Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Спортивный юрист: «Я бы не рекомендовал Зарипову запрашивать вскрытие пробы «Б»

Спортивный адвокат, специализирующийся на делах о нарушении антидопинговых правил, доцент высшей школы экономики Александр Чеботарев прокомментировал ситуацию вокруг Даниса Зарипова.

– Случай с допингом в хоккее, бесспорно, неприятен, но не нов, к сожалению. Что тут скажешь? Ситуация неприятная для игрока. Судя по сообщению в прессе, у Даниса обнаружены препараты из запрещенного списка ВАДА по двум группам: маскирующие агенты (запрещены всегда) и стимуляторы (запрещены в соревновательный период).

– Возможно ли случайное попадание данных препаратов в организм спортсмена или, например, в результате его лечения?

– Все дело в том, что антидопинговые правила полностью возлагают вину на спортсмена за то, что попадает внутрь его организма, даже, если препараты назначаются его врачом. Что касается лечения, то, как правило, в таком случае запрашивается разрешение на терапевтическое использование таких субстанций, чего, как я понимаю, нет. При этом перед отбором пробы спортсмену предлагается в протоколе указать, какие лекарственные препараты он применял для поддержания своего здоровья не менее чем за неделю до тестирования. Важно знать, что там указано.

– Есть ли шансы подать апелляцию на решение и возможна ли, какая-либо ошибка в этом случае?

– Это возможно лишь исследовав лабораторный пакет, который необходимо запросить из лаборатории, проводившей исследование. Да, еще я бы не рекомендовал игроку запрашивать вскрытие пробы «Б». Уверен, она также даст положительный результат, но тогда оспорить решение ИИХФ будет практически нереально. Возможно попытаться доказать незначительную вину или халатность, что достаточно сложно, – цитирует юриста Allhockey.ru.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не слушать всяких Чеботаревых и Третьяка.
    Зарипов ни в чем не виноват. Только резать правду.
    Это очередная спланированная акция против татар.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    я не могу понять. если есть допинг до плеййофф дают играть до конца сезона говарят ве ок.сезон кончается допинг есть надо отцтронить это россия парни тут кого хотят того и обвиняют

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть