Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Водный мундиаль-2017. За кого болеть

К старту в столице Венгрии готовятся и семь представителей Татарстана, о которых рассказывает спортивная редакция «БИЗНЕС Online».

ГЛАВНАЯ НАДЕЖДА НА СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Наш водный «козырь» последние два десятка лет – это синхронистки. То, что большой спорт покинули шестикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко и пятикратная чемпионка Игр Светлана Ромашина, всего лишь данность того, что на первые роли выйдет Светлана Колесниченко. И никого не должно смущать, что у неё только одно олимпийское «золото», зато высших наград с чемпионатов мира аж девять. Она является полным кавалером турниров 2011, 2013, и 2015 годов. Колесниченко то выступала в группе, то переходила в дуэт к Ромашиной (пока Ищенко отдыхала от спорта в 2013 году), то снова возвращалась в группу. Одним словом, это такой пример «универсального солдата». Сейчас 23-летняя спортсменка получила шанс стать примой, которым успела воспользоваться, выиграв золотую медаль в соло. Скорее всего, на неё будут рассчитывать и в олимпийский сезон, поскольку Колесниченко будет только 26 – на год моложе Ромашиной в Рио и на четыре – Ищенко.

В дуэт с Колесниченко встанет Александра Пацкевич - опытнейшая синхронистка, завоевавшая первую золотую медаль ещё на чемпионате мира-2009, всего у неё 11 побед.  В результате обе спортсменки не попали в состав сборной России, которая будет выступать в группе. Возможно, этому есть объяснение в том факте, что обеим девушкам предстоят дебюты – Колесниченко в дисциплине «соло», а Пацкевич в дисциплине «дуэты».  

Из олимпийского состава группы в Будапешт едут только Влада Чигирёва и Мария Шурочкина - свояченица Игоря Сивова. «Отсидев» карантин, в спорт еще в прошлом году вернулась Марина Голядкина, ранее выступавшая за сборную Украины, а сейчас дебютирующая на турнире за Россию. Также мы увидим в группе Дарину Валитову, известную как первая российская участница смешанного дуэта с Александром Мальцевым. Ещё четыре участницы группы – дебютантки чемпионата мира и сёстры Анастасия и Дарья БаяндиныВероника Калинина и Полина Комар.

Александр Мальцев с прежней партнершей Дариной Валитовой 
Фото: «БИЗНЕС Online» 

В смешанной дисциплине вместе с Мальцевым выступит опытная Михаэла Каланча. Уроженка молдавского Кишинёва уже побеждала с ним на прошлогоднем чемпионате Европы. 

НАШИ СПОРТСМЕНЫ И ТРЕНЕР

Женская сборная России по водному поло - бронзовый призёр Олимпиады-2016, будет стремиться повторить в Венгрии свой прошлогодний успех, не более. Поскольку законодательницы мод американки сейчас настолько оторвались от конкуренток, что остановить их могут только соперники-мужчины. Итальянки будут привычно пользоваться симпатией судейского корпуса, как и хозяйки турнира венгерки, которые в Рио проиграли нашим по собственной глупости и «благодаря» нашему героизму. Хотя второй наставник сборной Андрей Белофастов пообещал по смс, что «будем биться во что бы то ни стало». Белофастов на Олимпиаде работал в качестве тренера без клуба, а этой зимой возглавил «Синтез» – казанская команда будет представлена на чемпионате и в таком качестве.

Ещё два «делегата» клуба будут выступать за мужскую ватерпольную команду. Подвижные нападающие Иван Нагаев и Роман Шепелев призваны нынешним тренерским штабом. 

По итогам выступления российских хайдайверов на Кубке России в Абу Даби в мае был определён состав российской сборной для старта в Будапеште. В числе трёх хайдайверов Игорь Семашко из Татарстана.

Прыгун в воду Илья Шлейхер уже стартовал на метровом трамплине, не пробившись в финал. И в случае с ватерполистами, и в отношении Семашко и Шлейхера никаких иллюзий питать не стоит. Медали им, увы, не светят.

Юлия Тимошинина и Никита Шлейхер на ЧМ в Казани 
Фото: «БИЗНЕС Online» 


ПЕРЕЗАГРУЗКА В ПЛАВАНИИ

Три татарстанских спортсмена попали в сборную России. Александр Красных (200 и 400 метров вольным стилем, плюс эстафета 4х200 метров), Григорий Тарасевич (50 и 100 метров на спине), и Никита Королёв (эстафета 4х100 метров вольным стилем). В целом, у них есть определённые шансы на успешное выступление в эстафетных заплывах.

Помимо татарстанцев, нас будут интересовать результаты Кирилла Беляева, плывущего на открытой воде. Уроженец Ярославля учится в Поволжской академии спорта, и выступает за эту команду на студенческих соревнованиях.  

– То, что наши спортсмены отобрались на чемпионат мира, радует само по себе, – заметил в комментарии «БИЗНЕС Online» министр спорта РТ Владимир  Леонов. – Думаю, что у нас есть шансы побороться за медали. Объективно связываю их с Александром Красных. Если говорить, к примеру, о ватерполистах то там ожидаем определенной динамики, лучшего выступления, чем 14 место на прошлом чемпионате мира. Надо только показать на что способны. Помимо того, в ватерпольной делегации наш тренер «Синтеза» Андрей Белофастов, который работает с женской сборной. Он подхватил команду в прошлом сезоне, подтянул её в борьбе за «золото». Мы сами поедем в Будапешт в составе делегации, которая будет бороться за право проведения в Казани чемпионата мира на короткой воде. 

Александр Красных и его первый тренер Сергей Кузнецов 


Что касается медальных надежд, то первой в очереди в российской сборной стоит Юлия Ефимова, которая достаточно успешно проявляла себя в качестве лидера команды Efimova Team. Что касается мужской части сборной, то тут наиболее серьёзные шансы у Евгения Рылова (100 метров на спине) и Антона Чупкова (200 метров брассом). Рылов, чей отец «пылил» во второй лиге футбольного чемпионата СССР за «Носту» из Новотроицка, уже успел завоевать «бронзу» ЧМ-2015 в Казани, а Чупков стал обладателем медали такого же достоинства на Олимпиаде в Рио. И, судя по прогрессу в их результатах, они не намерены останавливаться.

Россия блестяще начала чемпионат в Венгрии, занимая первое место, после стартового дня соревнований. Синхронистка Колесниченко и дуэт прыгунов в воду Евгения Кузнецова и Ильи Захарова завоевали золотые медали, а прыгунья Надежда Бажина стала второй, когда в последнем прыжке её опередила Мэддисон Кини из Австралии. Это отличный результат после Казани, где россияне завоевали только три медали за всю программу соревнований в прыжках, из которых не было ни одного «золота». Остаётся подхватить этот почин команде по плаванию. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть