Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Энем, сделай всех». Как прошли скачки в честь Сабантуя

На казанском ипподроме прошли скачки и заезды, посвященные татарскому народному празднику Сабантуй. О том, как переживали тренеры, забирали кубки коневладельцы, где можно было попробовать самую вкусную шурпу и кто приехал на скачки в честь Сабантуя, – в репортаже «БИЗНЕС Online».


Фото: автор


Казалось, в праздничный день на ипподроме всё идеально: политрэк сухой и мягкий, а люди счастливы. Шкала термометра зашла за отметку 30 градусов, но зрители даже не пытались найти поблизости кондиционер или банальный тенёк. Они увлечены предскаковой суматохой, когда лошадей заводят в паддок (небольшой загон, где прогуливают лошадей перед скачкой, тем самым облегчая участников; а также демонстрируют их зрителю) и они брыкаются и лягаются, не желая заходить в стартовые боксы. Стоит отметить, что условия для такого массового праздника были не совсем идеальными. Например, холодную воду приобрести было практически невозможно. С одной стороны Татспиртпром, где продают только алкоголь, а спросив у продавщицы воды, она упрямо слышит «Водка?». С другой стороны небольшая столовая, где женщины в белых фартучках продают только газированную тёплую воду.

Зрители активно скупали програмки – как обычные за 20 рублей, так и глянцевые книжечки за 100 – и делали ставки. В этот день на ставки был необычайно хороший коэффициент. Ставили практически все. Бабушка, подойдя к кассе за выплатой, огорчилась, что на её 30 рублей ей выплатили каких-то 42: «Улым, синеке нишлэп 450 сум булды, э минеке 42? Нишлэп шулай эз?» («Сынок, у тебя после 450 рублей получилось, а у меня 42? Почему так мало?») Многие ставили не на лошадей, а на жокеев. Одним из таких явных победителей стал известный во всей Росиии Мырзабек Каппушев, который даже на лошади, стоявшей в резерве умудрился попасть в тройку лидеров.

СПОНСОРСКИЕ СКАЧКИ ВЫИГРЫВАЮТ САМИ СПОНСОРЫ

За десять минут до начала первой скачки многие начинают суетиться и стараются поскорее выйти из здания на открытую площадку, куда уже начинают выводить лошадей. Участники первой скачки за приз «Ак Барс Холдинга» успевают стартовать и финишировать. Побеждает жеребец Князь Юсупов, владельцем которого является «Тимерхан» РТ, опережая на 7 корпусов лошадь главы Чеченской Республики.

Лошади «Тимерхана» не ограничились одной победой. Первыми к финишу пришли жеребец Бандик в скачке за приз министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ; а также молодой двухлетний американец Тэйк Тзе Вин в скачке за приз мэрии Казани. Стоит отметить, что эту лошадь привезли в этом году с известного аукционного дома Кинленд из Кентукки - столицы коневодства США.

Следующим спонсорским стартом стала скачка за приз «Татнефти». Победила кобыла Лена Ли под седлом мастера-жокея Мырзбека Каппушева. Лошадь принадлежит «Татнефти».


Фото: автор


КОБЫЛА РАМЗАНА КАДЫРОВА ОТПРАВЛЕТСЯ НА РОССИЙСКИЙ OAKS

Главное событием дня стала скачка за приз «Мисс Татарстана» OAKS, победительницей которой стала гнедая кобыла Спиннинг Форчен, владельцем которой является глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. OAKS – самая важная скачка для кобыл за всю скаковую карьеру, которая проводится в трехлётнем возрасте. Победитель имеет право принять участие во всероссийском OAKS.

Жеребец Кадырова Си Коуд также пришёл первым к финишу в скачке за приз «Татспиртпрома». В данной скачке принял участие жеребец Рашен Глим, владельцем которого является конно-спортивный клуб «Актай» из Казани. Свою лошадь пришел поддержать сын мэра Казани Тагир Метшин, но немец пришёл последним.

В скачке за приз «Ак Барса» (Анилина) жеребец Кадырова Визирь пришёл вторым. Победителем данной скачки стал гнедой жеребец Ардыбаш под седлом всё того же Каппушева. Перед скачкой Мырзабек услышал много добрых слов: «Энем, давай сделай всех, я за тебя сегодня пришел болеть». Нынешний владелец Ардыбаша купил его в этом году у одного из самых крупных коннозаводчиков России Заура Секрекова за миллион рублей.

ИНОСТРАНЦЫ И МЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ

Высокопоставленные гости прибывали друг за другом, кто на машине с кортежем, кто просто на личном вертолете. Около семи вечера на ипподром стали прибывать участники международной конференции МИНЕПС VI. В это же время на ипподром прибыл министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он провёл для гостей экскурсию, в фойе ипподрома расположилась небольшая выставка достижений татарстанской пищевой промышленности. В вестибюле можно было найти продукцию татарстанских сельхозтоваропроизводителей: «ТК «Майский», «Пестречинка», «Агросила», «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», «Булочно-кондитерский комбинат». Посетители смогли попробовать шурпу, покататься на лошадях, приобрести сувениры и товары народного промысла – кухонную утварь, корзины и многое другое. На территории ипподрома была организована выставка техники и машин, работало множество летних кафе от районных потребительских обществ республики.

Чуть позже подъехал премьер-министр РТ Алексей Песошин, к нему присоединился его заместитель и по совместительству председатель федерации коневодства и конного спорта РТ Василь Шайхразиев, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов, начальник главного государственного сельскохозяйственного управления племенным делом в животноводстве минсельхозпрода РТ Ришат Зарипов. Кроме того, на скачках присутствовал генеральный директор «Ак Барса» Иван Егоров, младший сын которого вышел в роли коневладельца на награждение победителя скачки.

На скачки приехали и иностранные журналисты, одни из которых разговаривали на турецком языке. Вели они себя неоднозначно, то ли снимали репортаж, то ли сцену к очередному турецкому фильму.

Скачки, посвященные празднику Сабантуй, завершились красочным салютом, который длился около 5 минут.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть