Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Самый канадский вид спорта? Это не хоккей!» Как клуб из Канады играет в регби в третьем дивизионе чемпионата Англии

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как живется команде, выступающей в чемпионате на территории другого света.

РЕГБИЛИГ?

«Я боюсь белых медведей, поэтому никогда не был в Канаде», – отвечает журналистам с усмешкой регбист Крейг Холл. Он никогда особо не был знаменит, и никогда не привлекал внимание со стороны СМИ. Однако в июле 2017 года все изменилось, когда Холл подписал контракт с командой «Торонто Вулфпэк». Он стал первым регбистом в истории первой регбийной команды из Онтарио, которая является первой за всю историю канадского регби профессиональной командой, которая, начиная с этого года, выступает в первой в истории Северного Полушария Трансатлантической лиге. Количество выражений «первой в истории» безусловно, давит на капитана новосозданной команды. Особый колорит придает тот факт, что лига, в которой выступает «Торонто» называется «League 1» и является лишь третьим дивизионом в регбийной системе Англии.

И Холл такой не один. Практически все регбисты североамериканской команды никогда не Канаду посещали до подписания контракта с клубом. Большинство из них англичане, которые родом из городов и деревень с севера страны. То есть из тех районов Великобритании, где до сих пор сильны позиции регбилиг.

Регбилиг – это одно из ответвлений, соответственно, регби. До конца 19-ого века не было никаких различий между обычным регби (которое официально называется как регби-юнион) и регбилиг, конфликт же произошел из-за запрета Английской Федерации на выплаты спортсменам вознаграждений. Одним словом, будущие представители регбилиг хотели быть профессиональной организацией, в то время как регби-юнион еще на несколько десятилетий оставались любительским видом спорта. По иронии судьбы, регби-юнион сейчас приносит куда больше прибыли, чем регбилиг, и зарплаты игрокам в нем заметно выше. Сейчас отделившийся вид спорта конкурентоспособен лишь в Англии, Австралии и еще является национальным видом спорта в Папуа-Новой Гвинеи. География не велика, прямо скажем.

ИСТОРИЯ КОМАНДЫ




Главный человек в короткой истории этой команды – это 37-летний Эрик Перез, идейный вдохновитель всего канадского регбилиг и глава Canada Rugby League. Вернувшись в Канаду в 2010 году из Великобритании, он был воодушевлен работой в этой странном, для североамериканца, «футболе». Вместе с другом они заново собрали сборную страны, создали несколько любительских клубов в Торонто и выпускали еженедельное шоу на Sportsnet. «Весь мой путь – это небольшие шаги к «Вулфпэк». Я хотел свою профессиональную команду с первого дня моей возвращения в Канаду», - заявил Перез – «Но я не мог никому об это рассказать, так как меня бы сразу же приняли за сумасшедшего».

«Уверены, что люди из НФЛ следят за нами», - говорят в клубе. Фактически, регбийный клуб из Торонто сейчас является полигоном, где проверяется возможность существование полноценной «трансатлантической» франшизы. Единственное, что печалит в данной момент

руководство команды то, что клуб не самый первый в мире, которому надо летать через океан. В 2016 году аргентинский регбийный (уже регби-юнион) клуб «Ягуарес» вступил в Супер Лигу, где уже выступают команды из Японии, Австралии, Новой Зеландии и Южно-Африканской Республики.




Антураж лиги не соответствует тому, который хотят иметь руководство «Торонто»: в Англии клубу приходится играть на старых стадионах, на которые приходят несколько сотен человек, удары по воротам обязательно заканчивается тем, что мяч покидает стадион и падает на крыши близлежащих заправок. Табло представляют собою доски, на которых висят пронумерованные фанеры, прикрепленные на ржавые крючки. Перес изначально хотел заявиться в Супер Лигу, регбийный аналог Английской Премьер-Лиги, но им отказали. Все регбийные команды равны перед собою, и если кто-то хочет выступать в элитном дивизионе, то им придется пройти все круги ада, все трещины стадионов двухвековой давности, через лужи на отвратительных газонах. Иначе говоря, с самого подвала регбилиг. Канадцы согласились на это предложение и начали свое путешествие наверх.

Проект моментально стал интересен всем. Во-первых, директором команды из третьего дивизиона стал человек, который первым тренером, выигравшим три раза Суперлигу. Иначе говоря, он является иконой для своего вида спорта. Главным тренером стал также человек из Суперлиги. Для них построение чего с нуля, проблемы с логистикой и переездами – это не трудность, а путешествие, от которого невозможно отказаться.

КЛУБ ПЛАТИТ ЗА ВСЕ

Именно логистический аспект проекта является самым увлекательным для руководителей прочих профессиональных лиг. График игр простроен таким образом, что первые пять игр команда провела исключительно в Англии, следом шел ряд перекрестных матчей и в конце в Торонто прошли четыре игры. Сезон стартовал 4 марта, а первая встреча в Торонто прошла лишь два месяца спустя – 6 мая. Главным условием для вступления в лигу было полное покрытие расходов канадцами на перелет через Атлантику для всех команд. Эрик Перез говорит, клуб не потратил на это ни цента, так как все расходы возместили спонсоры.




Тренировочный процесс также является существенной тратой средств. Клуб изначально договорился с полупрофессиональной командой из Йоркшира, чтобы проводить тренировки, а уже потом в начале мая все оборудование было доставлено в Канаду. Также для руководства команды было важно, чтобы регбисты, находясь в Северной Америке, чувствовали себя в полном комфорте. К примеру, когда клуб «Нью-Йорк Джетс», что из НФЛ, играл выставочный матч в Лондоне, то они привезли с собою 350 рулонов туалетной бумаги, так как британская тоньше американской. Даже такие мелочи учитывались. Руководство «Торонто» делает все возможное для того, чтобы коллективу было комфортно, хотя и не закупается бумагой в Англии. Ведь, как заявляли представители НФЛ, именно этот фактор и является ключевым в вопросе о создании клуба в Лондоне.

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

В Торонто же все счастливы. Итоговый результат получился превосходным, выиграл первые 14 игр в сезоне из 14 возможных. Средняя посещаемость матчей составляет 6600 зрителей из возможных девяти тысяч. Перед началом сезона были выкуплены более трех тысяч абонементов, число огромное даже для элитной регбийной лиги. Капитан команды, Холл, который годом ранее шутил про белых медведей, сейчас твердо намерен перевезти семью в Новый Свет. Владельцы же твердо намерены выйти в элитный дивизион.

«От сильной команды в Канаде выиграют все. Сейчас наша страна – это абсолютно не освоенный рынок, который можно успешно капитализировать. Мы показали, что жителям Онтарио интересно регби, возможно, потому что это самый канадский вид спорта. Хоккей? Нет, регбилиг динамичнее, брутальнее и интереснее. Регбилиг – это рабочий вид спорта, в который играли наши предки», - ехидно заявляет Перез. В фейсбуке на клуб уже подписаны более 20-ти тысяч аккаунтов. Для сравнения, на страницу клуба «Торонто Аргонаутс», который является главным футбольным клубом города, подписаны 60 тысяч человек, на соккерный «Торонто» - 320 тысяч. Для команды, которой меньше года эти двадцать тысяч - это огромный успех.




Успех Переза высоко оценивают и в других городах континента. По его словам, представители из Монреаля, Ньюфаундленда, Нью-Йорка и Бостона уже обратились к нему с просьбой подробно описать его «детище». Игроки же с пониманием относятся к тому, что проект успешно запустился. Один из игроков команды, который всего лишь два года назад начал интересоваться регби заявил, что «команда обречена на успех. Ведь регбилиг – это как хоккей на траве».




Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть