Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. ФНЛ свернуть
  • Спартак-2 - Ротор-Волгоград
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Динамо М - Уфа
  • Ростов - Краснодар
  • Ахмат - Арсенал
    — : —
    20:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - ЦСКА
    — : —
    19:30

«Один из лучших городов в мире»: Казани доверили новый водный чемпионат

Сегодня в Будапеште международная федерация плавания (ФИНА) объявила, что Казань в 2022 году примет чемпионат мира по плаванию на короткой воде. «Этот турнир мы получили только благодаря наследию 2015 года», – отметил министр по делам молодёжи и спорту РТ Владимир Леонов после церемонии подписания контракта. О том, во сколько это обойдётся Татарстану и какие объекты будут задействованы – в репортаже «БИЗНЕС Online».

ДВОЙНОЙ СЕКРЕТ

Хулио Маглионе первым пришёл на пресс-конференцию и занял своё место. 81-летний президент ФИНА - по совместительству глава олимпийского комитета Уругвая и человек, который назвал Владимира Путина «его превосходительством» на церемонии открытия казанского чемпионата мира-2015, осматривает людей в зале.

– Ду ю хэв спейс? – министр Владимир Леонов заботится о делегации Тайбэя, вдруг ей не хватило свободных стульев. Девушка отвечает, что место есть. Через некоторое время она делает с Леоновым селфи. К ним подсаживается президент федерации плавания России и олимпийский чемпион Владимир Сальников.

Корнел Маркулеску - исполнительный директор ФИНА, здоровается с Маглионе. Сегодня у Корнела день рождения. Но выглядит он обеспокоенно.

– Где Тамаш? Тамаш?, – Маркулеску ищет вице-президента федерации. – Где Тамаш?

Когда прибегает Тамаш и руководители ФИНА собираются в полном составе, Маглионе начинает произносить дежурные фразы – других он и не использует в связи с должностью. Он благодарит Казань, Тайбэй, Гонконг и Будапешт и говорит, что каждый из этих городов мог бы принять чемпионат мира на короткой воде.

– Но, – говорит Маглионе и выдерживает паузу. – У нас спортивная организация, – снова пауза. – И должен быть победитель.

После очередной паузы президент ФИНА вносит уточнение.

– А сегодня у нас даже два победителя.

Владими Леонов и Хулио Маглионе
Фото: «Дирекция спортивных и социальных проектов»


После этого Маглионе достаёт белый конверт с надписью «2022». Он не может открыть его – похоже, не хватает сил. Когда президент принял третью героическую попытку, Маркулеску выхватил конверт из его рук. Вот незадача: именинник тоже не может отцепить клейкую ленту.

– Здесь большой секрет! – попытался разрядить обстановку Маркулеску. Делегация Татарстана, несмотря на проблемы с конвертом, находилась в абсолютном спокойствии. Леонов даже пошутил, добавив, что секрет двойной. Наконец, Маглионе достал бумажку с названием города и произнёс: «2022 год, победитель – Казань».

Зал залился аплодисментами и радостными криками татарстанской делегации. Маркулеску пригласил Леонова к столу для подписания контракта. Пока министр вставал с места, Маглионе комментировал: «Руссия! Татарстан! Казан!». Леонов поздоровался с функционерами, приобнял Маглионе, поставил роспись, сказал, что это большая честь и что Казань – «один из лучших городов в мире».

«МЫ ПОНЕСЁМ МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ»

Вскоре было объявлено, что аналогичный турнир в 2024 году пройдёт в Будапеште. По той причине, что сама церемония проходила в Будапеште, радости в зале было больше. Сейчас в городе проходит чемпионат мира по водным видам спорта, и специально для турнира венгры перекрыли на один день Дунай и построили огромный дворец под плавание, так что руководители ФИНА всем довольны.

Маркулеску сказал, что в Будапеште он чувствует себя как дома. Почему выбор пал также на Казань он объяснять уже не стал – венгерская часть зала уже забыла о Татарстане. Вместо Маркулеску о втором городе-организаторе вспомнил Маглионе.

– В 2015-м Казань провела лучший чемпионат мира в истории. У вас отличные объекты, замечательная страна, прекрасные люди. В вашем городе есть все условия для проведения чемпионата мира на короткой воде.

Два дня назад Маглионе сказал, что лучший чемпионат мира по водным видам спорта проходит сейчас в Будапеште. Но факт остаётся фактом: в столице Татарстана пройдёт ещё один водный турнир. Что он из себя представляет? Во-первых, в 2022 году будет только плавание, а это самое рейтинговое, что только может предоставить мир ФИНА. Во-вторых, приставка «на короткой воде» означает, что всё будет проходить на дистанции 25 метров, а не 50, как на крупном чемпионате мира.


– Казань обладает всем необходимым, – рассказал ТАСС вице-премьер РФ Виталий Мутко. – Ничего строить не надо, город прекрасный. Есть опыт организации и проведения таких соревнований. Можно только порадоваться, что Казань ещё раз продемонстрирует себя во всей красе.

– Мы сделали заявку, потому что плавание в нашей республике активно развивается, – объясняет Леонов. – Этот турнир мы примем только благодаря наследию 2015 года. Подобного рода соревнования вызывают интерес к нашей локации, заставляют нас двигаться, приводят к тому, что нация становится здоровее. Мы расширяем инфраструктуру, горизонты и возможности.

У Леонова вовсю гудит телефон. Он говорит, что поздравляют коллеги. Когда министра спрашивают, ёкнуло ли у него сердце, когда не могли открыть конверт, он по-доброму смеётся. По его словам, Казань находится в семье ФИНА ещё с 2011 года, к городу есть доверие и федерация уже сейчас намекает на то, что можно принять этап Кубка мира по плаванию.

– Я так понял, что бюро из 36 человек, которое принимало финальное решение, единогласно проголосовало за Казань и Будапешт, – сказал Леонов. Эти города отличаются от других кандидатов Тайбэя и Гонконга тем, что у них уже сформирована водная инфраструктура. Так что в 2022-м и 2024-м году Казань и Будапешт не будут нести большие расходы на постройку новых сооружений.

– Мы понесём минимальные затраты, – уверяет министр. – Все гарантии со стороны РФ и РТ получены, сегодня был подписан контракт. Основные объекты у нас готовы. Будем использовать дворец водных видов спорта в качестве главной арены. Планируем расширить количество мест в дворце до шести тысяч. Также задействуем «Олимп», «Буревестник» и деревню Универсиады. У нас хорошая команда волонтёров и менеджеров, и я не вижу никаких организационных сложностей.

По словам Леонова, Казань хочет удивить зрителей и поднять уровень чемпионатов мира на короткой воде. Как именно – станет понятно после выборов нового президента ФИНА. К 2022 году Маглионе, который не был в состоянии открыть в конверт с надписью «Казань» внутри, скорее всего, уже не будет в руководстве федерации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть