Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Спартак - Амкар
  • Урал - Ахмат
    — : —
    14:00
  • ЦСКА - Зенит
    — : —
    16:30
  • Анжи - Арсенал
    — : —
    19:00
Футбол. ФНЛ свернуть
  • Зенит-2 - Волгарь
  • Спартак-2 - Тюмень
    — : —
    15:00
Волейбол. Суперлига женщины свернуть
  • Динамо-Казань - Динамо-Метар
  • Заречье-Одинцово - Сахалин
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Кузбасс - Зенит-Казань
    — : —
    14:00
  • Факел - Локомотив
    — : —
    16:00
  • Белогорье - Ярославич
    — : —
    18:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Нэшвилл
  • Филадельфия - Эдмонтон
  • Нью-Йорк Айлендерс - Сан-Хосе
    02:00
  • Коламбус - Лос-Анджелес
    02:00
  • Оттава - Торонто
    02:00
  • Бостон - Баффало
    02:00
  • Тампа-Бэй - Питтсбург
    02:00
  • Вашингтон - Флорида
    02:30
  • Даллас - Каролина
    03:00
  • Аризона - Чикаго
    — : —
    04:00
  • Калгари - Миннесота
    — : —
    05:00
  • Вегас - Сент-Луис
    — : —
    05:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Салават Юлаев - Трактор
    — : —
    14:30
  • Ак Барс - Металлург Мг
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Автомобилист
    — : —
    17:00
  • Сочи - Лада
    — : —
    17:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Рубин - Торос
    — : —
    15:00
  • Зауралье - Молот-Прикамье
    — : —
    15:00
  • Ижсталь - Сокол
    — : —
    16:00
  • Буран - Горняк
    — : —
    17:00
  • Рязань - Южный Урал
    — : —
    17:00
Волейбол

Парни с характером. Россия – в «Финале шести»

После четырех кряду поражений, команда Сергея Шляпникова выдала серию из четырех побед и пробилась в «Финал шести» Мировой лиги, который в начале июля пройдет в Бразилии. По ходу польского этапа турнира, россияне «всухую» обыграли хозяев площадки, в драматичном матче одолели США (3:2) и разгромили немотивированный Иран (3:0). Об итогах уикенда и преображении российской сборной – в материале «БИЗНЕС Online».

Дмитрий
Волков
Фото: fivb.com


«Хотелось бы, чтобы российская команда стала единым целым. Для этого и тренер, и игроки должны относиться друг к другу уважительно. Сейчас это не менее важно, чем исправление игровых проблем», – писали мы ровно неделю назад, отмечая накаленную атмосферу в коллективе и нервозность главного тренера команды в тайм-аутах. Всего неделю спустя мы увидели совершенно другого Сергея Шляпникова – спокойного и рассудительного: ни одного срыва в перерывах и конструктивные подсказки по игре в те моменты, когда она у команды не очень ладилась.

«За эту неделю появилось ощущение, что мы стали сплочённее», – подтверждает улучшение микроклимата в команде ее капитан Дмитрий Ковалёв.

Ковалёв в своём интервью вполне мог добавить и фразу «Нас мало, но мы в тельняшках». В самом дебюте матча с Польшей российская сборная из-за травмы потеряла основного блокирующего Илью Власова (перелом), в лазарете уже находились Денис Бирюков и Александр Кимеров, не готовы были играть без замен Дмитрий Волков и всё тот же Ковалёв. Но русские всегда любили героически преодолевать сложности и в Польше им это удалось. Вспоминаем, как это было.


РОССИЯ – ПОЛЬША: ВЫБИЛИ СОПЕРНИКА С ПРИЁМА

Впервые в этой Мировой лиге сборная России сыграла полный матч парой доигровщиков Дмитрий ВолковЕгор Клюка. Напомним, что во время уикенда в Казани Волков выходил лишь на две последние партии в матче с Болгарией (2:3), а Клюка пропустил все три встречи во французском городке По. Восстановление клубной связки из «Факела» положительно сказалось на игре российской команды. Прежде всего, парни вместе с Романом Мартынюком дали приём, которого так не хватало на протяжении многих матчей. В атаке наконец-то эффективно сыграл диагональный Максим Жигалов (13/23, 57%), а главным оружием стала подача, которая летела в самые нужные моменты – в концовках. Причем поляки намучались как с силовыми подачами Волкова, который решил судьбу третьей партии, так и с планерами Вадима Лихошерстова.

Егор Клюка
и Ильяс Куркаев
на блоке
Фото: fivb.com


Разумеется, при выбитом приеме соперников смог проявить себя и российский блок, который раз за разом останавливал Давида Конарски и Михала Кубяка. Поляки провалились, а их капитан Кубяк вообще завершил встречу с показателем полезности -7. В основном только вредил своей команде и Бартош Курек. «Мы играли хуже некуда», – сказал после матча новый главный тренер поляков Фердинандо де Джорджи. Тогда он еще не знал, что его команда проиграет такой же экспериментальной сборной США и останется за бортом «Финала шести». А ведь Польша в этой Мировой лиге играла практически оптимальным составом – не было лишь доигровщика Матеуша Мики.


РОССИЯ – США: 22 ОЧКА КЛЮКИ

Сборные России и США к нынешней Мировой лиге отнеслись одинаково, используя ее в качестве полигона для обновленных составов. Правда, в составе российской команды оказалось всего два участника бронзового матча Олимпиады-2016 – Волков и Клюка, а у американцев пятеро – Мика Кристенсон, Тейлор Сандер, Дэвид Смит, братья Эрик и Кавика Шоджи.

Дмитрий
Ковалёв
и Тори
Дефалько
Фото: fivb.com


Силы оказались примерно равны: россияне были чуть лучше на блоке, американцы – на подаче, команда Шляпникова лучше атаковала после негативного приёма, а подопечные Джона Спироу – после защиты. В Сандера и Тори Дефалько россияне подали 75 раз, но те ошиблись лишь дважды. Клюка и Волков принимали 55 раз и допустили столько же ошибок. Диагональные Жигалов и Бенджамин Патч сыграли одинаково бледно, а встречу обе команды завершили со вторыми связующими – Сергеем Антипкиным и Кавикой Шоджи.

Всё решал характер и он крепче оказался у российских парней. Да, в первой партии они потеряли концентрацию и позволили сопернику отыграться со счета 17:24, но затем сумели вырвать победу – 31:29. На тай-брейке россиян тащил Клюка, а Ильяс Куркаев сделал два важнейших блока – 15:13.


РОССИЯ – ИРАН: КАМБЭК В ПЕРВОЙ ПАРТИИ

В заключительном матче группового этапа с Ираном всё было в руках россиян – любая победа выводила их в «Финал шести». Задача облегчалась тем, что персы потеряли турнирную мотивацию и выпустили резервистов. Саид Маруф, Мохаммед Мусави и Амир Гафур остались в запасе.

Ключевой момент матча – концовка первой партии. Россияне проигрывали 21:24, однако вновь показали крепкие нервы, выиграв сет в одной расстановке. Либеро Артём Зеленков забил сумасшедший мяч после защиты, Жигалов дважды отыгрался от рук, а Ковалёв завершил серию подач эйсом – 26:24. 


Оставшиеся две партии российская команда выиграла на классе, даже не показав выдающейся игры.


РОССИЯ СНОВА ЕДЕТ В БРАЗИЛИЮ

После шести матчей сборная России занимала 10-е место, однако три победы в Польше позволили финишировать на групповом этапе на 4-й позиции, отстав только от Франции, Бразилии и Сербии – команд, у которых сейчас не стоит вопрос перестройки. Вне зависимости от исхода «Финала шести», который пройдет в бразильском городе Куритиба, россияне уже показали отличный результат в Мировой лиге, обойдя Польшу и Болгарию с их куда более звёздными составами.

Если сравнивать с двумя предыдущими уикендами, то российская команда заметно стабилизировала приём и улучшила защиту, а возвращение Клюки значительно усилило атаку. А вот некоторые проблемы переходят от уикенда к уикенду – например, стабильно нестабильная игра Жигалова и слабая загруженность в центре сетки. Травма Власова улучшению игры первым темпом, конечно, не поспособствовала – с Лихошерстовым у Ковалёва взаимопонимания пока нет.

Как и нет особого резерва для усиления игры российской команды. На фоне переполненного лазарета российской команды стоит вспомнить, что в заявку на Мировую лигу были включены 18 игроков. В ней, в частности, есть Александр Чефранов, Валентин Кротков и Дмитрий Ильиных. С Ильиных всё понятно – он получил травму перед квалификацией ЧМ-2018. А вот что делают в заявке Чефранов и Кротков, если их нельзя задействовать – непонятно. Усиление в линии диагональных не помешало бы, а в целом у нас есть вполне боеспособная команда и это радует.

Волейбол. Мировая лига. Группа H. Катовице (Польша)

Польша – Россия – 0:3 (22:25, 17:25, 21:25)
Польша: Конарски (10), Курек (2), Лемански (4), Джижга (1), Кубяк-К (5), Бенек (8) – старт, Заторски (либеро), Бушек (4), Музай (1), Сливка (2), Ломач (1).
Россия: Власов (0), Ковалёв-К (6), Волков (13), Жигалов (16), Клюка (11), Куркаев (7) – старт, Зеленков (либеро), Мартынюк (либеро), Лихошерстов (1), Антипкин (0).
Очки – 60:75, подача – 2:8, атака – 32:36, блок – 4:10, ошибки – 21:22.

США – Россия – 2:3 (29:31, 25:17, 19:25, 29:27, 13:15)
США: Кристенсон (3), Смит (10), Сандер (28), Дефалько (12), Джендрик (11), Патч (14) – старт, Шоджи Э. (либеро), Шоджи К. (2), Кларк (5), Муагутутиа (1).
Россия: Ковалёв-К (3), Волков (12), Лихошерстов (3), Жигалов (17), Клюка (22), Куркаев (11) – старт, Мартынюк (либеро), Зеленков (либеро), Антипкин (2), Феоктистов (4), Щербинин (2).
Очки – 115:115, подача – 6:4, атака – 66:55, блок – 14:17, ошибки – 39:29.

Россия – Иран – 3:0 (26:24, 25:18, 25:18)
Россия: Ковалёв-К (7), Феоктистов (5), Лихошерстов (5), Жигалов (9), Клюка (13), Куркаев (11) – старт, Зеленков (либеро), Мартынюк (либеро), Волков (6), Антипкин (0).
Иран: Салаф (2), Ебадипур (8), Фаези (3), Мирзаянпур (12), Гара (8), Голами (4) – старт, Маранди (либеро), Хейдари (либеро), Гаеми (0).
Очки – 76:60, подача – 6:3, атака – 40:29, блок – 10:5, ошибки – 23:20.




Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Джендрик понравился из новичков американской команды (не говоря уже о Пэтче), - такой быстрый, что глаз даже не успевает за ним, образно выражаясь... но подачка у него тоже слабенькая.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Две хорошие победы - над Польшей и США. Остальные соперники, которых обыграли, заняли 10, 11 и 12 место. Понятно, что это их проблемы, но обольщаться сильно не стоит нам, в Финале шести будет сложно выйти из группы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бакуна в заявке на Мировую лигу нет. Это однозначно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы ребята! Спасибо за проявленный характер. Жаль, что из заявленных 18 игроков, реально играют только 9. Если исключить травму Власова, налицо тренерский просчет при формировании заявочного списка на участие в Мировой лиге.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Последний матч из Лодзи комментировали Мельников и ... Россошик. Мельников то штатный, это уже наш крест и этого не изменить, как говорится, но пригласить Россошика комментировать матч это уже слишком. Ну зачем так издеваться то над телевизионной аудиторией?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Хотите, чтобы Губерниев отреагировал на победы в волейболе??? Уж лучше пусть Россошик, который не "около", а внутри этого вида. Проблема комментаторов в волейболе, кстати, не такая острая. Они вполне себе адекватные, если сравнивать. Ну да. Стецко что-то безграмотное может забацать легко, Аксенов со своими поднадоевшими "как блестят глаза" и "широкая улыбка на лице игрока". Но футбол, к примеру, иногда слушать вообще невозможно. Не говоря про биатлон. Ну, нет у нас Скворцовых-Таракановых и Гомельских, как в баскете. Уже нет и Наильича в хоккее... Что поделать... Время троечников ((

      • Анонимно
        Анонимно 0

        "Внутри волейбола" не означает, что в телеэфире он к месту. Скучен, монотонен и медлителен до безобразия. Стецко комментировал первый матч, ну а второй можно было отдать на откуп Грачевой.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Соглашусь. Медлителен - да, глубокий тембр тоже слишком напрягает и отвлекает, да и байки травит из раза в раз одни и те же. Но это, видимо, в расчете на вновь подключившуюся аудиторию. Грачева, по крайней мере, не мешает и не раздражает, это правда. Нам бы "волейбольного" Гимаева, но...

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Проблема с коментаторами острейшая.
            Посмотрите, например, как коментируют чемпионаты Бразилии и Италии, разница очевидна.
            Просто наслаждаюсь ютюбовской трансляцией мировой лиги без заунывного и невнимательного стецко и аксенова.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      просто федерация поставила удобного человека. Россошик вроде в федерации и работает - говорит то что им нужно. а комментатор он никакой. в одном федеральном издании еще перед Польшей заказной текст вышел. работают над общественным мнением, молодцы

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Я знаю только одного "неудобного" на Матче - Карпин.Ему плевать на мнение руководства и он не будет откровенную заказуху проговаривать.Ну и, пожалуй, в баскетболе не зашоренные и самодостаточные люди собрались.Остальные несут свой тяжкий крест, понимая что иначе не выполнить индивидуальную программу "по ипотеке". Или просто "патриоты" неуемные, как Газзаев...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну и не надо сейчас на них давить и так выше головы прыгнули пусть в Бразилию <туристами> съездят .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тот случай, когда ожидания не совпали с реальностью в хорошем смысле. После По практически ожидались похороны. Но Польше нам показали, что Шляпников вполне может быть "батей" для ребят. Что за прием уже не стыдно. Что наш блок заставляет впадать соперника в кому (да, Вольвич и Ащев по центру, конечно, снились, но первый никуда не денется, надеюсь, на ЧЕ). Что Ковалев, Клюка и Волков - Бойцы! Что Куркаев без Власова повзрослел за три игры без вопросов. Что Жигалов не стабилен, но старателен и переживателен. В общем, третий уик-энд - надежда наша.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все меняется в этом мире. И Шляпников и мы. А про Алекно никто не забывал. Просто сейчас речь идет о команде во главе со Шляпниковым. Причем здесь Алекно? Или Вам поговорить больше не с кем?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Привет всем!
    Поясните мне ситуацию, пожалуйста, с заявкой
    Сейчас почему Чефранова Сашу нельзя взять?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Здесь 2 варианта: 1) травмирован; 2) не вписывается в общую картину этой команды. Конечно, может случиться так, что он отказался выступать за сборную, какую-то вескую причину нашел. Факт в том, что мы навряд ли его увидим и быть Жигалову единственным диагональным.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        это понятно
        я не пойму, тут говорили о невозможности добавить их в Бразилию
        почему не может играть Чефр?
        или сразу его не взяли? но зачем?
        один диагональный - как-то странно

        • Алмаз Хаиров
          Алмаз Хаиров 0

          Чефранов в заявке на турнир есть. Теоретически играть может. Шляпников упомянул его в свежем интервью http://sport.business-gazeta.ru/news/193528/

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Так да - есть
            но вот автор и пишет
            "А вот что делают в заявке Чефранов и Кротков, если их нельзя задействовать – непонятно".
            я может не так что-то понял
            со слов автора понял, что нельзя их использовать

            а если можно, то Чефр уж точно не помешает, однако он совсем ни капли не сыгран с Ковалевым. Дима тоже неизвестно будет ли. Много неопределенностей с такой важной специальностью, как диагональный.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    9 очков для Лихого - как-то не много
    У Димки Ковалева - 16

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Франция как раз состав свой обновила. Линия доигровки и диагональныей- новички. В Рио они не были в составе.

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      Доигровщик Клевено был в олимпийском составе. Жульену Линелю 27 лет и считать его новичком, наверное, не совсем правильно. Опытный игрок, чемпион Европы и победитель Мировой лиги. Обновили состав, но из дебютантов только диагональный Стефан Бойе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    дааа, наши парни просто красавцы! совсем не было надежд на попадание в шестёрку, но вышли с 4го места (впервые с 2014 года!!), а теперь имеем шансы на полуфинал! суперские мальчики, наша надежда

  • Анонимно
    Анонимно 0

    первая за 3 года победа над американцами тоже дорогого стоит - спасибо!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, к вам есть вопрос.
    Появилась статистика по игрокам, например, по передачам, подачам, блоку и прочему.
    Можете ли вы написать про это или обратиться к какому-нибудь статистику, чтобы разъяснить цифры?

    Например, по передачам Ковалев находится на 11 месте, и по показателю Running Sets (т.е. передач на одиночный блок или пустую сетку) уступает Бруно Резенде почти в 3.5 раза. Судя по цифрам, Ковалев в принципе пасовал меньше (короче розыгрыши? меньше партий? был травмирован и не играл?), однако в этой же таблице есть какое-то значение avg. by set, которое тоже что-то значит.

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      Ковалёв действительно сыграл намного меньше Бруно. Он практически полностью пропустил матчи с Францией (1:3), США (0:3) , Италией (2:3), тай-брейк с США во втором матче. Тогда как Бруно принял участие во всех 36 партиях сборной России.

      avg. by set это те самые Running Sets в среднем за сет. У Бруно 237 / 36 = 6.58.

      Честно говоря, странная и непривычная для нас статистика. В России больше оценивают игру связующих по результату и по эффективности атаки в целом, где многое, конечно, зависит еще и от нападающих, которые могут не забить даже без блока или на одиночном блоке.

      Кажется, вы во всем правильно разобрались, но уточню у статистиков.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        отчего же странная.
        очень хороший показатель - вывод нападающего
        у нас такой статистики нет, к сожалению
        только в этом году в Москве на финал шести поставили качественную панель в зале - старая была из лампочек по 40 Ватт с новогодней елки 1977 )))
        да и просмотры только недавно поставили все клубы в супер лиге
        хотя сейчас даже на айфоне за 20 тр есть режим замедленной съемки из 120 кадров в секунду
        ну а что) кризис же )

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Мне кажется, по такой статистике тоже можно собирать данные. Добавить сюда процент забитых мячей и для каждого разложить, сколько процентов забивает игрок на одиночном, двойном и тройном блоке. Плюс отдельно по зонам посчитать можно. Понятно, что никто такой информации не предоставит.

        Речь была о том, что было бы интересно поанализировать статистику и, возможно, написать об этом здесь статью?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жигалов провел хороший weekend.С поляками вообще отлично.
    В матче против США ему было намного труднее,американцы посильнее поляков+хорошая организация игры и блока.Но в целом он справился.И Патча переиграл однозначно.Тот просто не знал что делать с нашим блоком.
    В пятой партии показал большой характер и забил несколько рещающих мячей-которые особенно важны.
    Вообщем Жигалов после трудного сезона в Белгороде-показал что у него есть и мастерство,и физ-ие данные(прыжок),и характер.
    Вспомним игру с Эстонией-там он и сборную и нового главного тренера просто спас.Если бы эстонцы повели 2-0,неизвестно чем бы все это закончилось.И сейчас мы могли бы играть за одну путевку против Бельгии,Германии и других.
    По-моему автор статьи явно необъективен к нему.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть