Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Ахмат - Арсенал
    — : —
    20:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - ЦСКА
    — : —
    19:30

Два года назад Королёв был актёром. Теперь плывёт в финале чемпионата мира

На чемпионате мира по водным видам спорта-2017 стартовала плавательная программа. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Артур Валеев из Будапешта рассказывает, как выступили Никита Королёв и Александр Красных, представляющие на турнире Татарстан.


Фото: Al Bello /
Getty Images


«ЗАБАВНО, ЧТО Я ЗДЕСЬ»

Два с половиной года назад Никита Королёв впервые стал серьёзно заниматься плаванием. Два года назад он открывал чемпионат мира в качестве участника шоу «Пилигрим» – именно он в начале церемонии проплыл через весь земной шар и сказал «Добро пожаловать в Россию! Добро пожаловать в Казань!». И уже сейчас он остался в шаге от первой медали ЧМ. Карьера Королёва развивается бешеными темпами.

«На турнире в Казани я даже был не столько спортсменом, сколько актёром, – поясняет Королёв после эстафеты 4х100 метров вольным стилем, где сборная России финишировала четвёртой. – Забавно вышло, что через два года я оказался здесь. Я был очень мотивирован. Когда участвовал в шоу «Пилигрим», понял, что это не моё, и начал серьёзно готовиться к соревнованиям. Так совпало, что когда я решил вернуться в плавание, в Казани стал работать Максим Дедловский».

Дедловский, тренер по плаванию в Поволжской академии спорта, – одна из главных причин, почему Королёв в столь короткий срок смог стать пловцом уровня ЧМ. «Отличный специалист, с которым мы можем достичь успеха, – говорит Королёв. – В чём его секрет? Прежде всего, доверие. Я занимался по юношам, и в 18 лет наша бригада стала распадаться. Также мне не нравился мой тренер как личность. Тогда пришлось бросить занятия из-за небольшого выбора тренеров в Казани. Сейчас ситуация поменялась».

Никита
Королёв
Фото: официальный сайт ВФП


Эстафету Королёв проплывал четвёртым этапом. Кажется, что завершать заплыв – это большая ответственность, но Никита считает иначе: «Последним плыть крайне тяжело, поскольку ты можешь только минимально повлиять на ход гонки». В один момент сборная России была третьей, но когда в воду попал Королёв, венгры под оглушительный рёв трибун уже уверенно гнали к бронзовой медали. Для них было принципиально важно взять первую медаль в плавании перед своими зрителями.

«А нам было принципиально обогнать итальянцев. Это получилось, попасть в призы – нет», – с разочарованием отметил Королёв. Для него это был первый и единственный заплыв на чемпионате мира в Будапеште, но уже сам факт попадания в состав сборной на такой серьёзный турнир может считаться успехом. В августе Никите предстоит выступить на Универсиаде в Тайбэе – причём не только в эстафете, но и в личных заплывах. Если карьера Королёва будет двигаться по нарастающей так, как сейчас, то вполне возможно, что у Татарстана появится ещё один олимпийский пловец.

«ЧЁРТ ЕГО ЗНАЕТ»

Duna Arena с началом программы плавания стала эпицентром турнира. У бассейна синхронного плавания был лагерь каких-то протестующих, а на заборах можно было обнаружить надписи, обвиняющие премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в коррупции. Здесь ничего подобного нет. Посты полиции стоят на первых подступах к объекту. Маршрут для пешеходов чётко очерчен ограждениями. Развернут огромный парк, где проводят концерты после соревнований. У касс толпы людей.

«Как мне арена и бассейн? Пока без понятия», – бугульминский пловец Александр Красных не может прийти в себя после заплыва в квалификации 400 метров вольным стилем. Он долгое время находился на подступах к первой пятёрке, но в конце сбавил обороты, приплыл 13-м и не прошёл дальше. Красных уже не может довольствоваться самим фактом попадания в финал – в его спортивной биографии есть восьмое место в 200-метровке вольным стилем на Олимпиаде в Рио, выступление на чемпионате мира в Казани, удостоившееся оценки Виталия Мутко, и «золото» ЧМ на короткой воде.


Фото: Clive Rose
/ Getty Images


Но в одном аспекте Красных всегда будет считаться победителем. Он родился в Бугульме – маленьком городке, лишённом в своё время всех крупных производств. Красных – третий человек в новейшей истории города (после Алсу и космонавта Сергея Рыжикова), который выбился в люди. «Ещё есть Колесников», – поправляет Красных. Но штангист Николай Колесников выигрывал медаль Олимпиады в 1976 году – это было очень давно.

После того, как Красных выступил на ЧМ в Казани, в Бугульме началась реконструкция того самого «лягушатника», в котором занимался Александр. Ради стройки даже перекрыли улицу, которая выводит на центральный рынок города. Стал ли Красных инициатором работ? Сам он не может ответить на этот вопрос: «Отчасти, может быть, да, отчасти – нет. У каждого своё мнение на этот счёт. Лично я не просил». Как бы то ни было, бассейн  на реконструкции и по сей день – похоже, там мало что продвигается.

«Чёрт его знает, как-то так вышло», – Красных не может выявить причины неудачи в 400-метровке на ЧМ в Будапеште. Сегодня ему предстоит заплыв на дистанции 200 метров, где всё так же будут выступать такие монстры плавания, как китаец Сунь Янь. Но можно вполне рассчитывать, что Александр сможет выйти в финал. Однако сам он что-либо предсказывать не хочет: «Я без прогнозов».

ЧМ-2017. Плавание

Мужчины. Эстафета 4х100 м. Финал 
1. США – 3:10.06
2. Бразилия – 3:10.34
3.Венгрия – 3:11.99
4. Россия – 3:12.58

Мужчины. 400 м. Вольный стиль. Квалификация
1. Феликс Аубок (Австрия) – 3:44.19 
2. Янь Сунь (Китай) – 3:44.55 
3. Дэвид Маккеон (Австралия) – 3:45.56 
…13. Александр Красных (Россия) – 3:47.35

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть