Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Ванкувер
  • Сент-Луис - Эдмонтон
  • Даллас - Монреаль
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Амур - Локомотив
    — : —
    12:30
  • Сибирь - Барыс
    — : —
    15:30
  • Салават Юлаев - Ак Барс
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Металлург Мг
    — : —
    19:00
  • Йокерит - Авангард
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • ЦСК ВВС - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:00
  • Дизель - Саров
    — : —
    19:00
  • Барс - Чэн Тоу
    — : —
    19:00

«Мы просто поржали». Исторический день для российского плавания

Сборная России выиграла три золотые медали, Лилли Кинг поздравила Юлию Ефимову, а Александр Красных попытался обогнать ровесника-легенду из Великобритании – корреспондент «БИЗНЕС Online» Артур Валеев из Будапешта  рассказывает о шестом дне плавания на чемпионате мира по водным видам спорта-2017.


Фото: Justin Heiman /
gettyimages.com

«ДЕРЖАЛА В УМЕ НЕ ТОЛЬКО КИНГ»

Три «золота» и одно «серебро» за один день – такого российское плавание не знало давно. В общей сложности у России семь медалей. Больше было только на чемпионате мира 1994 когда, когда сборная выиграла 11 медалей. «Мы же русские, нас должно было рано или поздно прорвать», – сказал Антон Чупков, выигравший «золото» в заплыве на 200 метров брассом.

Недавно Чупков пел с Юлией Ефимовой – во время церемонии награждения Евгения Рылова, победителя на 200-метровке на спине, впервые звучал гимн России. Чуть раньше можно было услышать американский гимн, который, должно быть, сильно огорчил шведскую пловчиху Сару Сьостром. Она с невероятной яростью кричала «ААА!» в микст-зоне. Американка Симоне Мануэль обогнала Сару на последних секундах заплыва 100-метровки вольным стилем, когда та уже была уверена, что возьмёт «золото». «Извините, что не смогла выиграть. Я знала, что Мануэль ускорится в конце дистанции, но она какой-то сверхчеловек», – удивлялась Сьостром и снова прокричала «ААА!».

Не везло и местным спортсменам. Катинка Хоссу заняла в полуфинальном заплыве только седьмое место, но венграм было всё равно: её поддерживали так, будто она уже вот-вот возьмёт медаль. «У меня ещё есть нереализованный потенциал», – сказала Катинка, пытаясь убедить, что у неё остались силы. Другой венгр Ласло Чех стал шестым. После Олимпиады в Рио он взял перерыв в тренировках и мгновенно набрал лишний вес. Для того, чтобы подготовиться к чемпионату мира в родной стране, ему пришлось сбросить порядка 10 кг, иначе пришлось бы заново учиться плавать. Даже такие экстремальные условия подготовки не помешали Ласло обойти в полуфинале своего друга Чада ле Кло, который заставил своего знаменитого папу Берта уже не плакать, а пламенно ругаться.

Юлия
Ефимова
Фото: Al Bello /
gettyimages.com


Зато вчера везло сборной России, и иностранцы отнеслись к этому нормально. Несколько дней назад Лилли Кинг сказала, что она не нравится Юлии Ефимовой и что между ними «есть напряжение». Учитывая историю их отношений, уже успех, что Кинг не напомнила про дисквалификацию Ефимовой, но всё-таки. Накануне же произошло удивительное событие. «Я знала, что нельзя было расслабляться в первой половине, как я это делала в полуфинале, – говорила Ефимова. – Но слишком уходить в темп тоже нельзя. Я старалась выйти на один уровень со всеми на втором полтиннике, потом на третьем и четвёртом работать максимально. Кинг? Она меня поздравила. Я держала в уме не только её, но и всех соперниц».

«НЕ ЗНАЮ, ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА»

Поздравили и пловца из Бугульмы Александра Красных. Он плыл на последнем этапе на эстафете 4х200 метров вольным стилем. Александру удалось сохранить второе место сборной России: он не уступил американцам и не настиг британцев. Ранее казанец Никита Королёв говорил, что завершать эстафету крайне сложно, поскольку практически невозможно изменить результат. «Не знаю, так этот или нет, не плавал в эстафете 4х100, – сказал Красных. – На 200 метрах вполне можно нагнать соперников. Я видел, что американцы поставили не самого сильного пловца на последний этап. А кто был у британцев, не успел разглядеть. Оказалось, что это был… Джеймс Гай».


Фото: Al Bello / gettyimages.com


Если вы не знаете, кто это, сейчас Александр объяснит: «По моему мнению, это легенда мирового плавания». Как же всё быстро происходит в воде, если легендами становятся в 21 год. В послужном списке Гая – две серебряные медали Олимпиады и три «золота» чемпионата мира, одна из которых была добыта в Будапеште. Джеймс признался, что пересматривает во время турнира фильмы «Властелина колец». Может быть, это стоит взять на заметку Александру? 

«Нет, копировать чью-то технику глупо. Гай - мой ровесник, в первый раз мы столкнулись на юношеском чемпионате Европы в 2013 году, – продолжает Красных. – Сейчас он лично подошёл ко мне и поздравил». Почему? Александр улыбается: «Я потерял аккредитацию». Какой же благородный британец, помог сопернику в трудную минуту. Хотя, на самом деле, всё не так прозаично: «Я оставил бейдж на скамейке, а он принёс его мне».

Стоя на пьедестале, Красных что-то сказал своему партнёру по команде. «Я уже не помню, мы просто поржали», – смеётся он. Несмотря на то, что Александр выиграл серебряную медаль и пару раз пошутил, к тому же теперь ему помогают легенды, он немного расстроен. Не получилось догнать Гая на последнем этапе и закончить успешный для сборной России день на радостной ноте. 

«Сегодня у нашего плавания была золотая череда, а нам немножко не хватило», – отметил Красных. Как бы то ни было, это самый успешный чемпионат мира в карьере бугульминского пловца – «бронза» в сольном заплыве и «серебро» в эстафете. Мог ли он представить хотя бы три года назад, что будет в призёрах на таком уровне? «Я даже не знаю, что будет завтра, какой уж там через три года», – ответил Александр.

ЧМ-2017. Плавание

Мужчины. 200 м. На спине. Финал 
1. Евгений Рылов (Россия) – 1:53.61 
2. Райан Мёрфи (США) – 1:54.21
3. Джейкоб Пеблей (США) – 1:55.06 
4. Климент Колесников (Россия) – 1:55.14

Женщины. 200 м. Брасс. Финал 
1. Юлия Ефимова (Россия) – 2:19.64 
2. Бентани Галат (США) – 2:21.77
3. Йинглин Ши (Китай) – 2:21.93

Мужчины. 200 м. Брасс. Финал
1. Антон Чупков (Россия) – 2:06.96

2. Ясухиро Косеки (Япония) – 2:07.29
3. Иппей Ватанабе (Япония) – 2:07.47

Мужчины. 4х200 м. Вольный стиль. Финал 
1. Великобритания – 7:01.70 
2. Россия – 7:02.68 
3. США – 7:03.18

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть