Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Непонятный календарь КХЛ. Как клубы будут страдать в новом сезоне

КХЛ презентовала календарь сезона 2017/2018. О длинных домашних сериях команд, спаренных играх в плей-офф, проблемах с освещением на ЛДС ЦСКА и шансах «Динамо» сыграть на «Арене ВТБ»  – в репортаже корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

МУЧЕНИЕ КЛУБОВ КХЛ НАЧНЁТСЯ С НАЧАЛА СЕЗОНА?


Владимир Беззубов, photo.khl.ru


Пожалуй, больше всего журналистов на презентации календаря сезона 2017/2018 интересовал вопрос, почему некоторые клубы КХЛ проведут от 8 до 10 матчей подряд дома. Тем более что это точно негативно скажется как на продажах билетов, так и на доходах клубах и лиги. На 8-10 домашних матчей подряд придут только самые заядлые болельщики команд, которых всё-таки меньшинство.  

«Ак Барс» на старте сезона проведёт пять матчей подряд, а «Салават Юлаев» – шесть игр. Но если арены казанцев и уфимцев в любом случае будут заполняться, то по другим командам, которые будут проводить длинные серии, возникают вопросы. Например,  «Адмирал» в декабре и января с разбивкой проведёт 10 матчей подряд на домашней арене. «Йокерит» – 9 встреч подряд дома в ноябре и декабре без разбивки. Есть основания полагать, что их арены сильно потеряют в посещаемости из-за такого непонятного календаря.

Но вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский всё-таки объяснил, по каким причинам был именно так составлен календарь на сезон.

– У нас действительно есть выездные серии по восемь матчей. Они у нас разбиты так, что, например, четыре из них приходятся до европаузы, а четыре – после, – начал Кобылянский.

Отметим, что новый чемпионат КХЛ предусматривает две паузы на Евротур.  

– Могу сказать, что подряд 10 матчей дома проводит «Адмирал» в декабре и января с разбивкой – 6 и 4 встреч с паузой на Новый год. Но это связано с объективными причинами: они две серии проводят на выезде из-за загрузки их арены. У них будет экономический форум в начале сентября, поэтому там они в это время сыграть не смогут. Тот же «Йокерит» проводит 9 матчей подряд дома в ноябре и декабре без разбивки. Но это опять же объективная причина. У них 79 дней будет занята арена. В начале сентября они проводят чемпионат Европы по баскетболу, который фактически занимает три недели. И они вынуждены начинать играть  на выезде, а потом проводить длинную серию дома. Но это с клубами согласовано, они сознательно идут на такой шаг, – подытожил Кобылянский.

Также Кобылянский рассказал, что и «Куньлунь» проведёт начало сезона на выезде: им предстоит семиматчевая выездная серия.  Функционер объяснил это тем, что 22 августа в Шанхае, где китайская команда проведёт все свои домашние матче в новом сезоне, может быть, +40°C. Но это замечание было бы справедливым только, если бы мы говорили о футболе, где играют по большой части на открытом воздухе. А матчи профессионального хоккея в отличие от уличного проводятся всё-таки на закрытых стадионах. При этом Кобылянский отметил, что все длинные домашние и выездные серии «согласованы с клубами».

– Они сознательно идут на такой шаг, – отметил Кобылянский.

Ещё один пробел в календаре КХЛ нового сезона можно описать на примере московского «Динамо». Москвичи полетят в декабре на выездную серию по следующему маршруту: Уфа (4 декабря) – Хельсинки (7 декабря) – Нижнекамск (9 декабря). Представьте, какое большое расстояние придётся преодолеть бело-голубым за пять дней. Для понимания, от Уфы до Хельсинки расстояние составляет – 2400 километров, а от Хельсинки до Нижнекамская – 2100 километров.

Отметим, что перерыв на Олимпиаду составит 28 дней (с 29 января по 26 февраля). Это будет самый большой перерыв в КХЛ на Олимпийские игры за три олимпийских цикла в истории лиги. Причём Кобылянский рассказывал об этом с такой гордостью, что как будто этим фактом мы установили рекорд, который действительно прославит наш хоккей.

Но если такой большой перерыв на Олимпиаду, возможно, действительно целесообразен, то нужны ли такие паузы на два Евротура и чемпионат мира –  большой вопрос. Например, в связи с «Кубком Карьяла» пауза будет с 6 по 12 ноября, Кубком Первого Канала – с 11 по 17 декабрь. Получается, что национальная команда будет собираться на два раньше каждого из этапов Евротура. При таком раскладе было проще отказаться от Матча Звёзд, который будет проведён 13-14 января 2018 года и сократить подготовку к евротурниру до одного дня, а не губить календарь КХЛ. На выходе при таком решении мы получили бы 3-4 свободных дня для матчей команд в КХЛ. Для такого турнира, безусловно, даже 4 дня позволили бы составить календарь более грамотно и сбалансированно.

«ОСВЕЩЕНИЕ АРЕНЫ ЦСКА НАВЕРЯНКА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ КРИТЕРИЯМ»

Также Кобылянский рассказал, почему лига сочла, что регулярку неправильно заканчивать уже в январе и продлила первенство до 1 марта. Хотя есть мнение, что можно было вполне провести чемпионат КХЛ более плотно и определиться с участниками плей-офф уже в конце первого месяца зимы и после Олимпиады уже начать розыгрыш Кубка Гагарина.  

– Лига сочла, что неправильно заканчивать регулярный чемпионат с точки зрения целостности.  При таком раскладе 11 команд завершили бы сезон в январе. Поэтому лига решила, что продление до 1 марта поможет поддержать интерес до конца, – сказал Кобылянский.

В свою очередь, Кобылянский отметил, что в следующем сезоне лига планирует назвать состав участников уже в конце марта,  чтобы «владельцы и собственники арен могли начать раньше планирование». Напомним, что состав участников нового сезона был объявлен только в конце мая. 

Помимо вопросов по календарю с Кобылянским журналисты обсудили уже заезженный вопрос с ареной «ВТБ», на которой «Динамо» проводило домашние матчи прошлого сезона, а также проблемный ЛДС ЦСКА, с которого никак не хочет уезжать армейский клуб. Хотя, по признанию многих, эта арена уже давно устарела.

– Единственный клуб, который на «Лужниках» может играть – это московское «Динамо». Но мы надеемся, они решат вопрос с «ВТБ Ареной». Бело-голубые заинтересованы в том, что играть именно на этой арене, – отметил Кобылянский.

– Лига не может повлиять на ЦСКА, чтобы хотя бы плей-офф армейский клуб проводили на более большой арене, например, на «Мегаспорте»?

– Поверьте, мы неоднократно обращались. Теперь будет стимул – освещённость арены наверняка не соответствует критериям. Мы проводим ещё раз тестирование всех арен. Может быть, этот механизм повлияет. Там довольно серьёзные санкции, если клуб не выполняет задачи телевещателя. А это у нас как раз запрос от «Матч ТВ» по поводу освещённости. Но, может быть, какой-то дополнительный рычаг будет для того, чтобы они перешли или хотя бы плей-офф играли на Ходынке, – сказал Кобылянский.

«БЫЛ ВАРИАНТ ИГРАТЬ СЕРИИ ДО ТРЁХ ПОБЕД»

Георгий Кобылянский
Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Ещё одной проблемой для клубов, которую может создать им календарь, возможно, станут спаренные игры.

– Все матчи в плей-офф у нас пройдут до четырех побед. В 1/4 финала и 1/2 финала конференций первый и второй матч будут проводиться два дня подряд, – сказал Кобылянский.

Кобылянский рассказал, что при формировании календаря было два варианта: играть серии до трёх побед в 1/4 и 1/2 финала конференций или проводить спаренные игры. Клубы на голосовании выбрали  второй вариант. Но опять же нужно понимать, что при небольшом сокращении олимпийской подготовки можно было бы этого избежать и спокойно проводить все игры через день. Сборная России вряд ли бы от небольшого сокращения подготовки потеряла бы в качестве, а у КХЛ было бы меньше рисков потерять в зрелищности.   

Кобылянский ещё рассказал, будет ли КХЛ работать над тем, чтобы в будущем клубы Запада и Востока начинали плей-офф одновременно, чтобы в один день не играли четыре команды одной конференции. Тогда у зрителей была бы возможность посмотреть больше матчей в один день.

– В условиях олимпийского сезона это было сделать сложно. Мы будем над этим работать, в этом году будет сложно, на будущее учтём обязательно, – сказал Кобылянский.

Ещё стало известно, что «Матч ТВ» точно будет показывать два значимых матча в неделю. При этом Кобылянский отметил, что это «будет минимум и необязательно это будет понедельник». 

Безусловно, в таком непонятном календаре стоит обвинить ФХР, но при этом пресловутый перерыв на Евротур в этом сезоне, пожалуй, в первый раз будет оправдан, но месяц перерыва  на Олимпиаду сломает регулярный чемпионат КХЛ. Если теперь сборная не выиграет Олимпиаду, то можно будет справедливо заметить, что ФХР «убила» предстоящий сезон КХЛ. 


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "22 августа в Шанхае, где китайская команда проведёт все свои домашние матче в новом сезоне, может быть, +40°C. Но это замечание было бы справедливым только, если бы мы говорили о футболе, где играют по большой части на открытом воздухе."

    При такой жаре компрессорам не хватит мощности чтобы охлаждать площадку, будет стоять туман.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ФХР убила сезон без всяких оправданий, только НХЛ может помочь ФХР в победе на ОИ

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть