Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. ФНЛ свернуть
  • Спартак-2 - Ротор-Волгоград
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Динамо М - Уфа
  • Ростов - Краснодар
  • Ахмат - Арсенал
    — : —
    20:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - ЦСКА
    — : —
    19:30

Будапешт против Олимпиады, но в восторге от водного чемпионата мира. Это как?

В Будапеште состоялась церемония открытия чемпионата мира по водным видам спорта. Два года назад такой же турнир принимала Казань. В отличие от столицы Татарстана венгры не относились к чемпионату с восторгом – недавно в Будапеште прошли массовые протесты против заявки на Олимпиаду. Но после грандиозной церемонии жители могут поменять своё отношение к крупным спортивным турнирам.


Фото: Laurence Griffiths / Getty Images

CRAZY!

В двенадцать часов дня рядом с Центральным рынком – самым старым и самым большим в Будапеште – необычная картина. В это время поток машин абсолютно свободен, потому что большинство людей уже приехали на работу и приступили к делам. Но сегодня пробка. Чёрная «Тойота» совершает резкий манёвр и едва не сталкивается с оранжевым «Фордом».

– Crazy! – кричит на английском водитель такси, видимо, человек приезжий. Ответная реакция следует незамедлительно. В «Тойоте» опускается окно, и средний палец плавно выходит с места водителя. В России такой жест наверняка привёл бы к драке. Венгерский таксист же поехал дальше. К безумию на дорогах он должен был привыкнуть: в Будапеште перекрыли несколько улиц в связи с подготовкой к чемпионату мира по водным видам спорта.

Больше всего проблем городскому трафику доставляла церемония открытия. «Они перекрыли чуть ли не всё», – рассказывает Ятсин, работающий официантом в Будапеште. К шести часам вечера у Цепного моста огромные очереди. Люди с маленькими рюкзачками дожидаются своего выхода к метало-детектору. После досмотра они спускаются к Дунаю, отдают билеты и садятся на туристические корабли. Через несколько метров суетятся волонтёры, телевизионщики, дикторы и ведущие. Все они находятся на новой сцене, воздвигнутой на Дунае специально для церемонии.

Первое, что бросается в глазах, – чуть ли не все стены исписаны граффити. А что если рисунки попадут в трансляцию? И вообще: зачем нужно было строить сцену именно на воде? Почему нельзя было найти свободную арену? Ответы на эти вопросы не могли найти и сами жители Будапешта. Непонимание того, что происходит вокруг, накаляло обстановку.

Ранее столица Венгрии претендовала на проведение Олимпиады-2020 – на улицах до сих пор можно встретить монументы с олимпийской символикой. Но вся подготовка к Играм была свёрнута из-за массовых протестов. Аналогичная ситуация могла возникнуть и сейчас. В Будапеште большой резонанс вызвала информация одного из местных порталов, что Венгрия потратила на водный чемпионат мира в разы больше любой другой страны, принимавшей турнир – в том числе больше России два года назад.


Фото: Laurence Griffiths / Getty Images


До демонстраций, конечно, не дошло. Но если в Будапеште попросить любого официанта, таксиста, да и вообще первого встречного поделиться ожиданиями от чемпионата мира, обязательно последуют фразы наподобии «Слишком дорого» и «Лучше бы эти деньги пошли на медицину». Если в Казани люди ловят кайф от того, что Криштиану Роналду поблагодарил город в своём инстаграме или немецкий журналист написал, что наши улицы соответствуют европейским стандартам, то в Будапеште такие оценки мало кого волнуют. Город и без этого известен и легендарен в Европе – жители не видят необходимости в пиаре через международные спортивные соревнования.

В этом контексте то, что произошло в Будапеште ночью накануне, можно считать чудом. К началу церемонии – девять часов по местному времени – Цепной мост и площадь Иштвана полностью перекрывают. Счастливчики с билетом проходят к трибунам напротив сцены. Всего трибун шесть – и говорят, что большинство сидений заняли местные випы. Мест не осталось не только для жителей Будапешта, но и для местных журналистов. Некоторые из них вынуждены были наблюдать за церемонией в пресс-центре, расположенном напротив. Кто-то вышел с камерами и микрофонами прямо на площадь и работал оттуда.

«СПАСИБО, ДОБРЫЕ ЛЮДИ»

Когда в начале церемонии всё залилось светом прожекторов и на сцену вышел детский хор, на площади шириной в 350 метров было уже не протолкнуться. Сотни людей пришли, чтобы посмотреть на действие с четырёх больших экранов. Через какое-то время зрители стали забираться на столбы. «Расстроило, что экраны установили так низко, практически ничего не видно», – сказала Эника, жительница Будапешта, менеджер по продажам. Энике не повезло вдвойне: она низкого роста, как и её молодой человек, так что он даже не пытался посадить девушку на плечи – мало что бы поменялось.

В толпе можно заметить пьющих – прямо из бутылки, судя по всему, пакетов здесь не требуют. По асфальту разбросаны пустые стаканчики и банки из-под пива, но очевидно пьяных людей не заметить. Многие пришли со своими детьми и держались достаточно спокойно. Толпа пришла в восторг, когда на Будайской крепости, расположенной на другой стороне реки на возвышенности, появилось первое голографическое изображение.

Вряд ли кто-то мог предположить, насколько классной получилась телевизионная картинка. На площади казалось, что крепость расположена как-то справа и вообще не сочетается с действием на сцене. Но телевизионные камеры захватили историческое здание так, чтобы оно располагалось прямо по центру. Только из-за этого хода можно сказать, что картинка из Будапешта была лучше, чем из Казани два года назад. Крепость была частью церемонии: когда описывалась война, здание передавало изображение искр, пламени, силуэтов воинов, когда всё погружалось во тьму, исчезала из виду и крепость.

Интересно, как отреагируют жители Будапешта на то, что все их мучения с дорогами были вызваны желанием организаторов получить хорошую телевизионную картинку. Как раз по этой причине перекрыли мост: там установили все прожекторы. «Знаем, что вы в Казани показывали церемонию несколько раз, – рассказала Ева Шанто - глава оргкомитета ЧМ-2017 – Но мы лишены такой возможности. Официальный концерт пройдёт только один раз. Иначе мы остановим дорожный и речной транспорт».


Фото: Laurence Griffiths / Getty Images


Когда на сцене появился флаг России, давший начало шествию стран-участниц турнира, раздались радостные крики. Толпа оглушительно загудела, когда прошли Китай, Индия и США – так стало понятно, туристов из каких стран в Будапеште больше всего. В один момент на площади раздался дружный смех. «Разве не слышал? Сейчас прошли Гранатовые острова. Ха-ха, прямо как сок», – отметил Ятсин. На самом же деле, такой страны не существует, но да ладно.

Люди пришли в такой экстаз от огней, фонтанов, танцевальных номеров, салютов, что отреагировали на Си Ло Грина. Это имя ни о чём вам не говорит, венграм – тоже. Даже если сказать, что это бывший участник группы Gnarls Barkley. Но люди запищали, увидев пухляша из Америки, словно к ним приехал Пол Маккартни. Все танцевали даже когда Грин лениво бормотал свой главный хит Crazy. Веселье остановил президент ФИНА доктор Хулио Маглионе – началась официальная часть церемонии.

«Ээк-сэээ-лееен-сиии», – несколько раз во время своей речи сказал Маглионе, придерживаясь своего ораторского стиля, когда одно слово растягивается до невозможности. В преддверии выборов президента федерации Маглионе крайне рад, что Будапешт сделал такую церемонию открытия. В конце Маглионе сказал: «Спасибо, добрые люди Будапешта!» Казалось бы, дежурная формулировка, но в столице Венгрии она звучала по-особенному. Именно жители Будапешта, не выразив резкого протеста, сделали этот турнир возможным. Кажется, если весь турнир пройдёт в той же грандиозной манере, то они поменяют своё отношение к спортивным турнирам.

«Олимпиада? Теперь я не против, – сказал Ятсин. – Но давайте примем её как-нибудь попозже».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть