Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Нефтяник - Чэн Тоу
    18:30
  • Торос - Химик
    — : —
    17:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Айлендерс - Даллас
    — : —
    03:00
  • Оттава - Нью-Йорк Рейнджерс
    — : —
    03:00
  • Детройт - Бостон
    — : —
    04:00
  • Ванкувер - Нэшвилл
    — : —
    06:00
Волейбол

Питерский «Зенит» в суперлиге: диктатура денег и повышение конкуренции

«Зенит» из Санкт-Петербурга официально принят в суперлигу, хотя о рокировке с краснодарским «Динамо» было известно еще три месяца назад. «БИЗНЕС Online» объясняет, почему стремительное появление клуба на берегах Невы это плохо, но в то же время хорошо.


Фото:
Роман
Кручинин


ПОЧЕМУ ПИТЕРСКИЙ «ЗЕНИТ» – ЭТО ПЛОХО

Первый и самый главный вопрос, которым задаются болельщики – какого черта в суперлиге будет играть команда, которая существует только на бумаге и не имеет абсолютно никаких спортивных достижений? Чем она заслужила место в элите, кроме как солидным размером бюджета? Правильно – ничем. Плохо, что регламент чемпионата России – формальность. Увы, в нашей стране часто говорят о диктатуре закона, но на деле эффективно действует только диктатура денег. Это касается и Всероссийской федерации волейбола, руководители которой делят клубы на угодные и неугодные.

В пункте 1.4 устава ВФВ сказано, что «Федерация действует на принципах равноправия ее членов, законности и гласности, не допуская дискриминации», однако после фразы генерального секретаря Всероссийской федерации волейбола Александра Яременко о «паразитирующей» «Газпром-Югре» из Сургута в этом есть большие сомнения.

Например, «Нефтяник» оказался неугодным клубом. В каждом из последних туров матчи команды из Оренбурга сопровождались сомнительными судейскими решениями не в пользу подопечных Владимира Терентьева. А на матч последнего тура казанский «Зенит» поехал подозрительно боевым составом, хотя мог отправить резервистов и игроков фарм-клуба. В итоге «Зенит» под руководством Алексея Вербова с трудом выиграл 3:2, подключив со скамейки запасных и Вильфредо Леона, и Максима Михайлова, и Александра Бутько.

Краснодарское
«Динамо»
теперь в
высшей лиге Б
Фото:
Роман
Кручинин


В общем, Оренбург покинул суперлигу, а краснодарское «Динамо» сохранило свое место, чтобы затем отдать его новому клубу из Санкт-Петербурга – уже тогда было известно, что на Кубани оставят только женский клуб. В итоге чиновникам из федерации не пришлось ломать голову над расширением чемпионата до 16 команд, потому что питерский «Зенит» нужно было включать в суперлигу в любом случае – зачем терять такой денежный мешок?

В чем материальный интерес федерации? Прежде всего, мы не знаем, какую именно сумму питерский клуб заплатил за вход в суперлигу. Во-вторых, формированием состава нового клуба полностью занималось агентство «Воллей Сервис» – по сути, дочерняя компания федерации. Фирму в свое время учредили Юрий Сапега, Станислав Шевченко и Яременко. Это же агентство в 2006 году с нуля занималось созданием «Динамо-Янтаря» из Калининграда, который также был включен в суперлигу вопреки спортивному принципу. Правда, энтузиазма местного губернатора и «Лукойла» хватило лишь на один сезон. Потом команда пару лет болталась между суперлигой и высшей лигой А пока не прекратила существование в 2013 году.

Спасти эту команду, как и «Губернию» в 2016 году, федерация не смогла, не располагая для этого ресурсами. К тому же позвать в суперлигу новую команду легче, чем реанимировать старую. Тоже самое касается и питерского «Автомобилиста» – новый «Зенит» не имеет к нему никакого отношения. Играть новый клуб, скорее всего, будет на «Сибур Арене», хотя заявлять будет и академию Платонова. Но там проводят матчи «Динамо-ЛО», «Ленинградка» и «Автомобилист».

ПОЧЕМУ ПИТЕРСКИЙ «ЗЕНИТ» – ЭТО ХОРОШО

Слабый уровень чемпионата России и низкая конкуренция – темы, которые нам уже порядком надоели. Поэтому сейчас нам стоит радоваться. Появление питерского «Зенита» значительно улучшит ситуацию.

Если руководствоваться исключительно набором имен, то клуб с берегов Невы уже в дебютном сезоне может пробиться в еврокубки. Андрей Ащев и Александр Волков – блокирующие с олимпийским опытом, доигровщик Евгений Сивожелез явно соскучился по игре на скамейке запасных казанского «Зенита», либеро Артём Зеленков сейчас играет за сборную России в Мировой лиге, Маркус Нильссон и Ореол Камехо, безусловно, топовые легионеры, а Павел Панков – перспективный связующий, который в прошлом сезоне зажигал в «Кузбассе» до того момента, пока не отказался продлевать контракт и не потерял место в составе. Сделать из этих игроков команду попробует 44-летний Александр Климкин, который имеет опыт совместной работы с Владимиром Алекно и Андреем Воронковым, но самостоятельно серьезных успехов пока не добивался, если не считать выхода в суперлигу с «Новой». У питерцев есть игроки с хроническими травмами, но если они будут здоровы, то у команды большой потенциал. Финансовый потенциал тоже огромен и не исключено, что гегемония Казани в ближайшие годы может быть прервана. Еще один клуб с большими амбициями и хорошим бюджетом – несомненный плюс для чемпионата.

«К большой радости, падение волейбольного рынка прекратилось. У спонсоров и губернаторов вновь появились амбиции, кроме того серьезно подтянул рынок вновь созданный питерский «Зенит», – сказал в недавнем интервью «БИЗНЕС Online» агент Владимир Касторнов.

Александр
Волков
Фото:
Роман
Кручинин


Благодаря новому клубу из Санкт-Петербурга предстоящий сезон вообще обещает стать одним из самых интересных за последние годы. Сохранили составы казанский «Зенит» и «Факел», укрепились «Белогорье», «Локомотив» и «Кузбасс», освежило состав московское «Динамо», которое впервые за десять лет будет играть без Сергея Гранкина. Плюс есть «Газпром-Югра», которая во все времена способна составить конкуренцию фаворитам, загадочный уфимский «Урал» под руководством Даниэле Баньоли и «Енисей», который постарается реабилитироваться за прошлый провальный сезон. Любопытно, что корпорация «Газпром» напрямую или через свои «дочки» в новом сезоне будет спонсировать сразу четыре клуба – Казань, Новый Уренгой, Санкт-Петербург и Сургут.

Еще один плюс появления нового «Зенита» – возвращение большого волейбола в Санкт-Петербург. Этот город сейчас по-хорошему сходит с ума от спорта, что подтверждают цифры: в среднем 18557 зрителей на матчах футбольного «Зенита» – второй показатель в РФПЛ после «Спартака»; средняя посещаемость хоккейного СКА 11654 зрителя – второе место в КХЛ после минского «Динамо»; средняя посещаемость баскетбольного «Зенита» 3594 зрителя – третий показатель в Единой лиге ВТБ. Если в волейбольном клубе найдутся люди, понимающие, что команда играет не только для себя, Северная столица может «заразиться» и волейболом, тем более в городе богатые волейбольные традиции, пусть и подзабытые.

В прошлом сезоне питерские любители волейбола ходили на «Динамо-ЛО», который проводит свои матчи в академии Платонова из-за отсутствия своей арены, соответствующей требованиям суперлиги. Теперь у «Росэнергоатома» и руководства «Динамо-ЛО» появился повод поторопиться со строительством арены и возвращением команды в родной Сосновый Бор: в Санкт-Петербурге появилась своя команда, с которой придётся бороться и за результат, и за болельщика.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не совсем понятно про занесли и дискриминацию. В хороших сми принято ссылки давать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну оставили бы Оренбург в суперлиге и что? команда-аутсайдер, убогие трансляции и предсказуемые результаты были бы обеспечены. Питер большой город и должен иметь хорошую волейбольную команду, так что все правильно сделано. В конечном счете все забудут как они появились, зато мы получим боеспособную команду

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Возьмем пример хоккейного Лас-Вегаса. В 2015 изъявили желание играть в НХЛ, в 2016 было официально объявлено о расширении лиги, в 2017 году клуб вступил в лигу и собрал команду. Россия: а давайте команду создадим - давайте! А давайте сразу в суперлигу - а почему бы и нет! ха-ха-ха.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    минусы перекрывают плюсы. не должно быть так, это некрасиво и неправильно, и от этого не отмыться. слишком неприятный отпечаток несёт на себе эта команда, как бы симпатично ни выглядела на площадке. да, нужно повышение конкуренции и сильные клубы, кто же спорит, это даже не обсуждается. но справедливость тоже нужна, и она важнее и главнее всего. а эти жирные господа создали клуб явно не из соображений помощи российскому волейболу, а ради понтов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему такие рассуждения, что Питеру надо то, надо сё? Почему бы не оглянуться и не посмотреть, кому ещё что-нибудь нужно? Вот они там точно от недостатка развлечений не страдают, в отличие от какого-нибудь Барнаула или Перми, но на эти города всем плевать почему-то. Какой позор - в своей стране себя чужими чувствовать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вфв-организация, где давно плевали на всякие там спортивные принципы в угоду служения "золотому тельцу". ШеученкО, ЯременкО, ГорбенкО даже не волейбольные чиновники.Дельцы от волейбола. За деньги могут все. Оставить в Сурерлиге вылетевший Урал, включить в него милеровских очередных "бомжей"...
    Есть и еще одна тенденция.Чем больше питерские олигархи бесятся с жиру и создают команды-денежные мешки, тем больше "любовь" к ним и их "творениям" со стороны других болельщиков разных видов спорта в остальной России...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему бы нам не написать коллективное письмо Аоекно ? Он же по спорту кажется недавно стал назначенцем. Там попутно и спросим про то как проучил Чемпиона России игрок который не играл не секунды - кто не понял я про лорана. Или член общественной палаты Великой России это так пустяки ? Кто что думает. Если поддержите то напишем - не вопрос

  • Анонимно
    Анонимно 0

    можно попробовать
    https://oprf.ru/about/chambermembers/members2017/
    )

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Cпасибо коллегам Шамилову и Хаирову за откровения в части "Почему Питерский Зенит это плохо". Вот только это настолько плохо, что не может быть хорошо с другой стороны. С черными мыслями добра не добьешься! Добавлю еще одну причину исчезновения Краснодара с волейбольной карты суперлиги, в которую команда пробивалась 16 лет, а затем выступала 7 лет, добившись однажды 4 места. Причина на поверхности: надо же было как-то проучить краснодарский клуб, доставивший столько лишнего беспокойства государственным и волейбольным мужам своими бойкотами и публичными требованиями погасить многомесячные долги игрокам и персоналу клуба. Что касается ненужного в СЛ Оренбурга, как кто-то здесь выразился, так это махровый цинизм! Не нужной оказалась команда, в которой было больше всего доморощенных игроков! Но не было больших денег, чтобы замаслить ВФВ! Люди которой так радеют о развитии волейбола в России??? Ни разу не верю!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Люди в ВФВ радеют только за себя! и это правда! Проанализируйте,, как -нибудь хотя бы их образование, их фнукционал, вклад в развитие спорта! Вы посмотрите на их лица- это ж ужас! С жиру бесятся...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть