Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Куньлунь Хэйлунцзян - Динамо Спб
    — : —
    13:30
  • Цен Тоу - СКА-Нева
    — : —
    14:00
  • Торос - Барс
    — : —
    17:00
  • Молот-Прикамье - ЦСК ВВС
    — : —
    17:00
  • Буран - Нефтяник
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ижсталь
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Трактор - Сочи
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Динамо Р
    — : —
    19:30
  • Слован - Ак Барс
    — : —
    20:00
Футбол

Сослан по обоюдному согласию. Почему Джанаев и «Рубин» необходимы друг другу

«Рубин» объявил о подписании контракта с вратарем Сосланом Джанаевым. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о важности нового вратаря для казанской команды.

«Рубин» нынешним летом представляет из себя одну большую загадку, но главная кадровая тайна казанского клуба – вратарь Сослан Джанаев. Ни клуб, ни агенты не комментируют местонахождение футболиста. Бывшего голкипера «Спартака» и «Ростова» всё лето пытаются скрыть от посторонних глаз, правда, получается так себе. Несколько раз Джанаев случайно попадал в кадр клубного телевидения, а три дня назад Сергей Рыжиков не оставил сомнений, с каким клубом проводит сборы двукратный вице-чемпион России.

Тренировка прошла на ура!!!!
Публикация от Сергей (@ryzhikovsergey)


ПОЧЕМУ «РУБИН» В НЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАН

Весь прошлый сезон клуб не только боролся с внутренними испанскими демонами, но и вёл долгую и мучительную историю с продлением контракта Сергея Рыжикова. Один из капитанов команды на протяжении всего чемпионата говорил что голова занята только тем, как исправить положение клуба. Однако затянувшаяся тишина с новым контрактом наверняка нервировала ветерана «Рубина». В апреле клуб, наконец, объявил о продолжении сотрудничества с 36-летним вратарём. Рыжиков подписал контракт по схеме 1+1, поэтому есть вероятность, что следующий сезон для игрока станет последним в Казани.

Сослан Джанаев
Фото: официальный сайт «Рубина»


В такой ситуации поиск нового вратаря выглядит вполне естественным процессом. С нынешним лимитом большинство клубов премьер-лиги пытаются найти игроков этого амплуа с российским паспортом, а найти хорошего отечественного недорогого вратаря – задача довольно непростая. В ситуации с Джанаевым получается поставить галочку напротив каждого из этих пунктов. Вратарская бригада в «Ростове» была одной из сильнейших в последнем сезоне, а годом раньше Джанаев получил приз «Вратарь года» им. Льва Яшина и вошёл в список 33 лучших футболистов сезона. К тому же сразу после ухода из ростовского клуба Курбана Бердыева он, как и большинство футболистов донского клуба, стал свободным агентом. Всё это сделало Джанаева самым интересным вратарём на российском рынке, но вариант напрашивался только один. Вместе с Бердыевым в «Рубин» вернулся тренер вратарей Виталий Кафанов, который сделал Рыжикова одним из сильнейших голкиперов страны и довел Джанаева до уровня сборной России.

БЕЗ ДЖАНАЕВА У «РУБИНА» САМАЯ СЛАБАЯ ВРАТАРСКАЯ ЛИНИЯ СРЕДИ ТОПОВ

Сослан Джанаев
и Антуан Гризманн 
Фото: Gonzalo Moreno
gettyimages.com


О том, что «Рубин» намерен искать конкурента для Рыжикова стало понятно сразу, как появилась информация, что на сборы в Австрию Бердыев не взял Юрия Нестеренко. Главный сменщик первого номера казанцев в прошлом сезоне всего трижды появлялся на поле и, стоит отметить, в своих матчах сыграл достойно и без очевидных провалов. Тем не менее, новый тренерский штаб, видимо, не видит уроженца Краснодара даже в дырозатыкательной роли. Официально в Австрию «Рубин» кроме Рыжикова взял собственного воспитанника Тимура Акмурзина и вернувшегося из аренды Александра Фильцова. Место третьего вратаря, скорее всего, отойдёт футболисту из академии, а вот Фильцова вряд ли стоит ожидать в новом сезоне в составе «Рубина». Первую половину прошлого чемпионата он провёл в Туле и сыграл лишь в первых трёх матчах «Арсенала», а во второй части сезона перебрался в «Анжи», где запомнился только девятью пропущенными мячами в игре за молодёжку махачкалинциев против дублёров «Спартака».

Вот и получается, что сейчас у «Рубина» на место в воротах претендует 36-летний ветеран, 19-летний воспитанник без опыта выступлений в РФПЛ и два зрелых вратаря, сыгравших на двоих в прошлом сезоне 4 матча в чемпионате России. Для клуба, который уже в новом сезоне хочет бороться за места в еврокубках, набор мягко говоря спорный. Кроме того ни один из клубов, претендующих на зону еврокубков, не нуждается в усилении вратарской позиции. По сравнению с остальными топ-клубами России у «Рубина» на данный момент самая слабая вратарская линия. С приходом Джанаева ситуация кардинально изменится.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ДЖАНАЕВА


Фото: Adam Prett
gettyimages.com


По данным Transfermarkt.de, Джанаев уже заключил контракт с казанским клубом до 2020 года, но даже если это так, есть сомнения по поводу его выступлений за «Рубин». Этой ночью команда вернулась домой со сборов, где провела пять товарищеских матчей, и ни в одном из них Сослан не принял участие. Уже с осени прошлого года вратаря преследуют проблемы с плечом. Во время ноябрьского сбора в составе национальной команды тренерский штаб даже принял решение отправить Джанаева в клуб, а спустя пару недель тогда ещё главный тренер ростовчан Иван Данильянц рассказал, что Джанаев уже довольно долго мучается со своей травмой.

«У Джанаева давняя проблема с плечом, вчера он готовился индивидуально. Сослан был вынужден раньше времени покинуть расположение сборной, он уже давно играет через не могу. Джанаев – парень волевой, сделает все, чтобы сыграть против «Баварии». Вопрос о его участии в матче решится непосредственно перед игрой», – сказал Данильянц накануне исторической победы «Ростова» над немецким клубом. Джанаев нашёл в себе силы и сыграл важнейшую роль в той игре. До конца года вратарь примет участие ещё в двух играх с «Анжи» в чемпионате страны и с ПСВ в Лиге чемпионов. Матч с голландским клубом до сих пор значится последним в карьере футболиста.

Во всех новостях, в которых затрагивалась тема здоровья Джанаева, было только известно, что у голкипера какие-то проблемы с плечом, из-за которых он пропустил весь остаток сезона и не поехал на Кубок конфедераций. Зато «Рубин» пригласил его с собой на сборы в Австрию.

ПОЧЕМУ «РУБИН» ВАЖЕН ДЛЯ ДЖАНАЕВА

Сослан Джанаев в
матче с Коста-Рикой
Фото: официальный сайт РФС


При тех скудных данных, которые доползают из «Рубина» этим летом, можно сделать вывод, что казанцы всерьёз заинтересованы в Джанаеве. Однако до первой игры сезона осталась ровно неделя, а какой-то конкретики между клубом и игроком до сих пор нет. Несомненно, игровой уровень уроженца Владикавказа не вызывает сомнений. Во многом благодаря его игре «Ростов» сначала добрался до серебряных медалей, а также смог выйти в плей-офф Лиги Европы. Кажется, что все психологические проблемы для него остались в далёком 2009 году, но сейчас им на смену пришли травмы, которые постепенно выветривают из головы его вратарские способности.

В любом случае переход Джанаева в «Рубин» видится делом самого ближайшего будущего. В Казани у него будут все шансы стать первым номером на годы вперёд. Сейчас ему всего 30 лет, а для вратаря это самый расцвет карьеры. Если «Рубин» скрывал голкипера все сборы из-за каких-то конспирологических причин, а не из-за травмы, то уже в самое ближайшее время Джанаев может перевести Рыжикова в непривычной для него статус запасного.

Также стоит помнить, что следующем летом Россия будет принимать домашний чемпионат мира. До травмы Станислав Черчесов доверял Джанаеву, именно он позволил дебютировать вратарю в составе национальной команды, так что у Джанаева будет дополнительный стимул. Во многом по этой причине в «Рубине» у него всё должно получитья, потому что обе стороны заинтересованы друг в друге, и Джанаев, может быть, даже чуть больше. Амбиции нового руководства клуба вместе с фактором Бердыева должны вернуть «Рубин» в элиту российского футбола, что должно сыграть на руку Джанаеву при формировании заявки сборной на чемпионат мира. Конечно, с оговоркой на то, что все его проблемы с плечом остались позади.

К тому же успешный опыт выступлений в Татарстане уже есть – до перехода в «Спартак» он провёл неплохой сезон в челнинском КАМАЗе – так что болельщики «Рубина» уже могут начинать придумывать свои фирменные кричалки для нового вратаря. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Беленова надо было брать, причем бесплатно. Теперь будут играть старпер и инвалид.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рыжиков - самый стабильный вратарь РФПЛ. Достоин играть первым номером в сборной, но есть подводные камни. Не надо смотреть в паспорт! При нашей дырявой оборонительной игре в прошлом году, где игроки не понимали что им делать в определённых ситуациях, Сергей единственный кто оставил команду на плаву. А не скатились в ФНЛ. Спасибо, Сергей! Удачи в новом сезоне! Круглов Сергей.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть