Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Кубок конфедераций 2017 свернуть
  • Новая Зеландия - Португалия
    Матч ТВ
  • Мексика - Россия
    18:00
    Первый канал
  • Германия - Камерун
    — : —
    18:00
  • Чили - Австралия
    — : —
    18:00
Футбол

Время ожидания. Видеоповторы – главное, что было в матче Чили – Камерун

Чили и Камерун на двоих собрали больше 30 тысяч зрителей в Москве на стадионе «Спартак», начав вовлечение в футбол людей, которые раньше были от него далеки. Африканские львы, латиноамериканские песни и система видеопомощи судьям – в репортаже «БИЗНЕС Online».


Фото: Buda Mendes / Getty Images


«ВИВА, ЧИЛЕ»

Чилийские болельщики сделали невозможное – смогли выделиться в Москве, которая обычно своими размерами пожирает любое действо. Изначально казалось, что латиноамериканцев придется искать в городе, но они сами возникали то в парке, то на единственном неремонтируемом участке Тверской улицы. То в 3 км от стадиона «Спартака», бродящие в поисках специального автобуса непосредственно на футбол.

Обычно в районе Тушино красно-белая толпа хоть и выглядит массивно, но ведет себя довольно тихо. Чилийцы умудрялись группами в 5 - 7 человек петь и шуметь за целую армию. «Уважаемые гости столицы...», – начинала свою речь с вышки девушка-волонтер. Это все, что она могла произнести, потому что собравшиеся вокруг латиноамериканцы тут же взмахивали руками и восторженно ухали. Девушка смущалась и смеялась одновременно. «Мы любим Россию!», – кричали ей снизу поклонники, окончательно пробивая стену недоверия.

Чилийцев не смущали ни камеры вокруг, ни вкус спонсорского пива на букву «К» из полуторалитровых бутылок. Островками безумия они успешно генерировали атмосферу праздника на территории вокруг стадиона. Иногда безумие было неожиданным: уже прямо перед входом на стадион латиноамериканская ведущая с микрофоном и на камеру танцевала вместе с небольшой группой чилийских фанатов.

Болельщиков из Чили, пусть и прилетало невероятные 8 тысяч, но общую зрительскую массу все равно составляли россияне. Латиноамериканцы оперативно учили простейшей кричалке «Чи-чи-чи! Ле-Ле-Ле! Вива ,Чиле!», вербуя новых сторонников своей сборной.


МОДНАЯ ТУСОВКА

За Камерун людей болело намного меньше, хотя африканские болельщики выглядели местами даже более колоритно, чем чилийцы. В невероятных масках и с зычными кричалками они не терялись ни у стадиона, ни на трибунах. Удалось обнаружить минимум одного фаната сборной Камеруна и среди россиян. Мужчина, сидевший прямо рядом с трибуной СМИ, каждую атаку африканской сборной сопровождал характерными тренерскими указаниями. И постоянно разочарованно ругался, когда камерунские игроки в итоге ошибались. Использовал при этом выражения, казалось, закрепленные исключительно за сборной России.

По отдельным сообщениям в твиттере было понятно, что какой-то процент зрителей пришел не на конкретных соперников. И даже не за возможностью посмотреть футбол с пивом прямо на стадионе. Люди пришли на некоторую тусовку и отчаянно старались понять правила поведения на ней. Изучали, как и зачем нужно запускать «волну». Разбирались, что кричать (несколько раз стадион четко скандировал «Россия»). В этом есть некоторое преимущество Москвы перед остальными городами. Здесь настолько много людей, что любое событие найдет аудиторию. Чили и Камерун нашли 32 тысячи зрителей из 45 возможных. И единицы пришли на футбол бесплатно, судя по полному отсутствию очередей за Fan ID и заверений сотрудников центра выдачи паспортов болельщика.


Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images


ИСТОРИЧЕСКИЙ ТУРНИР

Главной загадкой для пришедших на стадион в Москве стал вопрос о том, как теперь вообще смотреть футбол и отмечать голы. В конце первого тайма Чили смогли забить свой первый мяч, но судья после совещания со своим видеоассистентом всё отменил – офсайд. Уже в конце матча, при счете 1:0, чилийцы забили еще раз. И вновь консультация арбитров едва не оставила «ла роху» без гола – после какой-то дискуссии мяч признали верным. И болельщики, и игроки к моменту фиксации взятия ворот выглядели уже не столько радостными, сколько растерянными. Эмоции от гола – это доля секунды, когда голова не думает. А тут вместо безумной радости надо ждать, пока судьи посмотрят повтор. Пока договорятся, уже весь запал проходит.


Фото: Buda Mendes / Getty Images


Испанская Marca оперативно посчитала, сколько времени арбитры обсуждали правомерность каждого гола, забитого на Кубке конфедераций в понедельник. Больше минуты на каждый из спорных мячей Чили. И 130 секунд в Казани, когда засчитывали мяч Седрика! Очевидно, что система видеоповторов делает футбол чище. Но взаимодействие всех участников процесса еще нужно отрабатывать, и подобные турниры – отличная возможность. Да, выглядит местами нелепо, но это делает Кубок конфедераций в России историческим при любых раскладах.  

Футбол. Кубок конфедераций. Группа В
Камерун – Чили – 0:2 (0:0)

18 июня. Стадион «Спартак», 32000 зрителей
0:1 – Видаль, 81
0:2 – Варгас, 90+2
Камерун: Ондоа, Мабука, Тейку, Нгаду-Нгаджуй, Фай, Ангисса (Манджек, 89), Сиани (Нгамалё, 86), Джум, Муканджо, Абубакар, Бассогог.
Чили: Эррера, Исла, Медель, Хара, Фуэнсалида (Валенсия, 64), Видаль, Босежур, Арангис (Сильва, 71), Лиас, Варгас, Пуч (Санчес, 58).
Предупреждение: Хара (66).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нововведение лишило футбол человеческих эмоций и страстей. Из-за этого правила мы больше никогда не увидим матч подобный матчу восьмилетней давности Челси-Барслеона. Ну разве запомнился бы этот матч, если бы правило видеоповтора приняли лет на 10 раньше? нет!! 1000 раз нет! Судейские ошибки - это часть футбола, часть эмоций, радости или негодования. Всего этого нас лишили.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть