Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Динамо - ЦСКА
    — : —
    16:30
  • Спартак - Анжи
    — : —
    19:00
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Кузбасс - Нова
    14:00
  • Урал - Енисей
    — : —
    16:00
  • Газпром-Югра - Югра-Самотлор
    — : —
    16:00
  • Динамо-ЛО - Факел
    — : —
    17:00
  • Зенит-Казань - Локомотив
    — : —
    18:00
  • Динамо М - Ярославич
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Химик
  • Торпедо - Металлург Нк
    14:00
  • Сарыарка - Ермак
    14:00
  • Спутник - Звезда
    15:00
  • Рубин - Сокол
    15:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Куньлунь
  • Сибирь - Динамо Мн
    13:30
  • Авангард - Локомотив
    14:00
  • Барыс - Динамо М
    14:00
  • Югра - СКА
    14:30
  • Северсталь - Адмирал
    — : —
    17:00
  • Витязь - Слован
    — : —
    17:00
  • Торпедо - Амур
    — : —
    17:00

Поболеть за босса. Культ Катинки Хоccу в Будапеште

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о венгерской пловчихе по прозвищу Железная Леди, которая платит зарплату 50 сотрудникам в собственной компании, собирает 12-тысячную арену в Будапеште и хочет создать профсоюз спортсменов по примеру НБА.

Катинка
Хоссу
Фото: Clive Rose /
gettyimages.com


В 2008 году британец Platon прибыл на дачу Владимира Путина, чтобы сделать снимок-портрет для TIME. После девяти с половиной часов ожиданий фотографу разрешили приступить к работе. Он пожал руку президенту России и спросил: «Нравятся ли вам «Битлз»? – «Да, нравятся» – «А какая песня любимая?» – Yesterday.

Затем Platon максимально близко приблизился к Путину – ещё несколько сантиметров и он бы задел камерой нос. «Когда ты вторгаешься в личное пространство, происходят удивительные вещи, – объяснял Platon, сделавший снимки более 100 лидеров. – Я хочу, что люди смотрели политикам в глаза, пытались понять, что же за человек стоит за брендом и можно ли ему доверять».


В видеорекламе венгерской нефтегазовой компании MOL Катинка Хоссу изображена очень близко – можно разглядеть разный цвет её глаз. Этот ролик проигрывают перед началом практически всех соревнований на чемпионате мира в Будапеште. А в рекламе сети фитнес-магазинов BioTechUSA Хоссу изображена так, словно собирается участвовать в выборах. Её взгляд уверен и устремлён вперёд.

Проезжая на трамвае десять остановок до Duna Arena - арены по плаванию - можно увидеть шесть билбордов с Катинкой и только один – с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Во время первого дня соревнований американский журналист в шутку посоветовал Орбану быть поосторожнее с Хоссу. Её популярность достигла планетарных величин. Монументальные дворцы, пропахшие крафт-бары, открытые бассейны, русские порно-актрисы – к этому ряду типично венгерского добавились заплывы Хоссу.

12-тысячная Duna Arean кричит, когда диктор объявляет заплыв, в котором участвует Катинка, когда она выходит из комнаты ожидания, когда погружается в воду, когда выигрывает медаль. «К такой безумной атмосфере невозможно подготовиться. Риа-риа-Хунгариа! – описала поддержку болельщиков Хоссу. – Я особо рада, что сотрудники моей компании пришли поболеть за босса. Мне повезло, что я работаю с такими людьми и что у меня получилось реализовать себя за пределами бассейна».

Как публика реагирует на выход Хоссу


«За нас болели друзья, родственники, дети из нашего лагеря, работники нашей компании. Ничто не сравнится с этим чувством – даже Олимпиада», – говорил Шейн Тусуп, муж и тренер Катинки. Завоевав золотую медаль на 200-метровке комплексным плаванием, Хоссу скрылась в белых коридорах арены. Шейна окружили журналисты. На нём кепка с надписью Iron Lady, футболка Iron Lady, брелок Iron Lady – короче, всё под брендом супруги, кроме кроссовок Nike золотистого цвета.

Специально под чемпионат мира в Будапеште Катинка и Arena выпустила вторую линейку одежды. В Казани Хоссу рекламировала купальники, где слово Iron Lady было написано много-много раз в стилистике граффити. В новой коллекции дизайн стал менее кричащим: чёрно-красная цветовая гамма, надпись на манер комиксов и тёмный женский силуэт. Купальник, бикини, шапочку, рюкзак, игрушку, манга-комикс и прочую атрибутику Iron Lady можно взять в лавке у Duna Arena, магазинах Arena в Будапеште и через интернет.

«Cколько купальников мы планируем продать? Тебе лучше обратиться к нашему генеральному директору», – посоветовал Тусуп. После он сказал, что в Iron Lady Corporation работают 50 сотрудников. «Немало, так ли?», – с гордостью говорил Тусуп. Нетрудно догадаться, что в первое время компания функционировала за счёт призовых, полученных Хоссу на соревнованиях. «Пять лет назад, когда мы начали вести работу над брендом, я даже не могла представить, что зайду так далеко», – призналась Хоссу.

Хоссу и
Шейн Тусуп
Фото: Al Bello
gettyimages.com


Катинка стала первой пловчихой в истории, которая заработала чисто на плавании миллион долларов. Сейчас эти активы она может оставить при себе – Iron Lady Corp достаточно сильна, чтобы зарабатывать. «Компания должна приносить прибыль, – сказал Тусуп. – Только в таком случае мы можем увеличивать штат. Конечно, наши сотрудники попадают в ситуацию, в которой, возможно, никогда не оказывались, но нужно принимать вызов».

Действительно: в этом мире найдётся маловато людей, которые занимались продвижением и даже выстраиванием культа личности пловчихи из Венгрии. Абсолютное большинство звёзд мирового плавания – это просто звёзды; они тренируются, участвуют в соревнованиях, выигрывают медали, и по новой. Смогла бы Кэти Ледеки показывать те же результаты, если бы контролировала компанию из 50 человек и работала с несколькими спонсорами? Причём спонсоры у Катинки преимущественно из родной страны, что уникально для плавания.

«Катинка считает, что спорт нужно использовать как платформу для других начинаний, – объяснил Тусуп. – Выиграть медаль на Олимпиаде, чемпионате мира, да вообще на любом турнире – это круто. Но медаль отправится в коробочку, и никто о ней не вспомнит. Мне не очень хочется, чтобы о Катинке после завершения карьеры говорили только как о пятикратной чемпионке мира с шестью мировыми рекордами».


Фото: Al Bello / 
gettyimages.com


Сейчас у Хоссу отлично получается быть кем-то большим, чем просто пловчихой. Но всё не так просто – недавно международная федерация плавания (ФИНА) поправила регламент и сделала так, чтобы Катинка и другие спортсменки не могли участвовать во всех этапах Кубка мира. Такое решение не поддаётся здравому смыслу.

Плавание – на 90% индивидуальный спорт, и ФИНА крайне заинтересована в продвижении своих звёзд. При этом уже существующим звёздам не дают соревноваться круглый год, получать призовые, договариваться со спонсорами – ряд можно продолжать. «Никто не работает так усердно, как пловцы, но к нам относятся как к дилетантам», – написала Катинка на своей странице в фейсбуке, предложив создать крайне необычную для европейского спорта вещь – профсоюз спортсменов.

«В НБА есть коллективное соглашение, а на зарплаты игрокам уходит 51% от доходов лиги, – продолжила Катинка. – Задавали себе вопрос, как это у них получилось? Думаете, в офисе НБА нашёлся добрый дядя? Само собой, нет! Баскетболисты объединили усилия, и лиге пришлось признать, что без них ничего не выйдет! Мне 28 лет. Я выиграла 21 медаль и могу спрятать голову в песке. Но меня волнует судьба молодых пловцов».


Фото: Al Bello /  gettyimages.com


Катинка уже получила подписи от сотен спортсменов – в их числе такие звёзды, как Кейт и Бронте Кэмпбелл, Адам Пити, Сара Сьостром и Кэти Мейли. «Я даже представить не могла, что плавание может так объединить людей с разных континентов, – удивилась Хоссу. – Мы, как футболисты и баскетболисты, должны думать только о спорте. Сейчас же если пловец не доходит до финала, то ему приходится искать новую работу».

Многие разделяют недовольство Хоссу, но, тем не менее, не хотят поддерживать её открыто. «Очевидно, что ФИНА в последнее время приняла несколько спорных решений, – посчитала австралийка Эмили Сибом – Но сейчас я бы не хотела обсуждать идею профсоюза – мне нужно сконцентрироваться на соревнованиях». Сама же Катинка выбрала отличное время, чтобы восстать против федерации: к ней не могут предъявить никаких санкций, пока идёт чемпионат мира и её так обожают в Будапеште.

За ней не стоит супердержава и у неё нет 28 медалей Олимпиады, но будьте уверены: эта девушка устроит бурю в кабинетах ФИНА. Во время соревнований это Хоссу, которая каждый день выкладывает видео в своем блоге, попадает в топ венгерского ютуба, а ещё показывает язык по завершению заплывов. Но когда дело касается бизнеса и борьбы за свои права, это Железная Леди.

«Я часто плачу на тренировках, и Шейн спрашивает «Что случилось»?» Да ничего – просто всё болит: мускулы, руки, ноги, просто всё. На каждой тренировке мне нужно бороться с собой. Один голос в моей голове говорит, что нужно продолжать работать, другой – что надо бросить всё, пойти домой и поспать».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть