Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Аризона
  • Вашингтон - Калгари
  • Баффало - Коламбус
  • Миннесота - Нью-Джерси
  • Нэшвилл - Виннипег
  • Сан-Хосе - Анахайм
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Сарыарка
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Зауралье
    — : —
    16:30
  • Горняк - Рубин
    — : —
    16:30
  • Спутник - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Буран - Сокол
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ермак
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Металлург Нк
    — : —
    19:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
    — : —
    19:30
  • Спартак - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Трактор
    — : —
    20:30
  • Слован - Витязь
    — : —
    21:00
Волейбол

Теперь Канада бьёт Россию и в волейболе

Сборная России в матче группового этапа Мировой лиги со счетом 0:3 проиграла Канаде и практически лишила себя шансов на выход в полуфинал. Сегодня команде Сергея Шляпникова нужно с «сухим» счетом обыгрывать бразильцев, но непонятно за счет чего. «БИЗНЕС Online» – о трех главных причинах фиаско во встрече с «Кленовыми листьями».


Фото: fivb.com


«Канада – обычная, средняя команда, – говорил доигровщик сборной России Дмитрий Волков о сопернике, но сами россияне в среду вечером показали уровень ниже среднего.

1. ПРОВАЛ В АТАКЕ

Хроническая проблема сборной России в среду вечером вновь обострилась. Человек, который должен быть главным забойщиком команды, не попадал в площадку при атаках на одиночном блоке. Безусловно, никто не ждет от Максима Жигалова чудес, но хотелось бы видеть хоть какую-то стабильность, иначе две победы на Универсиадах могут остаться его единственными достижениями в сборных Сергея Шляпникова.

В поединке с канадцами 27-летний диагональный реализовал всего 5 из 19 атак (26%). Такое уже бывало, но раньше недобор очков Жигаловым компенсировали доигровщики. В поединке с Канадой не справились и они – Егор Клюка давно не играл так плохо, а на показатели Волкова без слёз и не взглянешь: 17% (3/17) эффективности после двух партий. Проваленная атака, безусловно, не только вина этих парней. Зачастую им приходилось исправлять неудачные передачи и атаковать с отведенных мячей после ошибок либеро Романа Мартынюка и Артёма Зеленкова.


2. ЗАПОЗДАВШИЕ ЗАМЕНЫ

Сергей
Шляпников
и Максим
Жигалов
Фото: fivb.com


Во втором сете россияне застряли на подачах Тайлера Сандерса, проиграв отрезок со счетом 0:5, что совпало с выходом на замену доигровщика Егора Феоктистова

«Мы пытаемся найти усиление. Если ты не можешь – тогда иди обратно!» – сказал Шляпников во время тайм-аута и, разочаровавшись, надолго забыл о заменах.

Только при счете 2:5 в третьем сете вместо Дмитрия Ковалёва вышел пасовать Сергей Антипкин, но было уже поздно. Эта замена напрашивалась гораздо раньше. Ковалёв не попадал в темп, занижал передачи и вообще совершал непривычно много ошибок, но тренер не рискнул менять капитана и разбивать относительно сыгранный состав, тем более две партии были проиграны в напряженной борьбе.

Что касается Жигалова, то он и вовсе покинул площадку лишь при счете 11:18, когда судьба матча уже была решена. С чем связан такой огромный кредит доверия – непонятно. Наверное, не в такой ситуации Александр Чефранов хотел дебютировать в сборной. 


3. ЗАЩИТА КАНАДЦЕВ

Кэмерон
Банн
Фото: fivb.com


До недавнего времени сборная Канады была командой, которая играет на одного человека – Гэвина Шмитта. С приходом на тренерский мостик Стефана Антига стиль игры сборной поменялся: теперь в ней нет ярко выраженного лидера атак, а основная философия заключается в бережном отношении к мячу. Две напряженные концовки (25:23, 29:27) североамериканцы выиграли исключительно за счет защиты. Отыгрыш от блока и подстраховка у них на очень высоком уровне.

Что касается атаки, то канадцы обыграли Россию с 22-летним доигровщиком Стефеном Мааром и 18-летним диагональным Шероном Верноном, о котором мы уже подробно рассказывали. Если бразильцы обоих наглухо закрыли блоком, то в матче с Россией Вернон спокойно колотил в ходовое направление, чередуя мощные удары со скидками, к которым соперники не были готовы.





БРАЗИЛИЮ НУЖНО ПОБЕЖДАТЬ 3:0

Обыгрываем Канаду, проигрываем Бразилии, боремся в полуфинале, играем за «бронзу» – наверное, каждый кто мало-мальски следит за сборной России составил для себя примерно такой план-минимум на «Финал шести». Однако матч с Канадой разбил все надежды российских болельщиков. Мы привыкли к такой картине в хоккее, но 0:3 от «Кленовых листьев» в волейболе – неприятный сюрприз, даже с учетом экспериментального состава сборной России. Тем более, проиграла она еще более молодому сопернику. Средний возраст стартового состава россиян 25,8 лет, канадцев – 25,1, а без учета либеро – 24,6 и 24,5 соответственно.

Самое страшное, что такой счет не оставляет команде Шляпникова никаких вариаций в поединке с хозяевами турнира и действующими олимпийскими чемпионами. Для выхода в полуфинал России нужно выигрывать 3:0. Канада, тем временем, уже в четверке и это лучшее достижение сборной за всю историю выступления в Мировой лиге.

Ильяс
Куркаев
Фото: fivb.com


Волейбол. Мировая лига. «Финал шести». Группа J
Россия – Канада – 0:3 (23:25, 27:29, 17:25)
5 июля. Куритиба. Стадион «Байшада». 8896 зрителей.
Россия: Клюка (11), Волков (8), Куркаев (8), Жигалов (7), Ковалёв (4), Лихошерстов (4) – старт, Мартынюк (либеро), Зеленков (либеро), Феоктистов (0), Антипкин (0), Чефранов (1).
Канада: Вернон (14), Перрин (12), Маар (12), Вандоорн (6), Виграсс (5), Сандерс (1) – старт, Банн (либеро), Дерокко (0), Шварц (0), Хоаг (0). Очки – 67:79, подача – 0:1, атака – 33:43, блок – 10:6, ошибки – 29:24.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шляпников слабый тренер.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а вот возьмут и дернут сегодня Бразилию 3:0!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С трудом удалось досмотреть такую позорную игру.Катимся вниз по скользкой лестнице. Где азарт? Где желание ИГРАТЬ?? Где командный дух?? Что делается у нас с игровыми вилами спорта???

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да просто ужасная игра а шляпникову вообще делать несего

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да просто кашмар шляпников вообще ноль в сборной ему только детей тренировать и сомнительно.да и команда ничего не показала диагональный ноль.подать толком немог а забивать тем более.просто стыдно так играть бездарно за страну.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Жигалов не попадал в площадку при атаках на одиночном блоке", - он даже без блока не забил разок)
    Смотришь на тех же американцев, - как сразу четверо срываются бегом за мячом к щитам и на наших, провожающих взглядом "убегающий" мяч, - как говорят в таких случаях, "комментарии излишни". Все команды борятся за мяч не жалея сил своих, чего не скажешь про наших ребят. Ну чего можно достичь при таком настрое на игру, - думали, что "середняков" обыграют не прилагая особых усилий? Так не бывает и этот подход всегда наказывается соперником, играющим с самоотдачей и желанием.
    И хочется сказать ещё об одном, - и игроки наши, и комментаторы матча были, можно сказать, на одном уровне. Чего стоит только восклицание Аксенова, что подача то у Куркаева оказывается ОГО ГО!!! Неужто он и в самом деле так думает?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Иногда создается впечатление, что этот Аксенов комментирует игру из параллельной вселенной, такую ересь несет. И он так упивается своей болтовней, что не замечает элементарных вещей, которые происходят на площадке. А потом сидит и восклицает: "Так, а что там было"? И начинает перебирать все возможные варианты.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Аксенов идет по стопам стецко, ничего удивительного. Полное отсутствие понимания игры и постоянные мелкие неточности, которые режут слух. Пока вторым комментатором не будет сидеть человек, разбирающийся в волейболе, придется терпеть.
        Беда в том, что таким комментирование эти умельцы вызывают отвращение к волейбольным трансляцим.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот, согласна по всем пунктам. У американцев запредельный настрой, включены по-полной самоотдача и самолюбие, чего не было у наших ва-ааще. Вот почему, это интересно... Аксенов давно феерит и раздражает своими "хитами" типа "глаз горит" и "широкая улыбка". Надоел, сил нет.. Иногда просто ухожу на сайт Смотри спорт и наслаждаюсь живой игрой...
      Кто-то написал, мол, 3:0 бразилов легко... ага-ага)) Только игру перенесите в Лондон, а на трибуны запихните польских болел. Они нас зачётно мотивируют)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А чего мы ждали? Сравнили Антига и Шляпникова? Первый-наставник,общается с игроками спокойно,деловито, он ведёт игру; второй продолжает кричать о неких установках, о прежних договорённостях, возводит руки к небу и гневается. Разве он не знает,что у Жигалова то густо,то пусто ,так почему в квадрате запасных маялись Кимеров и Чефранов? Для Шляпникова главное-дисциплина,что бы наша команда в отеле была самой тихой,но послушные никогда не добивались высоких результатов,а недовольным криком игроков вдохновить невозможно,так что результат закономерен.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да идите вы все нахрен!! Сборную вообще не ждали в элите!! Можно сказать, что свою задачу они уже выполнили! Им же сейчас нужно расслабиться и поиграть в кайф! ВЫ игрыют выиграют, не выиграют не выиграют!! Ничего страшного!! А вы вместо поддержки засираете....вышли бы и сами показали клас.....одни диванные эксперты...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Стало быть надобно не бороться, а стать "мальчиками для битья"? И. по вашему, команда показала вчера, что такое "поиграть в кайф"? Как вы это разглядели то в том безволии и сумбуре, что было вчера?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы считаете, что нужно поддержать безвольную и инфантильную игру?? игру за свою страну?? что за чушь вы несете?? какая разница, что они выполнили?? Это ИГРОВОЙ вид спорта! Надо ИГРАТЬ!!!! а не просто так наблюдать как летает и ПРОЛЕТАЕТ мимо мяч!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Нех было лететь бизнесом и авансы раздавать нашим дарованиям повсюду. Вся критика по делу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Последнее, где ещё что-то могли-волейбол, и тот умирает.
    Поневоле начинаем проводить параллели с ситуацией в стране.
    Много понтов, надувания щёк и истошные крики-можем повторить!- при полном отсутствии прогресса во всем, и явном скатывании в третьеразрядную державу с соответствующими результатами как в экономике, так и в спорте...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А я считаю, что нельзя ставить такие разные задачи для тренера и игроков- наиграть сборную, слепленную на "живую нитку" и попасть в призы. Не люблю Шляпникова, но и ему хочется результат, а может федерация давит? Ребята, скорее всего перегорели, может, не адаптировались. Хотя, выглядела сборная очень бледно. И опять со стороны главного тренера спектакль одного актёра с закатыванием глаз, заламыванием рук, испугом в глазах и требованием вспомнить об установках. На фоне Антига просто истеричкой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мы не мальчики для битья в любом составе!!!!
    во первых:
    Команда вчера не играла в кайф, так как над ней вдруг повисло давление за результат. Вот только почему непонятно... дело не в ребятах и тренерах а в руководстве этой .....чей федерации. Почему - то эта федерация нихера не делает для развития и вдруг что-то хотят... Вот кого гнать в шею дак это явно не игроков и тренеров.

    Во вторых:
    32 часа в дороге, день на акклиматизацию и отдых. Вы думаете за 24 часа реально поменять в организме кучу часовых поясов и отдохнуть после такого перелета??? После такой дороги ходить то тяжело не говоря уже об игре.
    Соответственно если игроки не отдохнувшие они и не рыгают и не бегут... ноги тупо не работают, как бы ты не упирался.

    В третьих: Канадцы сильно добавили. Это было видно и по игре с бразилами. Волейбол развивается стремительными темпами. Скорости сумасшедшие. Плюс явная недооценка соперника.

    В четвертых: Стоит молодой состав относительно игрового опыта а не возраста!! Из них никто кроме Клюки и Волкова не играли на таком уровне. Мы одни кто пробились таким составом в финал. Посмотрите остальные сборные. Все лидеры на местах. Да исключая Андерсона, Холта. В любом случае нет не одной сборной с опытной связкой либеро и парой доигровщиков....

    В пятых:
    Если бы мы были малчиками для битья мы бы не прошли Польшу, а ведь она играет основой!!

    В шестых: Уважаемое издание. Вы же, вроде бы специалисты, должны разбираться в том, о чем пишите. вместо поддержки от вас заголовки "теперь Канада бьет Россию.." Встанет наша основа и унесет вперед ногами эту Канаду..

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      Заголовок обычный - по факту. Никакой огульной критики в тексте нет, потому что мы еще перед Ф6 писали, что в общем-то результат второстепенен и в Бразилии можно сыграть без давления. Но расстроило содержание игры, отсутствие эмоций, заряженность на борьбу за каждый мяч, тем более на фоне не самого сильного соперника. Конечно, многие ваши пункты могут быть объективными факторами. Например, акклиматизации и отсутствия опыта. Мы все поддерживаем сборную, но тогда она не должна допускать недооценку соперника, о которой вы пишите.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Про акклиматизацию. "Дорогой длинною" не только мы одни добирались, эт факт. Заголовок как раз в тему и по все правилам журналистики - должен привлечь внимание. Как говорится, ничего личного... Статья по делу. Куража, современного быстрого волейбола у наших ребят(как во встрече сербов и американцев), эмоций и своевресенных замен никто не увидел, это правда...

        • Анонимно
          Анонимно 0

          А какие вы хотите замены? на кого менять? У меня остался один вопрос. Вчера, с Бразилией наши играли хорошо? Вам понравилось? Ничего что наши, как вы выражаетесь "Бездари" играли на равных с олимпийской сборной Бразалии? Или что после хорошей игры они уже стали не такими плохими?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      не смешите : "Встанет основа.."!
      ПОЗОР и СТЫД - вот ваше имя.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ох, как же все навалились на Шляпникова. Но дело-то не в нем было в игре против Канады. Вот вам элементарный пример. Шляпников берет перерыв и долго объясняет Ковалеву как надо ставить руки на блоке, когда против него играет Перрин. Все подробно объяснил, ясно даже человеку далекому от волейбола. Ковалев внял тренерским наставлениям? Нет! Этот Перрин еще 10 раз также от него отыгрался. Возникает вопрос: игроки вообще слушают, что им тренер говорит, объясняет, или они такие умные, что все сами знают? Главному тренеру тяжело. Не каждый бы согласился тренировать такой экспериментальный состав, потому что публика разношерстная. Связующий вообще ни с кем не сыгран (кроме Феоктистова, и тому не в темп дает передачу). Вы думаете, любимец местных болельщиков Алекно согласился бы стоять во главе такой сборной? Конечно же нет. Ведь он привык работать со звездами, готовыми игроками, а не с теми, кому надо сто раз объяснить и показать. Шляпникову тяжело, поэтому не стоит его так критиковать. Нужно посмотреть, что будет, когда хоть несколько человек из основного состава появятся в сборной. В нынешней сборной не у всех видна самоотдача (в первую очередь у нашего диагонального).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот и надо задуматься, почему игроки не воспринимают главного тренера. Желания играть не было ни у кого. Нужно было лучше просчитывать варианты при формировании этой сборной. А уж если привезли для обкатки - так нужно выпускать. Чем не угодил Щербинин? Молодой я команду не могу назвать ни при каком раскладе. Игроки пересидели за спиной лидеров. И, самое главное и страшное, что в команде нет лидера. Да, отдохнут и придут лидеры. В этом году, в следующем... А дальше? Пропускаем это поколение и наигрываем 21-летних? Так мы и тех профукаем такими темпами. Да, и почему Вы решили, что он не будет стоять во главе такой сборной? Может нужно вспомнить 2007 год? Тогда он работал тоже не с олимпийскими чемпионами.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Еще были А.Волков, Гранкин, Корнеев, Остапенко, Круглов, Бережко. И лет им было так же как и сегодняшней сборной.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Были, но они были разбавлены очень опытными игроками, которые многое повидали, были в разных ситуациях и знали как себя вести в таких ситуациях. В данном розыгрыше МЛ у нас таких игроков нет. Так что нет, он (Алекно) не был в такой ситуации.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть