Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Сан-Хосе
  • Торонто - Лос-Анджелес
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Цен Тоу - Звезда
    — : —
    14:00
  • Ижсталь - Ермак
    — : —
    17:30
  • Нефтяник - Сокол
    — : —
    18:30
  • Буран - Южный Урал
    — : —
    19:00
  • Рязань - Горняк
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Салават Юлаев - Лада
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Металлург Мг
    — : —
    19:00
  • Ак Барс - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Сочи - Трактор
    — : —
    19:30
Футбол

«Хотим продавать акции, как «Барселона». Откуда взялся московский «Арарат»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» напоминает всё, что нужно знать о самом дерзком и неожиданном футбольном проекте России этого лета.


Фото: страница ФК «Арарат» «ВКонтакте»

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Созданный в Москве футбольный клуб «Арарат» продолжает уничтожать ленты новостей. Команда, которая в апреле провела свой первый официальный матч в ЛФЛ, сейчас подписала уже нескольких топовых ветеранов и едет на сборы в Австрию. При этом до конца мая о клубе знали минимум болельщиков – первая известность наступила после подписания контракта с Романом Павлюченко. Сейчас у клуба уже 16 новичков и две команды. Молодежный состав продолжит выступление в ЛФЛ, а основной заявлен для участия в ПФЛ. Среди игроков, подписанных «Араратом»: Алексей Ребко, Марат Измайлов, Сергей Давыдов, Сергей Ревякин и присоединившийся буквально на днях Игорь Лебеденко.

«Роман Павлюченко хочет играть в удовольствие и доказать всем, что сделал правильный выбор, вернувшись в Москву. При этом ПФЛ – своеобразный турнир, и опытные футболисты смогут помочь молодым в важных матчах. Опять же, с точки зрения медийности подписание того же Павлюченко – просто супер. Кстати, мы были даже удивлены той зарплате, на которую согласился Роман. Для своего статуса он будет получать не очень большие деньги», – говорят в клубе. По нашей информации, получать Павлюченко будет почти в два раза меньше, чем в «Урале» – 600 тыс рублей в месяц.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ «АРАРАТ»?

Изначально сообщалось, что клуб создается по инициативе ассоциации армянской молодежи Москвы. Позже стало понятно, что активную информационную поддержку «Арарату» оказывают издания холдинга News Media, которым владеет Арам Габрелянов. В клубе не скрывают, что Арам Ашотович заинтересован в развитии проекта, но утверждают, что он не помогает «Арарату» финансово. По нашей информации, Габрелянов еще несколько лет назад задумывал объединить армянских бизнесменов в столице вокруг футбольного проекта. Но неизвестно, был ли именно он инициатором создания «Арарата». Но одним из руководителей клуба стал Андраник Керопян, еще год назад работавший корреспондентом Life.


Фото: страница ФК «Арарат» «ВКонтакте»


ОТКУДА У НИХ ДЕНЬГИ?

По словам Керопяна, у клуба сейчас нет никакого главного инвестора, и все делается на средства руководителей «Арарата». В основном, на деньги нынешнего президента команда Валерия Оганесяна. Бывший футбольный агент, он уже дважды занимал руководящие должности в футбольных клубах: владел армянским ФК «Улисс» и был президентом армавирского «Торпедо», когда там работал Валерий Карпин. Помимо денег Оганесян активно пользуется собственными связями с футболистами: практически все известные новички подчеркивали, что знакомство с президентом клуба сильно влияло на принятие решения.

В дальнейшем «Арарат» планирует реализовать систему продажи собственных акций всем желающим. «Мы хотим перенести испанскую систему, где есть «сосьос», непосредственно влияющие на управление клубом. Как в «Барселоне». Условно, раз в 4 года хотим выбирать президента «Арарата». И каждый болельщик может принять участие в развитие клуба. Главного акционера, наверное, и не будет. Мы пока действуем своими силами. Президент клуба Валерий Оганесян вкладывает свои средства. А от бизнес-сообщества нам нужна пока просто заинтересованность в существовании проекта. Возможно, в дальнейшем они захотят и инвестировать в «Арарат», если мы будем успешно добиваться поставленных задач. Сейчас цена каждой акции только формируется, потому что люди не до конца понимают серьезность проекта. Но примерная стоимость будет, скажем, от 10 до 50 тысяч рублей. Много ли это? Ради возможности поиграть в настоящий Football Manager – наверное, не так и много», – поясняли в клубе.

Что касается бюджета на ближайший сезон, то в «Арарате» опровергают информацию о том, что он составляет примерно 150 млн рублей. «Наш сегодняшний бюджет можно считать чуть выше среднего по ПФЛ. Возможно, будем входить в первую десятку. Но точно не лидерами», – говорит Керопян. Президент ПФЛ Андрей Соколов в феврале прошлого года называл средним бюджетом клуба лиги – 50 млн рублей.

ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ?

У «Арарата» есть план, идеальное выполнение которого через четыре года приведет клуб в РФПЛ. В мае была получена лицензия участника ПФЛ, и команда намерена с первой попытки занять первое место и выйти в ФНЛ.

«Взнос для участия в ПФЛ – в районе 80 тысяч рублей. Но нужно предоставить множество документов: финансовые гарантии, обязательство взять на баланс молодежную школу. Мы будем помогать школе «Спартака-2». Она не относится к большому «Спартаку» и идет отдельно. Мы будем помогать им мячами, формой. И талантливых игроков привлекать в нашу команду. Помимо этого подписан договор о проведении матчей на стадионе им. Нетто. Если к моменту выхода в ФНЛ болельщиков будет больше, будем рассматривать возможность переезда. На стадион им. Стрельцова, например.

У нас будет много проектов с болельщиками. Хотелось бы привлекать всех поклонников, но национальный признак у нас все же присутствует, так что основная ставка будет делаться на армян России и СНГ. При этом в составе же все равно будет большинство россиян. Здорово мечтать об 11 футболистах армянского происхождения в основе, но, наверное, на сегодняшний день столько футболистов для серьезных задач нет», – говорят в клубе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть