Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Куньлунь Хэйлунцзян - Динамо Спб
    — : —
    13:30
  • Цен Тоу - СКА-Нева
    — : —
    14:00
  • Торос - Барс
    — : —
    17:00
  • Молот-Прикамье - ЦСК ВВС
    — : —
    17:00
  • Буран - Нефтяник
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ижсталь
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Трактор - Сочи
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Динамо Р
    — : —
    19:30
  • Слован - Ак Барс
    — : —
    20:00
Хоккей

Снова превзошли «Салават». «Ак Барс» нашёл партнёра Ткачёву и Зарипову?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о новичке «Ак Барса» Станиславе Галиеве, который за пять лет пребывания в системе «Вашингтона» так и не сумел закрепиться в НХЛ.

Казанский клуб искал партнёра в звено к Данису Зарипову и Владимиру Ткачёву, и когда все ждали появления иностранного нападающего, стало известно о том, что команду пополнит Станислав Галиев, вполне вероятно, что именно его рассматривают в качестве третьего в ударное сочетание. При этом вакансию легионера клуб оставит, по всей видимости, для приглашения атакующего защитника, который способен усилить игру команды в большинстве.  

Галиева вчера признали неограниченно свободным агентом — правами на игрока владело «Динамо», которое из-за долгов было на грани ухода из КХЛ. Клуб в начале лета продал права на Галиева «Салавату Юлаеву» за 52 млн рублей, чем мог частично закрыть долги, но КХЛ аннулировала сделку из-за смены юридического статуса, соответствующему московскому клубу. В итоге «барсы» второй раз за межсезонье оказались впереди соседей из Башкортостана: ещё по ходу прошлого сезона уфимцы предлагали контракт шведскому нападающему Антону Ландеру, который в итоге выбрал Казань.

КАК ПРОБИТЬСЯ В «ВАШИНГТОН»? НИКАК


Фото: Harry How / gettyimages.com


Галиев уехал из России в Северную Америку в 16 лет и после двух лет выступлений в юниорских лигах был задрафтован  «Вашингтоном» в третьем раунде, но попал в систему клуба только через два года – до 20 лет он играл в лиге Квебека. При этом если в регулярном чемпионате юниорской лиги Галиев шёл по графику «очко за матч», который для «юниорки» совершенно не впечатляет, то в плей-офф он доминировал в лиге. Его «Сент-Джон» дважды подряд выигрывал кубок, а в своём последнем сезоне на юниорском уровне Галиев набрал невероятные 34 (16+18) очков 17 играх.

Поначалу Галиеву было тяжело пробиться даже в фарм-клуб «Кэпиталз», и он большую часть времени проводил в лиге Восточного побережья, но удачное выступление за «Херши» в АХЛ в сезоне 2014/15 не осталось незамеченным – в конце сезона его вызвали в НХЛ и он сразу отличился.

Несмотря на то, что весь сезон 2015/16 Галиев провёл в «Вашингтоне», в НХЛ он провёл лишь 24 матча, а в минувшем сезоне его и вовсе ни разу не поднимали в главную команду. Почему? Пробиться в топ-6 «Вашингтона» практически невозможно: сложно представить ситуацию, при которой не имеющий опыта игры в НХЛ хоккеист вытесняет из состава Александра Овечкина, Ти Джея Оши или Джастина Уильямса. В третьем-четвёртом звеньях же игроку было сложнее себя проявить: нападающий всю карьеру играл лидирующие роли в своих командах, выходил в большинстве, а здесь нужно было отрабатывать в обороне и бросаться в обороне. К чести Галиева, у него это получалось, но были игроки, которые делают это ещё лучше. Станислав получал в среднем 9 минут игрового времени за матч – за это время сложно проявить себя, Наиль Якупов не даст соврать. В АХЛ Галиев был лидером команды, много играл в большинстве, но как только попадал в «Кэпиталз», всё менялось.


Фото: Harry How / gettyimages.com


Впрочем, вряд ли Галиеву удалось бы выйти на лидирующие роли в любом другом клубе НХЛ – потенциал игрока довольно ограничен. Станислав – не тот хоккеист, который может индивидуальными действиями решить исход матча. Побороться на пятачке, замкнуть передачу – это его конёк. Но назвать его супертехничным нападающим нельзя – Галиев допускает достаточно много технического брака, когда пытается обострить игру.

У Станислава отличный бросок, хорошее катание, а не самая высокая результативность связана с неудачным выбором позиции: игрок не может найти место перед воротами и лезет на пятачок в тот момент, когда нужно занять место на дальней штанге и дождаться передачи на пустой угол. При этом Галиев может отдать тонкую передачу, но в НХЛ у него были с этим проблемы – в четвёртом звене игроки прежде всего нацелены на разрушение, и тонкость там не приветствуется.

В сезоне 2015/16 главный тренер «Вашингтона» Барри Троц периодически пробовал Галиева в большинстве, изредка выпускал в верхних звеньях, и в эти моменты форвард играл совсем по-другому, но большого доверия от тренера так и не заслужил. Видимо, Троц посчитал, что троих русских в «Кэпиталз» достаточно.

ПЕРЕИЗБЫТОК НАПАДАЮЩИХ


Фото: Drew Hallowell / gettyimages.com


С бойцовскими качествами у Галиева всё в порядке – в «Вашингтоне», да и в «Херши» он часто выходил на лёд в меньшинстве, блокировал множество бросков. Но для того, чтобы выйти на первые роли в КХЛ, нужно нечто большее, чем старание и трудоспособность. Впрочем, в звене с Зариповым и Ткачёвым Галиев наверняка получит возможность играть в свой хоккей – умный, техничный, чего был лишён в «Вашингтоне».

Галиев – нападающий с правым хватом, но только этим он напоминает бывшего партнёра Зарипова по «Магнитке» Сергея Мозякина. Конечно, играть с праворуким нападающим Данису будет удобнее, но за свою карьеру он достаточно поиграл как на левом, так и правом краю нападения. При этом не стоит забывать, что рядом с Зариповым все его партнёры прогрессируют, а одним из мотивов возвращения Галиева в Россию была возможность участия в Олимпиаде: если тройка сыграется в Казани, то вполне может в полном составе поехать в Пхёнчхан.

С приобретением Галиева у «Ак Барса» возникает проблема с переизбытком нападающих. Топ-6 составят легионерская тройка Иржи Секач –  Ландер – Джастин Азеведо и звено Галиев – Ткачёв – Зарипов, вдобавок сложно представить, что в состав не будет попадать неразлучная челябинская связка Антон Глинкин – Андрей Попов, незаменимый Артём Лукоянов и лучший игрок команды в прошлом сезоне Фёдор Малыхин. Учитывая, что с Глинкиным и Поповым давно сыгрался Михаил Глухов, получается, что в атаке казанцев остаётся лишь одно вакантное место, за которое будут бороться все остальные – Андрей Чибисов, Дмитрий Обухов, Денис Голубев, Дмитрий Архипов, Максим Лазарев, Артур Тянулин. Не стоит забывать и про капитана команды Александра Свитова, который также должен играть. Понятно, что из-за олимпийской паузы сезон получится скомканным и ротация состава необходима, но держать в запасе по шесть нападающих будет нецелесообразно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть