Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. ФНЛ свернуть
  • Спартак-2 - Ротор-Волгоград
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Динамо М - Уфа
  • Ростов - Краснодар
  • Ахмат - Арсенал
    — : —
    20:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - ЦСКА
    — : —
    19:30
Футбол

«Рубин» не побеждает в первых турах 6 лет. Прервёт ли серию Бердыев?

Сегодня «Рубин» сыграет с «Краснодаром» в первом официальном матче после возвращения Курбана Бердыева. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает главное о первом матче сезона.

СЕРИЯ ПЕРВЫХ ТУРОВ

Матч «Рубин» – «Амкар» первого тура прошлого сезона
Фото: Сергей Елагин / «БИЗНЕС Online»


Голы Алана Касаева и Кристиана Нобоа в Краснодаре над «Кубанью», сухая победа – это было в марте 2011 года, и с тех пор в Казани поменяли кучу тренеров, сменили несколько векторов развития, составов, президентов и стадионов, а в первых турах чемпионата «Рубин» больше ни разу не побеждал.

При этом дома «Рубин» начинал за эти шесть лет только дважды, но ни разу не забил: «Рубин» Рината Билялетдинова влетел «Спартаку» - 0:4, команда Хави Грасии сыграла 0:0 с «Амкаром» на том же Центральном стадионе.

Серию прервать может Бердыев, с которого она и началась. Тренер так и не успел вывести «Рубин» на «Казань Арену» и дебют в качестве главного тренера хозяев против «Краснодара» – событие. Бердыев ни разу не был у поля на скамейке, в единственный свой визит на новую арену скрываясь в матче первого круга прошлого сезона в кабинке на верхотуре стадиона.

К слову, на сборах после возвращения Бердыев провел с «Рубином» пять матчей: две победы, две ничьи и одно разгромное поражение в последнем матче от команды второй бундеслиги.

КУЗЬМИН ИЛИ БАУЭР, КУДРЯШОВ ИЛИ НАБИУЛЛИН?

Фёдор Кудряшов
Фото: Сергей Елагин / «БИЗНЕС Online»


Подготовка в закрытом режиме, отсутствие трансляций и информационный вакуум – новый «Рубин» Бердыева пока для всех загадка. Кроме схемы по сути о нём ничего и неизвестно.

Из-за потери Цезаря Наваса тройка центральных наверняка будет ротироваться: к Владимиру Гранату Бердыев будет подбирать оптимально сочетание из Руслана Камболова, Тараса Бурлака, Карлоса Самбрано и Серхио Санчеса.

Почти наверняка основным опорником останется Янн Мвила, хотя здорово на сборах по разным оценкам себя проявил Мийо Цакташ. Рубен Рочина, Магомед Оздоев и Алекс Сонг – в стартовом составе стоит ждать кого-то из этих ребят.

«Рубин» всё-таки подписал Сердара Азмуна и закончил долгую летнюю сагу иранца, на переходе которого очень настаивал лично Бердыев. Жонатас на недавней тренировке занимался отдельно, Максим Канунников после сборной и сборов без голов будет котироваться как третий форвард, при этом есть Рифат Жемалетдинов и Гёкдениз Карадениз, способные сыграть чуть в оттяжке, и Бердыев вполне может удивить и дать шанс, к примеру, Жемалетдинову, который много играл у тренера в Австрии.

По слухам, с флангами защиты у Бердыева уже есть четкое представление и определенность: Кузьмина тренера котирует выше Морица Бауэра, а Федор Кудряшов логично сильнее молодого Эльмира Набиуллина.

МАРКЕТИНГОВОЕ ЗАТИШЬЕ

Странным выглядит то, как «Рубин» в целом готовился к старту сезона. Возвращение Бердыева – это маркетинговая находка, шикарная возможность сделать из камбэка легенды клуба привлекательный проект, который привлечет больше болельщиков, кликов, выручки. Вместо этого «Рубин» затих и не выдал ничего стоящего.


В Казани вы не встретите матчевых афиш, какой-то символики клуба и напоминания о том, что Бердыев вернулся. На радио, по ТВ и в сети точно также не слышно и не видно ничего, что бы говорило о приближении сезона. Маркетинговую активность «Рубина» можно выразить в перекати-поле на пустоши. Вместо того, чтобы на волне Кубка конфедераций и персоне Бердыева с первого тура задать ритм и вектор в сторону полных трибун, какого-то интерактива с болельщикам, клуб просто затаился. О представлении новичков и новой команды во главе с тренером в «Рубине», кажется, вообще забыли. Долго готовили билетную и абонементную программу. 

При этом понятно, что на первый матч Бердыева после возвращения пойдёт куча желающих и без маркетинговой кампании. Но это не отменяет значимость такой работы для любого современного клуба. Пока в «Рубине» почему-то надеются, что зритель пойдет на футбол и без приглашения. Надолго хватит этого запала?

СКОЛЬКО ЗРИТЕЛЕЙ ПРИДЕТ НА БЕРДЫЕВА?

Курбан Бердыев
Фото: Сергей Елагин / «БИЗНЕС Online»


Бердыев впервые выведет «Рубин» в качестве главного тренера хозяев на «Казань Арену». Специалист не застал ввод нового стадиона в работу в 2014-м, и спустя три года впервые отработает матч снизу от бровки. Для стадиона, где уже поиграл Криштиану Роналду, «Ливерпуль», где «Зенит» и ЦСКА оформляли трофеи, возвращение Бердыева – такое же значимое событие.

По слухам, клуб ждет приличную явку и действительно ажиотаж перед первым официальным матчем «Рубина» Бердыева небывалый. На неделе тренер принял на базе прессу и болельщиков: ответил на вопросы журналистов, дал фанатам целиком посмотреть тренировку, сфотографировался с желающими после занятия. Бердыев был на удивление открыт и гостеприимен. Это, кажется, уже другой человек, который несколько больше думает о болельщике и зрителе. 

И вот что тоже показательно. Пару лет назад, когда Бердыев возглавлял «Рубин», посещаемость казанцев не радовала. Пойти на «Рубин» было чем-то обыденным, а Бердыев не вызывал такого интереса, потому что и не обладал таким статусом, способным вызвать ажиотаж, быть причиной пойти на стадион. После успехов «Ростова» Бердыев – это фигура другого уровня. Сейчас в «Рубине» главная звезда – это именно тренер, а не какой-то игрок, хотя в составе команды и есть футболисты с мировым именем. Последние сезоны зритель шёл то на звездного Алекса Сонга, либо на статусного соперника или просто увидеть новый стадион. Спустя годы Бердыев, кажется, добился того, что казанцы идут на футбол ради него и его команды.

Футбол. Чемпионат России. 1-й тур
Рубин (Казань) – Краснодар

16 июля, 17:30. «Казань Арена»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть