Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Ванкувер
  • Сент-Луис - Эдмонтон
  • Даллас - Монреаль
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Амур - Локомотив
  • Сибирь - Барыс
  • Салават Юлаев - Ак Барс
  • Нефтехимик - Металлург Мг
    19:00
  • Йокерит - Авангард
    19:30
  • ЦСКА - Сочи
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • ЦСК ВВС - Куньлунь Хэйлунцзян
  • Дизель - Саров
    19:00
  • Барс - Чэн Тоу
    19:00
Футбол

5 моментов, за которые мы запомним Карпина на ТВ

Данил Тармасинов (Eurosport.ru) провожает самого яркого человека на «Матч ТВ».

РАСКРАСИЛ ИТОГИ ПРИМЕРЫ НА «ПЛЮСЕ»

Рекап целого чемпионата Испании на «НТВ-Плюс» – это то классическое спортивное ТВ, каким его видели Уткин, Чуковский и Дмитриева. Минимум интерактива, аттракционов и побочных вещей, которые мешают обсуждению – жизнь должна бурлить только в разговорах между экспертами.




В 2015 году в такую студию пришел Валерий Карпин. Он как раз тренировал «Мальорку», заехал в Москву и согласился на предложение «Плюса». Ведущий Михаил Поленов не бросился в обычное интервьюирование топового гостя, в которое обычно превращается такой опыт, а плавно подвел Карпина к нужным темам. Валерия спрашивали о том, как смотрят из Испании на «Реал» и «Барселону», Черышева и «Атлетико» – и это действительно искрило.

«Карпин всегда говорит то, что хочет, но при этом делает это с каким-то нажимом, абсолютно не боясь камер», – точно резюмировал Константин Генич. Первый намек на то, что именно нужно русскому ТВ. Или кто.

ЗАСИЯЛ В ЭФИРЕ «МАТЧ ТВ» НА ЕВРО-2016

Самое мощное оружие главного спортканала России – это люди. Если зрители и критики пинают Канделаки и Билан, то совершенно забывают о редакторах и продюсерах. Хедхантеры «Матча» шустро сориентировались после ухода Валерия из «Армавира»: сначала позвали его в студии, обвязывающие игры Евро, а затем купили ему билет в Париж.

Карпин не стеснялся говорить обо всем. Он подтверждал инсайды о срыве трансфера Шакири в «Спартак», хвалил Роналду через стрелочки и кружочки на графике, винил лимит в отстойной игре России и Украины и описывал ситуацию Кокорина и Мамаева через фразу «два чудака на букву М». В августе 2016-го он подписал полноценный контракт с «Матч ТВ» и стал еще одной кадровой удачей канала. Серьезно: если есть, за что хвалить боссов субхолдинга, так это за привлечение экспертов.

ВВЕЛ ТАКТИКУ И XG В ОБСУЖДЕНИИ РУССКОГО ФУТБОЛА

После назначения Карпина главредом «Матча» на канале запустили его собственное шоу. «Тотальный разбор» говорил об РФПЛ на серьезном языке без штампов типа «горели глаза» или «не выполнили тренерскую установку». Карпин и Гутцайт анализировали игры чемпионата России через статистику и цифры и наглядно объясняли, почему выиграл «Зенит», а проиграл «Рубин».

Это более продвинутый рассказ о футболе – если шоу Черданцева нужно больше для хайлайтов, то «Тотальный разбор» спокойно говорит именно об игре с теми, кого не устраивает голый счет на табло. В штат программы взяли основных тактических блогеров, пишущих на русском языке, и разбирали все восемь игр чемпионата. Такого внимания провинциальному футболу наше телевидение еще не уделяло.

ВЫТАСКИВАЛ ШОУ «КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ЛЕГИОНЕРОМ?»

Карпин работал больше лицом футбольного реалити, чем настоящим генеральным менеджером. Такое ощущение, что должность придумали специально под него (и не только в «КХСЛ», кстати). «Матчу» нужен был человек в кадре, который точно разожжёт пламя, и они поставили в проект Валерия. Он советовался с главным тренером и ассистентами, координировал ростер и в нужные моменты распекал футболистов в раздевалках. Если крики и претензии Сергея Юрана выглядели неловко, то Карпин по-мужски приговаривал игроков к скамейкам.

Разрешение конфликтов с генеральным менеджером было самым острым, что было в «Кто хочет стать легионером?» – будь то летающие искры во втором выпуске или конфликт с участником Лаптевым в седьмом. Непонятно, зачем выдумывать фейковую работу для человека, который всегда заявлял, что хочет тренировать. Валерий – однозначно то, за что проект можно было смотреть.

СЖЕГ БУДОГОССКОГО В ЭФИРЕ

Обаяние Карпина на экране передавалось и в том, что он не строил из себя турбомозга и честно признавался в том, что чего-то не знает. Ответ «До сих пор не понимаю» на вопрос, во что играет «Спартак», или странная фраза «До этого года в Англии играли в футбол без тактики» тоже про это. Валерий действительно говорит то, что думает, поэтому огня в его словах больше, чем у тех, кто взвешивает каждую букву.

Эксперт «Матча» четко приложил главу судейского комитета Андрея Будогосского в «Тотальном разборе». Босс всех арбитров России заявил, что видеоповторы убьют футбол его детства, а на своем мнении он будет стоять, как Джордано Бруно. О фейспалмах после этой речи думали все, но полыхнуть в его адрес решился только Карпин: «Предлагаю Будогосского, как и Бруно, сжечь. Давайте босиком, как в детстве, играть мячом из бычьего пузыря. Его детство прошло давным-давно, тогда и бутс, наверное, не было». Таких заявлений после Василия Уткина в русском футболе не делал никто.

Публичная ругань перекинулась в медиа – рефери-менеджер заявил, что Карпин понимает судейство на уровне своего продолговатого мозга, после чего Валерий миролюбиво пригласил Будогосского в эфир. Неудивительно, что главной причиной расставания эксперта с каналом называют отмену «Тотального разбора». За это шоу Карпин держался до конца и, наверное, им гордился. Было за что.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть