Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кубок Роналду. Футбол проиграл культу личности

Главное спортивное событие лета превратилось в гала-концерт.

«Португалия впервые участвует в Кубке конфедераций и хочет пройти по турнирной сетке как можно дальше. Знаете, Криштиану Роналду хочет подарить любимой стране новый большой праздник, и мы все мечтаем ему в этом помочь», – Пепе.

«Играть с Роналду в одной команде – настоящий сон. Всегда мечтал выступать бок о бок с ним», – Андре Силва.

«Криштиану не обязан отвечать на вопросы про мадридский «Реал» или его личную жизнь. Он здесь только, чтобы обсуждать футбол. Вы должны понять и уважать его выбор. Вам нужно уважать личную жизнь игрока. Считаю, он прекрасно поступил, что не отвечал ни на какие вопросы», – Фернанду Сантуш.

И, внимание, победитель: «Могу сказать, что он является идолом даже для нас. Сложно передать гордость, которую мы испытываем за него. Как он играет, как представляет Португалию на международной арене! Мы ждём от него многого и здесь», – Бруно Алвеш.

У Криштиану Роналду явно нет необходимости пользоваться туалетной бумагой.


Фото: Ian Walton
/ Getty Image


С болельщиками всё ещё хуже. Роналдумания распространяется быстрее, чем СПИД на британской глэм-рок сцене. Сломанные ограждения, автограф в паспорте и очереди у отелей как за кроссовками от Канье. Ажиотаж вокруг Роналду всё больше отдаёт провинциальным менталитетом. Нечто подобное происходит, когда Филипп Киркоров впервые приезжает в какие-нибудь Верхние Петушки: мужики достают с антресолей запылившиеся цифровые фотоаппараты, женщины сметают с витрин вьетнамского рынка короткие юбки, а дети вырывают из школьных тетрадей конспекты, освобождая место для автографов. И никому нет дела, что в тот же период в ближайший областной центр на фестиваль внезапно приехали Rammstein, Tame Impala, Карлос Сантана и Ольга Бузова.

Откройте любой спортивный сайт: минимум 50% главной ленты будут занимать тексты о Роналду. В уличном искусстве даже таких пропорций нет – любуясь на граффити с Криштиану в Казани, никто не задаётся вопросом: где увидеть другие граффити с КК и почему сборной России ничего не посвящают?

Мы считаем количество голов Роналду на тренировках, читаем о том, какое пиво он гипотетически может выпить в отеле и узнаём, подогревается ли сиденье унитаза в его номере. Российские журналисты на период Кубка конфедераций переквалифицировались в биографов и авторов дайджестов для MTV. Пока видеоповторы меняют футбол, Чили с Германией каждый матч устраивают экшн, а на улицах больших российских городов за неделю появляется больше улыбок, чем за последние три года, писать, кроме как о Роналду, не о чем.

Индивидуализм – характерная черта западного мира. Но другие индивидуальности, по мнению русских болельщиков, ничто в сравнении с индивидуальностью Криштиану. Взять того же Алексиса Санчеса – играет не хуже, тоже красавчик и тоже лидер сборной. Но он же не воюет с налоговыми органами и не снимает о себе фильмы. Чем, в самом деле, может быть интересен человек, который любит гулять с собаками, а по вечерам играет на фортепиано?

Что делает человека звездой? Почему вокруг одной известной персоны возникает настоящий культ, а на другую реагируют более сдержанно? Как знаменитостям удаётся затмевать своим появлениям важные события? Ответы на эти вопросы пытались давать многие современные философы. Ги Дебор в этом смысл был предельно жесток:

«Знаменитость является не живым человеком, но его ряженым образом, репрезентацией в рамках спектакля. <…> Удел звезды – мнимое проживание жизни; люди ассоциируют себя со звездой, чтобы хоть как-то компенсировать этим убогость окружающего мира, своей жизни; хоть на миг, пока идёт кино, отвлечься от монотонного конвейерного труда. Знаменитости для того и созданы, чтобы обладать своим стилем жизни, они могут свободно выражать свой взгляд на мир – всего этого лишены те, кто может лишь ассоциировать себя со звездой».

Другой великий мыслитель – Жан Бодрийяр – перевёл проблематику в плоскость виртуальной реальности и описывал идеи уже на конкретных примерах: «Мадонна – это девственный плод аэробики и ледяной эстетики, лишённый всякого шарма и всякой чувственности, мускулистое человекообразное существо. Потому-то и смогли создать из неё синтетического идола».

Роналду – Мадонна современного футбола. Безусловно, он сущий монстр на футбольном поле (что вживую ещё очевиднее) и настоящий профессионал. Но это лишь форма. Толпа любит не Роналду, толпа любит симулякр. То, что создали из него СМИ - копию без содержания. Она расписывается у вас в паспортах, очаровывает всех благими делами и производит новости о трансферах. Роналду-футболисту уже ничего не нужно делать – на пресс-конференциях он отстреливается парой предложений и смеясь убегает, глядя на лес журналистских рук. Машина по пиару образа давно работает автономно.

Эпоха групп давно прошла. Проще сделать суперзвезду из смазливого парня или девчонки. Подросткам проще идентифицировать себя с неистовой Майли Сайрус и подражать приторному Джастину Биберу, чем вслушиваться в музыку интровертных Radiohead и Blur. Звезда – современный бог, пишущий заповеди модными трендами. Её появление останавливает жизнь и затмевает любые события, превращая суету вокруг себя в один большой концерт. Нет, это не Кубок конфедераций приехал в Россию, это Роналду приехал на гастроли.


Фото: Phillip Chin
/ Getty Images


Мини-турнир многие считают товарищеским и маловажным – да и чёрт бы с ним. Россия обкатывает не столько поля и игроков сборной, сколько обнашивает новую одежду и делает в квартире редизайн. Новые гости везут новую культуру – куда тут без нового имиджа. Пополняем гардероб и чулан перед большим застольем следующего лета. Россия привыкает к празднику, а праздник – к России.

Так вышло, что у праздника нет тамады, зато есть звезда в списке гостей. Это как успешный внук-бизнесмен на юбилее бабушки в Липецке или как первое появление жениха сестры на дне рождения младшего брата – всё внимание крадёт один человек. И ему неуютно, и гостям приходится развлекать себя банальными вопросами, да алкоголем. Настоящее пиршество откладывается до следующего лета. А тем, кто в праздниках ценит атмосферу, остаётся лишь радоваться, что Аргентина проиграла ту серию пенальти в финале Копа Америка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть