Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Айлендерс - Филадельфия
  • Питтсбург - Ванкувер
  • Вашингтон - Оттава
  • Коламбус - Калгари
  • Каролина - Нью-Йорк Рейнджерс
  • Флорида - Торонто
  • Детройт - Эдмонтон
  • Баффало - Миннесота
  • Нью-Джерси - Бостон
  • Тампа-Бэй - Чикаго
  • Нэшвилл - Монреаль
    04:00
  • Аризона - Сан-Хосе
    05:00
  • Колорадо - Даллас
    05:00
  • Анахайм - Вегас
    — : —
    06:30
  • Лос-Анджелес - Виннипег
    — : —
    06:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Торпедо
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Рубин
    — : —
    16:30
  • Горняк - Зауралье
    — : —
    16:30
  • Спутник - Сарыарка
    — : —
    17:00
  • СКА-Нева - Металлург Нк
    — : —
    19:00
  • Буран - Ермак
    — : —
    19:00
  • Рязань - Сокол
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Динамо М - Югра
    — : —
    19:30
Хоккей

Сезон Зарипова, который хочется забыть

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает последний сезон Даниса Зарипова в Казани, который не задался.


Фото: официальный сайт «Ак Барса»

Данис Зарипов вряд ли захочет вспоминать сезон 2012/13: он получил травму и пропустил начало плей-офф. При этом второй год подряд на пути казанцев встал «Трактор», легендарное первое звено обвинили во всех бедах, и клуб не стал продлевать контракты с Алексеем Морозовым, Нико Капаненом и Зариповым.

ПЕРЕД СЕЗОНОМ

В межсезонье Владимира Крикунова на посту главного тренера поменял бывший ассистент Зинэтулы Билялетдинова Валерий Белов. Под руководством Крикунова «барсы» выбыли в полуфинале конференции и в клубе решили, что Белову, работавшему в Казани шесть лет (2005 – 2011) и ушедшему в сборную вслед за Билялетдиновым, пора доверить место главного тренера.

В НХЛ надвигался локаут – не самая лучшая новость для команды, в которой ключевые роли играют ветераны. Приглашать в большом количестве игроков, которым посреди сезона придётся сорваться за океан, в «Ак Барсе» не стали: гораздо логичнее было сделать ставку на тех, кто точно будет играть в команде до конца, тем более ударная тройка Зарипов – Капанен – Морозов была в строю.

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ


Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Зарипов начал сезон не очень удачно – нападающий не мог отличиться восемь матчей, а когда ему это наконец-то удалось (в домашней игре против московского «Динамо»), «барсы» растеряли преимущество в две шайбы и проиграли по буллитам. К середине октября и клуб, и игрок набрали ход: в течение двух недель Зарипов трижды оформлял дубль. Но в лиге тогда солировали другие: в Магнитогорске образовалась сумасшедшая связка Евгений Малкин Сергей Мозякин, в Санкт-Петербурге зажигал Илья Ковальчук, а в составе ЦСКА блистали Павел Дацюк и Александр Радулов.

У первого звена казанцев же роль несколько изменилась по сравнению с золотыми годами: Морозов с Зариповым должны были отрабатывать в обороне не меньше остальных, к тому же Белов иногда выпускал их на нейтрализацию меньшинства.

Пятиматчевая голевая серия Зарипова на стыке осени и зимы сменилась пятиматчевым молчанием. Самый ударный отрезок 25-й номер выдал в январские праздники: сначала он посодействовал знаменитому разгрому «Салавата» (9:3) голом и двумя результативными передачами, а затем привёл команду к победе над звёздным СКА (3:1), отметившись дублем. Но концовка регулярки оказалась для Даниса крайне неудачной: в девяти последних матчах нападающий набрал лишь две передачи, а в Минске получил травму, которая не позволила ему сыграть в первом раунде плей-офф против «Нефтехимика».

ПЛЕЙ-ОФФ


Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Без Зарипова казанцы легко справились с земляками в четырёх матчах. «Ничего говорить не буду, это секрет», – Белов был не прочь поиграть в шпиона, когда его спрашивали про то, поедет ли Зарипов в Нижнекамск. Данис поехал, но на лёд не выходил, восстановившись к середине серии с «Салаватом Юлаевым».

Первый сезон без Радулова давался уфимцам тяжело – в Восточной конференции они заняли лишь пятое место и были лишены преимущества своей площадки в серии с «Магниткой». Но в той серии юлаевцы не израсходовали все силы: первые два матча против «Ак Барса» они играли на выезде и дважды выиграли! Затем вернулся Зарипов. Пусть 25-й номер играл не на максимуме возможностей, но казанцам удалось переломить серию, а вот в седьмом матче Данис заявил о себе, забив и сделав пас. «Он много пропустил, поэтому мы не ждали от него сверхъестественного», – говорил Белов.

Проклятие «Трактора» казанцы так и не преодолели. «Ак барс» вёл в финальной серии Востока со счётом 3 - 1. В пятом решающем матче дома казанцам катастрофически не везло. Константин Барулин пропустил нелепую шайбу, а многочисленные моменты у чужих ворот ни к чему не приводили – тот же Зарипов умудрился с метра не попасть в пустые ворота. Челябинцы играли очень жёстко: Дмитрий Рябыкин ударил в колено Кирилла Петрова, но наказания от арбитров не последовало, а Зарипов вступился за партнёра, кинувшись на Рябыкина, в два раза превосходящего его по габаритам. Данис имел отличный шанс отличиться и в овертайме, но не попал в открытый угол в большинстве, а за 11 секунд до истечения времени первого дополнительного периода гости вырвали победу.

Даже в седьмой игре финала конференции против «Трактора» Зарипов обыгрывал соперников на ложном замахе и бросал, но шайба не шла в ворота. Всё решила шайба Андрея Костицына за полминуты до конца основного времени – отыграться просто не хватило времени. Плакал Барулин, уходил со скамейки в отчаянии Белов, болельщики бросали на лёд атрибутику.

ПОСЛЕ СЕЗОНА


Контракты Морозова и Зарипова заканчивались летом, но если капитану предложили его продлить с существенным понижением зарплаты, то Данис не получил даже такого предложения. В клубе решили затеять перестройку: на ключевые роли были приглашены Александр Бурмистров, Михаил Варнаков и Тим Стэплтон. При этом с многолетними лидерами, усилиями которых во многом и были завоёваны три «золота» (2006, 2009, 2010), так толком и не попрощались.

– Не надо нас провожать. Мы же карьеру не заканчиваем, может быть, ещё и вернёмся, – говорил Зарипов после того, как стало известно о том, что они с Морозовым покидают «Ак Барс».

Тех, кого приглашали ему с Морозовым на смену, уже нет в команде – за четыре года без звёздного звена «Ак Барс» ничего не выиграл. Зарипов же дважды брал Кубок Гагарина: теперь его задачей станет принести победные традиции в команду, где только двое (Степан Захарчук и Дмитрий Обухов) помнят, каково это – привозить главный трофей российского хоккея в столицу Татарстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть