Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Айлендерс - Филадельфия
  • Питтсбург - Ванкувер
  • Вашингтон - Оттава
  • Коламбус - Калгари
  • Каролина - Нью-Йорк Рейнджерс
  • Флорида - Торонто
  • Детройт - Эдмонтон
  • Баффало - Миннесота
  • Нью-Джерси - Бостон
  • Тампа-Бэй - Чикаго
  • Нэшвилл - Монреаль
    04:00
  • Аризона - Сан-Хосе
    05:00
  • Колорадо - Даллас
    05:00
  • Анахайм - Вегас
    06:30
  • Лос-Анджелес - Виннипег
    06:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Торпедо
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Рубин
    — : —
    16:30
  • Горняк - Зауралье
    — : —
    16:30
  • Спутник - Сарыарка
    — : —
    17:00
  • СКА-Нева - Металлург Нк
    — : —
    19:00
  • Буран - Ермак
    — : —
    19:00
  • Рязань - Сокол
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Динамо М - Югра
    — : —
    19:30
Футбол

По пути «Салавата». Исторический матч «Уфы»

Футбольный клуб «Уфа» в дебютном матче чемпионата России обыграл в гостях «Тосно». Спортивная редакция «БИЗНЕC Online» подводит итоги первого матча в сезоне для башкирского клуба.

Сергей Семак
Фото: http://fctosno.ru/

ПРЯМОЙ ЭФИР НА БСТ

15 июля для «Уфы» случилось важнейшее историческое событие. Телеканал БСТ показал первый гостевой матч футбольного клуба. «Уфа» и БСТ заключили партнёрство, которые в разы увеличит популярность футбола в Башкортостане. 26 декабря 2008 года телеканал БСТ впервые в прямом эфире показал гостевую игру «Салавата» против «Атланта». Тогда юлаевцы обыграли соперника со счётом 5:2. С тех пор канал показывает все матчи чемпионата КХЛ с участием хоккейной команды. Во многом за счёт этого юлаевцы остаются самым раскрученным и популярным брендом в республике. Каждый житель Башкирии, не выходя из дома, может смотреть матчи команды, нажав лишь на кнопку пульта. Теперь и болельщики «Уфы» имеют доступ ко всем матчам любимой команды.

И первый блин в показе матчей «Уфы» не вышел комом. До игры, в перерыве и после матча в студии разбирали игровые моменты Андрей Юртаев и главный молодёжной команды «Уфы» Альберт Лукманов. Подобный разбор можно было увидеть во время матчей «Салавата Юлаева», когда комментатор и эксперт анализировали игру. Это заимствование хорошо прижилось и в футболе.

 Юртаев рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о дебютном показе.

– Я комментировал не только хоккей, но и другие виды спорта, и футбол тоже, но не РФПЛ. Впечатления нормальные, мне кажется, мы не испортили зрителям просмотр, и это главное. Отличия от хоккея, конечно, есть, но, по большому счёту, это та же самая работа, где нужно говорить о том, что происходит, давать этому оценку, рассказывать различные факты. То, что это другой и не самый привычный вид спорта, заставляет больше времени уделять предварительной подготовке, но любой профессиональный комментатор способен с этим справится.

– Как на популяризацию футбола в Башкирии повлияет показ всех матчей «Уфы» на БСТ?

– Трансляции – это мощнейший инструмент для популяризации чего бы то ни было. Так что это большой шаг для развития, для увеличения базы болельщиков. Если качество игры и результат будут хорошими, то «Уфа» благодаря прямым трансляциям станет намного популярнее в регионе.

Слай
Фото: http://fctosno.ru/ 


«РЕБЯТАМ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ ИГРА»

Что касается самого матча, то после Кубка конфедераций сложно переключиться на российский футбол. Что не говори, а разница в уровне пока большая. Понятно, что в матче «Тосно» – «Уфа» не стоило ждать обилия голов и яркой игры. Это две команды, которые в новом сезоне будут добывать свои победы за счёт характера и правильных командных действий.

Команда Сергея Семака в этом сезоне не стала менять тактику. На поле привычные пять защитников, три центральных полузащитника, в атаке Фатай и восстановившийся после травмы Слай. Первый тайм у «Уфы» явно не задался. Команда большинство времени проводила на своей половине, создав всего лишь один момент за весь тайм. Слай прорвался по флангу, сделал прострельную передачу на Ивана Облякова, тот пробил в противоход, но Давид Юрченко успел выставить ногу и отбить мяч. Больше опасных моментов команды в первом тайме не создали.

– Недоволен качеством игры, – после матча говорил Семак. – Мы провели хорошую серию на сборах, что, возможно, повлияло на психологию. Думаю, ребятам тоже не понравилась состояние, в котором они были в первом тайме. Игры бывают разные. Когда-то получается, когда-то нет. Обе команды были надежны в обороне, создали четыре момента на двоих, пять за всю игру. Будем работать над ошибками.

Павел Аликин (слева), Иван Обляков (справа)
Фото: fctosno.ru


СЧАСТЬЕ ИЗ НЕСЧАСТЬЯ

Во втором тайме игра изменилась. «Уфа» зажала соперника на своей половине. Команда Семака полностью перестроилась и раз за разом запирала «Тосно» на чужой половине. Одним из самых активных в составе «Уфы» был Обляков. Он разгонял атаки своей команды. вступал единоборства и не боялся брать на себя ответственность. В середине второго тайма полузащитник гостей метров с 20-ти закрутил мяч в правый угол от Юрченко. Голкипер «Тосно» отбил удар и перевёл мяч на угловой. Во время удара Обляков неудачно поставил ногу и получил травму. Молодой полузащитник был вынужден покинуть поле, вместо него появился Дмитрий Сысуев.

И тут случилось точь-в-точь как в поговорке «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Сысуев первым же касанием мяча переправил его в ворота и забил победный гол «Уфы».

После матча Семак дал понять, что гол Сысуева вовсе не случайный.

– Замена планировалась, но так сложилось, что Сысуев был готов выйти на поле быстрее. А его гол – это мастерство. Забил хороший мяч. Будем надеяться, что он продолжит поражать ворота соперников. У Облякова - судорога. У нас есть некая проблема – дома играем на искусственном газоне. Думаю, что переход на натуральное поле и обратно мешает нашим футболистам, но это не имеет отношения к результату. У Облякова было два момента. Он сыграл здорово, – сказал главный тренер «Уфы».

Сергей Семак
Фото: fctosno.ru

ИТОГ МАТЧА

В первом матче чемпионата России «Уфа» показала свою тактическую гибкость. Команда готова терпеть, обороняться и по ходу матча перестраиваться. Комментатор Юртаев оптимистично оценил игру «Уфы».

– Неплохой матч, я думаю, изначально все понимали, что не будет много голов, но, тем не менее, моменты были и у тех, и у других. Хорошо, что Сысуев свой шанс использовал, а Заболотный свои так и нет. «Уфа» в целом сыграла надёжно, хотелось бы, чтобы сумели в атаке больше создать, но для первого матча – нормально.

По первому матчу «Уфы» в сезоне сложно делать какие-то выводы. Тем более, команда играла с дебютантом РФПЛ. Следующую игру клуб проведёт с московским «Спартаком». Матч с чемпионом России покажет, насколько команда из Уфы готова держать удар. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть