Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. ФНЛ свернуть
  • Енисей - Зенит-2
    — : —
    13:00
  • Сибирь - Олимпиец
    — : —
    13:00
  • Тюмень - Крылья Советов
    — : —
    15:00
  • Динамо Спб - Томь
    — : —
    15:00
  • Оренбург - Луч-Энергия
    — : —
    16:00
  • Химки - Шинник
    — : —
    16:00
  • Тамбов - Кубань
    — : —
    17:00
  • Волгарь - Авангард К
    — : —
    18:00
  • Балтика - Факел
    — : —
    20:00
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Урал - ЦСКА
    — : —
    15:00
  • Спартак - Локомотив
    — : —
    17:30
  • Рубин - Анжи
    — : —
    20:00
Волейбол

«Мы только скидывать будем или играть?» 7 итогов уикенда для сборной России

Сборная России по ходу второго игрового уикенда Мировой лиги во французском городе По показала тот же результат, что и неделю назад в Казани – одна победа в трех матчах. «БИЗНЕС Online» подводит главные итоги встреч с Францией (1:3), США (0:3) и Италией (3:2).

Сергей Шляпников


1. У ШЛЯПНИКОВА ПРОБЛЕМЫ В ОБЩЕНИИ С ИГРОКАМИ

Во время трансляций матчей из Франции специалисты по звуку отработали отлично и мы имели возможность не только видеть, но и слышать многие тайм-ауты главного тренера сборной России Сергея Шляпникова. И тут стоит отметить несколько важных моментов.

Часть перерывов тренер всегда тратил на то, чтобы отчитать игроков за ошибки: «Ты не подал и не забил. Как так?», «Ты не готов принимать», «Ты потерял концентрацию». Подобной информации примерно столько же, сколько конструктивных подсказок по изменению ситуации. Уверенности в своих силах у игроков после такого явно не прибавляется и на площадку они выходят без особого энтузиазма: пока Шляпникову не удаётся давать подопечным эмоциональный заряд. Напротив, даже «энерджайзер» Дмитрий Волков в какой-то момент совершенно сник и перестал праздновать выигранные розыгрыши в своей привычной манере.

Обычно во время тайм-аутов игроки внимательно смотрят на тренера, вслушиваясь в слова и кивая головами. Во время матчей в По волейболисты сборной порой позволяли себе огрызаться и вступать в полемику с тренером. Например, диалог Волкова со Шляпниковым:

– У нас минус три. Ты атакуешь на высоком мяче. Минус три у нас уже есть. Ты шансов не даешь нам побороться!

– Мы только скидывать будем? Или будем играть?

– Ты счет видишь?

– Я вижу счет. Я пытаюсь догнать.

– Пытаешься? Догнал?


В каких-то моментах не соглашались с тренерским мнением и другие игроки, что не делает им чести – всё-таки тренер определяет тактику и отвечает за результат, а волейболисты должны выполнять установки. Возможно, команде не хватает опытного вожака, который стал бы связующим звеном между тренером и игроками. Так или иначе, нервозность на скамейке –  тревожный симптом. Хотелось бы, чтобы российская команда стала единым целым. Для этого и тренер, и игроки должны относиться друг к другу уважительно. Сейчас это не менее важно, чем исправление игровых проблем, которых очень много.

2. КЛЮКА ПРОПУСТИЛ УИКЕНД, КОВАЛЁВ СЫГРАЛ ОДИН МАТЧ

Планировалось, что Дмитрий Ковалёв будет основным связующим сборной России в Мировой лиге-2017, однако его травма спутала все карты. Если в Казани Дмитрий полностью отыграл два матча, то в По всего один – с хозяевами площадки. Дальше он выходил на замены, но избегал прыжков.

«Будь Ковалёв, я бы много на Францию не поставил», – говорил Шляпников после поражения от Франции (1:3) в матче недельной давности. В минувшую пятницу Россия уже с Ковалёвым вновь проиграла 1:3. Понятно, что сложно строить игру при плохом приёме, постоянно пасуя из глубины площадки, но пока Дмитрий выдающейся игры в сборной не показывает: мы видели довольно много брака в передачах и отсутствие взаимопонимания с партнёрами.

Дмитрий Ковалёв
Фото: fivb.com


По логике Павел Панков должен был быть сменщиком Ковалёва, проникаться атмосферой национальной сборной и набираться опыта. Но во Франции Шляпников не мог рисковать и повёз опытного Сергея Антипкина, что идёт вразрез с концепцией нынешней сборной, взявшей курс на омоложение. Впрочем, еще в Казани, где Панков не смог проявить себя в матче с Францией, его назвали лишь четвертым - пятым связующим нынешней сборной. Пока на него всерьез не рассчитывают, а значит на ближайшем большом турнире – Евро-2017 – у сборной будет один из опытных связующих – Сергей Гранкин или Александр Бутько.

Из-за травмы Александра Кимерова у сборной России в заявке на второй игровой уикенд было всего 13 игроков, а блокирующий Вадим Лихошерстов выходил на двойную замену в качестве диагонального. В большей степени для усиления блока, потому что в атаке он получил всего пару мячей.

Самой серьезной потерей стало отсутствие Егора Клюки, который не принял участия ни в одном из матчей.

3. У СБОРНОЙ БЕДА С ПРИЁМОМ

Пока что главная проблема сборной России – отсутствие приёма. В матче с Францией с большой нагрузкой в приёме не справился Волков, в поединке с США провалился либеро Роман Мартынюк, итальянцы же сделали слабым звеном Егора Феоктистова. У него, кстати, один из лучших процентов позитивного приёма в чемпионате России (51%), однако это не означает, что ему нужно оставлять половину площадки для приёма.




Очень часто россияне мешают друг другу или получают эйсы в «зону конфликта», просто не сумев определиться с тем, кто будет принимать. Современная волейбольная статистика и аналитика позволяют определить основные направления подач соперника, но зачастую россияне просто не готовы к приёму. То ли дело в концентрации, о которой часто говорит тренер, то ли в неправильном расположении на площадке.

Из-за негативного приёма, естественно, рушится вся игра сборной России в атаке. Связующие оказываются отодвинуты от сетки, пасуя аварийные мячи из-за пределов площадки. Первые темпы Илья Власов и Ильяс Куркаев постоянно «голодают».

В свою очередь сборная России таких проблем соперникам почти не создает. Да, Антипкин своими подачами выиграл для команды сет в матче с Францией, Волков и Феоктистов делали важные эйсы в поединке с Италией, но в целом стабильной и сложной подачи у сборной России пока нет. 

Егор Феоктистов в приёме
Фото: fivb.com


4. ФЕОКТИСТОВ И ЗЕЛЕНКОВ ДЕБЮТИРОВАЛИ

Либеро Артём Зеленков официально дебютировал в сборной 3 июня, однако тогда выходил на площадку в качестве номинального доигровщика для усиления приёма. В минувшие выходные Зеленков сыграл против США и Франции и выглядел весьма неплохо. В приёме его особо не нагружали, но в защите и на подстраховке 29-летний игрок действовал весьма успешно.

Егор Феоктистов дебютировал в матче с Францией, причем сразу после выхода на замену реализовал четыре атаки подряд! 23-летний доигровщик часто получал неудобные передачи, но показал, что способен исправлять ошибки партнеров: он скидывал и отыгрывался по рукам, чего иногда не хватает остальным нападающим, действующим слишком прямолинейно. В матче с Италией Феоктистов был лучшим подающим и оформил 4 эйса. Также стоит отметить, что Егор постоянно пытался заводить себя и партнеров, которым не хватало эмоций.

5. СБОРНОЙ НЕ ХВАТАЕТ ПОЛЕТАЕВА

Остаётся только сожалеть, что Виктор Полетаев после тяжелого сезона в «Кузбассе» оказался в лазарете из-за проблем с коленом. В нынешней сборной он смотрелся бы гармонично, да и опыта у него уже предостаточно. Во Франции у сборной России по большому счету был один диагональный и он разочаровал. Максим Жигалов часто не мог добить мячи до пола даже на одиночном блоке. 36% эффективности в матче с Францией (8/22), 37% – с США (6/16) и 51% – с Италией (14/27). С такой статистикой диагонального трудно рассчитывать на положительный результат. К слову, в минувшем чемпионате России эффективность Полетаева была на 10% выше, чем у Жигалова – 55% против 45%. Этих 10% сборной России сейчас очень не хватает.

В случае с диагональным уже всё довольно очевидно – на Евро-2017 будет играть Максим Михайлов.


Фото: fivb.com


6. ВОЛКОВ – ЛИДЕР КОМАНДЫ

Мы почти не видели Дмитрия Волкова в квалификации чемпионата мира-2018 в Таллине, он не играл во время первого игрового уикенда в Казани, зато в прошедшие выходные не уходил с площадки во Франции, во всех матчах становясь самым результативным игроком команды. Да, эффективность в атаке также оставляет желать лучшего (41%, 43% и 51%), но Волков прилично помогал команде подачами и наряду с Зеленковым спас больше всех мячей в защите. Видно, что Дмитрий «горит» на площадке, но сейчас его злость явно направлена не на соперников и это заметно.

7. У РОССИИ ОСТАЮТСЯ ШАНСЫ НА «ФИНАЛ ШЕСТИ»

После шести матчей у сборной России две победы и 10-е место в турнирной таблице. Теоретические шансы на выход в «Финал шести» остаются, но для этого команде Шляпникова в Катовице необходимо набрать 9 очков, выиграв у Польши, США и Ирана. В таком случае можно будет попробовать зацепиться за путевку в Куритибу. Впрочем, изначально было понятно, что результат для сборной России в нынешней Мировой лиге вторичен и невыход в «Финал шести» не будет трагедией. Главная задача – проверять молодежь и ставить игру обновленной сборной. Пока из-за травм получается только первое.




Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Три дня пыток, честно... После поражения от США где-то проскочила фраза - нет борьбы от слова "совсем". Точно. И даже после Италии есть ощущение, что команду трясет. Поэтому позволю себе вступить в полемику с автором статьи - у ребят с тренером не проблемы с общением. Конфликт. И это видно невооружённым глазом. При всех наивных попытках комментаторов как-то его заретушировать и перевести в русло "установок". Все очевидно и слышно. Текст ГТ уже знаю наизусть. Конечно, мы не узнаем всего. Но игра сама за себя говорит. "Пятерку" только за пятый сет с Италией. Остальное - муки творчества, раздражение и какой-то Смоляр-стайл. Отдохнувшим и подлечившимся ветеранам явно придется нелегко в налаживании климата, имхо...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      не хотелось бы чтобы это был конфликт. Может быть, просто притирка? Пока игроки не понимают, что от них хотят. Да и репутация Шляпникова играет отрицательную роль конечно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Конечно, если Феоктистов сам начинает на приеме смещаться вправо и оставляет 2-3 метра слева от себя, то это его ошибка. Но бесполезные потраченные таймауты, где Шляпников начинает препираться с игроками, всё расставляют на свои места. Было бы интересно посмотреть, как он орёт на Тетюхина, Гранкина и прочих.

    А скидывать, конечно, нашим ещё учиться и учиться. Феоктистов вот поскидывал нормально в игре с Францией, но делал это однообразно и в одно и то же места, потом и его обманные удары стали поднимать. Вместо того, чтобы неожиданно для защищающихся опускать руки на блоке, как это делал Жигалов, надо нормально их поставить и не дать открутить мяч от них, да и самим учиться не стучать в блок, а бить по краю.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дорогой автор, а с чего Вы взяли, что у Шляпникова проблемы? Проблемы-то в Сборной! И связаны они как раз с теми, вещами, о которых говорил Сергей Константинович однажды. Напомню смысл: игроки стали важнее, чем тренер. Я полностью согласен, что в сорных, где играешь не от спонсоров и для себя, а где представляешь интересы страны, тренер все же авторитет! Портить лицо тренера, еще и на публике - недопустимо! Тут, скорее, интерпретация слов и эмоций от главного тренера - причина, звездная болезнь. Шляпников в профессии больше, чем им лет.
    Следующий вопрос - Ваша интерпретация.
    Непонимания в команде - чата игры. К примеру, с Алекно и Черемисиным вообще был серьезный конфликт с матом и бросанием полотенец, Апаликов грубо общался в Алекно (своя информация). А тут, видишь ли, глаза нам открываете на такое недопустимое. Главный тренер не будет с Вами согласовывать, что такое нормально. Да и Вы не судья. Ваше дело - подойти всесторонне, найти плюсы и минусы, оценить тренд. Может что и найдете, если захотите, конечно. Пока что это игра в одни ворота. Насчет интерпретации Волковым показательно то, что Егор подошел в конце ролика и сказал - давай давай, Волк! Сейчас Забью! У него не проблем с тренером. Выходит, дело не в тренере, а в звездной болезни или еще чем-то.
    Это мой взгляд. Спасибо. Может быть немногосложные сложно, конечно написано. Но автору я не скажу спасибо и в этот раз, так как слишком уж не непредвзятые тексты. Рано это не независимые СМИ. Что плохо для нас, читателей.

    PS
    и даже статистику можно трактовать по-разному. Да и дело не в количестве очков. Тетюхин прав. Сказал однажды, можно бить бить, а на больше меньше сделать ошибку и сдать игру. А можно ошибаться, а в концовках выиграть.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Волков никогда не станет Тетюхиным, это уже очевидно. Звездняк конкретный. К игрокам в круг не подходит, на тренера огрызается, хотя замечание сделал ему шляпа по делу, столько нестрахуемых чехлов ему насували просто мрак.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Как там Тетюхин! Горбатого могила исправит ))))
        Мне обидно немного то, что такой спортсмен представляет мою страну!
        Спортсмен - это намного больше, чем только результат на площадке.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Причем, очень бы не хотелось... Но когда Жигалову говорят "ты НАМ помоги на блоке", это как? Есть "мы" и Жигалов? Ну, нельзя так строить отношения с подчинёнными! Вот я ни разу не фанат Алекно. Но он же всех по имени называет! И потом. Та-аак приземлить и потушить "кузнечика" Волкова...эт надо уметь! Ну, видно же все. И с Клюкой не пойми что. Правда, очень тревожно за атмосферу. При таком раскладе Мусэрского в сборной близко ждать не приходится. Больно на все это смотреть. Но ждём, конечно. И верим в лучшее.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Насчет эмоций Волкова знаете, я также заметил. Но думаю дело не в тренере, а в Егоре Феоктистове. Посмотрите на повторах пожалуйста, как он общается с Волковым - признаки доминирования - руку на шею, похлопает, посмотрит внимательно, скажет ему Волк Волк ) Егор-то - капитан России был, когда Дима Ковалев сломался (на МЧ по молодежным командам). А Волк не был никем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С изумлением смотрела на объятья тренеров,а игроков обнять не хотелось,не заслужили?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Соглашусь категорически. Многие тренеры после победы первым делом выбегают на площадку, к команде. Может и не главный аргумент, но симптомчик. И тем более странно, что по своей волейбольной специализации Шляпников - СВЯЗУЮЩИЙ! Ну и где эта связь???!!! Хорошо, если осталась за кадром...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Гнать надо этого поросячего пасующего....Как ему могла федерация доверить сборную команду,,Не завести ребят, ни подсказать им,;только и слышно-вы почему установку не выполняете??

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В волейболе две касты неприкасаемых: судьи и тренеры,игроки должны внимать и кивать. Шляпников большую часть перерывов ругает то одного игрока,то другого,причём в оскорбительной форме вместо того,что бы спрогнозировать предстоящую игру,посоветовать,как следует действовать.Не удивительно,что игроки (уже не мальчики для битья) сопротивляются,игнорируют тренера,который не хочет понимать,что перед ним талантливые мужчины,преданные волейболу.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Бросилось в глаза, что ругает он в основном Волкова. Даже за те косяки, которые к нему не имеют никакого отношения. Единственный, кто стабильно подает. Но стоит ему ошибиться на подаче (что случается не так часто), тут же выговор от Шляпникова. Стоят на приеме, Феоктистов не принимает, в перерыве выговор Волкову. Вопрос: у Шляпникова Феоктистов в любимчиках ходит? Ему он слова плохого не сказал. Видимо, решил Волкова добить, чтобы пропала охота в Сборной играть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну, что Вы! Выиграли игру тренеры. А поигрывают игроки. Мне тоже было дико смотреть на объятия тренеров и непонимающие лица игроков.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну что, присоединяюсь к всеобщему скепсису. действительно, чувствуется большой разлад в стане любимой команде и между игроками, и между игроками и тренерским штабом. раньше про Шляпникова понятия не имела, но говорили, что он постоянно орёт и ещё неизвестно что себе позволяет. сейчас смотрю - говорит вроде спокойно, но так грубо, что даже по эту сторону экрана не по себе, а каково им там?! да, мужики, но ведь не должны они терпеть к себе таких отношений. очень тоскливо. и невыход тренера на площадку после победы... нет слов. очень обидно за наших ребят, они не заслуживают хамства. способные, стараются - а одобрения никакого, только выговоры каждый тайм-аут...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По поводу защиты ребят. Методы должны быть адекватные для победы. Если такие методы приносят и приносили в сборной результат, то они будут работать. И я правда буду рад, если все же тренеры будут иметь вес больший, а не игроки. Вячеслав Платонов прекрасно понимал этот тонкий момент и просил у руководства сделать ему зарплату на рубль, но больше! Сегодня контракты с игроками намного больше, чем с тренерами. Но это в клубах! А в сборной - будь добр убери свои левые амбиции и слушай и кивай головой, если ты делаешь ошибки, а не смотри как пацан с района тренеру прямо в глаза - совсем охамел, паяц! Волков был на передней линии - мы потеряли 6 очков кажется. Все понятно что к чему ) Догнал? )

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот именно, что Вам кажется. Если бы не Волков, то мы бы и Италии проиграли. Потому что с такой подачей как у нас, на таком уровне делать нечего. Проблема здесь не в Волкове, а в отсутствии нормального диагонального, на которого должна ложиться основная нагрузка в нападении. У нас же получается, что доигровщики должны принять, забить, еще и в защите успеть. А диагональный только ходит и говорит: " А, что, мне не пасуют". Конечно, тебе не пасуют, потому что ты ничего до пола добить не можешь, либо в тройной блок лупишь. Поэтому Антипкин пасовал в основном Волкову и того итальянский блок пас. Для сравнения: у итальянцев диагональный заработал 31 очко, у нас же 16. При этом, лучший у нас по очкам в игре с итальянцами Волков - 19 очков.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Паяц у нас главный тренер. Заламывание рук, закатывание глаз, тяжелые вздохи. Как он страдает! Как ему стыдно! Эта команда - его выбор. Он формировал ее. Так что претензии предъявлять нечего, а вот вести себя по мужски научиться ему надо. И почему у нас переломалась половина команды? Вас этот момент не настораживает? На Европе вы будете ему в глаза заглядывать и кивать? Вы всерьез уверены, что такими методами авторитет тренера зарабатывается?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В принципе согласен с Вами. Но и то, что писалось выше - актуально также

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Половина игроков травмирована, потому что отдыха не было. Чемпионат поздно закончился. Но это уже в компетенции ВФВ. Руководство посчитало, что игрокам отдыхать не нужно (они же молодые)! А теперь у них от усталости проявляются травмы.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть