Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Белогорье - Зенит СПб
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Динамо М
  • Авангард - СКА
  • Барыс - Динамо Мн
  • Югра - Локомотив
  • Йокерит - ЦСКА
  • Северсталь - Куньлунь
  • Спартак - Адмирал
  • Автомобилист - Сочи
    — : —
    17:00
  • Трактор - Нефтехимик
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Салават Юлаев
    — : —
    17:00
  • Лада - Ак Барс
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Торпедо - Ермак
  • Сарыарка - Сокол
  • Южный Урал - Химик
  • Горняк - Звезда
  • Буран - Ижсталь
    — : —
    19:00
  • Рязань - Нефтяник
    — : —
    19:00
Хоккей

«Билялетдинов стал больше улыбаться». Марков вернулся к своему тренеру

Сегодня утром экс-защитник «Монреаля» Андрей Марков подписал двухлетний контракт с «Ак Барсом», а спустя несколько часов ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции. О том, почему Марков не поехал с командой на турнир в Нижний Новгород и что от него ждет руководство клуба – в репортаже корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Руслана Васильева.

Андрей
Марков
Фото: ak-bars.ru


МАРКОВ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА

Пока «Ак Барс» собирался улетать в Нижний Новгород на недельный предсезонный турнир, в Казани на тренировочной базе представляли Андрея Маркова. Утром 38-летний защитник, который полжизни провел в НХЛ, подписал двухлетний контракт с казанцами, а уже в обед общался с прессой в клубном поло с привычным для себя 79-м номером. Кажется, в казанском клубе стали понимать, как нужно освещать важные события и представлять новичков такого масштаба. В этом плане хоккейный клуб сейчас превосходит «Рубин», который в этом сезоне не представил болельщикам ни одного нового игрока: ни вместе, ни по отдельности.

– В прошлом сезоне у нас были проблемы в большинстве. Нас это волновало. У нас действительно молодая оборона, с помощью Андрея мы хотим передавать опыт молодым, – первым слово взял генеральный директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов.


Перед началом пресс-конференции, на первом этаже работники базы активно протирали стеклянный стенд со всеми трофеями казанского клуба. Вышло символично. По сути, обычная регламентная работа, а получилось, будто с приходом Маркова кто-то получил задание готовить место для новых трофеев. Если 38-летнего защитника обойдут травмы, то он, несомненно, должен будет помочь казанской команде во всех планах: в большинстве, в обороне, в работе с молодежью. Нетрудно догадаться, что и контракт защитника, который почти всю карьеру играл в лучшей лиге мира, на уровне звезды мирового масштаба. Марков в «Ак Барсе» будет получить около 200 млн рублей в год. Нужно понимать, что сорвалась сделка с Данисом Зариповым и у клуба освободились деньги на контракт топ-защитника.

– Свитер надевать?

– Не надо, жарко ведь, – отвечали Маркову работники клуба.

Хоккеист должен был оказаться в Казани еще на прошлой неделе, но приехал в столицу республики только вчера. Вмешались технические неполадки: возникли проблемы со стыковкой рейсов, все-таки нужно было долететь из Монреаля в Москву, а затем в Казань. 

«Можно сказать двое суток в небе, сейчас надо отдохнуть, прийти в себя и всё будет хорошо», – сказал игрок, который действительно выглядел очень усталым. Ближайшую неделю хоккеист проведет в Казани вдали от новой команды и тренерского штаба. Маркову предстоит пройти медосмотр, который может затянуться на несколько дней, а тренироваться он будет с игроками из «Барса». Ну и не стоит забывать про акклиматизацию и разницу в часовых поясах, к которой тоже нужно привыкнуть. 

«ВО ФЛОРИДЕ КРОСС, ЗАЛ И СОЛНЦЕ»

Интересно, что игрока должны были представить еще утром, но возникли технические проблемы, которые от клуба никак не зависели. После подписания контракта все данные были отправлены в ЦИБ (центральное информационное бюро КХЛ). По регламенту лиги клубы только после одобрения и принятия контракта в ЦИБ могут объявлять о подписании новичков. Обычно по времени данная процедура занимает около двух-трех часов, поэтому представление игрока перенесли на обед. К утру уже даже был готов игровой свитер новичка: «Ак Барс» отправил заявку изготовителю накануне вечером, а утром она была готова – меньше, чем через день. При этом вся процедура прошла в строжайшем секрете, чтобы до официального объявления информация никуда не утекла.

Несмотря на то, что защитнику 38 лет, выглядит он лучше многих молодых игроков. Этим летом Марков сыграл свадьбу, провёл медовый месяц, но на физической форме это никак не сказалось – со стороны кажется, что защитник уже сейчас готов играть.

– Каждое лето на протяжении долгих лет я готовлюсь во Флориде. У меня живет там друг, который помогает мне в этом вопросе. Этим летом всё было по старой программе: кросс, зал и солнце, – ответил Марков на вопрос о своей физической форме.

Наверняка у Маркова есть свои секреты в подготовке, иначе трудно понять, как хоккеист поддерживает себя в такой отличной форме в 38-летнем возрасте и играет в НХЛ по 116 матчей подряд, проводя на льду больше 20 минут. Вообще переход Маркова в «Ак Барс» – это событие не одного клуба, а всей лиге. В КХЛ сейчас просто нет защитника такого же уровня, в этом плане можно только похвалить казанскую команду, которая смогла выиграть конкуренцию за игрока.

– Когда разговаривал со своим агентом, думал только про «Ак Барс». Всё произошло быстро. С другими клубами переговоров не вел, – признался защитник.

Первая победа в этом сезоне у «Ак Барса» уже есть – клуб закрыл огромную брешь в обороне: команде нужен был опытный защитник с умением подключаться в атаку. 

ФАКТОР БИЛЯЛЕТДИНОВА

Андрей Марков и
Зинэтула Билялетдинов
Фото: ak-bars.ru


При этом, по информации нашего издания, сторона Маркова сама вышла на «Ак Барс» и предложила провести переговоры. Наверняка сыграла важную роль фигура главного тренера казанской команды. Марков почти половину жизни знает Билялетдинова: именно нынешний главный тренер казанского клуба в своё время увидел потенциал в защитнике, который начинал карьеру в роли нападающего, и активно привлекал его. В «Динамо» у Билялетдинова Марков в начале 2000-х становился чемпионом России, в 2004 году тренер приглашал игрока на Кубок мира. На Олимпиаде-2014 Марков был основным игроком обороны сборной России, которую тренировал Билялетдинов.

– Я еще не тренировался с командой, но с Билялетдиновым успел пообщаться. О чем говорили? О жизни, – сказал Марков. – Тактические вопросы будут решаться в процессе. Мы как солдаты: как нам скажут, так и сделаем.

Скорее всего, любой другой вариант с атакующим защитником в казанском клубе сейчас бы отмели. В «Ак Барсе» в последние годы не любят или не умеют работать с атакующими защитниками, поэтому у команды и были огромные проблемы, о которых говорит Хуснутдинов. Билялетдинов предпочел бы справиться силами молодого Альберта Яруллина, у которого есть потенциал игры на чужой синей линии, или в очередной раз довериться Василию Токранову. Недаром клуб отказался от идеи трансфера Юусо Хиетанена. Но тут появился вариант с Марковым, которому тренер доверяет и хорошо знает.

– Билялетдинов? Он стал больше улыбаться, – улыбнулся и сам Марков. – Когда я первый раз пришел в «Динамо», был молодым. А сейчас с годами мы можем говорить с ним о жизни, семье и детях. 

КОГДА ЖДАТЬ ОТДАЧУ?


Фото: ak-bars.ru


Понятно, что когда «Ак Барс» подписывает защитника с таким бэкграундом и за большие для клуба деньги, то и болельщики, и руководство ждут соответствующий результат. Вряд ли перед Марковым серьезно стоит вопрос адаптации, даже учитывая тот факт, что почти всю карьеру он провел в НХЛ на маленьких площадках. Когда человек играет до 38 лет, в последние два года пропустил всего 20 матчей из 164, это говорит о правильной подготовке и знании своего организма. В такой ситуации вопрос с большими или маленькими площадками отходит на второй план.

– Думаю, это не совсем актуальный вопрос. Во-первых, уровень мастерства, во-вторых, он играл на чемпионатах мира и Олимпиадах. Поэтому опасений по поводу площадок вообще не возникало, – объяснял Хуснутдинов.

К тому же у Маркова в России будет огромная мотивация – Олимпиада в Корее, которая пройдет этой зимой. В карьере игрока уже есть три поездки на Игры, но пока нет ни одной медали. Как ни странно, но за свою карьеру Марков вообще мало что выигрывал и возвращение в Россию – шанс завершить карьеру на мажорной ноте.

– Говорить об Олимпиаде еще рано. Нужно доказывать всё игрой. Неважно, какое у тебя имя. Докажу, что я нужен сборной и буду только рад, – сказал Марков.

Преждевременно будет ждать результатов от Маркова уже в первых играх. Маркову нужно будет время и это надо понимать, а максимальную пользу из подписания Маркова казанский клуб может извлечь следующей весной, в плей-офф. У «Ак Барса» уже есть игроки, которые впечатляют в регулярном чемпионате, но растворяются в плей-офф. В серии с «Магниткой» именно таких игроков, как Марков и даже Александр Свитов, казанскому клубу банально не хватило. «Ак Барс» один за другим проигрывал концовки матчей, а у молодых «дрожали» ноги. Несколько выходов на лёд во время критических ситуаций такого мастера, как Марков, могут успокоить любую команду.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть