Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Динамо М - ЦСКА
    — : —
    16:30
  • Спартак М - Анжи
    — : —
    19:00
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Кузбасс - Нова
    14:00
  • Урал - Енисей
    — : —
    16:00
  • Газпром-Югра - Югра-Самотлор
    — : —
    16:00
  • Динамо-ЛО - Факел
    — : —
    17:00
  • Зенит-Казань - Локомотив
    — : —
    18:00
  • Динамо М - Ярославич
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Химик
  • Торпедо - Металлург Нк
    14:00
  • Сарыарка - Ермак
    14:00
  • Спутник - Звезда
    15:00
  • Рубин - Сокол
    15:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Куньлунь Ред Стар
  • Сибирь - Динамо Мн
    13:30
  • Авангард - Локомотив
    14:00
  • Барыс - Динамо М
    14:00
  • Югра - СКА
    14:30
  • Северсталь - Адмирал
    — : —
    17:00
  • Витязь - Слован
    — : —
    17:00
  • Торпедо - Амур
    — : —
    17:00
Баскетбол

«Одних хочется обнять, других – ударить». Новый главный тренер УНИКСа

УНИКС назначил Димитриса Прифтиса, работавшего в «Арисе», на должность главного тренера команды. Это второй греческий тренер в УНИКСе после Аргириса Педулакиса и четвёртый в Единой лиге ВТБ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о новом наставнике команды.


«ТРУДНО СОХРАНЯТЬ МОТИВАЦИЮ У ИНОСТРАНЦЕВ»

Накануне УНИКС объявил о том, что главным тренером команды стал Димитрис Прифтис. До этого его имя ни разу не называлось в качестве возможного кандидата на должность, а фамилий в прессе было много: от бывшего главного тренера «Барселоны» Георгиоса Барцокаса до Педро Мартинеса, выигравшего чемпионат Испании с «Валенсией». Прифтис не настолько известен, как эти тренеры, и менее титулован, но обладает очень интригующим потенциалом.

Греческую тренерскую школу можно считать второй по силе в Европе после югославской, а денег у местных клубов – за исключением грандов «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса» – не так много, чтобы удерживать всех в стране. Прифтис уже четвёртый эллинский тренер в Единой лиге ВТБ. Среди них выделяется наставник ЦСКА Димитрис Итудис, и очевидно, что опыт армейского клуба поспособствовал назначению Прифтиса в УНИКС. В своё время ЦСКА, подписав нового главного тренера, пошёл на риск, поскольку Итудис никогда не работал в клубе такого уровня. Эксперимент оказался успешным. Уже третий сезон подряд Итудис приводит армейцев в «Финал четырёх» Евролиги, а в прошлом году клуб продлил с ним контракт на три года.

Что-то подобное – только в других масштабах – хотят воссоздать в Казани.

– У многих специалистов, с которыми мы общались, были завышенные финансовые требования. Почему выбор пал на Прифтиса? Он перспективный тренер, но в то же время уже достаточно опытный тренер, перед которым стоит задача вернуть УНИКС в Евролигу, – прокомментировал назначение нового тренера президента казанского клуба Евгений Богачев.

С мая этого года в афинских газетах стали появляться сообщения, что Прифтис рассматривался в качестве главного тренера сборной Греции. Федерация после расставания с Фотисом Кацикарисом до сих пор не может определиться с новым курсом развития. В июне Прифтис заявил, что действительно находился в переговорах и мог возглавить сборную.

«Но я отказал из-за неопределённости со своим будущим в «Арисе», – добавил тренер, также отметив, что в будущем он готов работать в сборной на любом посту. Прифтис провёл в национальной команде семь лет в штабах четырёх разных тренеров, и можно с уверенностью сказать, что его знают все главные греческие баскетболисты. Однако шанса поработать с кем-либо из них в «Арисе» у Прифтиса не было. Долгое время клуб загибался от финансовых проблем, пока всё не взял под свой контроль греческий бизнесмен Никос Ласкарис. По информации SDNA, он увеличил бюджет «Ариса» с 750 тыс евро до 1,5 млн.

Несмотря на это, «Арис» покинуло четыре американца. «Те, кто отправился в НБА, клюнул на большие контракты, молодцы, – говорил по ходу сезона Прифтис. – Но те, кто остались в команде, выполняют большую работу». В целом об уровне возможностей «Ариса» говорит то, что главным подписанием клуба в межсезонье считался грузин Виктор Саникидзе – игрок талантливый, но крайне подверженный травмам. Даже в такой ситуации Прифтис старался выжать из своей команды максимум.

«Иностранцам трудно объяснить, почему нужно сохранять мотивацию в каждом матче. Здесь игроками может двигать только простое желание победить», – говорил тренер. Он имел ввиду, что через чемпионат Греции невозможно отобраться в Евролигу – а, значит, невозможно сыграть на высоком уровне и по возможности «продать» себя будущим работодателям. Помимо трудностей с мотивацией, в «Арисе» был актуален фактор травм. «Постоянно кого-то нет», – сетовал Прифтис, когда в лазарете была целая пятёрка.


«ХОЧУ, ЧТОБЫ КОМАНДА БЫЛА ДИСЦИПЛИНИРОВАНА В ОБОРОНЕ»

В ноябре Прифтис сделал яркое заявление на пресс-конференции после поражения «Коривосу»: «Одних игроков я хочу обнять, других – ударить по лицу». Через полгода те же игроки, которых Прифтис хотел побить, обнимали его после победы над ПАОКом в четвертьфинале чемпионата Греции. Команда так радостно выкрикивала имя греческого бога, по совместительству название клуба, что казалось, будто они выиграли титул. Но для «Ариса» это был настоящий успех. Прифтис поблагодарил за терпение свою дочь и жену, а также назвал игроков своими «приятелями». По завершению сезона все баскетболисты расписались на планшете, который использовал Прифтис, – в знак благодарности.

Отличная атмосфера в «Арисе» чередовалась с отчаянием от несправедливости в греческом баскетболе. В июне владелец клуба Ласкарис заявил, что ему предлагали заплатить за правильное судейство в матчах финала Кубка Греции с «Панатинаикосом». «Нам просто не дали победить, – отметил Ласкарис. – Понимаю, что «Пао» хочет выигрывать, но не таким же способом. Исход матчей должен решаться на паркете. Кто будет вкладывать деньги, когда такое происходит? Мы никогда не будем платить за честное судейство, мы хотим играть честно, иначе давайте остановим этот турнир».

Сам Прифтис тоже выражал недовольство работой арбитров – к сожалению, в России ему наверняка представится шанс сделать это. После поражения от АЕКа в серии за третье место тренер сказал, что «сыт по горло и устал». В последнем матче он пришёл в буйство от спорного решения арбитров, со всей силы ударил по сумке рядом со скамейкой и получил дисквалифицирующий фол. Ситуация двойных стандартов, когда маленькому клубу не оказывается должного уважения, типична в европейском баскетболе. «Наша команда всегда считался андердогом, это нужно принять», – говорил специалист.

Прифтис придерживается философии командного баскетбола, построенного от защиты. В «Арисе» он объяснял: «Хочу, чтобы команда была дисциплинирована в обороне. Так мы можем строить и наше нападение – через лёгкие броски в быстрых отрывах. Но позиционный баскетбол также важен, ведь 80% мы играем пять-на-пять». 

«Для меня большая честь стать частью команды УНИКС, одной из самых известных команд в Европе. Хочу поблагодарить администрацию и президента клуба за оказанное мне доверие. Веря в успех, работая совместно и методично, мы сможем провести успешный сезон. Это новый опыт для меня, и я приложу все свои силы во благо команды», – цитирует Прифтиса официальный сайт УНИКСа.

Интересно, как Прифтис сработается с защитником УНИКСа Китом Лэнгфордом, который силён как раз в индивидуальных действиях, и как в целом изменится его подход к работе с сильным подбором игроков. Сейчас совершенно понятно только одно: у Прифтиса не возникнет никаких проблем с английским (подтверждение). Среди всех тренеров, с которыми УНИКС вёл переговоры в последнее время, грек знал иностранный лучше всех, значит, он не повторит неудачный опыт своего предшественника в Казани Аргириса Педулакиса.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть