьеры, – вспоминал недавний спортивный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев

Алексей Семёнов
Фото: rubin-kazan.ru


Алексей Семёнов (1984 и 1987 - 1988). Бывший голкипер казанского клуба оба раза становился на тренерский мостик «Рубина» вынужденно. В первый раз он замещал Михайлова, уехавшего на учебу в ВШТ. Заслуга Семёнова в серьёзном омоложении команды, когда в «Рубине» дебютировали  Сергей Жуков, Олег Миронов, Павел Соловьёв, Александр Татаркин… Увы, удержать их в Казани - столице автономной республики, в советские времена было практически невозможно. 

Второй приход Семёнова связан опять же с Михайловым, который покинул «Рубин», возглавив липецкий «Металлург». Заменив его по ходу сезона-1987, Семёнов завершил чемпионат на пятом месте, а спустя год опустился на 7-е. 

– Одну из наших игр с зеленодольским «Прогрессом» посетил тогдашний наставник Алексей Семенов, и обратил внимание на меня, забившего гол, после чего пригласил на тренировку основной команды. Я пришел, а там вокруг сплошь молодежь, – из интервью того же Фахриева «БИЗНЕС Online». 

Семёнов, будучи во главе «Рубина», продолжал смело включать в состав молодежь. В частности, в «Рубине» дебютировали Олег НечаевРустем Хузин.

Курбан Бердыев. Что касается Бердыева, то в его карьере были два возвращения на «места боевой и трудовой славы». Он играл, а потом тренировал в Ростове-на-Дону и Алма-Ате, в «Ростсельмаше», прародителе «Ростова» и «Кайрате». В Казахстане получилось достаточно удачно, а в Ростове-на-Дону просто феерично. На повестке дня еще одно вступление в одну и ту же реку...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    олдскул..как всегда добротная аналитики. Молодец, Джаудат

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А в том году Фахриев, будучи президентом клуба, попросил на выход Семенова, заменив опытнейшего специалиста на своего сына, вот она благодарность и профессиональный подход к делу!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    фахриев также кихтенко уволил у него денежная пелена в глазах и ничего святого

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Джаудат, в 1982 году Рубин соперничал с Локомотивом из Челябинска, насколько я помню, а не Металлургом из Магнитогорска. Шел на 1 месте за несколько туров до конца, но проиграл в очном поединке Локо из Челябинска и занял 2 -е место во 2 зоне 2 лиги

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Теперь надо Тринчиери уговорить пополнить этот список!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Остался ли сын Фахриева в Рубине?Напишите, если можете.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Джаудат, может возьмешься сделать обзор молодежи Рубина? Кто может пригодится Бердыеву?
    В союзные времена во второй лиге был лимит - в составе обязательно должны было присутствовать два игрока до 18 лет. Именно благодаря этому в составе Рубина и появлялись - Жуков, Кулаков и Фахриев, Татаркин старший и Артамонов, Хузин и Нечаев, Потапов и Татаркин младший...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Отвечу на два последних комментария. По Фахриеву-младшему не знаю, в этом плане надо следить за изменениями на клубном сайте. По предложению о молодежи "Рубина".... Я бы сделал, если этот материал пользовался был интересом. К примеру, подготовил текст о воспитанниках Академии "Рубина", как они отыграли прошлый сезон. Так и его выход под вопросом. Не интересны нашим читателям воспитанники "Рубина". Джаудат Абдуллин

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть