Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Челмет
  • Торос - Звезда
  • Нефтяник - Чэн Тоу
    — : —
    18:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Торонто
    — : —
    03:00
  • Вашингтон - Колорадо
    — : —
    03:00
  • Коламбус - Эдмонтон
    — : —
    03:00
  • Баффало - Оттава
    — : —
    03:00
  • Нью-Джерси - Лос-Анджелес
    — : —
    03:00
  • Сент-Луис - Тампа-Бэй
    — : —
    04:00
  • Миннесота - Калгари
    — : —
    04:00
  • Чикаго - Флорида
    — : —
    04:30
  • Вегас - Каролина
    — : —
    06:00

«Папа, хватит плакать». Кто больше всех скучает по Фелпсу

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о Чаде ле Кло, который больше не враждует с соперниками, а радуется, что родители успешно противостоят раку.

Чад ле Кло
Фото: Clive Rose 
/ Getty Images


«Хочу поблагодарить тренера Андреа ди Нино, с которыми мы работаем шесть месяцев. Хочу сказать спасибо своей семье. Они сидят все здесь, – Чад ле Кло, выиграв «золото» на 200-метровке баттерфляем, осматривает зал. – Вот тренер, мама, брат и… Папа, ну хватит плакать!».

Берт ле Кло, окутанный во флаг ЮАР, вытирает слёзы. На Олимпиаде 2012 года Чад сенсационно обошёл Майкла Фелпса на той же дистанции, что и сейчас, после чего Берт дал пламенное интервью BBC: «Я словно умер и воскрес. Невероятно! Просто невероятно! Вы посмотрите, какой мой сын красавчик! Люблю его!». С тех пор телевизионщики знают, кого надо показывать после заплывов Чада. Камеры в Будапеште запечатлели, как Берт обливался в слезах, когда его сын ещё даже не вступил на пьедестал.

Чад посмотрел на трибуну, где сидели родители, и сразу же закрыл лицо рукой. Вскоре слёз стало слишком много, чтобы их прятать. «Я пытался сдержать эмоции, – рассказал Чад. – Но не получилось». Прошёл ровно год с того момента, как он объявил, что у его папы рак простаты, а у мамы – рак груди. Болезнь родителей изменила ле Кло. Это уже не пылкий молодой парень, каким его видели два года назад в Казани. Он всё так же ест, спит и дышит плаванием, но не готов сгрызать всех на пути ради медали. «Моя семья осталась целой, и для меня это важнее чем «золото».

Поддержка семьи всегда была важна для ле Кло. «Мой папа был одним из 10 детей в семье, так что можете представить, сколько у меня тёть и дядей. Миллионы. Помню, как на один турнир пришло сразу 62 человека», – говорил ле Кло в интервью Sport24. Самый важный человек в жизни Чада – папа, который шутит, что стал известнее сына. Именно он привёл Чада в спорт. Сначала это был футбол. В 2005 году они сходили на матч «Манчестер Юнайтед», и с тех пор Чад болельщик «дьяволов». 

Также Чад неплохо разбирается в футболе ЮАР. Вроде бы. «Макбет Сибайя?, – у ле Кло уходит несколько секунд на раздумья. – Помню! Не знаю его лично, но наслышан. Он играет в России на «Казань Арене». Футболист давно завершил карьеру, и Чад пытается оправдаться: «У нас в ЮАР больше всего внимания уделяют чемпионату страны. Дальше – другие африканские лиги. И только потом Европа. Она где-то далеко».


Фото: Adam Pretty
/ Getty Images


В 2000 году Берт привёл Чада в бассейн в родном Дурбане. Сам он говорит, что это худший бассейн на планете, но это не помешало Чаду подготовиться здесь к победе над Фелпсом. Берт (а кто же ещё?) был первым, кто решил монетизировать лондонскую медаль сына. В ноябре 2012 года он пригласил Джейми Каннингэма из Professional Sports Group. Агент, Чад и Берт встретились в кафе. «Все агенты – полное дерьмо», – с такой фразы Бёрт начал разговор. «Да, согласен с вами, – ответил Каннингэм. – Но вам нужен человек, который наладит работу со спонсорами, иначе вы сами окажетесь в дерьме». Общение не задалось. Берт не отвечал на звонки и сообщения Каннингэма три месяца, но почему-то в марте 2013 года разрешил Чаду подписать договор с агентством PSG.

«Arena, Omega, Discovery – все эти бренды стоят за мной, – говорит Чад, рассматривая золотую медаль чемпионата мира. – Больше всего я ценю доверие. Если я показываю не лучшие результаты, то всё равно получаю от спонсоров поддержку». В самом начале ле Кло знали только в ЮАР. Затем о нём стали говорить в контексте Фелпса. Сейчас Чад ле Кло – это мировой бренд, который существует сам по себе; он удержал все контракты, которые были подписаны после сенсационной медали в 2012-м. Этому есть две причины. Первая – грамотная работа менеджеров. Вторая – успешные результаты.

«Все соглашения в плавании основаны на спортивных результатах, – объяснял американец Мэтт Гриверс. – Если ты не выступаешь на чемпионатах мира и Олимпиадах, то просто не получаешь предложений». Ле Кло в отсутствии Фелпса успешно удерживает статус главного человека в баттерфляе. Единственную осечку он допустил на ЧМ в Казани на дистанции 200 метров, когда уступил Ласло Чеху. Венгр был близок к победе и в Будапеште, опередив Чада в полуфинале. Но в решающем заплыве ле Кло рано оторвался от соперников и сохранил отрыв. После заплыва он опубликовал в инстаграме фотографию – там он смотрит на Чеха, который подобрался к нему вплотную на последних метрах – и поставил подпись «Больше не оглядываюсь назад #Месть».

No more looking back #Redemption
Публикация от Chad Le Clos (@chadleclos92)


Ле Кло искал мести и раньше – во времена травли Фелпса. В Казани Чех и ле Кло заняли первое и второе места в 200-метровке баттерфляем. Параллельно Фелпс проплыл такую же дистанцию на чемпионате США, но с лучшим временем. «Что-то баттерфляй замедлился», – заметил Майкл. Чад выиграл «золото» ЧМ на дистанции 100 метров и сказал: «Я показал то время, которого у Фелпса не было четыре года. Так что пусть успокоится». Американец не успокоился: «Пусть ле Кло болтает что ему угодно, мои результаты расставят всё по местам». В конце концов, Чад пообещал: «Ждите боя Али – Фрейзер».

В дальнейшем Чад применил превосходный тактический манёвр. Он начал говорить, что весь конфликт с Фелпсом раздули газеты. Мол, он просто сказал про успех на 100-метровке, а журналисты зачем-то поставили заголовки «Ле Кло велит всем заткнуться». Ещё он намекнул, что не прочь встретиться с Майклом. Создалось впечатление, что их отношения вернулись во времена Лондона, когда ле Кло считал Фелпса живой легендой, а Фелпс даже прилетал в ЮАР. Но всё не так. В комнате ожидания ле Кло начал изображать движения боксёра, как бы намекая на Мохаммеда Али, а Фелпс пришёл в ярость и сделал то самое выражение лица, которое удостоилось мема.

Чад ле Кло и Ласло Чех
Фото: Laurence Griffiths
/ Getty Images


Сейчас ле Кло не будет тратить столько сил, чтобы выбить соперника из равновесия. Он был частью главного версуса мирового плавания, теперь – главного броманса. «Чад – один из величайших пловцов в истории, уж он-то может меня обогнать», – сказал в Будапеште Ласло, выигравший «серебро». «Чех – великий чемпион, его можно назвать королём Венгрии», – бросил ответный комплимент Чад. Они познакомились в 2010 году, когда Чех прилетел в ЮАР для участия в тренировочном лагере. Серьёзная конкуренция на их дружбе не сказалась: финишировав первым, ле Кло подплыл к Чеху и поднял его руку вверх.

«У меня нет друзей в бассейне. Но если ты обыграл меня, то никаких проблем. Я просто буду больше работать», – говорит ле Кло. В свете софитов блестят его часы Omega. «Недавно я продлил с ними соглашение на четыре года. Мой дедушка 60 или 70 лет назад носил маленькие часы Omega, так что это семейный бизнес. Фелпс? Конечно, я по нему скучаю. Рад за его карьеру, и если он захочет вернуться…»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть