Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Белогорье - Зенит СПб
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Динамо М
  • Авангард - СКА
  • Барыс - Динамо Мн
  • Югра - Локомотив
  • Йокерит - ЦСКА
  • Северсталь - Куньлунь
  • Спартак - Адмирал
  • Автомобилист - Сочи
    — : —
    17:00
  • Трактор - Нефтехимик
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Салават Юлаев
    — : —
    17:00
  • Лада - Ак Барс
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Торпедо - Ермак
  • Сарыарка - Сокол
  • Южный Урал - Химик
  • Горняк - Звезда
  • Буран - Ижсталь
    — : —
    19:00
  • Рязань - Нефтяник
    — : —
    19:00
Футбол

«Чемпионат Израиля компактный, самый дальний выезд отнимал полтора часа на автобусе»

Российские команды стартуют в очередном европейском клубном сезоне. ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов уже обыграл в гостях греческий АЕК (2:0), а сегодня в Лиге Европы сыграют «Зенит» и «Краснодар». В составе соперника питерской команды, израильского клуба «Бней Иегуда», в своё время играл Сергей Герасимец. Ныне главный тренер «Анжи-Юниора» из Зеленодольска в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал об израильском футболе.

Сергей
Герасимец
Фото: официальный сайт «Тосно»


«БНЕЙ ЙЕГУДА» ЧУДОМ ПОПАЛА В ЛИГУ ЕВРОПЫ»

– Сергей Григорьевич, к вам должна выстроиться очередь из журналистов, ведь вы играли и в «Зените», и в «Бней Иегуде»...

– Вы правы, ко мне обращались за комментариями. Ваши коллеги, особенно питерские, также вспомнили об этом факте. Я по мере сил слежу за всеми командами, в которых поиграл. Прежде всего, в поле моего зрения находится «Зенит», я не просто поиграл, но ещё и обосновался в замечательном городе Санкт-Петербурге. Но также слежу и за «Бней Иегудой». В последние годы команда курсирует между высшим и вторым израильским дивизионами. В прошлом году она боролась за выживание в высшем дивизионе, каким-то невероятным чудом стала обладателем Кубка Израиля и завоевала путёвку в Лигу Европы.

– Кубок во многих странах помогает отличиться командам из низших дивизионов...

 Согласен, и сама схема турнира, когда можно вылететь после двух матчей не даёт расслабляться, давая некие шансы и аутсайдерам. В его качестве будет выступать «Бней Иегуда», которую я назвал бы «пролетарской» дружиной. Это команда представляет бедный район Тель-Авива, называющийся Шхуната-Тыква. Эта команда практически базируется на местном рынке, её болельщики работяги и местные торговцы. Зато они горячо поддерживают своих любимцев. В последние годы «Бней Иегуда» проводит домашние матчи на нейтральном стадионе «Блюмфельд», владельцем которого является «Хапоэль» из Тель-Авива.

 – Что думаете о шансах израильтян в матче с «Зенитом»?

– Понятно, что «Зенит» выше классом, но учитывая такие обстоятельства, как специфика двухматчевого противостояния, о которой я говорил, израильская жара, перелёт, я бы в первой игре не отдавал питерцам победы заранее. В конце концов, можно вспомнить историю прошлого года, когда «Зенит» уже едва не обжегся в Израиле: до 76-й минуты уступал «Маккаби» в Тель-Авиве 0:3 и только за последние 15 минут начал творить футбольные чудеса, выиграв 4:3.

«Бней Иегуда»
в предыдущем
раунде прошла
словацкий
«Тренчин»
Фото: astrencin.sk


«ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ИЗРАИЛЬСКОГО ФУТБОЛА БЫЛ СВЯЗАН С ВЫХОДЦАМИ ИЗ СССР»

– Почему в свое время вы поехали зарабатывать за границу в пролетарскую команду с не самым большим бюджетом и зарплатами?

– Мне посчастливилось играть в той команде со звёздами советского футбола – такими, как Виктор Чанов и Николай Кудрицкий, увы, оба ныне покойные. Помню, как Кудрицкий в какой-то игре запиннул мяч подальше и говорит мне: «Не надо этот мяч возвращать, всё равно мы завтра там будем играть, в соседнем городке Холон». Это город из так называемого большого Тель-Авива, в число которых также входят Ашдод, Герцлия, Ришон, Петах-Тыква, сам Холон, и, собственно, команды самого Тель-Авива. Поэтому чемпионат Израиля компактный, самый дальний выезд отнимал полтора часа времени на автобусе из Тель-Авива до Бейт Шеана.

– Вы улетали в Израиль в ранге лучшего футболиста Беларуси...

– Да, а по ходу сезона в Израиле был признан лучшим футболистом первого круга чемпионата. Я попал в эту команду по совету бывшего игрока сборной СССР Андрея Баля, который до этого провел сезон в «Бней Иегуде», а уходя рекомендовал им меня. Но это же Израиль, там даже такие рекомендации не являются окончательным основанием для подписания контракта. В течение семи первых семи дней пришлось доказывать свою состоятельность и только потом со мной заключили соглашение. Я говорил, что «Бней Иегуда» не самая богатая команда, но в тот период в ней играли звезды местной сборной Бонни Гинзбург - экс-вратарь «Глазго Рейнджерс», Йосси Абуксиз, Лиран Штраубер. В те годы, на мой взгляд, пробил звездный час для всего израильского футбола, потому, что в короткое время чемпионат усилился суперигроками из мощного чемпионата Советского Союза.

– Вы тогда были без футбольного гражданства, не заигранным ни за одну сборную. Не предлагали усилить сборную Израиля?

– Там такие строгие законы, что просто так гражданином не станешь. Необходимо либо быть евреем, либо жениться на еврейке. Исключение готовы были сделать для нашего голкипера Александра Уварова, сыгравшего на чемпионате мира-1990 за сборную СССР, и переехавшего в чемпионат Израиля. Он стал там футбольной легендой, человеком, перевернувшим сознание местных футбольных деятелей. Он был больше, чем футболист, скорее, спортивный посол России в Израиля. Возможно, таковым мог стать и мой партнер по «Бней Иегуде» Коля Кудрицкий, но он очень рано погиб в автокатастрофе. Они были первопроходцами советского футбола в Израиле, в том числе благодаря их успешному выступлению евреи обратили пристальное внимание и на остальных выходцев из чемпионата СССР.

«ГОНЧАРЕНКО В БАТЭ СТРОИЛ ДВЕ КОМАНДЫ: АТАКУЮЩУЮ И ЗАЩИЩАЮЩУЮСЯ»

Виктор Гончаренко
(крайний справа)

– ЦСКА Виктора Гончаренко в первом матче обыграл греческий АЕК. Знакомы с этим тренером?

– Я не так хорошо знаком с ним лично. Замечу, что Гончаренко не привыкать работать с суперклубом. На уровне чемпионата Беларуси таким является БАТЭ. Тренируя его, Виктор ставил для коллектива два стиля игры. Атакующую, с которой команда выигрывала чемпионаты Беларуси, и разрабатывать оборонительный стиль, с которым команда выходила на матчи еврокубков. Работать в армейском клубе для него вызов. Тут ему надо, наверное, строить одну команду – атакующую. Правда, Гончаренко приходится работать в сложных условиях, у того же Роберто Манчини, к примеру, была возможность собрать под себя практически новый состав, а ЦСКА никого не купил. А команды решают сопоставимые задачи, разве что ЦСКА в Европе будет сложнее из-за уровня Лиги чемпионов.

– Какое мнение у вас о третьем противостоянии этой недели между «Краснодаром» и датским «Люнгбю»?

– Датский клуб для меня загадка. Знаю, что в «Люнгбю» играет Микаэль Лумб, ранее выступавший за «Зенит». Думаю, что датчане рассматривают выход в Европу, как возможность заработать – цель, которая не стоит перед «Краснодаром», как первоочередная. Потом у команды до сих пор не играют Павел Мамаев, Фёдор Смолов. Хотя команда Игоря Шалимова и сейчас выглядит очень прилично, в чём я смог лично убедиться, побывав в Казани на их победном матче с «Рубином». «Краснодар» – играющая команда без слабых мест, и, что меня особенно радует, в её составе стали появляться воспитанники местной академии футбола.

– Запасной голкипер «Краснодара» – 18-летний Матвей Сафонов, который несколько лет приезжал в Казань на Мемориал Ленара Гильмуллина, ещё с малых лет противостоял воспитанникам академии «Барселоны».

– У нас в «Анжи-Юниор», кстати, в подобных турнирах играл Артур Гайнуллин, высокий, хороший, но пока еще молодой защитник. Мы рассчитываем на таких, давая им время «обрасти мясом», оббиться в чемпионате. Вот и хозяин «Краснодара» Сергей Галицкий не просто построил команду, скупив для неё звёзд, а начала работать система подготовки резерва, на которую он делает ставку.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Сергей ГЕРАСИМЕЦ
Дата рождения: 13 ноября 1965 года
Место рождения: Киев
Игровая карьера: «Динамо» (Ирпень) – 1984-1986; «Шахтёр» (Донецк) – 1986 - 1988; «Динамо» (Минск) – 1988 - 1993; «Бней Иегуда» (Израиль) – 1993 - 1996; «Балтика» (Калининград) – 1997; «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1997 – 1999; «Каунас» (Литва) – 1999; «Торпедо-МАЗ» (Минск) – 2001 - 2002.
Достижения: обладатель Кубка России-1999, лучший футболист Беларуси-1993. Провёл 25 матчей за сборную Беларуси. 
Карьера главного тренера: «Северсталь» (Череповец) – 2004, «Окжетпес» (Кокчетав) –  2006, 2009 - 2010; «Тосно-М» – 2014/15. С 2016 года главный тренер «Анжи-Юниор» (Зеленодольск).
Карьера тренера: «Томь» (Томск) – 2005, «Локомотив» (Москва) – 2008, «Динамо» (Санкт-Петербург) – 2008 - 2009.
Достижения: обладатель Кубка России-2007.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть