Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
  • Спартак - Автомобилист
  • Динамо Р - Трактор
  • Слован - Витязь
  • Амур - Локомотив
    — : —
    12:30
  • Сибирь - Барыс
    — : —
    15:30
  • Салават Юлаев - Ак Барс
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Металлург Мг
    — : —
    19:00
  • Йокерит - Авангард
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Динамо Спб - Металлург Нк
  • ЦСК ВВС - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:00
  • Дизель - Саров
    — : —
    19:00
  • Барс - Чэн Тоу
    — : —
    19:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Ванкувер
    03:00
  • Сент-Луис - Эдмонтон
    04:00
  • Даллас - Монреаль
    04:30
Баскетбол

Почему Прифтис в УНИКСе – это круто. Объясняет греческий журналист

Стефанос Триантафуллос  главный редактор баскетбольного отдела издания Sport24, сотрудничающего с НБА и Евролигой, по просьбе «БИЗНЕС Online» составил характеристику нового главного тренера УНИКСа Димитриса Прифтиса.

Димитрис
Прифтис
Фото: официальный сайт «Ариса»

ХАРАКТЕР И ОТНОШЕНИЕ К ИГРОКАМ

Димитрис Прифтис кажется очень спокойным и интеллигентным. Этакая противоположность сербским тренерам. Но не принимайте его доброту за слабость. На самом деле, он помешан на дисциплине. При этом Димитрис - семейный человек, вежливый и приятный. В Греции мы называем таких «домашними котами» (house-cat). Такие крайне редко выходят из себя.

Прифтис не из тех тренеров, которые дают игрокам управлять собой. Он без проблем может сказать в лицо то, что думает. В то же время игроки – особенно греческие – отзываются о нём только положительно. Он уважает своих подопечных (хотя не забывает держать дистанцию), они отвечают ему тем же. В прошлом сезоне у «Ариса» были финансовые проблемы, и Прифтис отстаивал интересы игроков как мог.

Кроме того, Димитрис сохранил доверительные отношения с болельщиками «Ариса». Греки не похожи на русских. Наверное, из-за Средиземного моря. Мы более эмоциональны и всегда ищем виноватого. А кого обвиняют в первую очередь в баскетболе? Правильно: тренера. Прифтис написал трогательное письмо после ухода из клуба. Это многое говорит о нём как о тренере и человеке. В Греции у него осталось больше друзей, чем врагов. Здесь все рады, что он открыл новую главу в своей карьере, и в соцсетях ему желают только удачи.


ХОД КАРЬЕРЫ

Прифтис начинал в клубе из южного района Афин Аргиропули, где играл ещё ребёнком. После он перешёл в клуб АНО из района Глифадас, а дальше – в «Арис Глифадас» (первый клуб экс-игрока УНИКСа Яна Вуюкаса), где работал с сильным тренерским штабом Маноса Мануселиса, Димитриса Лиогаса и Ариса Ликогианниса.

В 2003 году Прифтис перебрался в АЕК. Он работал с несколькими тренерами, включая Фотиса Кацикариса, но ему не предлагали возглавить команду. Главным тренером он уже стал в «Кавале», «Икаросе», «Колоссосе» и «Арисе». Также он попал в сборную Греции. Он помогал Панайотису Яннакису, Йонасу Казлаускасу, Иллиасу Зуросу и Кацикарису – в общем, всем наставникам сборной, кроме Андреа Тринкьери. В 2014-м его позвали тренером в «Панатинаикос», где он стал чемпионом Греции.


Англоязычный блог Стефаноса о главных событиях в европейском баскетболе


Прошлым летом Прифтис мог возглавить сборную. Федерация получила негативные ответы от Георгиоса Барцокаса и Димитриса Итудиса и обратилась к нему. Логика решения проста: Прифтис отдал семь лет сборной, а его команда была четвёртой в чемпионате после «Олимпиакоса», «Панатинаиксоа» и АЕКа с крупными бюджетами. Димитрис, однако, отказал федерации, потому что хотел сосредоточиться на поиске нового клуба (которым оказался УНИКС).

Последние три года Димитрис провёл в «Арисе». Из-за невероятно сильных традиций этот клуб называют «императорским». Главные успехи команды пришлись на 80-е: три «Финала четырёх» подряд, несколько чемпионских титулов в Греции. Если вы посетите арену «Ариса», от ощутите невероятную атмосферу. Хорошей поддержкой баскетбольный «Арис», помимо традиций, обязан футбольной команде. Но только отчасти. Ведь футболисты играют во втором дивизионе.

ИГРОВОЙ СТИЛЬ

Димитрис – тренер, ориентированный на защиту. В чемпионате Греции «Арис» считался одной из лучших команд по обороне. В игроках Прифтису нравятся бойцовские качества. Могу пообещать, что в Казани вы будете часто слышать от него слово «руки». Он верит, что с правильным использованием рук можно преуспеть при обороне один-на-один. Любимая схема тренера в защите – 1-2-2, когда большой и быстрый игрок (в «Арисе» такими были Окаро Уайт и Виктор Саникидзе) находится по центру. Иногда Прифтис использует зону, но, как и любой другой греческий тренер, он высоко ценит персональную опеку.

В нападении Димитрис предпочитает командную игру. Что-то похожее на Барцокаса. В прошлом он работал с отличными скорерами (Мильт Паласио и Майкл Тэйлор в «Кавале», Алексис Киритсис в «Икаросе»), и я не думаю, что в УНИКСе у него возникнут какие-либо проблемы с Китом Лэнгфордом. В прошлом сезоне защитник «Ариса» Уилл Каммингс и вовсе стал лучшим бомбардиром чемпионата Греции, так что Прифтис любит нагружать своих лучших игроков в нападении.

Что касается ротации, то Прифтис использует 8 - 9 игроков – знакомая тактика для УНИКСа.

Похож ли Прифтис на Педулакиса? Трудно ответить на этот вопрос. Они оба ставят в край угла защиту. Но Педулакис замедляет темп в нападении, чаще играет спиной к кольцу, использует неравноценные размены. В этом плане Прифтис более современен. Его команды вынуждают соперника делать потери, а после набирают лёгкие очки в быстрых отрывах. Димитрис использует много «двоечек» и «изоляций».

ГОТОВНОСТЬ РАБОТАТЬ ЗА РУБЕЖОМ

Прифтис отлично разговаривает на английском. В прошлом сезоне ему поступали предложения от турецкого «Банвита» и немецкой «Альбы», но он отказал – во многом из-за семейных причин. Сейчас Прифтис готов. В большинстве случаев греческие тренеры показывают себя с лучшей стороны, когда покидают Грецию. УНИКС с хорошим бюджетом и местом в Кубке Европы – отличное место для первого заграничного опыта Димитриса. Думаю, что в Казани ему поможет адаптироваться Костас Каймакоглу, с которым он раньше работал в сборной. Помните, что Прифтис – пускай как помощник – имел дело с такими звёздами, как Димитрис Диамантидис, Вассилис Спанулис, Теодорос Папалукас и Яннис Андетокумбо.

Георгиос
Барцокас
Фото:
Сергей
Елагин


СХОДСТВО С БАРЦОКАСОМ

Наших тренеров стали котировать в 90-х, когда в Грецию прибыло много сербов. Душан Ивкович, Драган Сакота, Владе Джурович поделились своим опытом с местными тренерами, показали им новый путь. К тому же ассоциация тренеров Греции проделала большую работу по организации семинаров, выпуску журналов и видеопособий. Таким образом мы получили доступ ко всей нужной информации.

Желько Обрадович стал в Греции кем-то вроде Грегга Поповича для НБА: все изучали его методы и пытались перенять их. Легендарный тренер работал прямо под носом – было бы глупо не учиться у него. Но первую революцию, конечно, произвёл Панайотис Яннакис. В начале нулевых он вёл бросок, который называют stride-stop, показал, как правильно использовать фолы и распределять пространство на площадке, доказал успешность широкой ротации. И уже после Яннакиса пошли такие тренеры, как Барцокас, Кацикарис и Прифтис.

У Барцокаса и Прифтиса, кстати, есть много общего. Правда, Барцокас побольше работал в низших дивизионах, прежде чем попасть к Яннакису в «Марусси». И Георгиос, и Димитрис учились у великих тренеров. У них схожие взгляды на баскетбол, с пристальным вниманием к деталям. Оба не играли на высшем уровне (Барцокас считался талантливым игроком, но закончил карьеру из-за травм в 27 лет), поэтому рано начали тренерскую карьеру. Они хорошие друзья. Могу заверить, что и Барцокас, и Прифтис очень много работают. Очень много.

Стефанос Триантафуллос / Sport24

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть