Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
  • Спартак - Автомобилист
  • Динамо Р - Трактор
  • Слован - Витязь
  • Амур - Локомотив
    — : —
    12:30
  • Сибирь - Барыс
    — : —
    15:30
  • Салават Юлаев - Ак Барс
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Металлург Мг
    — : —
    19:00
  • Йокерит - Авангард
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Динамо Спб - Металлург Нк
  • ЦСК ВВС - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:00
  • Дизель - Саров
    — : —
    19:00
  • Барс - Чэн Тоу
    — : —
    19:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Ванкувер
    03:00
  • Сент-Луис - Эдмонтон
    04:00
  • Даллас - Монреаль
    04:30
Футбол

«Роналдо махнул рукой на прощанье»: памятка журналистам, которые надеются на эксклюзив с Криштиану

Обозреватель «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин рассказывает о фейках начала нулевых, которые плодила одна казанская газета. 

РОНАЛДО: «МЫ СУМЕЛИ ЕЛЕ УНЕСТИ НОГИ»

В конце прошлого века газета «Казанские ведомости» привлекла внимание  болельщиков спорта рядом интервью и комментариев с представителями спортивного истеблишмента. Журналисты порадовали читателей «общением» с тогдашним главным тренером «Спартака» и футбольной сборной России Олегом Романцевым, хоккеистами омского «Авангарда» Александром Вьюхиным и Максимом Сушинским и даже суперзвездой мирового футбола Роналдо. Редакция газеты не только печатала эти интервью, но и «на голубом глазу» выносила их анонсы на первые полосы. Как, к примеру, вот это, когда героем интервью казанской городской газете, сам того не подозревая, стал Роналдо.

– Нам повезло, мы сумели еле унести ноги. Это чудо, что не проиграли. Я очень недоволен тем, что мне не удалось забить гол. Не понимаю – зачем Симони заменил меня, – именно так передали журналисты «Ведомостей» впечатления Роналдо от очередной встречи со «Спартаком» в матче Лиги чемпионов.

Эксклюзив от Роналдо 


Тут надо отметить тот тяжелейший путь, который преодолел автор интервью с Рональдо, как обозначили бразильца в издании. Его пригласило в столицу руководство федерации пара Москвы, которую, по словам журналиста, возглавлял тогдашний мэр Юрий Лужков. Правда, никаких официальных документов, подтверждающих руководство Лужкова «пара-нормальными» москвичами найти не удалось. Ну, да ладно. По словам журналиста представители московской федерации предложили попариться в сауне и итальянской команде за которую тогда выступал Роналдо, но тренер команды той поры Луиджи Симони отклонил это предложение. После чего журналист не оставил попыток пообщаться с Роналдо, проникнув с этой целью в гостиницу «Балчуг», сунув за это взятку швейцару. По-видимому,  корреспонденту «Ведомостей» везло настолько, что вначале в вестибюле появился Роналдо, а потом, «из клубов пара» возник и переводчик, благодаря чему состоялось долгожданное общение, итогом которого стал комментарий, с которым мы ознакомили вас свыше. После чего журналиста «буквально оттеснили от Рональдо. И он лишь махнул рукой нам на прощанье»…

Корреспондент «БИЗНЕС Online» в те же годы активно посещал Москву, бывая на еврокубковых матчах «Спартака», «Локомотива», финале Кубка УЕФА. Делал лазерную операцию на глаза,  и совмещал поездки на операцию и профилактику зрения с футболом. Так вот, пробиться на него, да еще в качестве журналиста представителю Казани было практически невозможно. Допустим, послав заявку на аккредитацию на полуфинал Кубка УЕФА между «Спартаком» и «Интером», я не смог её получить, поскольку пресс-служба стадиона «Динамо» предпочла отдать 10 (десять!) аккредитаций представителям журнала «Киккерс», приехавшим на полуфинал Кубка кубков «Локомотив» - «Штутгарт». Казань для Москвы в те годы не существовала в принципе, и только в редакции «Ведомостей» могли представить, что местный журналист доберётся до Роналдо, чье общение с прессой изначально ограничивали только пред и послематчевым официозом. 

«ЮРИЙ ЛУЖКОВ: «ПРИЯТНО УДИВЛЕН ТЕМ, ЧТО И В ТАТАРСТАНЕ БОЛЕЮТ ЗА «СПАРТАК!» 

Дебютировав таким суперинтервью в «Ведомостях» решили не останавливаться. Тем более, что вскоре подвернулся новый подходящий случай. Матч «Спартака» в Лиге чемпионов со «Штурмом». С него корреспондент «Казанских ведомостей» порадовал читателей газеты интервью со всесильным в те годы мэром столицы Юрием Лужковым. 

– Вы из Татарстана? – очень удивился Лужков. – Разве у вас болеют за «Спартак»? У вас же своя команда есть, «Рубин» называется, если не ошибаюсь. Кстати, почему она до сих пор не играет в высшем дивизионе? Вон, ваш хоккейный «Ак Барс» нашумел в Европе.

Откровения Юрия Лужкова и Олега Романцева с казанским журналистом 


Скоро, возможно, я и клюшку возьму в руки. Вот только потренируюсь немного на коньках. А что вы думаете – возьмем и вызовем на матч белорусскую команду во главе с президентом Лукашенко, он, говорят, неплохо в хоккей играет. У вас в республике в правительственном аппарате тоже немало тех, кто активно занимается спортом. Почему бы не сыграть с ними? 

Читатели в любом интернет-поисковике могут найти интервью от 2003 года тогдашнего мэра Москвы  газете «Московский спорт». 

 Юрий Михайлович, значит, вы тоже хотите взять в руки клюшку? 

– Нет. Я могу сказать, что на «канадах» - хоккейных коньках - не катался никогда…

Да и в том же 1999 году, при здравом размышлении, вариант столь неформального общения с Лужковым в «Лужниках» сложно было представить. Если, конечно, ваша фамилия не Шаймиев.

Опять же, опираясь на собственный опыт, мы с моим товарищем Дмитрием Цуриковым смогли тогда сделать послематчевое интервью с Русланом Нигматуллиным, в то время защищавшим цвета «Локомотива», только благодаря тому, что в стадионном оцеплении стоял солдат родом из Казани, который пропустил нас в фойе стадиона «Локомотив», как земляков, а не потому, что у меня была аккредитация журналиста газеты «Казанское время». А тут прямой доступ к Лужкову. Ну, допустим…

Но в том же репортаже есть еще более удивительным выглядит комментарий, который дал главный тренер «Спартака» и сборной России тех лет Романцев. Причем, корреспондент утверждал, что общался прямо во время перерыва матча Лиги чемпионов «Спартака» со «Штурмом».

– Очень хорошо помню игру вашего земляка Виктора Колотова. Пора «Рубину» подготовить новых игроков такого же калибра (Реверанс в сторону Казани). Я попросил ребят увеличить темп, проходить быстрее середину поля, обострить игру на флангах и бить, бить при любой возможности по воротам. Обязательно должны выиграть – другого исхода матча просто не представляю (На вопрос по поводу хода игры со «Штурмом»).

К тому времени Романцев уже несколько лет, как прекратил ходить на официальные пресс-конференции «Спартака», объясняя это тем, что «ему не нравятся некоторые рожи тех, что сидят в первых рядах». Болельщики «Рубина» могли убедиться в перманентном нежелании Романцева общаться с прессой, в год его первого приезда в Казань вместе со «Спартаком». Тогда на пресс-конференцию отправился его помощник Сергей Павлов, а Романцев «зарулил» в отдельный кабинет, где его ждали напитки и закуски. И только наивные сотрудники «Казанских ведомостей» могли поверить, что главный тренер «Спартака» вот так запросто по ходу игры что-то прокомментирует кому-либо.

Комментарии Вьюхина и Сушинского


АЛЕКСАНДР ВЬЮХИН: «ТРЕНЕРЫ МЕНЯ ПОЖУРИЛИ»

«Размявшись» на футболе, корреспонденты «Ведомостей» устремили полёт своих фантазий на хоккей. Тем более, что можно было обойтись без помощи федерации любителей пара, «интервьюеры» сами к ним приехали. В 2002 году в Казани был невероятный ажиотаж вокруг полуфинала чемпионата России по хоккею между «Ак Барсом» и «Авангардом». Напряжение между командами несколько напоминало то, что творится сейчас между официальной Москвой и Киевом. Омичи, чтобы оградить свою команду от давления в Казани, приехали в столицу Татарстана в сопровождении сотрудников частного охранного предприятия. Само собой, ни о каких интервью или комментариях с «ястребами» даже речи не могло быть. Ситуация вокруг матча не остановила только последователей барона Мюнхгаузена, обосновавшихся в редакции «Казанских ведомостей». Благодаря им читатели газеты познакомились со следующим комментарием голкипера «Авангарда» Вьюхина.

– Я, честно говоря, совсем не ожидал броска Ждана. Все время невозможно находиться в боевой готовности. От такого напряжения в течение трех периодов здорово устаешь. И надо же, именно когда я позволил себе короткую передышку, бросок Ждана застал меня врасплох. Тренеры, конечно, меня пожурили, но ребята не сказали ни слова упрека.

… Пожурили… Честно говоря, я с этим словом сталкиваюсь только тогда, когда пересматриваю «Место встречи изменить нельзя». Помните, кадр, когда Фокс пишет слова Пушкина, которые надиктовывает ему Шарапов. «Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и ПОЖУРИЛ за меня мою няньку». 

  МАКСИМ СУШИНСКИЙ: «МОЙ ИМИДЖ ПОДНЯЛИ ДО НЕБЕС»

Также не оставил без комментария читателей «Казанских ведомостей» и тогдашний лидер «Авангарда»  Сушинский.                                              

– Как только меня не называют журналисты – и «СУ-33», и «Ракетой». Я не против, пусть называют. Но мой имидж подняли до небес, и приходится стараться изо всех сил, чтобы его оправдывать. Почему не забил «барсам»: не было везения, фарта. На повторную встречу выйдем, как на последний бой, иначе омские болельщики нам не простят и дома будет очень сложно выступать.

Роналдо в шоке от появления на страницах «Казанских ведомостей»


Что тут скажешь, особенно, если не обладаешь такой фантазией, как у корреспондентов «Казанских ведомостей»… Разве только снова процитировать «Место встречи изменить нельзя»: «Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать».

В недавнем прошлом российская эстрада существовала тем, что перепевала мелодии зарубежных «звезд». Филиппа Киркорова вдохновлял Таркан, Олега Газманова – «Бэд Бойз Блю», а Сергей Минаев перепел почти все шлягеры 80-х годов. Вторя им, отдельные «акулы пера» в Казани предпочитали вкладывать свои мысли в уста звезд российского и зарубежного спорта. Но удивительно даже не то, что в серьезной газете, учредителями которой выступал Казанский совет народных депутатов, выходили такие материалы. Удивительно то, как при такой «удащливости» корреспондентов, в ней не появились интервью, допустим  с Тайгером Вудсом, Майклом Джорданом или Михаэлем Шумахером.

Сейчас, при развитии современных технологий, и возможности перепроверить практически любой журналистский материал, подобные экзерсисы трудно представить. Хотя, можно сожалеть о том, что по итогам розыгрыша Кубка конфедераций не появятся эксклюзивные комментарии Криштиану Роналду, Нани, Пепе, или на худой конец Чичарито. Было бы занятно почитать как они «еле уносили ноги», за что их потом «журили» тренеры, и что они знают о «Рубине».  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть